Питейный дом - съестное заведенье
сказки Севера: Северные коты

➜ главная Домика
вернуться на 11 стр. списка тем
двери старались не открывать надолго, чтоб избу не выстужать. потому котов котятами ещё приучали быстрее выходить. попросится мяукин на улицу, а хозяин перед тем, как дверь растворить, схватит веник, да ему под зад, чтобы, значит, торопился выскочить.
коты понятливые и память у них не как у рыб, наружу всегда выпрыгивают стремительно.
беда в том, что с той стороны никого не было с веничным подгонялом.
и коты при входе своё отыгрывают. открывается дверь, и, думаете, входит кот? а нет! вначале входят усы северного кота, торжественно и важно, потом голова северного кота, непременно с ушами, потом сам кот, и вот, вроде бы уже всё - хозяева, кто злится, кто кто смеётся, кто со смехом же ругается, но скорость входа кота от этого не меняется - дальше идёт хвост северного кота, и хвост в таких случаях идеально вытянут вдоль поверхности планеты, притом, становится будто в два раза длиннее.
не мне одному кажется, что морды у северных котов в этот момент чрезвычайно собою довольны.
портит всё, если честно.
впрочем, если ни разу не слышал, наверное прокатит. а так - там ударение тоническое, как в древнерусском, от этого совершенно особые интонации. что Шергин, что Писахов (поморские сказочники) записывали сказки с расчётом на особое это звучание. там и юмор и ирония появляются, каких нет в обычном изложении.
но тебя понимаю. когда сам из тех мест, не тот говор просто слух режет жестко.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.