В мировой масс-культуре некто (допустим, теневое правительство) зачем-то вновь запустило в обиход тему младших сыновей.
Во-первых, в сериале "Борджиа" мой любимчик Чезаре решительно действует во главе отряда (не стану называть его шайкой), состоящего из младших сыновей и бастардов знатнейших семей Италии. Салическая система наследования, характерная для средневековой Европы, оставляла все имущество семьи старшему сыну, младший же практически лишался возможности занять значимое место в обществе. Для них оставалось только два пути карьерного роста: духовная стезя и кондотта, т. е. наёмничество. Славу швейцарскому наёмному оружию создали именно младшие сыновья. Да и итальянские кондотьеры - сплошь или младшие сыновья, или бастарды. И военная служба позволила некоторым из них занять весьма высокое место в обществе: Францеско Сфорца, например, стал миланским герцогом.
Хочу заметить в связи с этим, что в этом сериале и сериале от Канал+ почему-то упорно и совершенно ошибочно называют Чезаре старшим сыном Родриго Борджа от Ваноццы де Каттанеи, в то время, как он явно был вторым сыном, а старшим был Джованни (в сериале почему-то - Хуан; давайте уж придерживаться единой логики: или Джованни и Чезаре, или Хуан и Сезар; или оба на итальянский манер зовутся, или оба на испанский). Во-первых, первым герцогом Гандии был Джованни - это исторический факт, т. е. земли и титулы наследовал он; во-вторых, как старшего ребёнка его и продвигали по военной стезе - он был Гонфаланьером Церкви (главнокомандующим папской армии), а Чезаре же как младшего отправили по стезе церковной, сделав сначала епископом, а потом кардиналом. Выйти на военную стезю он смог лишь невероятными усилиями и после смерти Джованни. Собственно, единственным аргументом в пользу того, что он был старшим сыном, является надгробная надпись на могиле Ваноццы, которая названа матерью Чезаре, Джованни, Лукреции и Джоффре Борджа именно в таком порядке. Аргумент слабый, ибо противоречит всей логике происходившего.
Во-вторых, во всем известном и многими любимом сериале "Игра престолов" тоже немало говорится о старшинстве и порядке наследования, а отряд наёмников прямо называется "Младшие сыновья".
Замечу, что эта система наследования прямо противоречит как русской лествичной, так и монгольской, бытовавшей также и у казаков. В лествичной системе умершему князю или боярину наследовал не сын, а ближайший по возрасту брат. И система эта давала достаточно жестокие сбои, создавая князей-изгоев, чей отец умер до вступления в наследство. Очередь на наследование ими утрачивалась, и оставался им только меч и то, что они им себе добудут. "Аще князь осиротеет" - это четвёртый вид изгоев Руси, в своём положении никак не повинный. Три других - покинувший общину земледелец, купец, не вернувший долг и попович, не освоивший грамоту, в своём положении изгоя всё же были повинны сами.
Монгольская и казачья система наследования предполагала, что наследует младший сын. Считалось, что старшие к этому времени долю себе должны были добыть сами. С этим связано и ношение казаками колец в ушах. Разумеется, не только с наследованием имущества, но и с сохранением рода. Серьгу в левом ухе носил младший сын, а единственный - в обоих. Командир во время построения при командах "равняйсь - смирно" видел, у кого серьга в левом ухе (этих в задние ряды) или в обоих (этих лучше вообще в обеспечение и обслугу).
Так вот интересно, почему тема младших сыновей вдруг активно стала муссироваться в западных сериалах. Тема зомби и прочей нежити - понятна, запад - вообще образование некрофильское, эстетизацией смерти занимаются с позднего следневековья и раннего возрождения.
И что ещё можно сказать о младших сыновьях с точки зрения психологии, отношений с женщинами, как их классифицирует система Таро?
Как ты знаешь, я родом с Украины. А украинская традиция - наследство достается младшему сыну. Он же содержит престарелую мать (ведь ему наследство достается после смерти отца, а мать-то жива).
Можно прочесть Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья". Бытописание. Старший сын получает свою долю еще при жизни отца, а вот младший - после смерти отца - живет в родительском доме, где и мать его живет. И когда старший сын после смерти отца пытался подать в суд и поделить пополам наследство, то суд ему сказал, что отец еще при жизни выделили ему его долю, а все, что осталось младшему - то осталось ему с учетом того, что младший сын будет ухаживать за матерью, которая своей доли собственности не имела.
Поэтому - ты правильно говоришь - вначале надо выяснить, КОГО считать младшими сыновьями и В КАКОЙ традиции.
В нашей - младший сын получает наследство, но на него ложится обязанность заботиться о матери.
В западной - младший сын ничего не наследует и должен идти в разбойники.
К сожалению, наши традиции - даже те, козачьи, когда именно младший сын носил серьгу, чтоб командир всегда видел, кто тут младший и не посылала его в бой, берег... если можно сберечь... - не помнит никто.
Поэтому я бы сейчас термин "младший сын" понимала так, как понимают его на западе, а именно как сына лишнего, младшего, последнего, ненужного, внебрачного.
Старший уже продлит род, а младших можно не жалеть.
Вот если понимать такой исторический и культурный контекст, то младший сын - всегда авантюрист, герой, смельчак. Который может только смелостью и коварством добиться успеха.
Пример такого младшего сына - Эдмонд, побочный сын Глостера. С самого начала пьесы - в первых же строках! - Глостер сообщает, что мать его сына - дура... сначала забеременела, а не позаботилась о том, чтоб выйти замуж... И потом всячески унижал сына. За что тот всем потом показал...
В "Игре престолов" младшие сыновья - это ненужные отцу дети. Лишние.
Хоти умирайте, хотите наглейте, грабьте, умирайте.
Никому до вас дела нет.
Вот и появились авантюристы. Без будущего. А для их подруг - "любовники без обязательств".
Но ведь в жизни младшим сыном может оказаться любой ребенок. Может, у него миролюбивый характер? Вот такого напоминает Сэм, толстенький такой, пошел в Ночной дозор, потому что был внебрачным или нелюбимым сыном. Не помню уж чем он провинился. Но война ему не давалась, а вот девушку пожалел. Он тоже был ( с точки зрения таро) рыцарем, так сумел убить волшебным стеклом белого ходока ( я правильно излагаю?).
Видимо, рыцарь кубков или паж мечей.
Не было времени подумать о Сэме)
Но какая-то смесь мирного с воинственным. Пьер Безухов.
Есть колода, в которой существует прямое называние карты - "младший сын". Там еще есть "младшая дочь". Мало кто эту колоду знает и, уж точно, никто в Москве на ней не гадает. Но в ней такое расположение сил, как в русских сказках. Старшие сыновья - молодцы, а младший сын... Ему предстоят приключения.
И вот в таком смысле - младшие сыновья в таро- это пажи.
А взрослые, успешные, воинственные - это рыцари.
У кого же из нас есть такие родители, чтобы мы всерьёз озаботились подобными мыслями?? )
А неравное разделение наследства меня вообще возмущает. При прочих равных условиях, разумеется, а не при кретинизме какого-нибудь потенциального наследника...
Но мировая масс-культура - более заманчивая тема, потому что возмущает ещё больше, чем неравное разделение наследства ) Да и вообще, современный меркантильный мир...
В кино сходить не на что, мультики и глупости одни.
В общем, воротит от них ото всех, извините, с их сыновьями (
Вообщето-то старший сын, в дозор пошел чтобы уступить право наследования младшему, т. к. после вступления в дозор отказывался от права наследования. В противном случае отец намекал на несчастный случай на охоте, после которого все также унаследует младший. Дозор был предложен, дабы менее травмировать мать.
Я про Сэма не помню подробностей, это правда. Мне казалось, что туда шли преступники, внебрачные дети, как Джон Сноу, те, кого не любили их отцы. А Сэма отец явно не любил. Значит, он бы старший? В общем, дозор - дозором, а Младшие сыновья как армия наемников - это ж не Дозор. Там-то уж младшие были...
Законный наследник. Пока за ним рождались сестры, отец его терпел. А после рождения более подходящего на его взгляд сына решил сделать ротацию. Так что по поводу младших сыновей - при желании всегда есть возможность сделать ротацию - монастырь там или несчастный случай на охоте. Зависит от предпочтения родителей.
А... понятно. Но и при таком случае срабатывает то правило, что младший - тот, у кого нет наследства. И потому ему надо идти в армию.
Кто без наследства - тот и младший.
Айвенго назвал себя в турнире Рыцарем, лишенным наследства.
Это хорошая формулировка.
Она объясняла, почему он стал искателем приключений. Хотя отец лишил его наследства не в пользу другого брата, а потому, что поверил клевете на Айвенго.
Если под "младшим" понимать того, кто не получит наследства, то и Сэм, и Айвенго вполне младшие.
Хотя еще раз повторю: термины сериала, пусть и известного, не совпадают с таро. Рыцари таро - воины, авантюристы, смельчаки - стали таковыми в силу своей натуры, своего характера. Они всегда старшие по отношению к своим пажам и оруженосцам. И как всегда в любых картах - они младше королей. Эти седобородые интриганы посылают на войну рыцарей, а сами тем временем женятся на красавицах.
...
Интересно, в наших сказках герой - тоже младший сын. Иногда дурак, иногда царевич. То на лягушке женится, то на калиновом мосту дерется со Змеем Горынычем. То оседлает конька-горбунка и добудет жар-птицу...