Вечерние сказки
Байка о Гайане и немного о Кубе
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
Platon
Байка о Гайане и немного о Кубе
Байка о Гайане и немного о Кубе
Этот рассказ попал ко мне случайно, вместе с вложениями в письмо из Перу. Я посмотрел, в интернете его нет. И решил стать пиратом: публикую его здесь без разрешения автора, с которым не знаком, но был бы рад познакомиться. Рассказ великоват для формата мейби, но уверен, рассказ будет интересен здешним читателям.
Когда говоришь, что работал в Гайане, девяносто процентов людей спрашивают: А где это?
Десять же процентов интересуются:
Ну и как там Фидель Кастро?
В этом нет ничего страшного. Гайана, Гвиана, Гватемала, Гондурас... Я сам не знал, где все это расположено. Вот Бразилию знают все. Там знойные мулатки танцуют ламбаду, и легендарный Пеле изобрел кофе, отдающий потом бессмертного бразильского футболиста. Пить этот кофе можно только в том случае, если полностью махнул рукой на свои жизнь и здоровье. Если ткнуть в Бразилию пальцем, и провести им вверх по карте, то мы и найдем государство Гайана. Справа от нее будет Суринам, а слева тоже известная всем своими революционными выходками Уго Чавеса Венесуэла.
Официальное название Гайаны Кооперативная Республика Гайана. Что означает это словосочетание, не знает никто, а если кто-то и узнает, пусть позвонят мне в 3 часа ночи и сообщат.
Но телефона я им не дам.
Звонки моим коллегам по работе, которые уже работали в Гайане, дали весьма неутешительный результат. Геологический мир на самом деле очень тесен. Всегда можно найти знакомого, который просветит тебя насчёт работы в любой точке мира. А если нет такого знакомого, то всегда можно найти незнакомого, который знает твоих знакомых и выдаст нужную информацию.
Общая информация о Гайане сводилась к следующему правилу: Если у вас есть возможность поехать на работу в Гайану и хоть какая-то альтернатива, всегда выбирайте альтернативу.
Окончательно меня огорчило утверждение моего старого доброго знакомого, проживающего волей случая в Перу.
Он сказал:
- В благодатной Латинской Америке (а она благодатная, если не верите, съездите в Перу и помойте свои пыльные сапоги в Тихом океане) есть государство Ж. Называется оно Венесуэла. Но если тебе нужно полное и окончательное Ж - тогда тебе прямой путь в Гайану.
Все эти сообщения и утверждения, конечно, не радовали, но были лишним поводом убедиться в их праведности. Или наоборот. Людям свойственно стонать по любому поводу, или без оного. "Хорошо, думал я, - вам там рассуждать, находясь в Лиме или Хабаровске. А вы в Москве поживите". Когда меня обсчитали в магазине "Монетка", несправедливо выписав в чек на 2 банки пива и пачку чипсов, которые я терпеть не могу, и не мог взять даже теоретически, а потом нахамили в метро, я окончательно утвердился в мысли, что нужно срочно куда-то уезжать, пусть даже в Гайану. Тем более, случай представился. В Гайане разгорелась золотая лихорадка.
Когда говоришь, что работал в Гайане, девяносто процентов людей спрашивают: А где это?
Десять же процентов интересуются:
Ну и как там Фидель Кастро?
В этом нет ничего страшного. Гайана, Гвиана, Гватемала, Гондурас... Я сам не знал, где все это расположено. Вот Бразилию знают все. Там знойные мулатки танцуют ламбаду, и легендарный Пеле изобрел кофе, отдающий потом бессмертного бразильского футболиста. Пить этот кофе можно только в том случае, если полностью махнул рукой на свои жизнь и здоровье. Если ткнуть в Бразилию пальцем, и провести им вверх по карте, то мы и найдем государство Гайана. Справа от нее будет Суринам, а слева тоже известная всем своими революционными выходками Уго Чавеса Венесуэла.
Официальное название Гайаны Кооперативная Республика Гайана. Что означает это словосочетание, не знает никто, а если кто-то и узнает, пусть позвонят мне в 3 часа ночи и сообщат.
Но телефона я им не дам.
Звонки моим коллегам по работе, которые уже работали в Гайане, дали весьма неутешительный результат. Геологический мир на самом деле очень тесен. Всегда можно найти знакомого, который просветит тебя насчёт работы в любой точке мира. А если нет такого знакомого, то всегда можно найти незнакомого, который знает твоих знакомых и выдаст нужную информацию.
Общая информация о Гайане сводилась к следующему правилу: Если у вас есть возможность поехать на работу в Гайану и хоть какая-то альтернатива, всегда выбирайте альтернативу.
Окончательно меня огорчило утверждение моего старого доброго знакомого, проживающего волей случая в Перу.
Он сказал:
- В благодатной Латинской Америке (а она благодатная, если не верите, съездите в Перу и помойте свои пыльные сапоги в Тихом океане) есть государство Ж. Называется оно Венесуэла. Но если тебе нужно полное и окончательное Ж - тогда тебе прямой путь в Гайану.
Все эти сообщения и утверждения, конечно, не радовали, но были лишним поводом убедиться в их праведности. Или наоборот. Людям свойственно стонать по любому поводу, или без оного. "Хорошо, думал я, - вам там рассуждать, находясь в Лиме или Хабаровске. А вы в Москве поживите". Когда меня обсчитали в магазине "Монетка", несправедливо выписав в чек на 2 банки пива и пачку чипсов, которые я терпеть не могу, и не мог взять даже теоретически, а потом нахамили в метро, я окончательно утвердился в мысли, что нужно срочно куда-то уезжать, пусть даже в Гайану. Тем более, случай представился. В Гайане разгорелась золотая лихорадка.
Platon
2
2
Путь в Гайану долог и малоприятен. Я вообще не люблю перелеты, аэропорты, рамки металлоискателя и дубовые лица таможенников. Но это испанцам в 16 веке было легко - сел на корабль и поплыл. А тут извольте зарегистрироваться, пройти досмотр, снять ремни, ботинки и трусы, сдать зажигалки. Воду тоже с собой нельзя. Под видом воды можно пронести кислоту и устроить теракт. Воду после досмотра купите там недорого. 600 рублей литр. Или в туалете из-под крана попьете.
- А покурить у вас где?
- А не курят у нас в аэропорту. В Америке же не курят. Вы ведь хотите жить как в Америке? Вот и начинайте с аэропорта Шереметьево.
- Да мы как-то не особо выражали такое желание.
- А вас никто особо и не спрашивает.
Зажигалки с собой тоже нельзя. Оказывается, с помощью зажигалки можно угнать самолет. Я не шучу. Мне это однажды наглядно продемонстрировал двухметровый негр-досмотрщик в аэропорту Лос-Анжелеса. На мой вопрос, как я могу навредить простой зажигалкой человечеству, находясь в самолете, он, не зная, по причине своей дикой необразованности, русского языка, устроил демонстрацию. Обхватил сзади хрупкую симпатичную негритянку (эх, я бы тоже так обхватил...) и поднес к ее подбородку мою зажигалку, щелкая огоньком, и бешено вращая глазами. Оказывается, таким образом можно захватить заложника или заложницу, и диктовать миру свои террористические условия. О том, сколько нужно времени, чтобы прожечь в подбородке негритянки дырку простой одноразовой зажигалкой, я спросить постеснялся. Эта мысль мне как-то в голову не приходила, но наглядность объяснения я оценил. Осталось, правда, непонятно, что же делать с человеческими руками, которыми эту негритянку можно запросто придушить. И будет это намного быстрее и эффективнее прожигания дырки в подбородке. Я предложил бы эти руки связывать при посадке в самолет, и развязывать при выходе, чтобы окончательно обезопасить мир от террористической угрозы.
А что делать с женщинами? Связывать тех, кто поздоровее, или всех? Этот вопрос надо проработать. Нет еще единого мнения в этом вопросе.
Демонстрацию эту я созерцал в 2005 году и воспринял как дикую, идиотскую нелепость людей, которые переели гамбургеров, но с тех пор стал замечать, что все авиакомпании мира стали отбирать зажигалки при досмотре. Американская дурь путешествует по планете, невзирая ни на что. Хотя страна, установившая на своей территории станок, печатающий доллары, наверное, может себе это позволить.
- А покурить у вас где?
- А не курят у нас в аэропорту. В Америке же не курят. Вы ведь хотите жить как в Америке? Вот и начинайте с аэропорта Шереметьево.
- Да мы как-то не особо выражали такое желание.
- А вас никто особо и не спрашивает.
Зажигалки с собой тоже нельзя. Оказывается, с помощью зажигалки можно угнать самолет. Я не шучу. Мне это однажды наглядно продемонстрировал двухметровый негр-досмотрщик в аэропорту Лос-Анжелеса. На мой вопрос, как я могу навредить простой зажигалкой человечеству, находясь в самолете, он, не зная, по причине своей дикой необразованности, русского языка, устроил демонстрацию. Обхватил сзади хрупкую симпатичную негритянку (эх, я бы тоже так обхватил...) и поднес к ее подбородку мою зажигалку, щелкая огоньком, и бешено вращая глазами. Оказывается, таким образом можно захватить заложника или заложницу, и диктовать миру свои террористические условия. О том, сколько нужно времени, чтобы прожечь в подбородке негритянки дырку простой одноразовой зажигалкой, я спросить постеснялся. Эта мысль мне как-то в голову не приходила, но наглядность объяснения я оценил. Осталось, правда, непонятно, что же делать с человеческими руками, которыми эту негритянку можно запросто придушить. И будет это намного быстрее и эффективнее прожигания дырки в подбородке. Я предложил бы эти руки связывать при посадке в самолет, и развязывать при выходе, чтобы окончательно обезопасить мир от террористической угрозы.
А что делать с женщинами? Связывать тех, кто поздоровее, или всех? Этот вопрос надо проработать. Нет еще единого мнения в этом вопросе.
Демонстрацию эту я созерцал в 2005 году и воспринял как дикую, идиотскую нелепость людей, которые переели гамбургеров, но с тех пор стал замечать, что все авиакомпании мира стали отбирать зажигалки при досмотре. Американская дурь путешествует по планете, невзирая ни на что. Хотя страна, установившая на своей территории станок, печатающий доллары, наверное, может себе это позволить.
Platon
3
3
Перед тем, как попасть в Гайяну, нужно сначала добраться до Кубы. Мы летели компанией "Аэрофлот", а это самая лучшая авиакомпания в мире. Во-первых, все стюардессы говорят по-русски и не надо вспоминать, как по-английски будет "сок" или "вода". Во-вторых, в спинку кресла вмонтирован маленький монитор с пультом управления, и можно посмотреть кино опять же на русском языке. В- третьих, в "Аэрофлоте" отличные пледы. Пледы я систематически прибираю к рукам на портянки. Купить хорошие портянки в 21 веке становится все труднее и труднее. В геологии без портянок никуда. Когда много ходишь, самое главное это ноги. Носки в этом случае неудобны. Они намокают, рвутся, и не держат ступню при нагрузках. Нет, в других авиакомпаниях, конечно, тоже есть пледы, но их пригодность в качестве портяночного материала намного ниже. К ним везде относятся как одноразовому материалу. Выдал пассажиру, а дальше хоть трава не расти. Да и забыть их можно в послепосадочной суете.
И только родной "Аэрофлот" после приземления обязательно напомнит: "Граждане пассажиры! Напоминаем вам, что пледы являются собственностью компании "Аэрофлот" Убедительная просьба не выносить их с самолета!" Сидишь и думаешь, что забыл что-то очень важное, что-то весьма необходимое в поле. И тут - бац! Напоминают. Ну, конечно же! Я опять без портянок куда-то собрался.
Граждане! Летайте самолетами "Аэрофлота"!
К отрицательным сторонам "Аэрофлота" можно отнести полный запрет на алкогольные напитки во время полета, что намного удлиняет его время. И это странно и несправедливо. И это получается НЕКАКВАМЕРИКЕ. Зажигалочку, значит, отдай, а банку пива я должен только на той стороне Атлантики выпить? Не дошли мы еще, получается, до американского уровня жизни и сознания. Вот когда введем авианосцы в Персидский залив, тогда и будем разливать на всех рейсах, включая малую авиацию. А пока потерпеть придется, болезные. Дьюти-фри вам в помощь.
Остров Куба развратно раскинулся в Атлантическом океане между Саргассовым и Карибским морями. Открыли его испанцы, чуть ли не Колумб, и чуть ли не в первом же плаванье. Испанцы использовали его как перевалочную базу при освоении Американского континента. Потом его использовали американцы в своих империалистических целях. Когда кубинцам это надоело, они устроили революцию и стали независимой социалистической республикой. В которой можно танцевать самбу, пить ром, и ни черта не делать с утра до вечера.
Надо полагать, им это удалось, потому что именно такими я кубинцев и запомнил. Бесшабашные пофигисты, которым, в общем-то, ничего особо в этой жизни не надо. Ну, кроме денег, конечно, а также моего швейцарского ножа и плоскогубцев, которые лежали в багаже, и которые кубинские грузчики беззаботно распотрошили на благо своей кубинской революции.
Столица Кубы называется Гавана, и попрошу не путать его в дальнейшем с государством Гайана, конечным пунктом нашего путешествия.
И только родной "Аэрофлот" после приземления обязательно напомнит: "Граждане пассажиры! Напоминаем вам, что пледы являются собственностью компании "Аэрофлот" Убедительная просьба не выносить их с самолета!" Сидишь и думаешь, что забыл что-то очень важное, что-то весьма необходимое в поле. И тут - бац! Напоминают. Ну, конечно же! Я опять без портянок куда-то собрался.
Граждане! Летайте самолетами "Аэрофлота"!
К отрицательным сторонам "Аэрофлота" можно отнести полный запрет на алкогольные напитки во время полета, что намного удлиняет его время. И это странно и несправедливо. И это получается НЕКАКВАМЕРИКЕ. Зажигалочку, значит, отдай, а банку пива я должен только на той стороне Атлантики выпить? Не дошли мы еще, получается, до американского уровня жизни и сознания. Вот когда введем авианосцы в Персидский залив, тогда и будем разливать на всех рейсах, включая малую авиацию. А пока потерпеть придется, болезные. Дьюти-фри вам в помощь.
Остров Куба развратно раскинулся в Атлантическом океане между Саргассовым и Карибским морями. Открыли его испанцы, чуть ли не Колумб, и чуть ли не в первом же плаванье. Испанцы использовали его как перевалочную базу при освоении Американского континента. Потом его использовали американцы в своих империалистических целях. Когда кубинцам это надоело, они устроили революцию и стали независимой социалистической республикой. В которой можно танцевать самбу, пить ром, и ни черта не делать с утра до вечера.
Надо полагать, им это удалось, потому что именно такими я кубинцев и запомнил. Бесшабашные пофигисты, которым, в общем-то, ничего особо в этой жизни не надо. Ну, кроме денег, конечно, а также моего швейцарского ножа и плоскогубцев, которые лежали в багаже, и которые кубинские грузчики беззаботно распотрошили на благо своей кубинской революции.
Столица Кубы называется Гавана, и попрошу не путать его в дальнейшем с государством Гайана, конечным пунктом нашего путешествия.
Platon
4
4
Аэропорт Гаваны - типичный советский аэропорт из моего детского прошлого. Бесконечные очереди везде и всюду, лениво-заторможенный безразличный персонал и... абсолютно свободный вход и выход из аэропорта. Нет ни рамок металлоискателей, ни собак, ни полицейских, бесконечно тебя шмонающих. Захотел - зашел, захотел - вышел.
Я настолько отвык от всего этого.
Отель "Коммодоро", куда нас поселили, был четырёхзвездочным. Ну это по кубинским меркам. Лифт не работал, и на 4 этаж пришлось подниматься пешком. Помимо распотрошенных кубинскими грузчиками вещей, я вез с собой на участок буровую колонковую трубу, и поднимаясь с ней на плече, частенько вспоминал Фиделя Кастро, его брата Рауля, их маму, их папу, и всех их родственников по очереди и сразу.
Лестница кубинского отеля неуловимо напоминала лестницу студенческого общежития 2 на улице Вавилова в городе Красноярске. Те же перила, те же обшарпанные стены те же брекчированные затертые ступени. И запах тот же. Несмотря на то, что номер был на троих, мыла в ванной лежал всего один кусок. Нам объяснили, что у них все же четыре звезды, а не пять, поэтому и нормы такие.
Периферия Гаваны, где располагался отель, была насквозь пропитана соцреализмом и вызывала бесконечное уныние. Бетонные коробки домов с облупленной краской, полупустые магазины, и лики Че Гевары - по поводу, и без. Но все окупила поездка в центр города. Колониальные испанские здания, старая крепость с фортом, который грозно охраняют старинные пушки, бесконечные кафе с зазывалами, запах кофе и табака на кривых испанских улочках, и очень милая доброжелательная атмосфера старого города. Кубинские проститутки искренне улыбаются и машут рукой. Услышав, что мы "руссо туристо", оно же "сэксо инвалидо", не навязываются и отходят, но при следующей встрече все равно улыбаются и машут рукой, как старым знакомым.
В центре Гаваны расположен знаменитый бар "Флоридита" где потакал своему прогрессирующему алкоголизму небезызвестный всем Эрнест Хемингуэй. Между пьянством и походами к улыбающимся и призывно машущим проституткам, он умудрился в этом баре написать "Старик и море", в связи с чем ему был отлит бронзовый памятник, который сидит за стойкой бара. Теперь это раскрученное туристическое место. Каждый иностранец стремится сесть рядом с Хемингуэем, выпить и сфотографироваться. Очередь в бар выстраивается задолго до его открытия, хотя множество расположенных рядом питейных заведений почти пустые.
Я настолько отвык от всего этого.
Отель "Коммодоро", куда нас поселили, был четырёхзвездочным. Ну это по кубинским меркам. Лифт не работал, и на 4 этаж пришлось подниматься пешком. Помимо распотрошенных кубинскими грузчиками вещей, я вез с собой на участок буровую колонковую трубу, и поднимаясь с ней на плече, частенько вспоминал Фиделя Кастро, его брата Рауля, их маму, их папу, и всех их родственников по очереди и сразу.
Лестница кубинского отеля неуловимо напоминала лестницу студенческого общежития 2 на улице Вавилова в городе Красноярске. Те же перила, те же обшарпанные стены те же брекчированные затертые ступени. И запах тот же. Несмотря на то, что номер был на троих, мыла в ванной лежал всего один кусок. Нам объяснили, что у них все же четыре звезды, а не пять, поэтому и нормы такие.
Периферия Гаваны, где располагался отель, была насквозь пропитана соцреализмом и вызывала бесконечное уныние. Бетонные коробки домов с облупленной краской, полупустые магазины, и лики Че Гевары - по поводу, и без. Но все окупила поездка в центр города. Колониальные испанские здания, старая крепость с фортом, который грозно охраняют старинные пушки, бесконечные кафе с зазывалами, запах кофе и табака на кривых испанских улочках, и очень милая доброжелательная атмосфера старого города. Кубинские проститутки искренне улыбаются и машут рукой. Услышав, что мы "руссо туристо", оно же "сэксо инвалидо", не навязываются и отходят, но при следующей встрече все равно улыбаются и машут рукой, как старым знакомым.
В центре Гаваны расположен знаменитый бар "Флоридита" где потакал своему прогрессирующему алкоголизму небезызвестный всем Эрнест Хемингуэй. Между пьянством и походами к улыбающимся и призывно машущим проституткам, он умудрился в этом баре написать "Старик и море", в связи с чем ему был отлит бронзовый памятник, который сидит за стойкой бара. Теперь это раскрученное туристическое место. Каждый иностранец стремится сесть рядом с Хемингуэем, выпить и сфотографироваться. Очередь в бар выстраивается задолго до его открытия, хотя множество расположенных рядом питейных заведений почти пустые.
Platon
5
5
Я не очень люблю Хемингуэя. Точнее совсем его не люблю. Литератор он насквозь депрессивный, как Ремарк или Есенин. Читать, а тем более перечитывать слезы и сопли поколения, которое называло себя потерянным, почему-то не очень нравится, так как шестнадцать лет мне исполнилось уже давно. Читать, потому что он знаменит, для того чтобы где-то блеснуть прочитанным, не хочется вдвойне. Но зайти поздороваться было нужно. Алкоголики и подонки должны встречаться.
В баре полно народу. Судя по обилию англосакских лиц блаженно-туристического облика, большинство посетителей вряд ли слышало имя Хемингуэя до сегодняшнего дня. Было очень шумно, наяривал какой-то оркестр, ром лился рекой. Я отодвинул локтем пару туристов, сделал несколько фото и с облегчением ушел пить кофе в соседний бар, где было мало людей, негромко играла музыка, и было по-настоящему здорово.
Наибольшее удовольствие доставило бесцельное брожение по вечерним улочкам старой Гаваны с кафешками, зазывалами, курящими сигары старушками, по сувенирным лавкам, где цены, между прочим, очень даже европейские. Все же оставили испанцы в этом городе что-то такое, что стоит увидеть и прочувствовать хотя бы один раз. Но только один.
Для многих людей слово Куба - это некий радужный рай с голубыми волнами и белым песком. Все это, возможно, так, но не стоит ради этого пересекать Атлантику. Для отдыха на море есть Турция, есть Египет, есть Наш Крым, в конце концов. Это проще, дешевле и намного комфортней, поверьте на слово. Правда, если кто-то хочет увидеть берет Че Гевары в музее революции, или выпить рома с бронзовым памятником Хемингуэя, тогда, конечно, милости просим.
Только плоскогубцы в багаж не сдавайте
В баре полно народу. Судя по обилию англосакских лиц блаженно-туристического облика, большинство посетителей вряд ли слышало имя Хемингуэя до сегодняшнего дня. Было очень шумно, наяривал какой-то оркестр, ром лился рекой. Я отодвинул локтем пару туристов, сделал несколько фото и с облегчением ушел пить кофе в соседний бар, где было мало людей, негромко играла музыка, и было по-настоящему здорово.
Наибольшее удовольствие доставило бесцельное брожение по вечерним улочкам старой Гаваны с кафешками, зазывалами, курящими сигары старушками, по сувенирным лавкам, где цены, между прочим, очень даже европейские. Все же оставили испанцы в этом городе что-то такое, что стоит увидеть и прочувствовать хотя бы один раз. Но только один.
Для многих людей слово Куба - это некий радужный рай с голубыми волнами и белым песком. Все это, возможно, так, но не стоит ради этого пересекать Атлантику. Для отдыха на море есть Турция, есть Египет, есть Наш Крым, в конце концов. Это проще, дешевле и намного комфортней, поверьте на слово. Правда, если кто-то хочет увидеть берет Че Гевары в музее революции, или выпить рома с бронзовым памятником Хемингуэя, тогда, конечно, милости просим.
Только плоскогубцы в багаж не сдавайте
Platon
6
6
Дальше по пути в Гайану придется посетить Панамский перешеек. Ну, это совсем скучно. Аэропорт, досмотр, взлет, посадка, Панама-сити, ночь, такси, отель, такси, снова аэропорт, очередной досмотр.
- В Панаме были?
- Да были, конечно.
- А что там видели?
- Да ни черта не видели. Ночь, улица, фонарь, аптека.
- Дальше летим?
- Ну а куда ж мы денемся. Крестик на карте ставим, и вперед.
И вот, когда вы уже окончательно озвереете от аэропортов, бесконечных очередей и регистраций, заграничных полицейских с собаками и не понимающих ни слова по-русски бортпроводниц, ваш самолет приземлится в столице Кооперативной Республики Гайана Джорджтауне.
Берег, на котором расположена современная Гайана, открыли испанцы в конце 15 века. Как известно, Колумб в своем первом плаванье открыл совсем даже не материк, а один из островов Багамского архипелага и воткнул в песчаный берег флаг испанской короны. Какой это именно был остров, спорят до сих пор. Но мне это, кажется, не особо и важно. Колумба и его подельников очень трудно заподозрить в заинтересованности к географическим открытиям и исследованиям. Это вам не Би-Би-Си какая-нибудь, и не туристический бездельник Фёдор Конюхов. Испанцев интересовала вполне реальная вещь золото. Но вот незадача: на Багамах золота не оказалось. Очень быстро выяснилось, что нет его и на близлежащей Кубе. Испанцы 15 века были отличными геологами. Чтобы убедиться в отсутствии золота, им не надо было проводить площадную геологическую съемку с использованием аэрогеофизических методов и писать многотомный отчет. На местных дикарях не было золотых украшений. И испанцы, не раздумывая, двинули свои корабли на запад. Для этого они не затрудняли себя обоснованием своих действий и его защитой в Министерстве Природных Ресурсов. В то время этих вредителей еще не было.
Первым европейцем, высадившимся на берег современной Гайаны, был спутник Колумба Алонсо де Охеда. Он прошел на своих кораблях вдоль западного побережья Южной Америки, совершив три путешествия, и пытался создать поселения на новых многообещающих землях. На берег Гайаны испанцы высадились летом 1499 года. Они с ужасом оглядели малярийные прибрежные болота, туземцев, абсолютно не пригодных для творческого труда и созидания, а также непролазные джунгли, кишащие различной мерзостью. Испанцы распили на берегу бочонок рома и уплыли. Будущая Гайана не заинтересовала тогда испанскую корону. Делать там было положительно нечего. Испанцев можно понять. В то время им ещё было куда плыть.
- В Панаме были?
- Да были, конечно.
- А что там видели?
- Да ни черта не видели. Ночь, улица, фонарь, аптека.
- Дальше летим?
- Ну а куда ж мы денемся. Крестик на карте ставим, и вперед.
И вот, когда вы уже окончательно озвереете от аэропортов, бесконечных очередей и регистраций, заграничных полицейских с собаками и не понимающих ни слова по-русски бортпроводниц, ваш самолет приземлится в столице Кооперативной Республики Гайана Джорджтауне.
Берег, на котором расположена современная Гайана, открыли испанцы в конце 15 века. Как известно, Колумб в своем первом плаванье открыл совсем даже не материк, а один из островов Багамского архипелага и воткнул в песчаный берег флаг испанской короны. Какой это именно был остров, спорят до сих пор. Но мне это, кажется, не особо и важно. Колумба и его подельников очень трудно заподозрить в заинтересованности к географическим открытиям и исследованиям. Это вам не Би-Би-Си какая-нибудь, и не туристический бездельник Фёдор Конюхов. Испанцев интересовала вполне реальная вещь золото. Но вот незадача: на Багамах золота не оказалось. Очень быстро выяснилось, что нет его и на близлежащей Кубе. Испанцы 15 века были отличными геологами. Чтобы убедиться в отсутствии золота, им не надо было проводить площадную геологическую съемку с использованием аэрогеофизических методов и писать многотомный отчет. На местных дикарях не было золотых украшений. И испанцы, не раздумывая, двинули свои корабли на запад. Для этого они не затрудняли себя обоснованием своих действий и его защитой в Министерстве Природных Ресурсов. В то время этих вредителей еще не было.
Первым европейцем, высадившимся на берег современной Гайаны, был спутник Колумба Алонсо де Охеда. Он прошел на своих кораблях вдоль западного побережья Южной Америки, совершив три путешествия, и пытался создать поселения на новых многообещающих землях. На берег Гайаны испанцы высадились летом 1499 года. Они с ужасом оглядели малярийные прибрежные болота, туземцев, абсолютно не пригодных для творческого труда и созидания, а также непролазные джунгли, кишащие различной мерзостью. Испанцы распили на берегу бочонок рома и уплыли. Будущая Гайана не заинтересовала тогда испанскую корону. Делать там было положительно нечего. Испанцев можно понять. В то время им ещё было куда плыть.
Platon
7
7
Одним из спутников первого плаванья Охеды был малоизвестный тогда банкир Америго Веспуччи. Он, кстати, был и спонсором этой затеи, попутно выполняя должность штурмана на одном из кораблей. Тогда было не принято потрясать контрактом или трудовым кодексом, где прописаны твои обязанности и зарплата. Люди на кораблях были многофункциональными, а зарплату нужно было еще найти и отобрать у местных аборигенов, которые отдавать ее категорически не хотели. Америго Веспуччи первый из всего отмороженного сброда понял, что приплыли они, кажется, не в Индию, а куда-то еще. Он был неплохим штурманом, и когда обосновал свои навигационные расчеты, испанцы тихо присвистнули. Ни хрена себе! Так это не Индия! Так это не индусы! А это черт знает где и черт знает кто! Вот это поворот! С тех пор континент и стали называть Америкой в честь человека, который первый понял, куда занесли испанцев поиски презренного металла. И я думаю, это вполне справедливо. Не важно, куда ты забрался, важно понять, где ты находишься, и что делать дальше.
Уже в первом своем путешествии головорезы Охеды нащупали долгожданное золото, а во втором заплыве основали на южноамериканском континенте первое европейское поселение. Называлось оно Санта-Крус. Начало было положено, первый шаг был сделан. Закогтились. Что дальше? Ну а дальше Алонсо де Охеду заковали в цепи и отправили в Испанию со странноватой даже для испанцев того времени формулировкой: "Жестокое обращение с местным населением" (я бы добавил: "... не желающим расставаться с золотом"). Что нужно было натворить, чтобы в начале 16-го века на другом краю света загреметь по такой статье я не знаю, моя фантазия не настолько богата.
Однако Алонсо, лишенный за свои безобразия всех званий и титулов при испанском дворе, оказался парнем твердым и упертым. Найдя богатого спонсора и покровителей в 1509 году, он организовал третью, самую масштабную экспедицию к берегам Южной Америки. Четыре корабля и триста человек вышли с Эспаньолы к новооткрытому континенту. В литературе эти 300 человек названы романтическим словосочетанием "искатели приключений". Вряд ли ободрать с человека кожу было большой проблемой для этих искателей, но других "не берут в космонавты". Материк был уже известен, нужно было его освоить. Алонсо де Охеда умел подбирать рабочий коллектив. Среди его спутников были такие звезды испанской конкисты, как Франсиско Писарро, Эрнан Кортес и Нуньес де Бальбоа. Ну, с такими ребятами и я бы освоил материк. Они не станут ныть, что не выйдут на маршрут, потому что снабженцы не завезли тушенку. Эти сами кого хочешь на тушенку перекрутят. Глубоко был прав В. И. Ленин, говоря, что кадры решают все.
Уже в первом своем путешествии головорезы Охеды нащупали долгожданное золото, а во втором заплыве основали на южноамериканском континенте первое европейское поселение. Называлось оно Санта-Крус. Начало было положено, первый шаг был сделан. Закогтились. Что дальше? Ну а дальше Алонсо де Охеду заковали в цепи и отправили в Испанию со странноватой даже для испанцев того времени формулировкой: "Жестокое обращение с местным населением" (я бы добавил: "... не желающим расставаться с золотом"). Что нужно было натворить, чтобы в начале 16-го века на другом краю света загреметь по такой статье я не знаю, моя фантазия не настолько богата.
Однако Алонсо, лишенный за свои безобразия всех званий и титулов при испанском дворе, оказался парнем твердым и упертым. Найдя богатого спонсора и покровителей в 1509 году, он организовал третью, самую масштабную экспедицию к берегам Южной Америки. Четыре корабля и триста человек вышли с Эспаньолы к новооткрытому континенту. В литературе эти 300 человек названы романтическим словосочетанием "искатели приключений". Вряд ли ободрать с человека кожу было большой проблемой для этих искателей, но других "не берут в космонавты". Материк был уже известен, нужно было его освоить. Алонсо де Охеда умел подбирать рабочий коллектив. Среди его спутников были такие звезды испанской конкисты, как Франсиско Писарро, Эрнан Кортес и Нуньес де Бальбоа. Ну, с такими ребятами и я бы освоил материк. Они не станут ныть, что не выйдут на маршрут, потому что снабженцы не завезли тушенку. Эти сами кого хочешь на тушенку перекрутят. Глубоко был прав В. И. Ленин, говоря, что кадры решают все.
Platon
8
8
Нуньес де Бальбоа, имея под своим началом всего лишь 190 конкистадоров, в поисках мифической "страны, утопающей в золоте", первым из европейцев пересек южноамериканский континент и случайно открыл ни больше ни меньше, а целый Тихий Океан, дав заодно и название самому большому водному пространству планеты
Франсиско Писарро покорил и привел к покорности испанской короне империю инков численностью более миллиона человек, основав впоследствии государство Перу. Отряд Писарро насчитывал... 168 человек
Эрнан Кортес покорил племя ацтеков и основал Мексику, имея всего 540 сподвижников
Эти люди вписаны золотыми буквами в историю человечества, и являются основателями современных латиноамериканских народов, а также национальными героями трех континентов по совместительству.
Эти люди - страшный сон современных правозащитников и некоторых историков, юридического планктона, не создавшего абсолютно ничего, но берущегося судить всех и вся со своей невысокой колокольни.
Про этих людей я с завистью и придыханием читал еще в подростковом возрасте, горько сожалея, что родился в Кировской области двадцатого века, а не в Севилье пятнадцатого.
Индейцы Америки, изможденные междоусобными войнами и массовыми жертвоприношениями соплеменников, еще не знали, что с испанского поселения на острове Эспаньола (современный Гаити) уже вышли корабли под испанским флагом с очень непростыми ребятами на борту. Скоро они привезут порох и гвозди, ткани и вина, книги и григорианский календарь, часы и ботинки, которые нужно будет снимать в аэропорту, инквизицию и венерические заболевания. А из листьев коки можно делать кокаин, если кто не знал. Потерпите немного граждане индейцы, всё это вы, несомненно, скоро получите. Надо только выучиться ждать.
Однако, большие потрясения индейцев, проживающих на территории современной Гайаны, не коснулись. Они состояли из миролюбивых араваков, проживающих на побережье, и агрессивных карибов, скачущих по деревьям где-то в глубине материка. Араваки ловили рыбу и знали основы земледелия. Карибы ловили араваков и разбирались в тонкостях каннибализма. Вот в общем-то и вся история Гайаны до прихода европейцев.
Испанцы, как я уже писал, в ужасе бежали от болотистых мест с нездоровым климатом, оставив их кому-нибудь на потом. Этим кем-нибудь потом оказались голландцы, которые в 1616 основали первую торговую факторию в 20 километрах выше устья реки Эссексибо.
Голландцы того времени особо не ввязывались в войны и покорения новых земель. Они были профессиональными мореплавателями и торговцами.
Фактория процветала и обрастала другими поселениями. Со временем стали появляться плантации табака и зерновых. Голландцы, испытывавшие большие проблемы с освоением земель и нехватку людей, запустили туда на коммерческой основе британских плантаторов. Англичане попытались привлечь местное население к труду и созиданию на благо всего человечества, но местное население показало англичанам большой фак, и весело ускакало в джунгли.
Англичане плюнули и начали завозить рабов из Африки. Дело пошло, доходы росли, поселения множились, плантации расширялись. Все это привело к вооруженному конфликту между англичанами и голландцами, которые считали эту территорию своей, а англичан гнусными гастарбайтерами, охочими до чужого.
Франсиско Писарро покорил и привел к покорности испанской короне империю инков численностью более миллиона человек, основав впоследствии государство Перу. Отряд Писарро насчитывал... 168 человек
Эрнан Кортес покорил племя ацтеков и основал Мексику, имея всего 540 сподвижников
Эти люди вписаны золотыми буквами в историю человечества, и являются основателями современных латиноамериканских народов, а также национальными героями трех континентов по совместительству.
Эти люди - страшный сон современных правозащитников и некоторых историков, юридического планктона, не создавшего абсолютно ничего, но берущегося судить всех и вся со своей невысокой колокольни.
Про этих людей я с завистью и придыханием читал еще в подростковом возрасте, горько сожалея, что родился в Кировской области двадцатого века, а не в Севилье пятнадцатого.
Индейцы Америки, изможденные междоусобными войнами и массовыми жертвоприношениями соплеменников, еще не знали, что с испанского поселения на острове Эспаньола (современный Гаити) уже вышли корабли под испанским флагом с очень непростыми ребятами на борту. Скоро они привезут порох и гвозди, ткани и вина, книги и григорианский календарь, часы и ботинки, которые нужно будет снимать в аэропорту, инквизицию и венерические заболевания. А из листьев коки можно делать кокаин, если кто не знал. Потерпите немного граждане индейцы, всё это вы, несомненно, скоро получите. Надо только выучиться ждать.
Однако, большие потрясения индейцев, проживающих на территории современной Гайаны, не коснулись. Они состояли из миролюбивых араваков, проживающих на побережье, и агрессивных карибов, скачущих по деревьям где-то в глубине материка. Араваки ловили рыбу и знали основы земледелия. Карибы ловили араваков и разбирались в тонкостях каннибализма. Вот в общем-то и вся история Гайаны до прихода европейцев.
Испанцы, как я уже писал, в ужасе бежали от болотистых мест с нездоровым климатом, оставив их кому-нибудь на потом. Этим кем-нибудь потом оказались голландцы, которые в 1616 основали первую торговую факторию в 20 километрах выше устья реки Эссексибо.
Голландцы того времени особо не ввязывались в войны и покорения новых земель. Они были профессиональными мореплавателями и торговцами.
Фактория процветала и обрастала другими поселениями. Со временем стали появляться плантации табака и зерновых. Голландцы, испытывавшие большие проблемы с освоением земель и нехватку людей, запустили туда на коммерческой основе британских плантаторов. Англичане попытались привлечь местное население к труду и созиданию на благо всего человечества, но местное население показало англичанам большой фак, и весело ускакало в джунгли.
Англичане плюнули и начали завозить рабов из Африки. Дело пошло, доходы росли, поселения множились, плантации расширялись. Все это привело к вооруженному конфликту между англичанами и голландцами, которые считали эту территорию своей, а англичан гнусными гастарбайтерами, охочими до чужого.
Platon
9
9
На стороне Голландии выступила застарелая "подружка" Британии Франция. В Новом Свете потихоньку разгорались войны из-за неимоверных прибылей, полученных с плантаций. Наваляв англичанам, которые, кстати, успели подтащить туда вооруженный корпус, в устье реки Демерара французы построили на месте их поселения укреплённый город Лоншампс и поселили там военный гарнизон. Когда голландцы при помощи французов полностью изгнали с этих территорий англичан, они перенесли в этот город свою колониальную столицу, которую назвали Старбрук. Но англичане всегда получали свое.
После Французской Революции разгорелись Наполеоновские войны. В Европе они происходили громко, а в колониях скромно и незаметно. Англичане тихой сапой отжали Старбрук у будущих любителей тюльпанов и однополой любви. В 1812 году этот город снова перешел под их корону и был переименован в Джорджтаун. Это название он носит до сих пор. А Гайана едва ли не единственная англоязычная страна в Южной Америке. В то время она называлась Британская Гвиана.
Местные аборигены с интересом наблюдали с деревьев за происходящим внизу, однако и они потихоньку привыкали к европейской цивилизации, выменивая на продукты железные вещи и огненную воду. Сытые и теплые джунгли абсолютно не располагают к изобретению одежды или пороха. Без вмешательства извне этот регион не развился бы никогда.
После отмены рабства в начале 19 века, которое происходило в Британской Гвиане с большой задержкой, негры получили свободу, абсолютно не понимая, что с ней делать. Многие из них разбежались с плантаций прямиком в непролазные джунгли, где постоянно тепло и много еды, частично ассимилировавшись с местными аборигенами и вернулись к своему привычному образу жизни, но уже на другом континенте. Англичане начали испытывать недостаток в рабочей силе на своих плантациях и стали выписывать гастарбайтеров из Португалии, Индии, Китая.
Примерно так и формировалось население Гайаны, представляющей сегодня огромный Вавилон из различных народов, религий и языков. Официальный язык, правда, английский, но, как говорят знающие его люди, это не английский, а жуткая английская мова, состоящая из множества заимствований и диалектов, которые не каждый англичанин и поймет. Окончательную независимость Гайана получила в 1965 году, вследствие чего все, кто мог оттуда сбежать - бежали в другие независимые страны, ну а кто не смог, соответственно, остался дожидаться приезда геологов из России.
Столица Гайаны Джорджтаун относительно небольшой городок с населением около 400 тысяч человек, расположенный в устье реки Демерара. Океан в этом месте свинцово-коричневого цвета от мутной взвеси, выносимой Демерарой из глубин континента. Город застроен в основном двухэтажными деревянными зданиями, часто покосившимися от времени, многие из которых облицованы современным сайдингом. Центр каменный, но высоких зданий почти нет. Город живет и дышит колониальным прошлым - французским, голландским, британским. Население города разноцветно и разномастно. Индусы, китайцы, негры, местные индейцы, всё перемешано причудливым калейдоскопом, являя собой пример безграничного интернационализма.
После Французской Революции разгорелись Наполеоновские войны. В Европе они происходили громко, а в колониях скромно и незаметно. Англичане тихой сапой отжали Старбрук у будущих любителей тюльпанов и однополой любви. В 1812 году этот город снова перешел под их корону и был переименован в Джорджтаун. Это название он носит до сих пор. А Гайана едва ли не единственная англоязычная страна в Южной Америке. В то время она называлась Британская Гвиана.
Местные аборигены с интересом наблюдали с деревьев за происходящим внизу, однако и они потихоньку привыкали к европейской цивилизации, выменивая на продукты железные вещи и огненную воду. Сытые и теплые джунгли абсолютно не располагают к изобретению одежды или пороха. Без вмешательства извне этот регион не развился бы никогда.
После отмены рабства в начале 19 века, которое происходило в Британской Гвиане с большой задержкой, негры получили свободу, абсолютно не понимая, что с ней делать. Многие из них разбежались с плантаций прямиком в непролазные джунгли, где постоянно тепло и много еды, частично ассимилировавшись с местными аборигенами и вернулись к своему привычному образу жизни, но уже на другом континенте. Англичане начали испытывать недостаток в рабочей силе на своих плантациях и стали выписывать гастарбайтеров из Португалии, Индии, Китая.
Примерно так и формировалось население Гайаны, представляющей сегодня огромный Вавилон из различных народов, религий и языков. Официальный язык, правда, английский, но, как говорят знающие его люди, это не английский, а жуткая английская мова, состоящая из множества заимствований и диалектов, которые не каждый англичанин и поймет. Окончательную независимость Гайана получила в 1965 году, вследствие чего все, кто мог оттуда сбежать - бежали в другие независимые страны, ну а кто не смог, соответственно, остался дожидаться приезда геологов из России.
Столица Гайаны Джорджтаун относительно небольшой городок с населением около 400 тысяч человек, расположенный в устье реки Демерара. Океан в этом месте свинцово-коричневого цвета от мутной взвеси, выносимой Демерарой из глубин континента. Город застроен в основном двухэтажными деревянными зданиями, часто покосившимися от времени, многие из которых облицованы современным сайдингом. Центр каменный, но высоких зданий почти нет. Город живет и дышит колониальным прошлым - французским, голландским, британским. Население города разноцветно и разномастно. Индусы, китайцы, негры, местные индейцы, всё перемешано причудливым калейдоскопом, являя собой пример безграничного интернационализма.
Platon
10
10
Учитывая высокую безработицу в Гайане - более 11%, город, судя по всему, небезопасен для белого человека, особо в вечернее время. Но мы как-то не нарывались на неприятности, может, потому, что ходили группой, а может, русские за рубежом сами по себе для распаренного под солнцем местного населения источают какую-то незримую угрозу, которую аборигены стараются обойти стороной. Погода в Джорджтауне липкая, влажная, омерзительная. Температура круглый год +25-30 градусов, сильно осложнена удушающей стопроцентной влажностью и частыми тропическими ливнями. Одежда прилипает к телу, дышать с непривычки трудно, пот льется рекой. Поэтому, если вы поехали в Гайану, забудьте про всякую синтетику и вискозу. Ваши лучшие друзья хлопок и лен. А если нет денег на хлопковые вещи - займите, украдите, убейте топором старушку-процентщицу, в Джорджтауне вас никто за это не осудит, но искомое добудьте, точно вам говорю.
Цены в Джорджтауне достаточно высокие, почти европейские. Я давно уже заметил, что низкие цены в слаборазвитых государствах не более чем миф, придуманный людьми, которые никогда там не были. В Джорджтауне почти некуда сходить в свободное время. Можно поболтаться по каменному центру с сувенирными лавками или выйти на набережную, где нет ни одного пляжа, так как в океане очень грязная вода. На набережной нет ни кафе, ни ресторанчиков, как это водится в других странах. Культуру питания с видом на водное пространство гайанцы еще не освоили. Гайана является одним из лучших производителей рома в мире, но это, пожалуй, и все. Больше она ничего не производит и ничем не прославилась.
Поэтому и знают об этой стране немногие.
Дороги в Гайане - это особый разговор. Тут нельзя провести никаких аналогий ни с чем, ни с кем, и ни в коем разе. На все государство с населением в 750 тысяч человек, занимающее площадь 215 000 квадратных километров, имеется в наличии всего лишь 590 километров асфальтированного покрытия. Все остальные "дороги" представляют собой местность, свободную от деревьев, постоянно раскисающую от дождей, с двумя глубокими колеями, по которым не без труда проезжает большеколёсный трактор. Ну и где там наши доморощенные плакуны-философы, талдычащие о русских дураках и дорогах?
Основные статьи дохода государства - это рыба, красное дерево, бокситы и золото, залегающие в латеритных корах выветривания. Коры представляют собой песчано-глинистую субстанцию мощностью от 7 до 15 метров, которой покрыта вся территория Гайаны. Отсюда и проблема с дорогами. Их попросту нечем отсыпать, нет щебенки или другого каменного материала.
Настоящим бичом столицы Гайаны являются комары и... петухи. Комары в этих болотистых местах живут, кажется, везде, в каждом доме, в каждом гостиничном номере, в каждой складке одеяла, и активизируются, когда выключаешь свет. Жалят они, собаки, больно, но, в отличие от наших российских, являются еще и переносчиками малярии. Фумигаторы их не особо волнуют. Наверное, это какие-то особенные комары. И вот когда к четырем часам утра вы доходите до истерично-матерного состояния, начинают громко орать петухи. В Джорджтауне многие держат кур, и соответственно, много петухов. Петухи и комары наверняка состоят в сговоре по изгнанию всех иноземных пришельцев, что создаёт неповторимый колорит атлантическому побережью южноамериканского континента.
Но это прелюдия. Все в мире относительно. Мы еще будем с тоской и ностальгией вспоминать то светлое время, когда ходили в тапочках за пивом по сонному Джорджтауну в ближайшую лавку и слушали ранним утром петухов, потирая искусанную комарами кожу.
Чтобы добраться до участка работ, нужно сесть в маленький, почти игрушечный вертолет, принимающий на борт четверых пассажиров, и лететь на запад около часа. Вот где-то там, недалеко от границы с Венесуэлой, в бассейне реки с неблагозвучным для русского уха названием Куюни, находится маленький пятачок, расчищенный от джунглей, с бараками из красного дерева, который называется "Аммамури".
Ну, вот это примерно половина рассказа. Вторую половину опубликую позже.
Цены в Джорджтауне достаточно высокие, почти европейские. Я давно уже заметил, что низкие цены в слаборазвитых государствах не более чем миф, придуманный людьми, которые никогда там не были. В Джорджтауне почти некуда сходить в свободное время. Можно поболтаться по каменному центру с сувенирными лавками или выйти на набережную, где нет ни одного пляжа, так как в океане очень грязная вода. На набережной нет ни кафе, ни ресторанчиков, как это водится в других странах. Культуру питания с видом на водное пространство гайанцы еще не освоили. Гайана является одним из лучших производителей рома в мире, но это, пожалуй, и все. Больше она ничего не производит и ничем не прославилась.
Поэтому и знают об этой стране немногие.
Дороги в Гайане - это особый разговор. Тут нельзя провести никаких аналогий ни с чем, ни с кем, и ни в коем разе. На все государство с населением в 750 тысяч человек, занимающее площадь 215 000 квадратных километров, имеется в наличии всего лишь 590 километров асфальтированного покрытия. Все остальные "дороги" представляют собой местность, свободную от деревьев, постоянно раскисающую от дождей, с двумя глубокими колеями, по которым не без труда проезжает большеколёсный трактор. Ну и где там наши доморощенные плакуны-философы, талдычащие о русских дураках и дорогах?
Основные статьи дохода государства - это рыба, красное дерево, бокситы и золото, залегающие в латеритных корах выветривания. Коры представляют собой песчано-глинистую субстанцию мощностью от 7 до 15 метров, которой покрыта вся территория Гайаны. Отсюда и проблема с дорогами. Их попросту нечем отсыпать, нет щебенки или другого каменного материала.
Настоящим бичом столицы Гайаны являются комары и... петухи. Комары в этих болотистых местах живут, кажется, везде, в каждом доме, в каждом гостиничном номере, в каждой складке одеяла, и активизируются, когда выключаешь свет. Жалят они, собаки, больно, но, в отличие от наших российских, являются еще и переносчиками малярии. Фумигаторы их не особо волнуют. Наверное, это какие-то особенные комары. И вот когда к четырем часам утра вы доходите до истерично-матерного состояния, начинают громко орать петухи. В Джорджтауне многие держат кур, и соответственно, много петухов. Петухи и комары наверняка состоят в сговоре по изгнанию всех иноземных пришельцев, что создаёт неповторимый колорит атлантическому побережью южноамериканского континента.
Но это прелюдия. Все в мире относительно. Мы еще будем с тоской и ностальгией вспоминать то светлое время, когда ходили в тапочках за пивом по сонному Джорджтауну в ближайшую лавку и слушали ранним утром петухов, потирая искусанную комарами кожу.
Чтобы добраться до участка работ, нужно сесть в маленький, почти игрушечный вертолет, принимающий на борт четверых пассажиров, и лететь на запад около часа. Вот где-то там, недалеко от границы с Венесуэлой, в бассейне реки с неблагозвучным для русского уха названием Куюни, находится маленький пятачок, расчищенный от джунглей, с бараками из красного дерева, который называется "Аммамури".
Ну, вот это примерно половина рассказа. Вторую половину опубликую позже.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.