18+
Рассказываю про домашнее вино, как обещал
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 6 стр. списка тем
Сначала немного теории.
Принцип вина очень прост - винные дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт. Из 1 кг. сахара получается 600 грамм абсолютного спирта, остальное выбулькивается через гидрозатвор. )
В нашей климатической зоне (Москва и окрестности) практически нет плодов и ягод, которые содержали бы сахар в достаточном для брожения количестве. Потому сахар приходится добавлят практически всегда.
Сколько? Есть понятие гидромодуль. Это соотношение сахара (по весу) и воды (по весу или объему, без разницы). Вообще сахар тяжелее воды, килограмм сахара занимает такой же объм как 1 литр. воды. Это надо учитывать, например при смешивании 4 литров воды и 1 кг. сахара получившийся объем будет 4, 6 литра.
Ну так вот. Основным, базовым гидромодулем для виноделов является 1:4. То есть на 1 кг сахара 4 литра воды.
При таком соотношении начальная сахаристость сусла получается 15%, а прогнозируемая крепость напитка (при полном сбраживании сахара) 9-10%.
Этот гидромодуль хорош для крепких пив и обычных сухих вин.
Его достоинства:
- риск незапуска брожения или его внезапной остановки минимален;
- брожение длится сравнительно недолго;
- продукт получается более сухим.
Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1 кг сахара). Начальная сахаристость сусла 12% , прогнозируемая крепость 7-7, 5%
Применение для брага для самогона, и для изготовления ординарных пив.
Преимущества:
- самое быстрое брожение (5-7 дней);
- годятся любые дрожжи, даже самые простецкие, хлебопекарные;
- сахар перерабатывается полностью.
Недостатком является сравнительно низкая крепость получившегося продукта. Для самогона это плохо более длительным перегоном, и большим расходом энергии наперегон, а для пивов нормально - с того же количества сахара - больше вкуснятины. Тем более в любом случае получаеся продукт, который в магазинах именуется "Крепким пивм". )
Гидромодуль 1:3 ( на 1 кг сахара 3 литра воды).
При таком соотношении концентрация сахара в сусле будет предельно возможной для большинства дрожжей 20%. А прогнозируемая крепость сусла 11-12% об.
Применение для сладких вина с максимальной, достигаемой без перегона, крепостью.
Собственно, это единственное преимущество. Это самый сложный гидромодуль, недостатков у него много:
- обязательно требуются специальные спиртовые дрожжи;
- очень долгий процесс брожения (месяц, два и более), особенно при прохладной температуре;
- часть сахара наверняка не будет переработана, вино получится сладким, иногда - приторно сладким;
- при работе с предельными значениями сахаристости сусло может не начать бродить вообще. Это целый гимор - сусло приходится разбавлять и использовать еще одну порцию дрожжей, делая их регидратацию. Потеря дрожжей (м, соответственно, денег - спиртовые дрожжи дорогие) и времени.
(буду продолжать в комментариях).
Принцип вина очень прост - винные дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт. Из 1 кг. сахара получается 600 грамм абсолютного спирта, остальное выбулькивается через гидрозатвор. )
В нашей климатической зоне (Москва и окрестности) практически нет плодов и ягод, которые содержали бы сахар в достаточном для брожения количестве. Потому сахар приходится добавлят практически всегда.
Сколько? Есть понятие гидромодуль. Это соотношение сахара (по весу) и воды (по весу или объему, без разницы). Вообще сахар тяжелее воды, килограмм сахара занимает такой же объм как 1 литр. воды. Это надо учитывать, например при смешивании 4 литров воды и 1 кг. сахара получившийся объем будет 4, 6 литра.
Ну так вот. Основным, базовым гидромодулем для виноделов является 1:4. То есть на 1 кг сахара 4 литра воды.
При таком соотношении начальная сахаристость сусла получается 15%, а прогнозируемая крепость напитка (при полном сбраживании сахара) 9-10%.
Этот гидромодуль хорош для крепких пив и обычных сухих вин.
Его достоинства:
- риск незапуска брожения или его внезапной остановки минимален;
- брожение длится сравнительно недолго;
- продукт получается более сухим.
Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1 кг сахара). Начальная сахаристость сусла 12% , прогнозируемая крепость 7-7, 5%
Применение для брага для самогона, и для изготовления ординарных пив.
Преимущества:
- самое быстрое брожение (5-7 дней);
- годятся любые дрожжи, даже самые простецкие, хлебопекарные;
- сахар перерабатывается полностью.
Недостатком является сравнительно низкая крепость получившегося продукта. Для самогона это плохо более длительным перегоном, и большим расходом энергии наперегон, а для пивов нормально - с того же количества сахара - больше вкуснятины. Тем более в любом случае получаеся продукт, который в магазинах именуется "Крепким пивм". )
Гидромодуль 1:3 ( на 1 кг сахара 3 литра воды).
При таком соотношении концентрация сахара в сусле будет предельно возможной для большинства дрожжей 20%. А прогнозируемая крепость сусла 11-12% об.
Применение для сладких вина с максимальной, достигаемой без перегона, крепостью.
Собственно, это единственное преимущество. Это самый сложный гидромодуль, недостатков у него много:
- обязательно требуются специальные спиртовые дрожжи;
- очень долгий процесс брожения (месяц, два и более), особенно при прохладной температуре;
- часть сахара наверняка не будет переработана, вино получится сладким, иногда - приторно сладким;
- при работе с предельными значениями сахаристости сусло может не начать бродить вообще. Это целый гимор - сусло приходится разбавлять и использовать еще одну порцию дрожжей, делая их регидратацию. Потеря дрожжей (м, соответственно, денег - спиртовые дрожжи дорогие) и времени.
(буду продолжать в комментариях).
Эти расчеты хороши когда мы делаем вино из продуктов, сахара не содержащих. Например каркаде, или заводских концентратов. Если используем натюр-продукт из своего сада - рекомендуется всегда закладываться на гидромодуль 1:5, при необходимости добавляя сахар в процессе брожения.
Что нужно для брожения?
Нужно, чтобы дрожжи работали. А чтобы они работали, нужны три вещи - достаточное, но не чрезмерное количество сахара, приемлимая температура (при 15 градусах тепла брожение замедляется, при 10 и ниже они засыпают, при 30 и выше - погибают. Оптимальная температура - около 20-25 градусов) и кислород. Дрожжи - живые организмы, им надо дышать. Если кислород в сусле кончится - брожение остановится.
Как бродить.
Я использую двухэтапное брожение - первый этам в 50-литровом баллоне, потом переливаю в 19 литровые бутыли, добавляя немного воды. Воду использую только из-под крана, ни в коем случае не кипяченую (теряется кислород!). Переливанием достигаю несколько целей:
- сусло насыщается кислородом,
- сусло осветляется (осадок не переливаю, естественно),
- удобный момент добавить сахар, если нужно.
Вот, второй этап - дображивание - идет в этих бытылях. Потом переливаю в 5-литровые бутыли и ставлю на осветление. Так же это время контроля - закончилось ли брожение. Если булыли "дует" - значит, не совсем, и надо еще немного добродить.
Что нужно для брожения?
Нужно, чтобы дрожжи работали. А чтобы они работали, нужны три вещи - достаточное, но не чрезмерное количество сахара, приемлимая температура (при 15 градусах тепла брожение замедляется, при 10 и ниже они засыпают, при 30 и выше - погибают. Оптимальная температура - около 20-25 градусов) и кислород. Дрожжи - живые организмы, им надо дышать. Если кислород в сусле кончится - брожение остановится.
Как бродить.
Я использую двухэтапное брожение - первый этам в 50-литровом баллоне, потом переливаю в 19 литровые бутыли, добавляя немного воды. Воду использую только из-под крана, ни в коем случае не кипяченую (теряется кислород!). Переливанием достигаю несколько целей:
- сусло насыщается кислородом,
- сусло осветляется (осадок не переливаю, естественно),
- удобный момент добавить сахар, если нужно.
Вот, второй этап - дображивание - идет в этих бытылях. Потом переливаю в 5-литровые бутыли и ставлю на осветление. Так же это время контроля - закончилось ли брожение. Если булыли "дует" - значит, не совсем, и надо еще немного добродить.
Уж не знаю. про граматнаю брагу
Но мои знакомые.. купили апаратики и весьма успешно гонят.. вкуснейший напиток))
Причом..
Всем советую даму опаивать именно самогоном ( мало надо. а дама стервенеет в моменте.. прям.( мне одна женщина поведала. ) что оргазьм на оргазьме и даж без мужика)
Не благодарите
Но мои знакомые.. купили апаратики и весьма успешно гонят.. вкуснейший напиток))
Причом..
Всем советую даму опаивать именно самогоном ( мало надо. а дама стервенеет в моменте.. прям.( мне одна женщина поведала. ) что оргазьм на оргазьме и даж без мужика)
Не благодарите
Почему вино может не бродить, так и не начать бродить, или начать, но потом брожение останавливается?
1. Недостаточно чистые продукты. Особенно если там есть следы гниения, или прокисания, или чего-то типа. Возникает конкуренция дружжей с этой вот паразитной биотой.
2. Переизбыток сахара в сусле.
3. Недостаток кислорода в сусле.
4. Испорченные дрожжи.
5. Слишком холодно, или, наоборот, слишкм жарко.
1. Недостаточно чистые продукты. Особенно если там есть следы гниения, или прокисания, или чего-то типа. Возникает конкуренция дружжей с этой вот паразитной биотой.
2. Переизбыток сахара в сусле.
3. Недостаток кислорода в сусле.
4. Испорченные дрожжи.
5. Слишком холодно, или, наоборот, слишкм жарко.
Потому что, блин, даже сахар теперь разный! Опять же и сырье разной сладости. Хотя согласна, что это неправильно, но у меня все в джазовом режиме. Запишу - записки теряются. Из каркадэ прям вино-вино получается? По сравнению с виноградом на скока баллов? Никогда не слышала. Если достойный напиток, то надо замутить.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.








