Домик, который построил Джек 8ркин.
Плов

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 4 стр. списка тем

Джек 8ркин  
Плов
Джек 8ркин
Для создания плова нужны:огонь, казан и любовь. Ни какие приправы не заменят этих компонентов.

Я предлагаю вам классический рецепт плова(поскольку рецептов его приготовления - тысячи!). Освоив классику, вы спокойно сможете заниматься импровизацией.

Классика основывается на трех величинах: 1 кг. риса, 300 г. подсолнечного масла, 1 кг. моркови. Все остальные ингредиенты забрасываются в казан по личному интересу. В зависимости от состава и порядка закладки плов получает соответствующее название: бухарский, ферганский, иранский, бакинский... Но прежде всего изучите классику.

Чистый(!) казан поставьте на огонь и хорошенько его прогрейте. Не лейте масло в холодный казан, оно, масло, любит теплый прием :)

Масло как указано выше, необходимо в количестве 300 г. на 1 кг. риса. Когда масло масло хорошенько прокалится, бросте в казан маленькую луковичку. Когда она почернеет, вытащите ее. Теперь масло отчистилось, приобрело хороший запах и вполне созрело для встречи с мясом.

Мясо(1 кг. на 1кг. риса, можно чуть меньше) годится любое. Конечно свинина выглядит в плове полным издевательством. Но язык кулинарии - интернационален. Кладите свинину, говядину, баранину - чего душа пожелает.

Едва выпарится вода и мясо начнет одеваться в корочку, запускайте лук (4-5 крупно порезанных головок среднего размера). Чуть убавте огонь и немного потушите лук, а затем добавте морковь (1 кг.). Ее следует нарезать тонкой соломкой. Когда в котле она обмякнет и чуть подбледнеет - значит, пора солить, перчить и добавлять специи ( зира, барбарис).

Хорошенько потушив морковь, добавте в казан воды. Вода - самый главный эдемент плова. А значит, давать рекоминдации по ее количеству - дело весма и весма странное. Советуют как правило, доливать столько воды, сколько положенно риса. По этому я советую: залейте чуть меньше литра и дайте вареву покипеть на маленьком огне 10-15 минут.

Рис лучше взять краснодарский. Хорошенько помойте его, сделайте огонь максимально сильным и засыпте рис в казан. Внимание: вода должна подняться над рисом на оддну фалангу пальца! Перед закладкой риса еще раз проверте соль.

Теперь задача состоит в том, чтобы выпарить воду как можно быстрее. Для этого, едва уровень воды опустится ниже уровня риса, проделайте несколько скважин до дна казана.

Когда вода выпарится, рис надо разровнять, сделать посередине отверстие и влить 50-60 г. холодной воды. Закройте крышку казана и сделайте маленький огонь. Через 20 минут плов будет готов. Освойте классический рецепт. И лиш набив руку, начинайте импровизировать.

Только классные повара могут позволить себе импровизировизацию. В плов кладут картофель (перед закрытием), голубцы из виноградовых листьев, вместо воды льют гранатовый сок, в бухарский плов добавляют финики, цукаты, миндаль и фисташки.

Есть тысячи способов улутшить прекрасное.
Ciao ragazzi  
Отличный рецепт! :)
Ciao ragazzi
Мы почти так же делаем. Только лука папа кладет одну среднюю головку.
А зачем эти 50 г воды в конце добавлять? Чтобы мясо с морковкой не пригорело, пока рис доходить будет?

Я еще видела рецепт плова на морковном соке вместо воды. Не представляю, что получится :) Хотя, может и вкусно.
А еще делают макарон-плов, из макарошек в форме рисинок :)

вернуться на 4 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.