Моя Родина - СССР
Профицит торгового баланса России резко вырос. Что это

➜ главная Домика
вернуться на 37 стр. списка тем
Экспорт товаров из России вырос на 25, 6% - до 452, 1 миллиарда долларов, импорт - на 5, 1%, до 240, 5 миллиарда долларов. Всего же за прошлый год внешнеторговый оборот России увеличился на 17, 6% и составил 692, 6 миллиарда долларов США.
Что здесь особенно любопытно, так это "разбивка" внешнеторгового оборота по странам. Главными торговыми партнерами Российской Федерации в прошлом году были Китай, товарооборот с которым составил 108, 3 миллиарда долларов (рост на 24, 5% к уровню 2017 года), а также Германия с 59, 6 миллиарда долларов (+19, 3%) и Нидерланды - 47, 2 миллиарда долларов. Далее следуют Италия - 27 миллиардов долларов (рост на 12, 7%), Турция - 25, 6 миллиарда долларов (+15, 7%) и, что самое занимательное, США - 25 миллиардов долларов. Торговый оборот с которыми, как выясняется, несмотря ни на что, также уверенно продолжает расти (плюс 7, 9% за прошлый 2018 год).
Южная Корея - 24, 8 миллиарда долларов (плюс 29, 1% за прошлый год), Польша - 21, 7 миллиарда долларов (плюс 31%), Япония - 21, 3 миллиарда долларов (плюс 17% за отчетный период - по данным ФТС России) и Франция - 17, 2 миллиарда долларов (плюс 11, 2%).
... Этот мир куда сложнее, чем можно предполагать. И с Россией совершенно спокойно торгуют и те страны, которые бы с удовольствием, как говорили в мрачные времена Средневековья, заплатили бы за наши товары "не золотом, но железом". Если бы, разумеется, оного "железа" не было бы в достатке и у нас самих. Ну а так, несмотря на "жесткий режим санкций", наша торговля растет в том числе и с теми, кто эти самые санкции против России и вводил.
Такой вот незатейливый парадокс.
Что касается отраслевой статистики, то она, увы, менее вдохновляющая.
Как и раньше, основой российского экспорта традиционно остались топливно-энергетические товары, доля которых даже выросла и составила 63, 7% (в 2017 году этот показатель был 59, 3%). Экспорт российской нефти вырос как за счет физического объема (коррекция сделки ОПЕК+, рост за отчетный период на 2, 9%, или 260 миллионов тонн), так и за счет стоимостного выражения (прирост на 32%, или на 129 миллиардов долларов). Все очень неплохо и по газу: в частности, доходы "Газпрома" от экспорта газа в 2018-м выросли по сравнению с предыдущим годом более чем на четверть, на нешуточные 27%, и достигли 49, 148 миллиарда долларов. Как и прогнозировалось, с введением мощностей на Ямале резко выросли доходы от экспорта СПГ.
Дала свои плоды и работа с угольной отраслью: экспорт Россией углей в 2018-м увеличился по сравнению с 2017 годом также больше чем на четверть и достиг весьма внушительных 17, 03 миллиарда долларов. С чем теперь, кстати, мы также можем констатировать "успехи" наших, сходных по стартовым условиям (даже имевших некоторые инфраструктурные преимущества), соседей с юго-запада. Еще не так давно бывшая самодостаточной в этом отношении и даже экспортировавшая угли Украина теперь закупает их, в том числе и у нас. В остальном (за исключением незначительного падения по некоторым металлам и изделиям из них) структура экспорта осталась примерно такой же: продукции химической промышленности - 6, 1%, машин и оборудования - 6, 5%, продовольственных товаров и сырья для их производства - 5, 5%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 3, 1%.
Вызывает уважение и структура импорта, без малого половина которого (47, 3%) пришлась на ввоз машин и оборудования: о трендах развития страны это говорит даже больше, чем экспортная составляющая. Потому как свидетельствует о своеобразной "ползучей реиндустриализации" отечественной промышленности "снизу".
Словом, как для российского экспортоориентированного бизнеса, так и для экономики страны в целом картина рисуется вполне благостная. Эти сектора у нас вполне развиваются, и даже на благоприятную конъюнктуру в той же нефтянке кивать тут не следует: мы теперь ею сами же и управляем, не единолично, конечно, но более чем значимо. Через те же структуры ОПЕК+, а значит, это плановая ситуация и многое в наших руках.
Есть, безусловно, и вопросы, но они скорее касаются структуры нашей экономики в целом. Но оптимизма статистические данные Федеральной таможенной службы вызывают все равно больше.
Дмитрий Лекух (с)
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.