КОШкин ДОМ :)
Домашний творог... по запросу kroschka_ru
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 83 стр. списка тем
KoZochka
Домашний творог... по запросу kroschka_ru
Домашний творог... по запросу kroschka_ru
Первый вариант который люблю я сама:
Молоко сепарирую и получаю обрат обезжиренный
Довожу до 45-50 градусов
На ведро молока вливаю 100гр сметаны и хорошо размешиваю (так молоко скисает быстрее)
Ставлю в теплое место часов на 8... на ночь...
Как только сыворотка отделилась от массы
Беру марлю 3-4 слоя или хб платок стелю в дуршлаг и сливаю всю массу туда
Далее связываю уголки платка и подвешиваю сливаться сыворотку...
снимаю когда масса такая пастообразная
Все ))) это первый вариант творога он нежный и не сухой я в него ничего не добавляю разве что малину или смородину для вкуса)))
Молоко сепарирую и получаю обрат обезжиренный
Довожу до 45-50 градусов
На ведро молока вливаю 100гр сметаны и хорошо размешиваю (так молоко скисает быстрее)
Ставлю в теплое место часов на 8... на ночь...
Как только сыворотка отделилась от массы
Беру марлю 3-4 слоя или хб платок стелю в дуршлаг и сливаю всю массу туда
Далее связываю уголки платка и подвешиваю сливаться сыворотку...
снимаю когда масса такая пастообразная
Все ))) это первый вариант творога он нежный и не сухой я в него ничего не добавляю разве что малину или смородину для вкуса)))
KoZochka
второй вариант
второй вариант
Котеище
прежде сливания сыворотки
прежде сливания сыворотки
KoZochka
Третий вариант...
Третий вариант...
KoZochka
Котеище... это томленный творог...
Котеище... это томленный творог...
Поставить сначала молоко в теплое место дать скиснуть но не до отделения сыворотки а такая структура как простокваша получается...
далее ставим на плиту в посуде с толстым дном и помешивая на медленном огне доводим до кипения и свертывания массы... далее сливаем...
этот творог можно оставить и есть так... либо дальше после первого слива опять поставить томиться на водяную баню либо в печь в печи можно томить довольно долго и получить такой творог бежевого цвета с томленным привкусом... и структура у него будет крупиночками не пастообразная...
далее ставим на плиту в посуде с толстым дном и помешивая на медленном огне доводим до кипения и свертывания массы... далее сливаем...
этот творог можно оставить и есть так... либо дальше после первого слива опять поставить томиться на водяную баню либо в печь в печи можно томить довольно долго и получить такой творог бежевого цвета с томленным привкусом... и структура у него будет крупиночками не пастообразная...
KoZochka
есть еще способ из интернета который я очень люблю...
есть еще способ из интернета который я очень люблю...
Скопирую текст из сохраненных в моей копилочке так как это не мой рецепт и я пользуюсь им не отступая в игридиентах... разве что сливки использую не покупные а свои... и когда готовлю этим способом то количество ингридиентов умножаю на два... считаю этот способ одним из лучших... но тут нужно немного поморочиться и времени займет больше чем мной описаные способы))) получаем сразу зерненный творог и сыр рикотту)))
из продуктов нужно...
молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
сливки 10% -500 мл.
соль-1/4 ч. л.
сычуг(пепсин)-0, 5гр(на кончике ножа)
мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
вода холодная 5-7градус.-3литра
уксус яблочный-2-3 ст. л.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод, удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст. л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1. 2 кг., т. к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
из продуктов нужно...
молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
сливки 10% -500 мл.
соль-1/4 ч. л.
сычуг(пепсин)-0, 5гр(на кончике ножа)
мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
вода холодная 5-7градус.-3литра
уксус яблочный-2-3 ст. л.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод, удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст. л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1. 2 кг., т. к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
KoZochka
с творогом можно эксперементировать...
с творогом можно эксперементировать...
от той закваски которую вы выбираете зависит и вкус)))
я еще делаю так... сначала готовлю кефир или ряженку...
кефир или ряженку замораживаю... потом достаю и вот этот замороженный ком в марлю на дуршлаг...
получается такой твороженный сыр... добавить можно все что хотите и получить шикарную пасту-намазку к завтраку)))
я еще делаю так... сначала готовлю кефир или ряженку...
кефир или ряженку замораживаю... потом достаю и вот этот замороженный ком в марлю на дуршлаг...
получается такой твороженный сыр... добавить можно все что хотите и получить шикарную пасту-намазку к завтраку)))
Сокровище
Кстати,
Кстати,
рикотта - отличный продукт и для спортсменов, и для тех, у кого аллергия на казеин.
Сывороточные мягкие сыры состоят из альбумина ( сывороточный белок, промышленно используется в детском, спортивном и диетическом питании), который отлично усваивается, не нагружает почки продуктами распада и быстро помогает восстановить мышцы.
Сывороточные мягкие сыры состоят из альбумина ( сывороточный белок, промышленно используется в детском, спортивном и диетическом питании), который отлично усваивается, не нагружает почки продуктами распада и быстро помогает восстановить мышцы.
НеПросто Мария
Да-да)))
Да-да)))
KoZochka
размороженный кефир...
размороженный кефир...
KoZochka
про первый способ еще добавлю...
про первый способ еще добавлю...
в таком твороге сыворотка не вся сливается как ни крути... если сразу есть то это как творог уже замешанный со сметаной)))
а так как я получаю много творога такого то я по килограмму замораживаю... когда размораживаю делаю как и кефир замороженный кладу его на марлю в спецальный дуршлаг... после разморозки из него выходит еще свыворотка... ну из кило грамм 800 творога и 200 сыворотки...
из творога уже более сухого отличные сырники а из сыворотки блинчики)))
а так как я получаю много творога такого то я по килограмму замораживаю... когда размораживаю делаю как и кефир замороженный кладу его на марлю в спецальный дуршлаг... после разморозки из него выходит еще свыворотка... ну из кило грамм 800 творога и 200 сыворотки...
из творога уже более сухого отличные сырники а из сыворотки блинчики)))
Котеище
не про томлёный творог я речь веду
не про томлёный творог я речь веду
KoZochka
Котеище...
Котеище...
KoZochka
есть еще один очень редкий творог...
есть еще один очень редкий творог...
раз в год мы его делаем...
как только корова родила теленочка у нее такое молозиво наверно называется... очень жирное густое молоко такого желтого цвета такое молоко около недели всего с момента рождения теленка... теленок это все высосать не может да и нельзя ему столько жирного...
так вот сдаиваю я это и на плиту довожу до градусов 60-70 и добавляю закваску... далее минут 20 кипячу на медленном огне и сливаю... творог даже скорее сыр получается такой жирный желтый зерновой... из него самые вкусные вареники с творогом)))
как только корова родила теленочка у нее такое молозиво наверно называется... очень жирное густое молоко такого желтого цвета такое молоко около недели всего с момента рождения теленка... теленок это все высосать не может да и нельзя ему столько жирного...
так вот сдаиваю я это и на плиту довожу до градусов 60-70 и добавляю закваску... далее минут 20 кипячу на медленном огне и сливаю... творог даже скорее сыр получается такой жирный желтый зерновой... из него самые вкусные вареники с творогом)))
KoZochka
ну и еще один вариант ТАТАРСКИЙ КЫЗЫЛ ЭРЕМЧЕК)))
ну и еще один вариант ТАТАРСКИЙ КЫЗЫЛ ЭРЕМЧЕК)))
Свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание. Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы.
Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость. Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет.
Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.
Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость. Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет.
Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.
Kатерина
Козочка,
Козочка,
Ну мои твороги такие:
1. Ставлю свежее молоко киснуть.(не нагреваю, ничего не добавляю) . Киснет дня 3-4. Когда как следует свернулось и разделилось, ставлю на баню и кипячу до тех пор, пока на молоке не появится пенка запекания. Потом вынимаю, охлаждаю и сцеживаю. Если переварить, будет суховатый и крупками. Если вовремя выключить получается однородная мягкая масса.
2. Как только закипело молоко, выключаю, выливаю туда кефир и быстро размешиваю. Остудить и сцедить. Вкус получается ближе к рикоте. Кефира примерно треть от молока.
Раз вы все так настаиваете, что получится маскарпоне, попробую заморозить кеффир. Но не верю...
1. Ставлю свежее молоко киснуть.(не нагреваю, ничего не добавляю) . Киснет дня 3-4. Когда как следует свернулось и разделилось, ставлю на баню и кипячу до тех пор, пока на молоке не появится пенка запекания. Потом вынимаю, охлаждаю и сцеживаю. Если переварить, будет суховатый и крупками. Если вовремя выключить получается однородная мягкая масса.
2. Как только закипело молоко, выключаю, выливаю туда кефир и быстро размешиваю. Остудить и сцедить. Вкус получается ближе к рикоте. Кефира примерно треть от молока.
Раз вы все так настаиваете, что получится маскарпоне, попробую заморозить кеффир. Но не верю...
Kroshka.ru
Темная сторона луны,
Темная сторона луны,
поскольку сепаратора у меня нет, то все способы, кроме первого возможны для экспериментов. Кроме тех, что дают крупинчатый творог, его не очень люблю.
Молоко в совхозной палатке уже немного обработано. Нужно ли его в этом случае снова греть после добавления сметаны?
Полагаю, что из их молока Рикотты получится не очень много...
Оставшуюся сыворотку очень любят пить собаки.
Молоко в совхозной палатке уже немного обработано. Нужно ли его в этом случае снова греть после добавления сметаны?
Полагаю, что из их молока Рикотты получится не очень много...
Оставшуюся сыворотку очень любят пить собаки.
KoZochka
Молоко подогреваю и держу в тепле
Молоко подогреваю и держу в тепле
Kатерина
Козочка
Козочка
lisena1
козочка
козочка
KoZochka
Лисена)))
Лисена)))
lisena1
дадада
дадада
НеПросто Мария
Эх) Сам себя не похвалишь...)
Эх) Сам себя не похвалишь...)
На рубеже лихих 90-х, когда полки в магазинах были стерильно чисты...
Мы тоже варили сыр...
С современными технологиями, конечно, не сравнимо...
Но... как сказала Сокровище - выбирали из доступного.
И было вкусно!
Получалось что-то похожее на *российский*.
Не так давно повторила.
На сырную выставку, конечно, не пройдет. Но съедобно.
)))
Мы тоже варили сыр...
С современными технологиями, конечно, не сравнимо...
Но... как сказала Сокровище - выбирали из доступного.
И было вкусно!
Получалось что-то похожее на *российский*.
Не так давно повторила.
На сырную выставку, конечно, не пройдет. Но съедобно.
)))
KoZochka
Катюша...
Катюша...
Kатерина
Козочка,
Козочка,
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.