КОШкин ДОМ :)
Персиковое варенье
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 90 стр. списка тем
Дракоша-пушистик
Персиковое варенье
Персиковое варенье
намереваюсь сегодня начать варить.
Купила 16 кг небольших персиков по 50р, 15 кг сахара. И застряла: надо ли снимать с персиков кожицу?
И как, если надо? Бланшировать?
И еще рекомендуют добавить сок лимона. Лимона нет у меня, годится ли лимонная кислота, и сколько ее надо? Ее на какое количество воды разводить? Если кто знает, прошу поделиться:)
Купила 16 кг небольших персиков по 50р, 15 кг сахара. И застряла: надо ли снимать с персиков кожицу?
И как, если надо? Бланшировать?
И еще рекомендуют добавить сок лимона. Лимона нет у меня, годится ли лимонная кислота, и сколько ее надо? Ее на какое количество воды разводить? Если кто знает, прошу поделиться:)
НеПросто Мария
)))
)))
Лен, привет)
Такое ощущение, что ты с Луны свлилась)))
Неужели никогда ничего не заготавливала?
Про персики - такая история:
Есть персики спелые, когда толстая *лохматая* шкура отходит сама.
Тогда - да - чистить. И косточки вынимать)))
И получится у тебя не варенье, а скорее джем (повидло)
если персики зеленоватые, и шкурка плотная, то можно и с ней...
Ты что хочешь получить на выходе?
Варенье из целых персиков? Или кусочками?
Такое ощущение, что ты с Луны свлилась)))
Неужели никогда ничего не заготавливала?
Про персики - такая история:
Есть персики спелые, когда толстая *лохматая* шкура отходит сама.
Тогда - да - чистить. И косточки вынимать)))
И получится у тебя не варенье, а скорее джем (повидло)
если персики зеленоватые, и шкурка плотная, то можно и с ней...
Ты что хочешь получить на выходе?
Варенье из целых персиков? Или кусочками?
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
НеПросто Мария
И так, вообще - про шкурки)
И так, вообще - про шкурки)
Дракоша-пушистик
Ой, Мария,
Ой, Мария,
НеПросто Мария
)))
)))
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
НеПросто Мария
Мой тебе совет:
Мой тебе совет:
Дракоша-пушистик
Да? Вот мне тоже
Да? Вот мне тоже
НеПросто Мария
Какая-то гигинтомания у тебя)))
Какая-то гигинтомания у тебя)))
НеПросто Мария
Вот такой пример:
Вот такой пример:
Яблок опять много...
Каждый день закатываю компот: 1 - 3х литровку и 2 литровки (на кастрюлю как раз)
Яблоки уже начались и будут до октября. Т. е. если я проведу в деревне хотя бы 30 дней, то на выходе имею 90 банок компота.
Так же с вареньем. Беру фруктов под таз. На выходе имею примерно три литра...
И со всем остальным.
Оно и не хлопотно вроде... и результат на...(не на лицо)... на полках)))
Опять же... лечо сделала несколько банок, попробовала, что-то поправила - еще несколько...
16 кг - это сколько порций варить?
У тебя ж не 20-литровый бак?
Каждый день закатываю компот: 1 - 3х литровку и 2 литровки (на кастрюлю как раз)
Яблоки уже начались и будут до октября. Т. е. если я проведу в деревне хотя бы 30 дней, то на выходе имею 90 банок компота.
Так же с вареньем. Беру фруктов под таз. На выходе имею примерно три литра...
И со всем остальным.
Оно и не хлопотно вроде... и результат на...(не на лицо)... на полках)))
Опять же... лечо сделала несколько банок, попробовала, что-то поправила - еще несколько...
16 кг - это сколько порций варить?
У тебя ж не 20-литровый бак?
Дракоша-пушистик
Я компоты
Я компоты
не очень люблю. Компот, может, из винограда закатаю, скоро уже гроздья созреют, которые на веранде моей привязаны и закрывают ее. Может, из алычи компот сделаю, она у меня на участке полудикая.
15 кг варенья получится, а то и меньше. Родителям отвезти, сыновьям, внуку, пока не улетел, и себе на всю зиму. Я сварила абрикосового 5 кг и сильно пожалела, что мало, уже четверть съели)
У меня казан 4 литра (или 4, 5?)
15 кг варенья получится, а то и меньше. Родителям отвезти, сыновьям, внуку, пока не улетел, и себе на всю зиму. Я сварила абрикосового 5 кг и сильно пожалела, что мало, уже четверть съели)
У меня казан 4 литра (или 4, 5?)
НеПросто Мария
У каждого свой опыт...
У каждого свой опыт...
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
Сейчас засыпала сахаром первую партию в казане. Он, оказывается, 4, 5 л. В него поместились нарезанные персики (исходное количество было 3700г) 2870 г и столько же сахара.
В магазинах нашего села персики не продают, и не знаю, кто бы продавал в частном порядке, здесь мало персиков выращивают. За ними надо ехать либо в райцентр 27 км, либо в соседнее большое село на субботний или воскресный базар/ рынок. В магазинах там персики крупные по 160р, возле магазина небольшие по 80р, на рыночке спелые сочные по 100р, есть и по 120р. Я сначала купила по 70 у бабульки, потом по 50 р остатки у мужчины недозрелые, потом обошла рынок с другой стороны и нашла двух продавцов (старичок по 40 р, женщина моих лет по 50 р и 40 р продавали). Поскольку дешево, забрала у них всё, что было.
Я не могу часто ездить туда. В 9 ч поедешь, в 12 ч приедешь домой, долго ждать.
В магазинах нашего села персики не продают, и не знаю, кто бы продавал в частном порядке, здесь мало персиков выращивают. За ними надо ехать либо в райцентр 27 км, либо в соседнее большое село на субботний или воскресный базар/ рынок. В магазинах там персики крупные по 160р, возле магазина небольшие по 80р, на рыночке спелые сочные по 100р, есть и по 120р. Я сначала купила по 70 у бабульки, потом по 50 р остатки у мужчины недозрелые, потом обошла рынок с другой стороны и нашла двух продавцов (старичок по 40 р, женщина моих лет по 50 р и 40 р продавали). Поскольку дешево, забрала у них всё, что было.
Я не могу часто ездить туда. В 9 ч поедешь, в 12 ч приедешь домой, долго ждать.
НеПросто Мария
???
???
Ты как будто оправдываешься...
Я же про себя говорю, про свой опыт.
Каждый по-своему.
Вон мои родственники на Украине, собираются по 3--4 человека и закатывают разом на всю зиму на все семьи... По 200--300 *баллонов* (трехлитровая банка)
Помидоры, огурцы, соленья, варенья...
Знакомые из Томска так же собираются, пельмени лепят на всю зиму. Несколько тысяч штук...
Мне так неудобно...
***
А как ты их тащила? 30 кг?
Я же про себя говорю, про свой опыт.
Каждый по-своему.
Вон мои родственники на Украине, собираются по 3--4 человека и закатывают разом на всю зиму на все семьи... По 200--300 *баллонов* (трехлитровая банка)
Помидоры, огурцы, соленья, варенья...
Знакомые из Томска так же собираются, пельмени лепят на всю зиму. Несколько тысяч штук...
Мне так неудобно...
***
А как ты их тащила? 30 кг?
Дракоша-пушистик
)) Мария,
)) Мария,
я не оправдываюсь, а поясняю логику своего решения)
Как раз вчера приехал старший сын с ночевкой. Сегодня он меня встретил с автобуса, отнес персики домой, пришел в магазин, где я купила сахар (это 5 минут пешком от дома), взял сахар и отнёс домой:)
А потом уехал в Старый Крым.
Я закоренелый интроверт и люблю оставаться одна. То есть, быстро устаю от общения с людьми, поскольку трачу на общение большой запас своей позитивной энергии, как бы делюсь ею.
Вот от общения с мужем устаю меньше, но не всегда. Впрочем, уже полтора года мы с ним вживую не виделись, только по видео. Надеюсь, что осенью сможет приехать.
Как раз вчера приехал старший сын с ночевкой. Сегодня он меня встретил с автобуса, отнес персики домой, пришел в магазин, где я купила сахар (это 5 минут пешком от дома), взял сахар и отнёс домой:)
А потом уехал в Старый Крым.
Я закоренелый интроверт и люблю оставаться одна. То есть, быстро устаю от общения с людьми, поскольку трачу на общение большой запас своей позитивной энергии, как бы делюсь ею.
Вот от общения с мужем устаю меньше, но не всегда. Впрочем, уже полтора года мы с ним вживую не виделись, только по видео. Надеюсь, что осенью сможет приехать.
НеПросто Мария
)))
)))
Дракоша-пушистик
Мария,
Мария,
мы в основном любим варенье к чаю, например, бутерброд хлеб+масло+варенье, а то и просто так. Очень вкусно варенье к молоку, хоть к горячему, хоть к ледяному. Старший сын в жару разводит пару ложек варенья в холодной воде, когда обычная вода уже в горло не лезет. И мама так же. Ну и к блинам, оладушкам очень хорошо.
И вообще, зимой настроение поднимает:)
И вообще, зимой настроение поднимает:)
Дракоша-пушистик
Первый опыт
Первый опыт
Поняла, что лучше кожицу с персиков снимать, это раз.
То есть, первую и вторую партии делала, не снимала - не хотелось возиться с мелкими твердыми персиками. Нам-то и так пойдет, а вот родителям надо будет сделать без кожицы.
Второе: делать узкие, тонкие дольки не надо. Вторую партию нарезала потолще, примерно в сантиметр-полтора кусочек. А смотрится как яблочное)
Третье: жидкая составляющая варенья шикарно подходит для добавления в воду или в мороженое. Вкус восхитительный.
Дольки пока не очень распробовала, потому что почти все закатала в банки))
Отмечу несколько мармеладный вкус долек.
Прочитала, что если варенье долго стоит пропитывается, то дольки становятся более твердыми. Поэтому вторую партию сразу же поставила на плиту на единичку и буду варить второй раз часа через 4.
Сока очень много, сироп выпаривала пару часов, и то жидковат, мне кажется.
То есть, первую и вторую партии делала, не снимала - не хотелось возиться с мелкими твердыми персиками. Нам-то и так пойдет, а вот родителям надо будет сделать без кожицы.
Второе: делать узкие, тонкие дольки не надо. Вторую партию нарезала потолще, примерно в сантиметр-полтора кусочек. А смотрится как яблочное)
Третье: жидкая составляющая варенья шикарно подходит для добавления в воду или в мороженое. Вкус восхитительный.
Дольки пока не очень распробовала, потому что почти все закатала в банки))
Отмечу несколько мармеладный вкус долек.
Прочитала, что если варенье долго стоит пропитывается, то дольки становятся более твердыми. Поэтому вторую партию сразу же поставила на плиту на единичку и буду варить второй раз часа через 4.
Сока очень много, сироп выпаривала пару часов, и то жидковат, мне кажется.
Дракоша-пушистик
Признаться,
Признаться,
персиковое варенье поставило меня в тупик.
Первая партия была нарезана тонкими дольками, и они получились довольно твердыми в варенье.
Вторую партию резала толстыми дольками, третью тоже. Вот сейчас попробовала третью - гораздо мягче, чем в первой.
Сейчас буду резать на четвертую (последнюю), и на нее уже сделаю без кожицы персики. Так гораздо лучше.
Первая партия была нарезана тонкими дольками, и они получились довольно твердыми в варенье.
Вторую партию резала толстыми дольками, третью тоже. Вот сейчас попробовала третью - гораздо мягче, чем в первой.
Сейчас буду резать на четвертую (последнюю), и на нее уже сделаю без кожицы персики. Так гораздо лучше.
Дракоша-пушистик
Значицца, так:
Значицца, так:
Дракоша-пушистик
Думала
Думала
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.