КОШкин ДОМ :)
Домашний творог... по запросу kroschka_ru

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 83 стр. списка тем

KoZochka  
Домашний творог... по запросу kroschka_ru
KoZochka
Первый вариант который люблю я сама:

Молоко сепарирую и получаю обрат обезжиренный
Довожу до 45-50 градусов
На ведро молока вливаю 100гр сметаны и хорошо размешиваю (так молоко скисает быстрее)
Ставлю в теплое место часов на 8... на ночь...
Как только сыворотка отделилась от массы
Беру марлю 3-4 слоя или хб платок стелю в дуршлаг и сливаю всю массу туда
Далее связываю уголки платка и подвешиваю сливаться сыворотку...

снимаю когда масса такая пастообразная

Все ))) это первый вариант творога он нежный и не сухой я в него ничего не добавляю разве что малину или смородину для вкуса)))
KoZochka  
второй вариант
KoZochka
Молоко свежее не обезжиренное
Довожу до 45-50 градусов и ставлю в теплое место киснуть... этот процесс дольше нужно дождаться когда сыворотка отделится...

дальше как и в первом варианте...

можно еще подкручивая платок (марлю) слить больше жидкости сделать более твердый творог...
Котеище  
прежде сливания сыворотки
Котеище
разве не нужно подвергать эту массу тепловой обработке?

в деревнях ставят ёмкость в русскую печь, в городских условиях - на водяную баню.

а потом уж сливают. обычно.
KoZochka  
Третий вариант...
KoZochka
Молоко довести до кипения и как только появятся первые пузырьки добавить разведенную сметану или кефир и помешивая постоянно варить пока молоко полностью свернется...

далее как и выше сливать... тогда творог получается такой более сухой и крупиночками или хлопьями...
KoZochka  
Котеище... это томленный творог...
KoZochka
Поставить сначала молоко в теплое место дать скиснуть но не до отделения сыворотки а такая структура как простокваша получается...

далее ставим на плиту в посуде с толстым дном и помешивая на медленном огне доводим до кипения и свертывания массы... далее сливаем...


этот творог можно оставить и есть так... либо дальше после первого слива опять поставить томиться на водяную баню либо в печь в печи можно томить довольно долго и получить такой творог бежевого цвета с томленным привкусом... и структура у него будет крупиночками не пастообразная...
KoZochka  
есть еще способ из интернета который я очень люблю...
KoZochka
Скопирую текст из сохраненных в моей копилочке так как это не мой рецепт и я пользуюсь им не отступая в игридиентах... разве что сливки использую не покупные а свои... и когда готовлю этим способом то количество ингридиентов умножаю на два... считаю этот способ одним из лучших... но тут нужно немного поморочиться и времени займет больше чем мной описаные способы))) получаем сразу зерненный творог и сыр рикотту)))


из продуктов нужно...

молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
сливки 10% -500 мл.
соль-1/4 ч. л.
сычуг(пепсин)-0, 5гр(на кончике ножа)
мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
вода холодная 5-7градус.-3литра
уксус яблочный-2-3 ст. л.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.

За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод, удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст. л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1. 2 кг., т. к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
KoZochka  
с творогом можно эксперементировать...
KoZochka
от той закваски которую вы выбираете зависит и вкус)))

я еще делаю так... сначала готовлю кефир или ряженку...

кефир или ряженку замораживаю... потом достаю и вот этот замороженный ком в марлю на дуршлаг...

получается такой твороженный сыр... добавить можно все что хотите и получить шикарную пасту-намазку к завтраку)))
Сокровище  
Кстати,
Сокровище
рикотта - отличный продукт и для спортсменов, и для тех, у кого аллергия на казеин.
Сывороточные мягкие сыры состоят из альбумина ( сывороточный белок, промышленно используется в детском, спортивном и диетическом питании), который отлично усваивается, не нагружает почки продуктами распада и быстро помогает восстановить мышцы.
НеПросто Мария  
Да-да)))
НеПросто Мария
Когда я написала про вот такой заморожено - размороженный кефир...
Общественность не так чтоб осудила, но энтузиазма не было(((
KoZochka  
размороженный кефир...
KoZochka
получается отличный творожный сыр маскарпоне)))

я из такого творого-сыра делаю торт тирамиссу))) мои уплетают только в путь)))

так что Машуня твой способ очень вкусный...

а если в такой творожный сыр добавить соль паприку и зелень свежую - это бутеры офигительные называются *берегите пальцы*)))
KoZochka  
про первый способ еще добавлю...
KoZochka
в таком твороге сыворотка не вся сливается как ни крути... если сразу есть то это как творог уже замешанный со сметаной)))

а так как я получаю много творога такого то я по килограмму замораживаю... когда размораживаю делаю как и кефир замороженный кладу его на марлю в спецальный дуршлаг... после разморозки из него выходит еще свыворотка... ну из кило грамм 800 творога и 200 сыворотки...
из творога уже более сухого отличные сырники а из сыворотки блинчики)))
Котеище  
не про томлёный творог я речь веду
Котеище
про обычный, белый-белый. если не на плиту его, а на водяную баню или в печь нежаркую, и не очень надолго.

кстати, на сыворотке слитой из термически обработанного творога, получаются чудесные оладьи.
KoZochka  
Котеище...
KoZochka
Как хорошо что вариантов много да???
Можно все попробовать)))
KoZochka  
есть еще один очень редкий творог...
KoZochka
раз в год мы его делаем...

как только корова родила теленочка у нее такое молозиво наверно называется... очень жирное густое молоко такого желтого цвета такое молоко около недели всего с момента рождения теленка... теленок это все высосать не может да и нельзя ему столько жирного...

так вот сдаиваю я это и на плиту довожу до градусов 60-70 и добавляю закваску... далее минут 20 кипячу на медленном огне и сливаю... творог даже скорее сыр получается такой жирный желтый зерновой... из него самые вкусные вареники с творогом)))
KoZochka  
ну и еще один вариант ТАТАРСКИЙ КЫЗЫЛ ЭРЕМЧЕК)))
KoZochka
Свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание. Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы.
Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость. Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет.

Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.
Kатерина  
Козочка,
Kатерина
Ну мои твороги такие:
1. Ставлю свежее молоко киснуть.(не нагреваю, ничего не добавляю) . Киснет дня 3-4. Когда как следует свернулось и разделилось, ставлю на баню и кипячу до тех пор, пока на молоке не появится пенка запекания. Потом вынимаю, охлаждаю и сцеживаю. Если переварить, будет суховатый и крупками. Если вовремя выключить получается однородная мягкая масса.
2. Как только закипело молоко, выключаю, выливаю туда кефир и быстро размешиваю. Остудить и сцедить. Вкус получается ближе к рикоте. Кефира примерно треть от молока.

Раз вы все так настаиваете, что получится маскарпоне, попробую заморозить кеффир. Но не верю...
Kroshka.ru  
Темная сторона луны,
Kroshka.ru
поскольку сепаратора у меня нет, то все способы, кроме первого возможны для экспериментов. Кроме тех, что дают крупинчатый творог, его не очень люблю.

Молоко в совхозной палатке уже немного обработано. Нужно ли его в этом случае снова греть после добавления сметаны?

Полагаю, что из их молока Рикотты получится не очень много...

Оставшуюся сыворотку очень любят пить собаки.
KoZochka  
Молоко подогреваю и держу в тепле
KoZochka
Для бысрого свертывания...
Я не знаю почему но если просто дня два три ждать когда свернется для меня творог кисловатый(((
Kатерина  
Козочка
Kатерина
Не знаю с чем связано, но то кислый, то не очень. Ну да, он кисловат... Я с песочком ем.
lisena1  
козочка
lisena1
давай ты свои съедобные темы будешь утром писать? а то --просто слюна уже капает --- пошла бодяжить творог со сметаной... Все из за тебя((
KoZochka  
Лисена)))
KoZochka
Творог это полезно)))...
lisena1  
дадада
lisena1
на ночь --с жиррненькой сметаной) Полезно для боков)
НеПросто Мария  
Эх) Сам себя не похвалишь...)
НеПросто Мария
На рубеже лихих 90-х, когда полки в магазинах были стерильно чисты...
Мы тоже варили сыр...
С современными технологиями, конечно, не сравнимо...
Но... как сказала Сокровище - выбирали из доступного.
И было вкусно!
Получалось что-то похожее на *российский*.
Не так давно повторила.
На сырную выставку, конечно, не пройдет. Но съедобно.
)))
KoZochka  
Катюша...
KoZochka
Как сольешь кефир на две пачки я два литра кефира сливаю когда стекло все...
Беру сливки (у меня домашние) из покупных взяла бы 33%% 200 грамм взбиваю и туда этот кефирный творог... взбиваю миксером...
И все))) вот такой маскарпоне...
Kатерина  
Козочка,
Kатерина
А, понятно! Т е все таки не один кефир, а с добавлением сливок.
Спасибо!!
Попробую как нибудь))

вернуться на 83 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.