Вечерние сказки
Байка о Гайане продолжение

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Platon  
Байка о Гайане продолжение
Platon
Начало - в предыдущей теме.

Аммамури это тоже река, левый приток Куюни. Здесь наш базовый лагерь. Дома, столовая, душ, туалет, тротуары - все построено из досок красного дерева. Больше тут строить попросту не из чего. Население лагеря сугубо мужского пола состоит из пришельцев из России, Белоруссии, Казахстана и других бывших республик Советского Союза. Это так называемые ИТР. Рабочий люд набран из местного этноса, представленного в основном индейцами Джорджтауна и других Гайанских поселений.
Впрочем, слово "индеец", как и "негр", хорошо известно местному населению, и считается глубоко обидным. Ну, с неграми понятно. Их теперь нужно называть "афро южноамерикано гайанцы, незаконно вывезенные в рабство и простить не могущие", пока американцы не придумают им нового определения. А вот как называть бывших индейцев, мировые правозащитники и юристы еще не придумали, или придумали, но забыли нам про это сообщить. Между собой мы и тех, и других называли зайцами. Это название придумал я, работая еще в Танзании. Происходит оно от некогда популярной песни, которую исполнял афро... афро... не помню, кто афро. Короче, исполнял негр, которого пустили петь в телевизор: "Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец..." В общем, чтобы никого не обидеть - заяц. Просто, коротко, и кому надо понятно. А кому не понятно, то проблемы индейцев не волнуют шерифа. Это, между прочим, тоже американцы придумали, как и Ку-клукс-клан.

Отношения в лагере очень доброжелательные и приветливые, в чем несомненная заслуга мужиков, этот лагерь построивших и содержащих. Как известно, атмосферу коллектива определяет не сам коллектив, а люди, этим коллективом управляющие. Нет ни скандалов, ни грызни, ни драк, которые часто сопровождают замкнутые мужские поселения геологоразведочных партий. Ближайший населенный пункт Мейчью-Рич находится в 120 километрах. К нему идет непролазная тракторная дорога, которую постоянно поддерживают несколько экскаваторов. В Мейчью-Рич аэропорт для малой авиации, куда доставляются грузы, переправляемые потом на тракторах в поселок. Каждый литр солярки или килограмм гвоздей стоят здесь в два раза дороже из-за доставки, поэтому во всем чувствуется режим строгой экономии. Ну, это не страшно, мы привычные. И хлеб из макарон делали, и в преферанс при свечках играли, и чай по 10 раз заваривали, таская в котелке по многу дней уже использованную заварку. Работа оказалась чертовски тяжелой. Утром надел рюкзак - и в джунгли.

Джунгли - это сплошное переплетение растительной биомассы. Здесь нет ни опушек, ни прогалин, сплошная зеленая стена. Стена состоит из деревьев высотой до 60 метров, опутанных самыми различными лианами. В свободных пространствах - кусты, завалы, папоротники, и снова деревья и лианы, зачастую колючие. Пройти по джунглям без котласа - задача трудновыполнимая. Пройти по джунглям без котласа по заданному азимуту, задача невыполнимая вовсе. Котлас это корабельная абордажная сабля, с которой европейские бандюганы слезли на эти берега. Она короткая и широкая, создана для скоротечных абордажных боев в тесном корабельном пространстве. И название, и форма прижились в этих краях. Котласы продают во всех хозяйственных магазинах Гайаны, как у нас топоры или тяпки для огородов. Без котласа в джунглях никуда.
Platon  
2
Platon
Первое, с чем плотно сталкиваешься в джунглях, это пот. Все образные сравнения и метафоры как: "пот льется рекой" или "плавать в поту" становятся весьма ощутимой реальностью. Вылить пот из сапог, или скинуть за две недели 15 килограмм веса? Да не вопрос. Любое шевеление - пот, любая малейшая нагрузка - пот. Организм, одуревший от перелетов, круглосуточных летних температур и высокой влажности, интенсивно сопротивляется, не понимая, куда засунул его бестолковый хозяин. Вся одежда мокрая, зажигалка отсырела и не загорается, да и не нужна она. Пачка сигарет, лежащая в кармане, намокла и развалилась еще к обеду. Очки запотели и сквозь них не видно ни навигатора, ни компаса, ни карты, ни толком куда ты идешь. Протереть их нечем, так как тряпочка для протирки тоже пропотела, и только размазывает грязь по стеклу. Горе очкарикам, которых занесло в гайанские джунгли!
Пить! Пить! Пить! Нет, из речек нельзя, загнешься, можно только то, что несешь с собой. А это снова порция пота. Мало взял воды? Поленился нести? Ну, ударься головой о красное дерево, оно твердое, может, поможет. Слабость, вялость, упадок сил, заторможенность, коэффициент полезного действия хорошо, если половину от того, что был в вятских лесах или в Сибири.

- Будешь еще пить пиво в Джорджтауне?
- Нет.
- А курить?
- Нет, никогда в жизни. Что б я сдох.
Но не спешите впадать в тоску и депрессию. Это все временно. Организм обязательно приспособится. Только произойдет это не сразу. У всех по-разному. Дней десять надо ориентировочно. А воду можно пить из лиан. А сигареты и спички - в целлофановый пакет. И в тот же пакет тряпочку для очков. А тряпки для пота во все карманы рассовать, да и нет уже этого пота особо-то. Да и ходить как-то легче. Маршрут 15-20 километров? Да запросто. Эх, пивка бы холодненького хлебнуть, да затянуться крепкой сигаретой под утренние крики петухов. Но нет здесь ни магазинов, ни пива, и петухов нет. Ничего, в Джорджтаун вылетим, оторвемся по полной. Гадом буду. Выпьем пива и комарами закусим, а петухам головы отвернем, чтобы спать не мешали. Дайте только выбраться.

Вторая большая проблема, с которой сталкиваешься в джунглях, это насекомые. Вообще, в умных книжках написано, что леса Гайаны содержат около 40 процентов всех видов флоры и фауны, проживающих на Земле. Ну, с флорой ладно, флору мы котласом порубим, а вот с фауной дела обстоят намного печальнее. Этой заразой буквально напичканы кусты и деревья, папоротники и лианы, через которые нужно постоянно продираться. Защиты от них по сути никакой нет. Сколько не обрызгивай одежду дихлофосом. Клещи, паучки и муравьи обязательно найдут, как до вас добраться. Через три дня работы, принимая душ и осмотрев себя в зеркало, я пришел в тихий ужас. Все тело было в каких-то пятнах, волдырях, расчесах, фурункулах, переходящих в маленькие язвочки. Издали я напоминал пятнистого леопарда. Первая мысль была такая: это неизвестное науке кожное заболевание, несовместимое с жизнью. И подхватил его именно я, а остальным просто пока повезло. Не попить мне больше пива в Джорджтауне, не послушать петухов в четыре часа утра. Руководство лагеря, осмотрев меня, заявило, что это просто укусы, которые пройдут. Ну, десятка два клещей присосалось, где-то на дерево сел с муравьями, плюс мелкие клопы и блохи, которых только в лупу видно, да черт их разберет, кто надо мной поработал. У всех такие же проблемы, и даже хуже. Дело самое обычное. Клещи отвалятся сами, а укусы пройдут, только расчесывать не надо. И мыться чаще. А после мытья протираться перекисью водорода или одеколоном. Другого способа просто нет. Я никогда не мылся так часто, как в Гайане. Утром, после маршрута, и перед сном. А иногда, когда зуд не давал уснуть, мылся ночью. Другого способа действительно нет. Издержки производства.
Platon  
3
Platon
Третий крупный недостаток работы в Гайане - это змеи. Змей в Гайане превеликое множество. Классифицировать их я не имею ни желания, ни возможности. Разделяются они условно на не очень опасных гадюк, опасных лабари, и очень опасных кобр. Из объяснений местных аборигенов, которые я понимал с пятое на десятое, мы узнали, что если тебя укусит в ногу гадюка, то нога почернеет и нужно к врачу, или ее могут отрезать. Если вас укусила лабари, то вы почернеете весь и вам срочно надо к врачу, или умрете. А если вас укусила кобра, то вам в общем-то никуда уже особо и не надо. На том свете принимают круглосуточно. Индейцы любят рассказывать байки и страшилки, сильно преувеличивая действительность, но проверять их на себе, честное слово, не хочется.

Лекцию по змеям нам читали еще в Танзании. Все змеи разделены на 4 группы по характеру яда. Против каждого яда есть противоядие или антидот, но он очень дорогой и скоропортящийся продукт. Носить его с собой нет возможности, и он хранится в холодильниках при госпитале. Противоядие должен применять только специалист, так как если антидот против укуса одной змеи ввести против укуса другой, то человек умирает сразу. Поэтому, если вас укусила змея, желательно её убить и показать врачу как образец, если вы до этого врача доберетесь, конечно. Ранку нужно разрезать ножом крест на крест, и по возможности отсосать яд, а потом перевязать чистым бинтом. И ни в коем случае не перетягивать, так как возможна гангрена. После укуса нужно обильное питьё, и как можно меньше двигаться, чтобы яд не распространялся по организму.
Психология змеи сводиться к тому, что вы змее в общем то на фиг не нужны. Если лев бежит на вас с открытой пастью, то его намерения понятны. Он голоден и хочет есть, а вы носитель десятков килограмм вкусного диетического мяса. Змея же вас есть не будет, и охотиться за вами тоже не станет. Она кусает только в случае опасности, и в форме самозащиты. Она кусает тогда, когда вы случайно оказались в опасной от нее близости. Из всего этого правила есть одно омерзительное исключение. Исключение называется мамба, в вариациях - черная мамба, и - зеленая мамба. Эта тварь садится в засаду на дереве, практически сливаясь с ним по цвету, и ждет. При появлении добычи кусает её и быстро уползает. Почему она так делает, не знает ни один ботаник, а те, кто пытался это выяснить, уже ничего не расскажут. Укус мамбы смертелен и не оставляет ни малейших шансов укушенному. Но мамба живет в центральной Африке, и здесь ее, слава богу, нет.

В одном из маршрутов я заметил на берегу ручья полоску шириной с ладонь. Трава и мох были содраны до земли. Полоска уходила к обрывистому берегу и заканчивалось отверстием в борту диаметром сантиметров 15. Это был след и жилище анаконды. Ну, анаконда - это совсем не страшно. Яда у нее нет. Анаконда обвивает свою жертву кольцами и пытается удавить. Ждет, когда жертва выдохнет воздух, и затягивает петлю сильнее. Процесс этот может длиться до нескольких часов. Можно 10 раз успеть сфотографироваться и на пятаки порезать. Шансов у анаконды против троих здоровых мужиков с отточенными котласами нет никаких. Подозреваю, что анаконда про это прекрасно знает и никогда не атакует группу людей, если это не голливудский фильм, конечно.
Platon  
4
Platon
Правило в джунглях при встрече со змеей простое. Увидел змею убей. В следующий раз можно заметить её слишком поздно, или сзади кто пойдет менее глазастый. Исключение составляют кобры. Кобру лучше не трогать, её лучше обойти. Реакция у нее отменная, бросок быстрый, и может получиться очень даже нехорошо. Но кобру мы ни разу ни встречали, и я глубоко надеюсь, что в районах наших работ ее попросту нет. Наш отряд, состоящий из 6 поисковых групп, убивал в день в среднем по 2-3 змеи. Мы здорово почистили от этой сволочи поисковую площадь, беда только в том, что сволочь имеет свойство размножаться и мигрировать.

Чтобы случайно не наступить на змею, которая почти полностью сливается с местной флорой, человечество изобрело довольно простой и эффективный способ. Нужно пускать впереди себя индейца с котласом. Эти ребята являются частью местной природы и чувствуют ареал распространения змей на генетическом уровне, равно как коренной сибиряк-охотник чувствует медведя. Да и зрение у ребят отменное. Еще можно время от времени колотить обратной стороной котласа по треугольным корням дерева мора, издающим глухой протяжный звук. Змея чувствует вибрацию и уползает. Кстати, с помощью этого дерева местные аборигены переговариваются друг с другом на расстоянии.
В свой первый маршрут по Гайане я вышел в сопровождении двух индейцев которые представились как Фернандо и Вандер. На вид им было лет 16-18, но потом выяснилось, что одному 24, другому 29. Вполне, взрослые сложившиеся мужики. Я называл их Ваня и Федя. Они не возражали. Ваню, как наиболее рослого и здорового, я поставил впереди группы, чтобы прокладывать дорогу котласом и не потерять едва заметную тропинку, натоптанную предшественниками. Невысокий худощавый Федя шел сзади со шлиховым инструментом, чтобы не потерять меня. Ходить наравне с ними я, увы, уже не могу. Неожиданно за спиной раздался треск. Это Федя растянулся на земле, запутавшись в колючих лианах, и я услышал до боли знакомое крепкое русское слово, которое произносят сантехники, когда чугунный радиатор падает им на ногу. Я с удивлением остановил группу. Оказывается, Фернандо-Федор уже работал с русскими геологами, которые и научили его, что нужно говорить, когда падаешь. Еще Федя знал и понимал по-русски фразу: "Дафай, дафай, сука", которую наверняка часто слышал, и пропел отрывок песни: "Вот так бывааает..." Это какой-то неизвестный русский геолог передавал мне таким образом привет. Велик и могуч русский язык! Семимильными шагами идет он по свету, окультуривая страны и народы без разбору, сметая все на своем пути.
Федю, как носителя этого языка в далеких гайанских джунглях, я стал называть уважительно - Федор Михайлович, в честь Достоевского, а Ваню - Иванушка дурачок. Он действительно подходил под этот образ. Высокий, здоровенный, с непроницаемым лицом и правильными чертами. Простой и незатейливый деревенский парень из какого-то богом забытого гайанского поселения, приехавший на заработки потому, что рыбу в ближайших реках уже выловили, а другой работы в деревне нет. В джунглях Ваня ориентировался плохо, и мы с Федором его неоднократно искали, когда, увлекшись, он уходил далеко вперед. Однако работником Ванька был справным, он не прорубал, а буквально проламывал дорогу в густой чащобе, ничуть не меняясь при этом в лице. Лицо было спокойное и простодушное.

В одном из маршрутов Федор Михайлович рассказал мне, что у Вани дома семейная драма. Его жена загуляла и ушла к другому с двумя ребятишками. Я немного с тревогой поглядывал на Ивана. Абсолютно непонятно, как люди на другом конце Земли реагируют на подобные вещи. Наконец, на одном перекуре не выдержал и спросил, что он теперь намерен делать. Оказалось, что ничего нового Иванушка изобретать не собирается. По приезду в свою деревню сначала он выпьет рома. Кстати, ром простые гайанцы не пьют. Ром - это бренд Гайаны. Ром - это эксклюзив. Ром - это для богатых иностранцев, и он попросту не по карману обычному человеку. В деревнях они пьют стограммовые фунфырики со спиртосодержащей жидкостью, предназначенной для технических нужд, или ставят бражку на лиане, которая называется капуделла. Ну а по праздникам - по праздникам пьют... водку, так как она дешевая. Вам это ничего не напоминает? Но Ваня сказал, что по приезде он гульнет и выпьет именно рома. Затем он набьет морду коварному деревенскому ухарю искусителю, который осмелился занырнуть к его жене. Глядя на пудовые Ванькины кулаки, я заранее не позавидовал этому любителю чужих жен. Ну а дальше Ваня еще выпьет рома и пойдет по незамужним и вдовым бабам, которых в деревне великое множество. Я спросил: "А как же дети?". На что Иван самодовольно ответил, что старые дети останутся с беспутной гулящей женой, ничего не попишешь, а себе он сделает новых, так как это не сложно, и есть с кем. После этого он, наверное, впервые улыбнулся и стрельнул сигарету.
Platon  
5
Platon
Вот стоило мне уезжать из Залазны, чтобы слушать такие душераздирающие истории на чужом материке? Кстати, забегая вперед, скажу, что на очередную вахту Иванушка так и не заехал. То ли ром оказался крепок, то ли вдовы ласковые, а может соперник слишком здоровый.
Федор Михайлович был полной противоположностью Иванушке дурачку. Невысокий, худощавый, очень жилистый, с черными, постоянно веселыми, чуть ироничными глазами. Не пил, не курил, занимался спортом. На запястье у него была татуировка, означающая принадлежность к какому-то каратистскому клану, которой Федор очень гордился. Гайанцы вообще ребята крепкие, в связи с чем в Гайане много известных спортсменов, в основном в области атлетики и бокса. Смышленый и шустрый Федя быстро завоевал уважение русской общины как человек, которому можно доверить любую работу, и он не подведет. Жил Федя в столице Джорджтауне, и в отличие от Ивана, был человеком городским, но прекрасно ориентировался в джунглях и знал все хитрости выживания в них. Он меня очень многому научил, за что я ему глубоко признателен. Благодаря ему гайанские джунгли из дикого опасного ада превратились для меня в залазнинский лес, куда я в детстве ходил за грибами. Нет воды? Да не проблема, вот лиана капуделла. Если вырубить метровый кусок, то с него натечет около стакана вкусной и чистой влаги. Только быстро перерубать нужно, или лиана воду не отдаст, она вверх уйдет. А вот съедобная пальма с вкусной мучнистой сердцевиной - съел килограмм, и обеда не нужно. Укрыться от тропического ливня кажется нет ни малейшей возможности. Целый поток воды с небес. Ну, это у вас -нет, а со мной Федор Михайлович. Несколько ударов котласом, ветки пальмы или папоротника стоймя привязать к дереву лианой - получается экспресс-шалаш, который ливень держит. Все занимает меньше минуты.

В ручьях полно вкусных крабов, а вот и скаты. Почти килограмм отличного рыбьего мяса. Добыть можно простой заостренной палкой, только шустро надо колоть, или уйдет. А вот с хвостом у ската осторожнее, хвост ядовитый, его надо отрубить сразу. Эти плоды есть можно, а эти нельзя. А как определить? А просто. Если видишь, что зубы обезьян отпечатались, значит и тебе можно есть. Пусть обезьяны сами в плодах разбираются, они поумней тебя будут, а ты смотри, что они кусали. А вот крекете речная улитка размером с кулак, штука вкусная и сытная. Пока консервы есть, пусть полежит себе в речке, а вот если закончатся... Спина болит? Нам нужна лиана какшан, она как капуделла, только тоньше. В ней, между прочим, тоже есть вода, но главное не в этом. Лиану тонко настругиваем и завариваем в кипятке. Пьем настойку и спина гуд, спина ноу проблем. Да нет, не капуделлу. Эти белые мартышки совсем, однако, глупые, элементарного не знают, с ума сойти, лианы путают. Капуделлу с кашаном, смех, да и только. Кашан обезболивающее, а на капуделле бражку ставим, и она для потенции. Понял? Ах, не надо пока? Ну, ты все равно запомни, жизнь длинная, вдруг пригодиться. А черепахе, чтобы не уползла, надо с обратной стороны панциря палку вставить и на спину перевернуть. Обратно пойдем, заберем, будет к рису хорошая добавка. Змей боишься? Правильно делаешь, их все бояться. Нам нужно сочленение лианы ниби. Лиана редкая, но мы найдем. Если положить эту лиану в карман или повесить на шею, то тебя никогда не укусит змея, это даже дети знают. А если добавить к ней дольку чеснока, то змеи будут в ужасе расползаться при твоем появлении. Ходи спокойно, выше нос. Я человек не суеверный, но ниби и чеснок на всякий случай носил с собой от греха подальше. Черт его знает.

Полевая униформа гайанца состоит из высоких резиновых сапог, под которые одевается 2 пары длинных гетр. До портянок их цивилизация еще не дошла. Далее шорты ниже колен и футболка с длинными рукавами. Когда жарко, рукава закатываются, а когда продираешься через чащобу, раскатываются, защищая кожу от колючих лиан и насекомых. На голове бейсболка. А если вы забыли головной убор - не беда. Федор Михайлович в два счета соорудит вам колпак из огромных листьев растения хачибана. В руке котлас, за спиной рюкзак или мешочек с лямками из веревки - вот и вся экипировка. Своей национальной одежды у гайанцев нет, как нет и национальной кухни. Вероятно, до прихода европейцев у них вообще не было одежды как таковой, и живот они набивали всем, что под рукой растет или ползает. Основная пища - рис и соус с острыми приправами. Едят много, очень много, я не съем и половину обеда гайанца, если он у него есть, конечно. В Гайане культ еды, основанный на ее количестве, а совсем не на кулинарных изысках.
Platon  
6
Platon
Гайанцы дружелюбны и приветливы. Когда в лагерь приходит очередной долгожданный трактор, пробившись по непролазной грязи за 120 километров от ближайшего аэропорта, мы слышим вечером громкий смех и музыку. Это значит, что родственники передали индейцам очередную порцию фунфыриков с денатуратом, но никогда не бывает ни скандалов, ни драк, ни даже разговоров на повышенных тонах. Гайанцы не агрессивны. Пенсии в Гайане нет, поэтому остаётся либо уповать на многочисленных детей, либо работать, пока не отказали ноги. Старику Гилберту уже 72 года, но он ходит с нами в маршруты и прекрасно моет лотком, как, впрочем, и все остальные гайанцы. Металлический круглый лоток в форме тарелки, как и котлас, являются символом Гайаны и работать с ним умеют почти все по умолчанию, как у нас топором или рубанком. Мыть им, кстати, весьма удобно, но только когда добываешь золото. У нас же поиски. Важна каждая крупинка, чтобы определиться, откуда тащит металл, и тут наш деревянный лоток с ровными гранями, который я привез из России, вне конкуренции. По плоскости удобнее раскидывать шлих и его рассматривать. Как- то так получилось, что у нас прижился деревянный сибирско-корейский вариант промывочного лотка, а во всем остальном мире железный и круглый. И в этом виден разный подход к делу.

Наши предки предпочитали брать с собой инструмент и изготавливать лоток на месте, чтобы на себе не носить. Благо дерева в тайге много, помыл лотком и выбросил в конце стараний. Европейские же золотоискатели носили металлический лоток с собой. В походах он выполнял множество функций. Можно и кашу сварить, и носки постирать. Золотая лихорадка в Гайане набирает обороты. То тут, то там встречаются непонятно кем и когда выбитые шурфы. Человек, бредущий вдоль тракторной дороги с лотком и жестяной проходнушкой в поисках фарта, не является чем-то необычным. В джунглях возникают стихийные поселения с обязательным баром и парой-тройкой девиц для справедливого и равномерного распределения золотого песка во времени и пространстве. На нашей базе постоянно дежурит гайанский охранник с помповым ружьем 12 калибра на всякий случай от греха подальше. Кто-то кого-то, где-то пострелял за золото, ну это, как водится. Охранник толстый и темнокожий, очень добродушный и доброжелательный парень. Все с ним фотографируются. Посмотреть ружье? Да, пожалуйста, а хочешь пострелять? Кстати, что характерно в полевые рабочие идут в основном индейцы потомки тех самых карибу и араваков, а вот негры почему-то либо в охрану, либо начальником склада. Ходить по джунглям их не заставишь. Вероятно, наработались в свое время на плантациях, пока местное население бездельничало и кидало в первых поселенцев бананы с ближайшей пальмы.

Федор Михайлович приболел какой-то дрянью. Лицо опухшее, глаза слезятся. Нарвал рядом с лагерем травы для настоек, попросил день отлежаться. Я не возражал. Работник он ценный и не выезжал уже давно, усталость - она всех косит. Пусть полежит денек, да и не нужен он пока особо. Маршруты закончены, и мы документируем экскаваторные траншеи, пытаясь подсечь коренной источник золота. Вечером, уже заканчивая работу, я неожиданно увидел Федю, который выскочил из джунглей и бешено махал руками. Я пытался пошутить, что настойки из местных лиан дурманят неокрепшие рассудки, и вообще какого черта он тут делает, если болеет? Но по лицу Фернандо понял, что случилось что-то серьезное, из ряда вон выходящее. Федор знаками стал показывать, чтобы я немедленно ушел из канавы, потому что случилась большая проблема. Мне это не понравилось еще больше, учитывая, что днем я слышал гул вертолета.

Большая проблема все-таки пришла, черт меня побери. Она пришла не от ядовитых змей или скорпионов, не от малярии и лихорадки Зика. Не от гопников Джорджтауна или террористов, захвативших самолет. Пришла как всегда там, где её меньше всего ждали. Рухнул борт экскаваторной траншеи и похоронил моего старого доброго товарища Олега Седунова. Несколько тонн глины и несколько секунд времени. Они успели среагировать. Они бежали по траншее взявшись за руки и вытягивая друг друга. Два индейца и Олег. Олег бежал последним. Не хватило доли секунды. Стенка рухнула. Рабочие успели выскочить из-под обвала. Олег не успел. Ударом нескольких тонн глины одному из них вывихнуло руку, которой он безуспешно пытался вытянуть Олега в безопасную зону, но все тщетно. Откапывали руками лихорадочно, но было поздно. Сколько человек может прожить без воздуха. Минуту? Две? Сейчас уже не важно.

Кремация в Джорджтауне, перелет, похороны Олега на кладбище недалеко от аэропорта Шереметьево. Прощай Олег Васильевич! Земля тебе пухом и вечная память! В любом случае спасибо за 18 лет нашей дружбы, поддержку и взаимовыручку, за Дальний Восток, за Якутию, за Забайкалье, за Южный Урал, за Новую Землю, за Судан, за Кубу и Южную Америку, за строительные шабашки на подмосковных дачах во времена безденежья, за все то, что мы вместе прошли. Если там дальше что-то есть, то мы обязательно встретимся и покурим одну на двоих под чифирь из крышки от старого термоса, а если нет... ну тогда получается, не встретимся. Поживем увидим. Разберемся.

Я снова готов к поездке в Гайану. Работы там еще много, говорят, на несколько лет. Котлас выточен под бритву и покоится в рюкзаке с новым кожаным чехлом взамен изодранного старого. Сигареты "Прима", занимающие мало места из-за отсутствия фильтра, лежат там же рядом со спиралями от насекомых и лианой ниби от змей. Главное, не набирать много вещей, или утонешь в барахле. Только самое важное. Только то, без чего никак. Аэрофлот уже запасся для меня свежими портянками, а в Джорджтауне охладили пиво. Я спокоен и расчетлив. Ничто не сможет вывести меня из равновесия. Разве что джорджтаунские петухи, орущие в четыре утра и не дающие спать. Надо будет спросить у Федора Михайловича, растет ли в Гайанских джунглях лиана против петухов. Наверняка он знает и что-нибудь посоветует.
Июль 2016 г.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.