Питейный дом - съестное заведенье
что не так с образованием

➜ главная Домика
вернуться на 31 стр. списка тем
удивило не отсутствие системности в знаниях - образование университетского типа давно уже закончилось - удивила неспособность к рассуждениям, к анализу. как будто сформирован в голове некий примитивный и неизменяемый алгоритм, как в первых компьютерах.
как дело-то было -
стали пенять мне на моё пренебрежительное отношение к выборам, этому главному институту истинной демократии.
я же не стал вторгаться в технологии голосования и подсчёта, предложил начать ab ovo: с кандидатов, ведь самого выбора нет, т. к. выбирать не из кого.
и рассказал историю из застойных лет.
за Брежнева тоже голосовали, не выбирали, а голосовали за. и вот однажды мировое сообщество заявило, будто бы в СССР нет демократии - кандидат-то один! и к следующим выборам появился у четырежды героя СССР, дорогого товарища Ильича Брежнева конкурент - слесарь с завода "Серп и Молот", очень положительный - без лишнего образования и вредных привычек, и даже набрал сколько-то десятых процента.
то есть, выборы были, но выбора не было, говорю. то же, что и сейчас. потому вопрос явки и честности при подсчёте вторичный. если не десятый.
и тут мне хором заявили следующее:
раз я жил при Брежневе, значит негативно отношусь к созданию гражданского общества.
стало быть, никто даже не вник в смысл моего рассказа, не почувствовал иронии, не понял моего отношения, вообще ничего никто не понял. зато увидели слово-маркер "Брежнев". и дальше примитивная программа сработала. у нас в УПК на стене в кабинете программирования плакат-пособие висел, объясняющий суть работы программы компьютера, алгоритм. направление со стрелочками: "если - то, иначе - всё".
я против выборов - потому что жил при Брежневе - а все, кто жил при Брежневе противники гражданского общества.
объяснять, переубеждать, разжёвывать всё тщательно - абсолютно бесполезно.
и ведь то не спор. в споре - да, сложно отказаться от своего убеждения, в убеждения часто веришь, а в этом случае аргументы логические и фактические не годятся.
это был просто разговор на достаточно отвлечённую тему, где не важно, за Путина я топлю или за Навального по ночам как дебил с фонариком бегаю.
файл - набор связанных данных.
подобное мышление свойственно для менеджеров низшего звена и глупых студенток.
задаёшь вопрос, собеседник не понимает и даже не старается понять сути, вникнуть в смысл, но, услышав знакомое слово выдаёт записанный на голову файл, где это слово содержится.
можно сколько угодно раз переспрашивать, переформулировать и переформатировать свой вопрос -ответ всегда будет тот же, и слова даже выстроены в том же порядке, разве что к тому же файлу прибавится ещё один или два. особенно продвинутые могут раскрыть ещё файл косвенно подходящий по смыслу, что ситуацию, конечно, не исправит, но создаст вид "видит Шеф!- я старался как мог".
тоскливо...
- Пахтакор, 1979 год. Или Динамо Киев, 1982 год...
И парень выдаёт тебе состав команды... Эрудиция - не есть ум.. Хорошая память - тем более..
Кот прав, думающих и размышляющих всё меньше.. Мне написанное напомнило ещё сцену из "Кин-дза-дза", когда они к луцеколонке подкатили.. Он туда - ку! В ответ ящичек для денег выезжает...
Он снова туда - ку, в надежде на диалог, а ящичек задвигается обратно.. И так пару раз, пока не понял, что "женщину убрали, автомат поставили".. В том смысле, что не договоримся...
Кот прав.. Штампы, алгоритмы, даже рефлексы... И тебя же ещё идиотом выставят.. Как в библейской истории, когда все сошли с ума, а единственного оставшегося в своём уме, выставили безумцем..
Общество скатилось к толпе ротожопиков: найти и сожрать! Кто больше всех сожрал - тот и главный, самый удачливый ротожопик.. Прав был дух Че Гевары из "Generation P"..
Если копнуть чуть глубже, то не все прогнулись... В принципе, в процессе развития ребенка многое идет из семьи, особенно если говорить о стандартах образования, воспитания, умения мыслить. Там, где было у кого научиться-научились и порой даже стали круче своих предков. Все-таки, в современных технологиях и плюсы есть-интернет, это не только котики...
Правда, не знаю с каким контингентом ты общаешься и почему. У меня так выходит, что я общаюсь плотно с ровестниками своей дочери, плюс-минус лапоть. Эно и понятно-это ее окружение, я невольно пересекаюсь. Не могу сказать, что вижу там описанную тобой тупость... Вот, не могу!.. В большинстве своем-очень продвинутые и яркие ребята. А ты своих где берешь? Может проблема в этом?
нужно не давать ребенку готовые мыслеформы, а предлагать их строить самостоятельно. делать выводы, задумываться над - "а что если не так, а вот так...", задавать наводящие вопросы, подстегивая его попытки рассуждать...
только так можно ребенка приучить задумывать, доходить до чего-то своим умом, добывать информацию...
даже, когда ребенку 7-8 уже поздновато этому учить, но можно хотя бы попытаться, а когда ему 17-18 - это уже все. поздно.
проблемы с образованием, конечно, есть. их полно. но!
мы живем в махровом и диком капитализме, где, увы, правят деньги и вкладывать их в то, что не дает немедленной прибыли, мало кто хочет.
поэтому образование, к сожалению, еще только начало свой путь на дно... и надо ожидать, что дальше будет только хуже.
и выход только один, учить ребенка учиться самостоятельно буквально с пеленок. учить задавать правильные вопросы, любознательности, учить искать ответы на вопросы, учить учиться. и этому научиться можно только в семье, потому что для этого, ребенок должен расти в благоприятной для этого среде, чтобы родители с ним много общались. чтобы ребенок видел постоянно то, что и родители не перестают развиваться...
а сейчас... сейчас родители с детьми почти не общаются... и это ужасно.
хотя... есть и такие родители, что, лучше бы и не общались...
с Медичи согласна. государству не нужно много "умников". когда "умников" слишком много, ими сложно управлять.
Там, где было у кого научиться-научились и порой даже стали круче своих предков. (с)
в этом и есть суть эволюции, чтобы последующее поколение было "круче" предыдущего. в этом и есть смысл.
вокруг моего сына тоже в основном думающие ребята, развивающие себя уже самостоятельно. но и то, что есть другие я не могу не замечать. и их реально много. к сожалению.
есть совокупность факторов, как говорится, это и приводит к такому печальному результату.
подсела я маленько на Савельева. до книг его еще не добралась, но слушаю, когда голове требуется пища.
именно то, что вы написали, он и говорит. по своему, конечно, научно обоснованно (в книгах и трудах его) , но суть та же.
в наше время естественный отбор среди хомо сапиенсов приобрел собой такие вот формы...
В Москве 20? 15? пусть! 10 млн населения... Кому не лень - можно посчитать сколько процентов вышло.
Слабовата что-то ставка(((
Шума много, а по числам - пшик.
Т. е. даже *тупая* молодежь не повелась. Только - совсем тупые! И то - не все)
Не факт..., не уверена. Смотрю на ситуацию не изнутри, в снаружи, как-бы.
После войны в штатах было очень сильное хорошее образование. Более того, его целенаправленно улучшали, поощряли, быть хорошо образованным считалось престижным!!!... Но... вот постепенно во всех областях к власти стали приходить демократы и уровень требований снизился... В потом и вовсе, был введен так называемый PSATэкзамен. Это единый тест, призванный тестировать знания по предметам и призванный облегчить и упростить оценку знаний для поступления в ВУЗы. В итоге, это привело не к увеличению самих знаний, а к простому натаскиванию на сдачу теста. Об этом одно время они сами кричали на каждом углу, а потом... перестали. Когда уже ушло поколение тех, кто помнил как учить... И пришли на смену те, кто сам сдавал PSAT.
Наш ЕГЭ- точная копия америаанского PSAT. Правда еще сильнее изуродованная некорректными вопросами и просто тупыми ошибками в тексте. Американский PSAT хотя бы выверен десятилетиями и по соответствию программе и по тупым очепяткам, чего не скажешь про наш-сырой, с пылу с жару. (
Вопрос:
Ты всерьёз веришь, что ЕНЭ у нас появился СЛУЧАЙНО?...))
если значительная часть населения лишена возможностей проявить умственные способности. это же жуть. я сейчас уже наблюдаю поколение не 18-ти, а 30-ти летних граждан без способностей к самостоятельному мышлению. к размышлению вообще. уже по телефону ничего людям не объяснишь, надо писать, что делать, и желательно по пунктам.
Ну и вообще скажите, зачем быть умным и умело прилагающим свой ум у нас, когда здесь имеют больше всего те, кто ворует?! причем не только финансы, но и человеческие ресурсы, чужое время, чужой ум, чужие силы? С начала обесценивают, а потом прикарманивают за три копейки.
НО! то, что при капитализме слишком грамотное население не выгодно, это факт! потому что махровый рынок должен формировать общество потребления. а для маркетинга давно не новость, что больше и лучше к потребительству и приобретательству склонны не очень грамотные граждане.
это и есть то самое загнивание капиталистического общества, о котором нам прожужжали уши еще в детстве.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.