Территория мужчин "Мужская консультация"
Варенье, джем или конфитюр

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 272 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Варенье, джем или конфитюр
Дракоша-пушистик
В этом году я зареклась варить варенье. Есть его некому, все разъехались, а мне худеть надо.
Полтора литра персикового варенья доедаю)
Сегодня думаю блинов напечь. В честь окончания посадки картошки))
Похудеешь тут!!!)
У меня еще литра два есть джема из дикой алычи. У меня ею несколько деревьев усыпаны в углу участка, куда еще руки не дошли.
Но... любопытно мне стало, как делается конфитюр.
Варенье не хочу, джем не хочу, а вот конфитюр бы сделала. Из абрикосов, персиков... Давно не была на рынке, даже не знаю, что есть там из ягод и фруктов.
Из малины делают конфитюр?
А правда, что в него надо добавлять загустители?
Помню, в детстве очень нравился конфитюр (кажется, болгарский).
Нетути_Забанена  
всмысле окончание посадки картошки
Нетути_Забанена
так поздно у вас можно сажать?
у меня уже цветет отцветает...
Брук  
Дракоша.
Брук
Зря не варишь. Когда его нет, то ой как хочется. Я варю по паре баночек разного. Из алычи модно соус же делать?
Дракоша-пушистик  
Нетути,
Дракоша-пушистик
у нас в Крыму картошку дважды сажают.
Та, которая весенней посадки (правда, я поздно посадила, в мае) у меня отцвела, а это вторая. Ее убирают в начале ноября.
Я немного сажаю. 12 кг первой и 15 кг второй. Сейчас у нас картошка в продаже по 20-25 р. А в прошлом году и в этом до июля была по 50.
Дракоша-пушистик  
Lana,
Дракоша-пушистик
я кислое не очень люблю, в том числе соусы.
Джем алычи иногда в охотку с удовольствием, когда приторно-сладкое надоест. Но редко.
Брук  
Дракоша.
Брук
Не знаю, я пробовала давно. Понравился. У нас из слив дома делают. Поеду в августе может сделаю пару баночек. Он пряный. У меня брат варенье ест. А до этого говорил ну его)) щас прям только закатаю, он сожрал)
Дракоша-пушистик  
Lana,
Дракоша-пушистик
))) значит, ему очень понравилось))
Мне нравится варенье абрикосовое и персиковое больше всего. Они такие нежные. Клубничное тоже нравится, но я клубники в этом году вживую наелась)
Сейчас вот ежевика поспевает, очень понравились ягоды сорта Прайм Арк Фридом.
Но в этом году на Кубани и в Крыму ежевика дает очень небольшое послевкусие не то геречи, не то терпкости. Профессионалы говорят (например, канал Ежемарина), что вероятно, причина в весенних заморозках.
Кнопк@  
Ежевика
Кнопк@
Хороша только свежая. Варенье или компот из нее пресные. Мама туда лимон добавляет, а я на дух не выношу это.
Если много остаётся слив, абрикосов... Можно пастилу насушить. Она и храниться долго, и сахара не надо, и места не занимает
Дракоша-пушистик  
Кнопк@,
Дракоша-пушистик
Вот, надо будет мне попробовать сделать конфитюр из ежевики. Необычно, заодно и узнаю, насколько она пресная.
Я и раньше читала, что не варят варенье из ежевики, хочу сама убедиться;)
Кнопк@  
Оно жидкое
Кнопк@
И чОрное :)))
Olche  
Дракоша, из
Olche
Дикой, кислой сливы отличный а-ля Сацибели соус готовится. В харчо прям очень прекрасно.
Olche  
Мало кто знает, что в харчо на говядине!!!
Olche
Кислые сливы это традиционно. Кислят томатами парниковыми.
Лего  
Дракоша
Лего
Джем - это английское название, конфитюр - французское. В отличается от варенья варят не из цепных фруктов, а можно даже из протертых. Варят быстро, в один приём, главное не переварить. Медленный огонь, потом увеличивают, потом снова медленный. Все не более 20 минут. ( иначе разрушаются желируещие вещества ) пектин или агар - агар добавлять надо, желатин, на худой конец. Во Франции сахар для конфитюр продают уже с 5% содержанием желатина. Я практически не делаю уже никаких конфетюров, но когда делала - ага добавляла или желатин или пектин. Но долю сахара всегда уменьшала. Поэтому и добавляла. Но мы долго не хранили. ( из мандаринов варила в основном. )
Брук  
Дракоша
Брук
А из винограда не варила? Из ежевики навереое надо лимон
Olche  
Очень интересно.
Olche
У нас тут модно пятиминутки варить. Три раза по три минуты после закипания. Вроде как живое варение. Но я не заметила большой разницы. Все больше склоняюсь к замораживанию порционному. Но при больших урожаях просто холодильника не хватит. Нужен ларь морозильный
Olche  
Пять минут. !! Это авто замена
Olche
А вы бробовалм варенье из кабачков с лимоном? Я уже плохо помню вкус..((
Но варение в магазинах стоИт большие деньги. Надо же.
Joda Z O V  
Почитал...
Joda Z O V
Пойду мёд вкушать... Из Вешенской...
Olche  
Интересно про мёд..)
Olche
Для меня мёд очень приторный..(
Ну не знаю "на вкус и цвет".
Я вот облепиху не люблю с детства. На даче всем соседям прелагаю дерево заломати. Теперь она растёт только вверх(()). А она ведь кладезь витаминов и ранозаживления. Помните облепиховое масло в аптеках? Это бесценное снадобье.
Самурай  
Из сливы
Самурай
Балканцы делают обалденную сливовицу!)))
Ни на что не намекаю, но про самогонный аппарат и его пользу для семьи и дома забывать не надо)))
Лего  
Вот я о том же.
Лего
Из слив - сливовица только, конечно.
Лего  
Пятиминутки
Лего
Это же только кипит 5 минут три раза - и того 15 минут. А время нагрева да три раза? По технологии и разрушаются желирующие свойства фруктов. А вообще я делаю варенье на " щас поесть ", если остаются ягоды. В послании засыпаю их сахаром. На глазок. Сахар растает - в микроволновку. Не на долго. . На два - три дня хватает к творогу.. на зиму не заготавливаю. Купить дешевле. Да я ни любитель, муж тол ко и ест.
Кнопк@  
Я варю
Кнопк@
Пятиминутки.
Закипело, пять минут булькает и сразу в банки!
Маман за сердце хваталась, когда увидела, типа так никто не делает. А у меня нормально все хранится :))) и почти живое (хотя это миф) :)))
Дракоша-пушистик  
Интересно,
Дракоша-пушистик
а можно в ежевичный конфитюр из протертых ягод добавить кусочки каких-либо фруктов или другие ягоды? Какие сочетания подходят ежевике?
Кнопк@  
Можно!
Кнопк@
Лучше кислое что-то.
Свари немного, на 1-2 банки.
Не бойся экспериментировать:)

У меня как-то получилось, что малины немного и стакан земляники... Я и плюхнула ее в малину для массовости... Это самое офигенное варенье!!! Не приторное, как малина, не горчит, как земляника, и главное, оно густенькое такое получается:)
Дракоша-пушистик  
Кнопк@,
Дракоша-пушистик
замечательно!
Я вообще любительница экспериментов:)
Лего  
Дракоша,
Лего
Ежевичное варенье очень жидкое, да и на вкус так себе. С ревенем его можно варить.
Joda Z O V  
Тут вот
Joda Z O V
варенье из одуванчиков сварганил...
Цвет... Ой, лучше не скажу... Вкус... Так себе...

вернуться на 272 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.