Территория мужчин "Мужская консультация"
Идеи для походной готовки
![](/dom/icons/3318.gif)
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 11
Лето наступило, продолжается и... хватай его, чтоб не ускользнуло! )))
Да, это самая замечательная пора (хотя, я совершенно не против золотой осени, снежной зимы и предвкушаемой всеми клетками организма весны), когда ночи короткие, дни продолжительные... И можно много всего успеть: сделать, съездить, посетить, вырастить, поймать...
И, конечно же, лето - это пора вылазок на природу - на дачи-огороды, в лес и на воду... В этой связи хочется разнообразить свое традиционное меню. Ясное дело, шашлык - с него почти у всех лето и начинается ))) Но, как насчет более затейливых блюд?
Сам люблю готовить в казане басму (она же домляма), плов (правда, пока еще в соавторстве - каждый раз открываются все новые ингредиенты, а это интересно), рагу, теплый салат (типа аджапсандала, но более мелкими фракциями)... Шашлык и печеная картоха - по умолчанию )))
А что любите готовить на природе вы, уважаемые соседи?
Буду признателен за рецепты или наводки на них: гуглить умею, картинки рассматриваю как уверенный пользователь )))
В наибольшей степени интересуют рецепты для котла, казана - то, что готовят на костре.
Да, это самая замечательная пора (хотя, я совершенно не против золотой осени, снежной зимы и предвкушаемой всеми клетками организма весны), когда ночи короткие, дни продолжительные... И можно много всего успеть: сделать, съездить, посетить, вырастить, поймать...
И, конечно же, лето - это пора вылазок на природу - на дачи-огороды, в лес и на воду... В этой связи хочется разнообразить свое традиционное меню. Ясное дело, шашлык - с него почти у всех лето и начинается ))) Но, как насчет более затейливых блюд?
Сам люблю готовить в казане басму (она же домляма), плов (правда, пока еще в соавторстве - каждый раз открываются все новые ингредиенты, а это интересно), рагу, теплый салат (типа аджапсандала, но более мелкими фракциями)... Шашлык и печеная картоха - по умолчанию )))
А что любите готовить на природе вы, уважаемые соседи?
Буду признателен за рецепты или наводки на них: гуглить умею, картинки рассматриваю как уверенный пользователь )))
В наибольшей степени интересуют рецепты для котла, казана - то, что готовят на костре.
У меня для летних блюд на углях. ( вот плов толковый у меня не выходит). Но нужен не казан - большая плоская сковорода, что - ли. Она такая и двумя ручками. Готовить легко и быстро, если с собой взять " заготовки". ( но там много морепродуктов, в России с ними сложновато. С другой стороны - их рецептов разных полно, можно и с минимальным набором морепродуктов.
Тажин. Это или мясо с овощами, или курица ( овощи, миндаль, изюм, немного меда, овощи по сезону. ( ее чаще всего) , или рыбу с овощами. Можно одни овощьные танины делать. На мой взгляд самый вкусный - артишоки с зеленым горошком. Но, увы, это только в Марокко возможно было. Принцип там поостой- на углях несколько часов томятся до полной готовки мясо и овощи. Не мешать, ни добавлять ничего не надо особо. Занимаешься в саду своими делами, а ужин готовится. Только если купите новый тажин- его надо в воде замочить на сутки, чтоб не лопнул. Но паэлья у меня в фаворитах. Очень нарядное и праздничное блюдо, и " легче", ( в смысле для желудка) плова.
У меня глиняные. Чугунные - это для дома. Мясо - большим куском. ( или несколькими большими кусками. Мелко ничего резать не надо. Курицу могу просто напополам разрезать. ( но у меня большой тажин. ) миндаль зернышками. ( посмотри пока в интернете, я позже рецепты могу науидать. Но там простой принцип. Подсолнечное или длугое растительное масло. На дно много лука и овощей крупными кусками. ( картошка, кабачки, жиже репку можно. На них мясо. Всякие специи, можно нарезанные помидоры и перец добавить. Закрыть крышкой и на угли. Если суховато ( увидишь через полчасика, открыв колпак, марокканки добавляют разведенный в кипятке бульонный кубик. Я, не мудрствуя лукаво, щедро плескаю пивка.
наконец, домик ожил
и темы пошли вкусные)
Позовите на общий сбор)) вам всё равно, а мне - приятно (с)
я в угаре устройства 2-х бабушек на даче (мама, ее подруга)
так шта, может приду, а скорее нет... но зовите))
заранее спасибо
(я на огне ничего не готовлю, а вот почистить овощи и посуду помыть могу)
и темы пошли вкусные)
Позовите на общий сбор)) вам всё равно, а мне - приятно (с)
я в угаре устройства 2-х бабушек на даче (мама, ее подруга)
так шта, может приду, а скорее нет... но зовите))
заранее спасибо
(я на огне ничего не готовлю, а вот почистить овощи и посуду помыть могу)
Благодарю. Мысль понятна.
Насчет картошки - тоже. Поскольку, во-первых, картошка в близких объятиях с томатами становится малость дубовой, а во-вторых, для тушения лучше идут овощи, отдающие сок (картошка может пересушиться, поэтому ее лучше готовить отдельно).
Какие, на твой взгляд, специи будут в этом блюде особенно к месту? И, из опыта, какие специи любят для таких блюд использовать марокканцы?
Насчет картошки - тоже. Поскольку, во-первых, картошка в близких объятиях с томатами становится малость дубовой, а во-вторых, для тушения лучше идут овощи, отдающие сок (картошка может пересушиться, поэтому ее лучше готовить отдельно).
Какие, на твой взгляд, специи будут в этом блюде особенно к месту? И, из опыта, какие специи любят для таких блюд использовать марокканцы?
Марокканцы не очень острую пищу любят. Специи - там интересно. Подходишь к дядечке, сидящему на мешках со специями и говоришь- мне на тажин с курицей. И протягиваешь монетку. Он оттуда - отсюда по щепотке, потрясет- понюхает. Что - то добавит. И отдаст тебе с пожеланиями. Главное - правильного дядечку найти. Ну а у нас - думаю всякие грузинские без острого перца. Хмели - сунели, например. Кари, куркума, смесь 5 перцев, имбирь. Немного зиры можно для любителей, но без фанатизма, меньше, чем в плов. И это если тажин из барашка,
Ни разу не сомневался в тебе, как в поваре )))
В том смысле, что с удовольствием ем то, что ты готовишь )))
Вот только рульку от меня постоянно ныкаешь...)))
Лего, зиру люблю нежно! В сочетании с барашком, конечно )))
С карри и куркумой у меня пока на стадии экспериментов.
Интересные специи, но главное - не переборщить...
Имбирь, если честно, пока не доводилось использовать в качестве специи...
Разве только, в чай..
В том смысле, что с удовольствием ем то, что ты готовишь )))
Вот только рульку от меня постоянно ныкаешь...)))
Лего, зиру люблю нежно! В сочетании с барашком, конечно )))
С карри и куркумой у меня пока на стадии экспериментов.
Интересные специи, но главное - не переборщить...
Имбирь, если честно, пока не доводилось использовать в качестве специи...
Разве только, в чай..
Что я совсем перестала солить еду. У меня на кухне нет солонки. И я все время пользуюсь вместо соли - молотый имбирь с моротым белым перцем. ( белый менее жгучий). Мне кажется - эта смесь основная в Марокко, но все, конечно, без фанатизма. . Вкус дает, о соль никто не вспоминает. . Со свежим имбирем всегда готовлю рыбу, например. ( запекаю). Креветки, мидии и все морепродукты. Но я вообще фанат специй, коллекционирую их, привожу отовсюду. Но не люблю слишком острые. Постоянно экспериментирую. ( у меня реально небольшой шкафчик на кухне забит ими. А забыла - розмарин кладут в тажин, ( но вот его я не особо люблю, так что почти не использую.
У французов целое направлении в кулинарии - готовить на барбекю. Готовят много чего. Есть повара экстра класса, которые только на барбекю и готовят. ( у меня вот внук увлекся, хотела ему стаж Подарить, а в 14 лет не берут еще. . В Яндекс дзен есть " клуб барбекю" или что то похожее на русском, там интересные рецепты можно найти.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.