Питейный дом - съестное заведенье
Баба Яга

➜ главная Домика
вернуться на 39 стр. списка тем
а тут читал недавно Евгения Пермяка - был такой писатель.
дело в том, что он второй уже писатель после Бажова в произведениях которого встречается слово "яга" в значении одежда. это шуба из собаки мехом наружу самого простого покроя - типа, как охлупень. и старуху, живущую у леса, могли называть по этакой одёжке, тем более что ни в одной сказке не делался акцент на её одежде.
у Афанасьева в нескольких сказках Баба Яга называется "ягая Баба".
бывают такие древние старухи, у которых будто шерсть торчит из бороды и на шее, тогда получается: баба, как будто одетая в ягу, сама как яга (шуба мехом наружу)
Хоть и копипаст, но хороший текст..
А вы знаете первичное значение "Баба Яга" - это ПраМать родившая Богов Яги (огня)? Позже это была богиня, которая собирала сирот и "допекала" - добаюкивала их в печи первичного огня любви.
И нам уже рассказали, что Баба Яга - это зло.
"Когда дева приходит к Бабе Яге и спрашивает, как ей найти суженного, Баба Яга не советует ей заиметь вечно упругую попу, губки уточкой и соблазнительную походку.
Она отправляет ее обнаруживать свою агрессивность, оплакивать свою боль, искать свою дорогу и за... бусиками. Бирюзовыми. Потому что бусики - это красиво.
Когда дева приходит к Бабе Яге и плачет о том, что все девы вокруг прекрасны и лишь она одна - ужасна, Баба Яга не дает ей таблетки от возраста, веса, носа с горбинкой и попы с целлюлитом.
Она бормочет себе под нос:" Опять девка белены объелась" и дает ей понюхать настойку болотного багульника. От багульника сильно текут слезы и щиплет в носу. Но зрение у девы заметно улучшается и она может теперь видеть свою прекрасность.
Куда утекают силы?
Когда изможденная дева приходит к Бабе Яге и жалуется на то, что устала, совсем нет сил, а успеть нужно много, то Баба Яга не сказывает ей как оптимизировать тайм-менеджмент, чтобы больше успевать и не читает аффирмации от усталости.
Она расплетает деве косы и ведет ее в натопленную баню. После бани укутывает в теплое одеяло, заваривает ароматный чай с лесной земляникой и распрашивает деву о том, куда утекают ее силы. И дева обнаруживает, как много добра она стремится причинить людям, как несет она то, что должны нести другие, как старается сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо. И какую цену она за это платит.
Волшебный клубок.
Когда дева приходит к Бабе-Яге и говорит, что заблудилась, Баба-Яга не спешит давать ей клубочек заветный, что покажет дорогу верную. Она парит деву в бане и поит душистым чаем с чабрецом. Старуха знает, что баня очищает тело, а разговор душу, поэтому она велит деве :"Рассказывай!".
И знает старая, что сначала будут слова злые, желчные, потом жалобные, и только в самой глубине отыщутся слова нежные, заветные. Заплачет дева. Со слезами спадет с глаз пелена, а с души - морок.
Теперь можно и волшебный клубочек деве отдать. Самое время.
Темное время.
Когда дева приходит к Бабе -Яге и плачет, что забралась к ней в сердце печаль темная и свернулась там змеей подколодной, старуха не предлагает ей нарядов ярких и песен разухабистых. Она разводит огонь в очаге, заваривает чай с брусникой и под мерное потрескивание дров, спрашивает у девы про то, что давно умерло, но так и не похоронено, не оплакано. О том, что пришло время отпустить, но нет сил. Рассказывает ей про темное время, когда дерево теряет свой последний лист, ничего не зная о весне. Про время, когда внешняя жизнь замирает. Про холод и пустоту внутри. Про страх, что это навсегда. Про веру в то, что весна обязательно случится и новые листья вырастут там, где сброшены старые.
И про бусики говорит. Бирюзовые. Ведь бусики - это красиво."

я вам расскажу, почему Баба Яга в ступе и с костяной ногою.
в старину, в дальних деревнях не было храмов и священник посещал такие места редко.
и вот умирает бабушка, а как её похоронишь, если священника нет? приходилось подолгу ждать, и бабушкин закостеневший труп выносили в сени, в холодок, и ставили вертикально, чтоб занимала меньше места, втыкая в ступу.
так она и стояла-мумифицировалась, обнажая порой кости, в ожидании полноценных похорон.
В Питере такая "Баба-Яга "была, сидит сейчас за 10 убийств. Такая знаете, внешне, старушка - божий одуван. 67ми летняя Тамара Самсонова. Никто и подумать не мог, снаружи мило, внутри гнило, ужос.
Вот везёт вам, я вот я никого не боялась. )) Пока не выросла. Самое страшное чудище для меня остаются это чёрные всадники из Властилина колец с пустотой внутри и великаны-уроды. Ужос, не могу на них смотреть.
а у нас и мельник знавался с нечистою силой, т. к. в мельнице на отшибе жил.
Яга находится на полдороги между миром мёртвых и миром живых, потому-то она не видит гостя (девицу или там Ивана).
То, что она гостя сначала в баньку отправляет - не что иное, как обряд перемещения из мира живых в мир мёртвых.
Калинов мост над речкой Смородиной.
Не из калины как древесины он сделан, а он - калёный, раскалённый.
Огненные мосты вообще часто встречаются в мифологии разных народов.
А Смородина - не потому что из ягод или варенья, это Смрадина, т. е. мёртвая вонючая река.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.