Питейный дом - съестное заведенье
Почему начинаются Альцгеймер, деменция,

➜ главная Домика
вернуться на 16 стр. списка тем
Неглупая статейка с правильными тезисами.
Сразу становится понятно, почему многие тупые старые куры, сидяшие на сайте, такие куры... Там без вариантов))
Единственное противоядие-любовь и наука. Причем, в активной фазе и то и другое...
Бывает еще цель дожить до какого-нибудь события, оставляющая за бортом вопрос, что делать в промежутке между сейчас и этим событием. Можно отключиться и проснуться, когда придет время. А потом?
Большинство людей живут по привычке. И хотят жить долго тоже по привычке. Экзистенциальный (абстрактный, не связанный с конкретной угрозой) страх смерти свойственен, похоже, только человеку. Но зачем он, если человек не знает, зачем ему жить?
Курт Воннегут писал, что к 65 годам у большинства людей заканчивается история жизни. В ней перестают происходить события. Наступает время эпилога. Современные нейрофизиологи могут наблюдать этот процесс на динамике изменения объема серого вещества в гиппокампе - анатомической области мозга человека, отвечающей за запись и воспроизведение автобиографической (эпизодической) памяти человека, которая помнит или забывает то, что происходит непосредственно с нами.
Гиппокамп не хранит эту память в себе. Он хранит лишь адреса узлов (ячеек) хранения отдельных элементов, из которых он реконструирует воспоминания каждый раз, когда мы вспоминаем события нашей жизни.
Данные узла (ячейки хранения), посвященного человеку, объекту или явлению обновляются каждый раз, когда эти человек, объект или событие встречаются в новом эпизоде и ведут себя как-то иначе, чем в предыдущих эпизодах. Гиппокамп регистрирует это отличие (ошибку предсказания) и обновляет данные в ячейке.
Гиппокамп также ведет дневник нашей жизни, пишет ее историю, раскладывая эпизоды (отрезки с четкими границами как в кино) по стреле времени. Каждый эпизод в истории (нарративе, сторилайне) жизни - это схема, где условно обозначены места, предметы и участники. Схема наполняется конкретикой в процессе реконструкции эпизода гиппокампом, который подгружает детали из соответствующих ячеек хранения.
По такой же схеме гиппокамп строит эпизоды будущих событий. Предвидит будущее и регистрирует отличия новой информации от своего предвидения (ошибку предсказания). Если ошибок нет, содержимое ячеек хранения перестает обновляться. Для гиппокампа наступает День сурка. История жизни заканчивается. Тут надо иметь в виду, что гиппокамп не интересуют мелкие стохастические колебания нашей жизни. Его предсказания грубы и примерны, но достаточны, чтобы на них учиться, а естественный фон неопределенности присутствует всегда и снизить его невозможно, сколько не учись. От недогрузки гиппокамп сжимается в объеме физически.
Но даже не это главное. Возрастная атрофия гиппокампа свойственна всем приматам. Но только у современного человека гиппокамп начинает сжиматься намного раньше, чем у всех наших ближайших родственников. И атрофия у нас идет намного быстрее и значительнее, чем у шимпанзе, например. Причина - в адаптации к предсказуемой среде, считают учёные. Нейропластичность работает в обе стороны.
Опубликованная в Nature в прошлом году статья (по ссылке) венчает многолетний труд коллектива учёных по изучению воздействия на гиппокамп разных жанров компьютерных игр и стратегий поведения игроков в них. Это совсем не исследование-однодневка, опубликованное под броским лозунгом. На примере игроков видно как под влиянием стратегии рефлекторного обучения, отвечающего за формирование привычек, гиппокамп сжимается. Если доминирует стратегия пространственного обучения (ассоциативного мышления, текучего интеллекта) гиппокамп растет.
Ошибка предсказания (она же неожиданная неопределенность) питает мозг информацией, за счет которой он продолжает постигать мир. Питание прекращается и мозг теряет смысл существования. Он перестает бороться за существование. Это спонтанный процесс, над которым мы не властны.
Обмануть наш мозг нельзя. Поэтому, всякие таблетки, переливания молодой крови, процедуры омоложения и ЗОЖ не в силах продлить жизнь человека, если мозг отказался за нее бороться. Максимум они продлят существование оболочки робота, запертого в Дне сурка.
Но мы можем питать мозг неожиданной неопределенностью. Ее источник - это среда. В том числе, социальная среда, наполненная людьми - идеальными источниками НН. Но люди, живущие по привычке, - автоматы, а автоматы - источник неожиданной неопределенности только, когда ломаются. И тут нам на помощь приходит любовь. Но это уже другая история.
(С)
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.