Территория мужчин "Мужская консультация"
Заготовки на зиму. Томаты
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 4
вернуться на 275 стр. списка тем
Дракоша-пушистик
Заготовки на зиму. Томаты
Заготовки на зиму. Томаты
Пока у меня поливаются яблони, а я только хожу каждые 20 минут перекидывать шланг под другой стволик, хотелось бы поинтересоваться опытом томатных заготовок у соседей.
В этом году я всё же решила не делать сладких заготовок (варенье, компоты и т. п.), потому как есть их в основном приходится в одно лицо (моё), а столько сахара вредно.
Огурцы тоже у нас особо не едят, но увидела на ютюбе у украинского блогера Андрея Новикова рецепт квашеных огурцов (говорит, что в стекле получаются по вкусу как из бочки), вот их, может, сделаю пару 3л банок. Но позже, в сентябре. А то у нас до 20 августа обещают жару от 30 до 38 градусов, а подпола нет, холодильник небольшой.
В конце августа думаю заняться помидорами, в связи с чем собираю интересные рецепты. Люблю с детства томатный сок. Кетчуп тоже приветствую:))
И томатную пасту желательно приготовить.
Никогда этого не делала, опыта не имею.
Жду советов:)
В этом году я всё же решила не делать сладких заготовок (варенье, компоты и т. п.), потому как есть их в основном приходится в одно лицо (моё), а столько сахара вредно.
Огурцы тоже у нас особо не едят, но увидела на ютюбе у украинского блогера Андрея Новикова рецепт квашеных огурцов (говорит, что в стекле получаются по вкусу как из бочки), вот их, может, сделаю пару 3л банок. Но позже, в сентябре. А то у нас до 20 августа обещают жару от 30 до 38 градусов, а подпола нет, холодильник небольшой.
В конце августа думаю заняться помидорами, в связи с чем собираю интересные рецепты. Люблю с детства томатный сок. Кетчуп тоже приветствую:))
И томатную пасту желательно приготовить.
Никогда этого не делала, опыта не имею.
Жду советов:)
График
тоже огурцов малость закрыл))но всё впереди...
тоже огурцов малость закрыл))но всё впереди...
Olche
Скажу-как знаю
Скажу-как знаю
Olche
Дракоша., про томпасту
Дракоша., про томпасту
Не рентабельно. Легче купить
Если много помидор правильнее целыми или морозить. Экономнее протертыми
В томатной пасте есть специи. И она не так востребована и есть в доступе в магазинах. Главнее не переваренный вкус, а замороженный. Он ярче
У меня секрет... в щи добавлять перец.. свежий или замороженный
Очень ярко.., а варенное убивает вкус
Если много помидор правильнее целыми или морозить. Экономнее протертыми
В томатной пасте есть специи. И она не так востребована и есть в доступе в магазинах. Главнее не переваренный вкус, а замороженный. Он ярче
У меня секрет... в щи добавлять перец.. свежий или замороженный
Очень ярко.., а варенное убивает вкус
Дракоша-пушистик
Olche,
Olche,
Нетути_Забанена
Огурцы поперли
Огурцы поперли
График
Нетути
Нетути
Мизантропефюрер
Вяленые..
Вяленые..
Дракоша-пушистик
Мизантропефюрер,
Мизантропефюрер,
Мизантропефюрер
Можно..
Можно..
Olche
А огурцы в томатном
А огурцы в томатном
Olche
Вяленные...
Вяленные...
Лего
Соус типа кейтчупа
Соус типа кейтчупа
Делаю, когда помидор много. Но не заготавливаю. Так седаем за несколько дней. В составе кейтчупа помидоры, яблоки и лук с чесноком, ну и специи. Я делаю так- лук с яблоками немного обжариваю на сковороде. Специи добавляю, но не солю ( собственно поэтому и делаю, чтоб исключить соль, а вот сахаром немного присыпаю, тогда лук карамелизируется и не горчит. ( а лука я беру много). Потом добавляю нарезаные очень спелые, даже переспелые помидоры. ( срезаю подпорченые бочки. ( рекомендуют снимать кожецу, я не заморачиваюсь. Так убираю ее, пока тушатся. В конце свежий чеснок, острый красный перец, если хотите поострее. Дать настояться. Как остынет - пропустить через блендер, или мясорубку или на хадой конец, протереть через сито. Взбить до однородной массы. ( мне кажется, если закручивать, то ещё раз нагреть, добавив уксус и в банки. ( но я не уверена, и уксус не добавляю и не закручиваю. Так - ставлю банку в холодильник, за 3- 5 дней седаем.
Дракоша-пушистик
Лего,
Лего,
Лего
Дракоша,
Дракоша,
Лего
И ещё кейтчупы от
И ещё кейтчупы от
От похлебкина. Более " правильные, чем мой. "Кетчуп - соус, созданный на английском флоте, - постепенно стал распространенным в Британской империи, затем в США и после второй мировой войны "завоевал" Европу, а также пришел и в страны Азии, где имеет свой, так называемый "китайский", вариант. Это показывает, что кетчуп хотя и интернационализировался, но все еще имеет различные национальные уклоны.
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ (ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
1, 5 кг помидоров 15 г соли
1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы
0? ч. ложки красного молотого перца
Щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики 0, 5 ч. ложки корицы
1... 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30 или 45 мин без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1, 5 г бензо-кислого натрия (1 ч. ложка без верха).
Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше
уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают.
КЕТЧУП АНГЛИЙСКИЙ (ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
3, 9 кг помидоров
0, 1 л (100 мл) 10 %-ного уксуса 750 г сахара 50 г соли
10 г красного перца 5 г молотого имбиря 3 г молотой корицы
3 г молотой гвоздики
1 л (объем) лука и сельдерея (мелко нарезанногр)
4 л воды
Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. Сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне - самый ответственный момент приготовления приправы. Продолжительность уваривания соответствует всегда объему пюре: спешить нельзя, так как испарить-64
ся должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, а главное - консистенцию и степень сохранности данной приправы.
КЕТЧУП "КИТАЙСКОГО ТИПА"
1, 5 кг помидоров 45 г соли 375 г сахара 120 г 10 %-ного уксуса 5 г чеснока или чесночного порошка
4 г гвоздики молотой 30 г корицы молотой
Приготовление аналогично вышеуказанному.
Из кетчупа также можно получать различные варианты путем механического прибавления к нему (или его) других приправ или соусов. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают так называемый Болгарский соус, а добавка к кетчупу четверти майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из нее. Добавка к кетчупу небольшого количества карри (порошка), например 1 ч. ложка, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.
"(с)
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ (ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
1, 5 кг помидоров 15 г соли
1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы
0? ч. ложки красного молотого перца
Щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики 0, 5 ч. ложки корицы
1... 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30 или 45 мин без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1, 5 г бензо-кислого натрия (1 ч. ложка без верха).
Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше
уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают.
КЕТЧУП АНГЛИЙСКИЙ (ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ)
3, 9 кг помидоров
0, 1 л (100 мл) 10 %-ного уксуса 750 г сахара 50 г соли
10 г красного перца 5 г молотого имбиря 3 г молотой корицы
3 г молотой гвоздики
1 л (объем) лука и сельдерея (мелко нарезанногр)
4 л воды
Приготовление аналогично вышеуказанному для кетчупов вообще. Сначала варят пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протирают, к нему добавляют пряности, после чего уваривают пюре на медленном огне - самый ответственный момент приготовления приправы. Продолжительность уваривания соответствует всегда объему пюре: спешить нельзя, так как испарить-64
ся должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорание соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, а главное - консистенцию и степень сохранности данной приправы.
КЕТЧУП "КИТАЙСКОГО ТИПА"
1, 5 кг помидоров 45 г соли 375 г сахара 120 г 10 %-ного уксуса 5 г чеснока или чесночного порошка
4 г гвоздики молотой 30 г корицы молотой
Приготовление аналогично вышеуказанному.
Из кетчупа также можно получать различные варианты путем механического прибавления к нему (или его) других приправ или соусов. Так, кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают так называемый Болгарский соус, а добавка к кетчупу четверти майонеза - майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка к кетчупу горчицы усиливает кетчуп как приправу, более подходящую к свинине и изделиям из нее. Добавка к кетчупу небольшого количества карри (порошка), например 1 ч. ложка, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.
"(с)
Дракоша-пушистик
Лего,
Лего,
Лего
Не вставился.
Не вставился.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.