ЮжныйСеверный поток3+4+5+
Ингредиенты для "Харчо"= который с ткемали!! ))
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 13 стр. списка тем
ProfMoriarti
Ингредиенты для "Харчо"= который с ткемали!! ))
Ингредиенты для "Харчо"= который с ткемали!! ))
Говядина (грудинка или ребра) - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Рис - 1 стак.
Сок томатный - 70 мл
Чеснок (крупных) - 5 зуб.
Ткемали (соус) - 200 мл
Уцхо-сунели - 3 ч. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Сахар - 1 ст. л.
Зелень (Кинза, Петрушка, Сельдерей)
Масло растительное (для пассерования)
Перец чили (молотый) - 1 щепот.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Лук репчатый - 500 г
Рис - 1 стак.
Сок томатный - 70 мл
Чеснок (крупных) - 5 зуб.
Ткемали (соус) - 200 мл
Уцхо-сунели - 3 ч. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Сахар - 1 ст. л.
Зелень (Кинза, Петрушка, Сельдерей)
Масло растительное (для пассерования)
Перец чили (молотый) - 1 щепот.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Кнопк@
Когда
Когда
ProfMoriarti
да уже начал!!!
да уже начал!!!
авторский рецепт шульца
+++- +++
Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
Постараюсь не пускаться в свои обычные словоблудия, а изложить рецепт кратко и четко. В общем, бульон я сварил заранее, вчера. Вот из таких кусочков мяса. Это были грудинка говяжья и её же ребра. Можно сварить, вообще из одних ребер, так будет даже лучше, с точки зрения подачи. У грудинки, как видите, я уже отделил мясо.
Довольно много лука, порезанного кубиками пассерую в сковородке. Сильного обжаривания не надо. Считаю, что лука в харчо должно быть прилично. На стадии, когда лук начинает становиться прозрачным, добавляю немного томатного сока и тушу в нем ещё минут 10 без крышки. Томат пасту - ни, ни!!! Сок тут только для цвета. Нужно ещё убедиться, что при тушении весь помидорный дух ушёл в атмосферу.
+++- +++
Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
Постараюсь не пускаться в свои обычные словоблудия, а изложить рецепт кратко и четко. В общем, бульон я сварил заранее, вчера. Вот из таких кусочков мяса. Это были грудинка говяжья и её же ребра. Можно сварить, вообще из одних ребер, так будет даже лучше, с точки зрения подачи. У грудинки, как видите, я уже отделил мясо.
Довольно много лука, порезанного кубиками пассерую в сковородке. Сильного обжаривания не надо. Считаю, что лука в харчо должно быть прилично. На стадии, когда лук начинает становиться прозрачным, добавляю немного томатного сока и тушу в нем ещё минут 10 без крышки. Томат пасту - ни, ни!!! Сок тут только для цвета. Нужно ещё убедиться, что при тушении весь помидорный дух ушёл в атмосферу.
ProfMoriarti
Пока суть да дело промыл рис.
Пока суть да дело промыл рис.
Шибко много его не надо.
Пришла пора отправлять лук в бульон, в который я уже вернул всё мясо.
Люблю прокипятить небольшое количество воды в сковороде и вылить в кастрюлю, что бы не терять вкусности, которые в ней остались.
Добавляю ткемали. Можно сделать свой из слив, а можно взять и готовый, только хороший. Хорошенько перемешаю, пробую. Добавлением сахара ловлю баланс кислого и сладкого.
Пришла пора отправлять лук в бульон, в который я уже вернул всё мясо.
Люблю прокипятить небольшое количество воды в сковороде и вылить в кастрюлю, что бы не терять вкусности, которые в ней остались.
Добавляю ткемали. Можно сделать свой из слив, а можно взять и готовый, только хороший. Хорошенько перемешаю, пробую. Добавлением сахара ловлю баланс кислого и сладкого.
ProfMoriarti
Прошло минут двадцать, и можно подавать.
Прошло минут двадцать, и можно подавать.
Рис я добавляю в тот момент, когда понимаю, что до окончания варки осталось минут 10, не больше.
Зелень порубил, петрушку и сельдерей только листики, а кинзу вместе со стебельками. Чеснок раздавил, посыпал солью, порубил, потом смешал с травой и ещё раз порубил. Пусть полежит пару минут это всё.
Теперь священнодействие. Специи:
уцхо-сунели, он же пажитник - 3 (три прописью)!!! чайных ложки.
хмели-сунели - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1 ч. л.
перец чили - 1 щепот.
Ну, и сольки немного...
Мешаю, жду немного пока разойдутся специи, пробую. Если всё устраивает, то и всё...
Плита выключается в суп кидается зелень с чесноком, крышка закрывается. Зелень настоится, а рис дойдет.
Прошло минут двадцать, и можно подавать.
Зелень порубил, петрушку и сельдерей только листики, а кинзу вместе со стебельками. Чеснок раздавил, посыпал солью, порубил, потом смешал с травой и ещё раз порубил. Пусть полежит пару минут это всё.
Теперь священнодействие. Специи:
уцхо-сунели, он же пажитник - 3 (три прописью)!!! чайных ложки.
хмели-сунели - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1 ч. л.
перец чили - 1 щепот.
Ну, и сольки немного...
Мешаю, жду немного пока разойдутся специи, пробую. Если всё устраивает, то и всё...
Плита выключается в суп кидается зелень с чесноком, крышка закрывается. Зелень настоится, а рис дойдет.
Прошло минут двадцать, и можно подавать.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.