КОШкин ДОМ :)
Едим... Молочные продукты)

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 83 стр. списка тем

НеПросто Мария  
Едим... Молочные продукты)
НеПросто Мария
В совеЦкое время у нас что было? Молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог, сливки...
По регионам были национальные айран, мацони...
А сейчас варенец, закваска, кумыс, моцони, катык, курунга, шубат...
Молоко козье, коровье, буйволиное, кобылье, верблюжье, овечье...
НЕмолоко...
Сметанный и сырный продукт...
Причем большинство из этого какого-то нереального срока хранения...
Я беру только то, у которого срок хранения адекватный.
Хоть какая-то надежда на натуральность...
Как вы в этом изобилии себя чувствуете?
Никак не могу разобраться - чего моя душенька желает)))
Аврора  
Равнодушна я
Аврора
К молочке... только сыр люблю)
Вот весной уеду в деревню, сама варить буду...
KoZochka  
Думала тема для меня)))
KoZochka
И пролетела)))... в магазине то я не эксперт ни разу)))
НеПросто Мария  
Да ты хоть скажи...
НеПросто Мария
... что есть можно...
НеПросто Мария  
Козочка)))
НеПросто Мария
Я и рецепты борщей не собиралась писать. Только по твоей просьбе.
У меня в деревне молоко с фермы. Вот и весь опыт!)
KoZochka  
Напросилась на свою голову)))...
KoZochka
Показала рецепт *борща от сына* маме...
Сегодня с соседями поехала в Ашан привезла сельдерей и пастернак)))... завтра буду варить борщ шедевр)))
НеПросто Мария  
Вот)
НеПросто Мария
Значит не зря писала)))
Расскажи потом)
KoZochka  
Про молочку...
KoZochka
Если покупать я бы тоже брала с минимальным сроком хранения...
У меня с декабря корова не доится теленка ждем...
Но я делала запасы молоко творог замораживала... и при разморожке все отлично...
Ну молоко закончилось и я купила несколько пачек в упаковке тетрапак...
Заморозила часть... ну привычка... а разморозила и реально ужаснулась это же чистый порошок разведенный((( комочки такие в молоке появились и на вкус именно порошковый...(((
Короче буду думать как мне месяца два три протягивать зимой без свежего молока)))...
Чай я как истинная татарка без молока не пью...
Аврора  
Да, морозить нельзя
Аврора
Магазинную молочку(. Даже творог...(
Будешь чай со сгущенкой пить...)))
KoZochka  
Зачем со сгущенкой???
KoZochka
Хотя сгущенку я тлже делаю)))...
У меня топленое молоко запросто месяц хранится...
Да и замороженная молочка своя после разморозки как свежачок... просто место нужно... морозильная камера)))...

А творог замороженный свой я всю зиму ем))) и даже на весну цыпляткам остается))) там мы уже свежий делаем)))
Сокровище  
Вот тут я сейчас развернуть...
Сокровище
Промышленное молочное производство - моя профессия.)
Никакого порошкового разливного молока быть не может - это запрещено. Восстановленный продукт ( из сухого молока) так и должен называться - молочный продукт.
Разумеется, что есть левые производители, которые этим запретом пренебрегают.
Я доверяю
1. Тем, с кем работаю - бывала у них на площадках, знаю процесс и сырьевую базу
2. Международным холдингам ( Данон, Пепсико), которые на всех своих заводах работают в системе международных стандартов и очень дорожат репутацией.
Длительные сроки хранения - не всегда бяка. Асептическое производство и ультрапастеризация ( быстро и при высоких температурах) вполне позволяют длительно хранить молочную продукцию.
Да, есть вопрос нативности ( неразрушенности) белка. Но это такой узкий-узкий вопрос, что не специалистам ничего не даст.
Да, продукции из РБ - тоже доверяю. Но только тем заводам, с которыми знакома.
Мои коллеги сегодня вернулись из Гродно - 3/4 процессов выполняются роботами, для человека вход в зону работы запрещен. Космос, а не производство.
KoZochka  
то что это космос...
KoZochka
я верю))) и понимаю потому что у меня у самой есть мизерный но все-таки есть набор техники для обработки молока...

но почему после заморозки такой сладкий вкус у молока??? и в чай наливаю (пью горячий чай) и оно такими крупинками... как свернувшееся молоко...

это качество молока??? или все-таки молоко прошедшее технологическую цепочку не стоит замораживать???
Сокровище  
Люди!
Сокровище
Это я, косорукая и косоглазая, снесла посты Крошки ( вместо включить) и Козочки.
Прошу прощения!
Повторите, плиз.
Про сладкое молоко.
Кто-нибудь пробовал безлактозное молоко? Оно сладкое, хотя лактозы там нет. Она расщеплена до галактозы и глюкозы, у которых более высокий коэффициент сладости.
При заморозке, видимо, кристалл лактозы тоже расщепляется.
Сокровище  
Про крупинки ( если кому интересно)
Сокровище
Молоко - это гомогенизированная эмульсия ( вода-жир-белок).
Белок гидратирован ( связан с водой)
При заморозке-разморозке происходит дегидратация белка, разрушается связь белок-вода.
Для того, чтобы этого не происходило, в условиях производства замороженное сырье ( масло, молодой сыр, творог) длительно и мягко размораживают, постепенно повышая температуру хранения. Этот процесс может достигать несколько недель.
Дома мы же не будем этим заниматься? В итоге белок отдельно, вода отдельно, жир отдельно.
KoZochka  
очки на носу поправила...
KoZochka
ёперный театр, Кира... это ты нас умными называла???... польщена)))

я их химии разве что Н2О помню)))

Я молоко пастеризую в пастеризаторе... потом замораживаю (если нужно на зиму например) когда размораживаю у меня сливки отделяются как кусочки масла наверху плавают... но молоко в целом в норме... и не становится слаще...

хотя я думаю что я просто избалована свежачком из под коровки)))
KoZochka  
Спасибо что разъяснила)))
KoZochka
КОСМИЧЕСКОЕ МОЛОКО... звучииит))) надо брать...
НеПросто Мария  
Сокровище)))
НеПросто Мария
Тогда скажи мне... Вот молоко из-под коровы я могу заморизить - разморозить - без хитрых технологий. И ничего с ним не происходит.
Вот с *магазинным* происходит... По - мне, натуральности там О целых 0 десятых.
Мы его дома называем *белая вода*.
Но на это ты вроде ответила, но не очень для меня понятно.
Но скажи мне! Почему одно молоко киснет, потом превращается в простоквашу...
А некоторое (фу) превращается в горькую склизкую жижу? Мерзость жуткая!
Это даже не прогорклое молоко. Это хз что.
Простите за тему не к обеду(
Сокровище  
Киснуть и сквашиваться
Сокровище
продукты начинают из-за определенных микроорганизмов - бактерий.
Если молоко было произведено в условиях асептики ( упаковка, оборудование стерильно) и обработано не пастеризацией, а при более высоких температурах ( бактерии погибли), то нарастать кислотности ( бактерии трескают лактозу, вырабатывают кислоту) не из-за чего и сквашиваться тоже. Бактерий-то молочно-кислых нет... При открывании пакета происходит обсеменение патогенной микрофлорой ( плесени, дрожжи и пр.), получается горькая противная гадость...
Это если простенько объяснять.
НеПросто Мария  
Я конечно всем верю!
НеПросто Мария
Но у меня и вкусовые рецепторы работают. И запах я чувствую (ура! ковида нет!)))
И никакие космические технологии молока из-под коровы не заменят!
(козы, буйволы и кобылицы - ту да же)))
Сокровище  
Да никто
Сокровище
и не спорит.
Какому проценту людей ( Москва миллионов 17? В Питере 7) доступно молоко из- под коровы ( козы, буйволицы, кобылицы?) Тысячной процента? Остальным забыть, что такое молоко, творог, ряженка, кефир?
Это как ратовать за черную икру и свежевыловленного дикого лосося. Да, вкуснота, красота, рядом не лежало с фермерской форелью.
Но доступность стремиться к нулю.
Так что выбираем лучшее из доступного.
KoZochka  
нууу... про доступность...
KoZochka
Девочки, вся молочка у меня вон в сарае стоит сено жует...
НО!!! я покупаю периодически молочку и в магазине...

например:
Катык - использую как закваску и получаю отличный катык дома который можно ложками как простоквашу кушать)))
Йогурт без добавок - использую как закваску и получаю отличный йогурт добавляю что хочу и вот тебе йогурт хоть питьевой хоть нет...
Ряженку - тоже как закваску для топленого молока... у нас эта ряженка уходит в раз)))
Кефир - тоже как закваска прекрасный вариант)))
Сметана - тоже магазинную детки наши любят больше чем свою сепарированную... но если как закваску взять то получится не 1 баночка а через 8 часов в йогурнице то целый литр)))
Котеище  
захлёбываюсь слюнями
Котеище
до чего же я всё это молочное и кисломолочное люблю и уважаю!!!)))
НеПросто Мария  
Козочка! Вопрос личный! Не влезать)))
НеПросто Мария
А у тебя что? Нет кефирного гриба?
У моих родителей был) Я, понятно, загубила(
такое... такой... в общем, как комок из манной каши, только зерна покрупнее.
В молоко - и вуаля) - кефир.
Ты такое не используешь?
И никакой магазинной *закваски*.
***
Ах! Как я люблю ряженку!)))
Котеище  
кефир, кстати,
Котеище
грузины изобрели.
Сокровище  
Доступность,
Сокровище
конечно, стремится, без Ь.
Сама себе изумилась))
НеПросто Мария  
Сокровище!!!
НеПросто Мария
Оно, конечно... за собой замечаешь)))
Но по сравнению с некоторыми... это даже не опечатка(
KoZochka  
Кефирного гриба пока нет
KoZochka
Но там где я беру сычужные элименты для сыра...
Я брала и кефирный гриб но это не совсем то получалось...
Сестренка обещала привезти из какой то алтайской деревни... жду))
KoZochka  
От грузин у меня
KoZochka
Мацони))) очень люблю с мелкой зеленью и с соленым огурцом)))
Сокровище  
Для меня чистый
Сокровище
Кефир резковат и пустоват.. А вот в компании с термофильными составляющими ( йогурт, ряженка) мягче, сливочное, плотнее.
Kroshka.ru  
Сокровище,
Kroshka.ru
не знаю, как у вас в Питере, но в Москве сейчас очень много молока практически "из под коровы". Это и упомянутые мной палатки от совхозов. Есть молокоматы (но не в моем районе). Также очень много производителей привозят из ближайших областей, вплоть до Тамбова. Я это узнала случайно попав в группу сыроделов-сыроваров. Да, они возят от 5 и более литров, но это все же не магазинный продукт.

вернуться на 83 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.