КОШкин ДОМ :)
ПОРТВЕЙН

➜ главная Домика
вернуться на 85 стр. списка тем
Эта страна незаслуженно мало популярна среди рядовых любителей вина, но это никак не соотносится с её местом в мировой индустрии производства алкоголя.
Однако, несмотря на тот факт, что мало кто может сказать о винах Португалии хотя бы пару слов, лишь несколько минут размышления достаточно для того, чтобы лицо собеседника неожиданно озарилось и было произнесено слово "портвейн"...
Да-да, именно португальский портвейн, является визитной карточкой этой страны для подавляющего большинства неспециалистов. Точно так же, как виски ассоциируется с Шотландией, бурбон с США, а водка с Россией. Для ценителей же вина, портвейн это истинная жемчужина, которая появилась на свет благодаря чистой случайности.

На самом деле, лингвистика не самый интригующий момент, связанный с этим удивительным напитком. Более интересна интересна история происхождения портвейна.
Виноделие в Португалии имеет многовековую историю, с момента появления самого государства в XII веке, а качество вин и их разнообразие ни чем не уступало французским, итальянским и испанским напиткам.
По мере развития торговли и технологий производства к XVIII веку ключевым регионом португальского виноделия становится Долина Дору и город Порту, расположившийся на самом берегу Атлантического океана.
Долина Дору имеет все необходимые "компоненты", для производства качественных вин: достаточно солнечного тепла, прохлада крупнейшей реки, каменистые почвы и близость Атлантики, и огромное количество автохтонных сортов винограда.
Единственной проблемой, долгое время сдерживавшей развитие, была отдаленность региона от ключевых рынков сбыта: слишком долго приходилось везти португальские вина до основного потребителей на берегах Туманного Альбиона. Значительно ближе были рынки Франции и Испании.

Начиная с XVII века французы активно использовали экономическое эмбарго, стремясь ограничить своего противника. Именно военные конфликты Англии и Франции в XVII-XIX веках привели к изменению торговых цепочек и вынудили англичан искать альтернативных поставщиков.
Великобритания на тот момент являлась ключевым европейским потребителем винодельческой продукции и ограничительные меры серьезно влияли на местный рынок, снижая прибыль местных продавцов, создавая дефицит.
Португалия оказалась в нужное время в нужном месте: она была способна обеспечить необходимое качество и объемы производства. С течением времени в Португалии начинают активно работать британские негоцианты, создавая предприятия, выкупавшие продукцию хозяйств, и отправлявшие их к себе на родину в корабельных трюмах, в обход французских границ.
Однако, вина плохо переносили длительное путешествие от Порту до берегов Темзы, длившееся несколько месяцев. Вина просто скисали. В качестве меры, которая должна была сохранить напиток во время долгой транспортировки, начали вино "крепить", доливая в вино виноградный спирт, тем самым увеличивая процент алкоголя в напитке, делавшим его непригодным для существования различных микроорганизмов, но вполне пригодным для дальнейшего употребления.
Новый напиток сохранял сахар, поскольку спирт добавлялся ещё до того, как вино полностью перебродило, в результате в букете доминировали насыщенные фруктовые ноты, среди которых можно упомянуть печёные яблоки, мёд, сладкую грушу и чернослив.
Портвейн прекрасно сочетался не только с большинством традиционно "винных" закусок вроде сыров и мяса, но оказался идеальным сопровождением к сладким десертам и тортам. В итоге портвейн начали подавать в качестве финального штриха к обильной трапезе.
По мере того, как новый стиль вина становился всё более популярным, приобретая известность за пределами Англии и Португалии, всё больше и больше винодельческих хозяйств принимают решения о том, что производство портвейна должно стать отдельным направления бизнеса. Так появляются известные бренды: Grahams, Offley, Messias, Sandeman. (с)

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.