КОШкин ДОМ :)
четверговое кулинарное: Взаймы у кошки

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 28 стр. списка тем

Котеище  
четверговое кулинарное: Взаймы у кошки
Котеище
как-то раз ко мне кошка пожить приехала, пока хозяева по Арабским эмиратам летают и плавают. Муська. помесь русской голубой с дворовым котофеем.
кошки на протяжении тысячелетий питались с нашего стола, и Муська, как здоровая кошка, тоже предпочитает кошачьему фастфуду нормальную еду.
само собой, роскошествовать я ей не давал - кормил чем подешевле.

рыбу все коты и кошки любят, и Котеищи тож. видимо племя кошачье жило раньше на морском побережьи. кстати, ещё Пушкин писал про Кота Учёного на зелёном дубе у лукоморья (лукоморье - излучина морского берега), а Пушкин зря не скажет.

покупал животной по большей части навагу.
заметил я, что дешёвые сорта рыб натуральнее, т. к. дорогую рыбу научились уже выращивать искусственно. и покупать лучше тушки, а то китайцы завалили всё филе, нормальным на вид, но водянистым и неприятным на вкус. в простых рыбах нет жира и калорий и на вкус они пресноваты, диетическое что-то в этом есть.

но, глядючи на Муську, как она, животина сытая, с аппетитом уплетает по паре наважин за раз, я не удержался и занял у ней полкило.
так я сделался её конкурентом в поедании простой рыбки. правда, я её рыбу жарю, а кошка в сыром виде уписывает.
Дракоша-пушистик  
А наши кошки
Дракоша-пушистик
в Крыму любят рыбу пеленгас, ее тут на базаре продают, свежевыловленную.
Котеище  
1. подготовка рыбы
Котеище
дать рыбкам разморозиться естественным способом, иначе станут ломкими и безформенными. рыба не мясо, размораживается быстро.

после разморозки надобно:
- отрезать голову. резать сверху - можно будет, перерезав хребет, потянуть голову, вытаскивая за нею кишки;
- прорезать брюхо вдоль и дочистить внутренности;
- отрезать плавники и хвост. это удобнее всего делать ножницами;
- подрезать кожу вдоль хребтины сверху и снизу - иначе кусок при жарке разворотит.
Котеище  
2. жарение рыбы
Котеище
- обвалять рыбу в муке* и оставить на время - минут 5-7;
- на сковороде подсолнечное рафинированное масло непременно нагреть (иначе рыба будет липнуть к сковороде);
- обвалять в муке повторно и тут же выложить на сковороду;
муку не солить!!!
- жарить на среднем огне, чуть сдвинув крышку;
- перевернуть, подкинуть тут же луку** тоненькими полукольцами или четверть-кольцами, полминуты дать пожариться на том же огне;
- полить каждую рыбину молоком и тут же выключить сковороду.
- дать постоять минут 5, а после с удовольствием есть.
- в процессе жарения посолить, поперчить белым перцем или чёрным крупномолотым, можно добавить какой-нибудь приправы с нерезким вкусом, а то рыба нежная, её вкус забить легко.
___
* если есть ржаная мука в наличии, вкус будет оригинальнее, как у настоящего поморского блюда.
** можно обойтись без лука и даже без молока - всё дно будет вкусно.
Котеище  
стихотворение про навагу
Котеище
Наловил удивительной рыбки наваги
на простую приманку - две сотни рублей.
Не на море во льдах, взволновавшись в отваге -
на Лефортовском рынке вблизи бакалей.

От норвегов навага - ублюдок минтая,
безголовая рыба, вообще не еда.
Круглый год протеинами кормится стая,
уплывая из мира живых навсегда.

Наша носится по' морю вольною рыбой,
где захочет закусит, зови - не зови,
вы навагу России поймать не смогли бы.
но февраль, сцука, нерест и море в любви.

От рыбёхи влюблённой башку отрезая,
и довольно легко вынимая кишки -
неизбежности в небытие ускользают -
руки стынут. Плетутся простые стишки.

Дальше ножницы. Рюмка. Мечты. Вдохновенье.
Обрезание рыб: плавники и хвосты.
Не художник давно - улетают мгновенья,
натюрморты не рвутся ко мне на холсты.

Сковородка огромна, вино быстротечно,
нет костей - вынимается только хребет.
Жизнь прекрасна, и кажется, что безконечна,
раз летит в предвкушении новых побед.
Elena  
Спасибо!)
Elena
Я очень люблю рыбку!!! Навагу иногда беру, но я её просто жарю. Тоже вкусно получается.
Котеище, помнится мне, что ты обещал рецепты пирожков). А я всё жду)).
Котеище  
не-не,
Котеище
я специалист только по начинкам.

с тестом проблемы, да и с готовым тестом я такие страшилища пеку - жуткое дело. правда, вкусно выходит - мне так льстят.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Я не поняла вот это: подрезать кожу вдоль хребтины сверху и снизу...
С какого низу?
Не... я честно НЕ поняла)))
Всю жизнь жарю - ничего не "разворачивает".
Я правда - серьезно! Не поняла!
Lesami  
кстати, наедайтесь навагой впрок
Lesami
т. к. март - крайний месяц для ее промысла... ну апрель уж сааамый край. с мая ее лов крайне нежелателен. паразиты тоже очень любят навагу.
Lesami  
а у меня тоже вчера был рыбный четверг
Lesami
:)) минтая нажарила... правда не в муке, в крахмале кукурузном. сегодня вот доедаю.
а еще у меня весенние карасики припасены :)
Артемида  
Я тоже
Артемида
как-то у своего котищи позаимствовала его любимую рыбу пикшу. Не отдельно купила, а прямо коту варила и не удержалась, такой запах был манящий, полпорции отъела)). Видимо, сразу на корабле заморозили и больше рыба не замораживалась повторно. С тех пор покупаю пикшу коробами по 6. 5 кило. Половину Марсику, половину себе))
Котеище  
НеПросто Мария,
Котеище
по периметру, вдоль хребта нужно разрезать кожу.
в процессе тепловой обработки кожа стягивается, а филе увеличивается, и чтобы не ломалось где попало, было красиво, лучше разрЕзать кожу вдоль хребта.

почему не лопалось раньше?
у наваги и ещё нек. рыб кожа тонкая. у лососевых, к примеру, кожа не разорвётся, сколько её ни жарь. плюс к тому величина рыбы имеет значение. а навага рыбка некрупная.


lesami,
я раньше беломорскую ел. она помельче вашей, и после февраля просто не ловится.
а сейчас Оленевод рынки посносил, и у нас теперь два варианта: либо ваша, тоже довольно вкусная, либо норвежское резиновое безголовое изделие.
Котеище  
Aqua,
Котеище
а я пикшу не помню даже, ел или нет.

надо будет попробовать.
Lesami  
Котеище
Lesami
наша, да в сезон... ммм... сочная, вкусная! я сама головы не ем, а мама у меня любит все косточки объесть. с детства помню у нее в голове косточки две есть особенные, плоские с зазубринами, больше ни у кого таких не видела. так и не знаю, для чего они ей :) у нас она и летом ловится, не так, конечно, как зимой, но попадается частенько. выкидывают ее. червивая вся. а вот зимой чистенькая. но прожаривать все равно надо тщательно.
Булочка  
Видела сегодня в рыбном
Булочка
скрюченные тушки наваги... 99 рублей за кило! И впрямь недорогая рыбёшка, в следующий раз куплю!)
Elena  
)))
Elena
Я тоже сегодня рыбу буду готовить. у меня горбуша. Думаю просто обжарить её, или же сделаю котлетки.

вернуться на 28 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.