Тема РФ:
Вопрос серьезный

вернуться на список тем РФ

Ключевые слова: В новой версии сайта ключевые слова РФ автоматически не генерятся!

Если вы видите эти строчки, значит, у вас отключены ява-скрипты, и вы не сможете воспользоваться нашим форумом (а равно, и сайтом).

Вы можете написать нам письмо, и мы попробуем помочь вам.
Праздники приближаются, пора подумать о неизбежном: о праздничной выпечке.
Как считаете, пора уже штоллен делать?
Хочу в этом году попробовать сделать так, чтобы он несколько недель полежал.
В интернетах все пишут разное... ваш сколько выдерживается, расскажите?
Что такое штоллен?)
Рождественская выпечка.
О! Несколько лет назад нашла рецепт - очень удобный по составу продуктов - и пекла. И каждый раз просто горы получались. И почему-то не пропекались. Лежали дня по три. Не больше. Семейство съедало только в путь.
А прятать было негде...
Прятать у меня есть где)). Эльвира, почему не пропекалось?
Мой штоллен... Ммм, как вкусно звучит)
Мой выдерживается 47 лет, мы еще не встретились)
Но я о нем уже мечтаю.
Конечно стоит тогда. И обязательно потом орать на всех - НЕ ТРОГАТЬ!!! ЭТО НА НОВЫЙ ГОД!!!
А потом 1-го орать.. СЪЛИ ВСЕ!!! ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛО!!!))
Правильный штоллен на домашней кухне не сделать. В былые времена относили пекарю продукты, он из них готовил. За месяц примерно до праздника.
У меня нездоровая тяга к выпечке, то молочная девочка, то медовик на 25 коржей, то безе, то печенье, то вафли, то, пипаркоок, то яблочный пирог... медовик и молочная девочка отлично морозятся, кстати... Светлость, у нас реально есть выбор). В том году английский рождественский хлеб, в который пошло 1. 2 кг сухофруктов, вымоченных в роме, долежал же. И штоллен долежит).
Картинки посмотрела, выглядит аппетитно. Тесто там какое?
Не знаю пока. На практике не знаю. А в теории на дрожжах, много масла, без яиц.
Я за то конечно, чтобы все удовлетворяли свои нездоровые желания.) Особенно тяги.) Так что печем конечно же. И штолен и бабу ромовую и пудинг и кутабы с растегайчиками.)
Кромка, вот совесть есть, такие темы на ночь создавать?
А я, между прочем, после 18. 00 не ем(((
А как теперь это развидеть и унять слюноотделение?
Так и я не ем. Поэтому сублимирую)).
Светлость, кулебяку могу. Но скоро пост. Поэтому рыбную).
Покупаю немецкие. Но сжираю обычно в одно лицо, домашние его не любят)
Да, это мы тоже... я как то штук семь покупных раздала в качестве рождественских гостинцев.
Если месяца выдержки хватает, то время ещё есть).
В эти выходные буду делать первую порцию, в следующие - вторую.
Как всегда
Добавлено в 23:40
Делаю шесть штук. Два отдаем. Четыре нам
На каких дрожжах? Новолуние в конце этой недели (.
Кулебяка с норвежским лососем? Пойдет. Везите смело. Здесь сожрем. На берегах Невы.)
Лучше вы к нам).
Ну если про новолуние, то мы вообще сегодня в ретроградный меркурий снова упали.) Так что.. Не лучшее время печь пироги.) Хоть на дрожжах хоть на яйцах хоть на яйцазаменителях.)
Добавлено в 23:49
Да ну вас.. У вас там скукотень голимая. Фьорды и треска одна и вулкан с непроизносимым названием.. То ли дело у Дили в Тайге..) Красота и сплошной чистый воздух, чуть спирт не сказал.)
Ты опять все попутал. У нас чрезвычайно сейсмически устойчивая зона, просто до невозможности).
Вулканы в Исландии.
Треска на севере, а мы на западе. На краю земли.
Мне, выросшей (в том числе) на настоящих Амурских сказках, всякие таёжные новоделы не заходят, поэтому каждому своя тайга).
Обычные дрожжи. А при чем тут луна?
Там просто за месяц до рождества начинаешь
Сегодня 25 замочила фрукты в роме
В воскресенье весь день пеку
Обычные сухие или обычные свежие, я про это.
То есть? Не трески ни вулканов? Одни фьорды? Ну блииин.. И на фиг в эту тоску ехать?
Ага, и дорого все...
О рыбной начинке для рождественских кулебяк и курников. Это когда рыба трепыхающаяся прямиком доставлена из зимовальной ямы буквально шаговой доступности!)) Зимовальная яма - это не глубина и не промерзает, а родники огромные со дна бьют и ротация идеальная типа шарко На дне никакой заиленности и осклизлости. Камушки-валунишки как будто ть наждачкой отшлифованы. Стерильность и опьяняющий кислород. Рыба стоит постится, в желудках и кишочках божественная пустота, короче святым духом питается. И дух этот пахнет то ли огурцом, то ли расколотой дыней И самый чистый лёд для ледника - наколотый с такой чудо-ямы. Сырое филе пеструшки ленкА и таймешкА - таэт во рту, прижатое языком к нёбу(да и губами одними))
Какой ещё "новодел", ведь голимое язычество и волхвование!))
PS А норвежский и камчатский лосось мне и даром не нать, фонят через одного((.
[QUOTE=Ваша Светлость] А потом 1-го орать.. СЪЛИ ВСЕ!!! ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛО!!!)) [/QUOTE]
А продукты подобрать так чтобы собака тоже ела. Не выкидывать же результаты труда))
Слуууушайте, а ведь я сейчас рассказик про еду запощу прям здесь. Чакра, можете меня убивать, но сайт все равно глючит и, может, мы навек расстанемся скоро, так чтооо.... В С, это про примерно про то, о чем вы))))


У нас было что-то около трех кило сельди под шубой, четыре кило оливье, ушат салата "Крабовые палочки"" и т. п., - все заправлено майонезом под пробку. Еще пять-шесть мисок студня, запеченный гусь, торт "Наполеон", и по мелочи.
А гости на Новый год не явились, как один - у кого понос, у кого золотуха. Собаки необязательные.
Семья наша осталась тет-а-тет с многочисленными вкусняшками. Перчатка была брошена...
Новогодняя ночь прошла в легких боестолкновениях - противники прощупывали друг друга. Генеральное сражение предстояло.
- Да пёс с ними, с гостями. - сказал утром неунывающий отец. - Тут и есть-то нечего. Была б водка.
Водка была. И коньяк. С таким боекомплектом можно ввязываться в драку, решил папаша. Первые тактические просчеты не заставили себя ждать.
- Гусь засохнет. Надо кончать его срочно. - сказал благоразумная мама и подтвердила хорошие умственный способности. - Кончать без хлеба. - уточнила она, боязливо прикинув габариты птицы.
Папа насмешливо взглянул на глупенькую нерешительную женщину.

- Это не гусь! Страус эму, бббл... - на следующий день заявляет он, устало отваливаясь от недоеденного гусиного фюзеляжа. Валится на диван и начинает икать, что крякать.
- Встал на крыло... - язвительно констатировала мама. А у самой, в животе словно одуплилась парочка, вот-вот и готовых вылупиться на свет карапузов.
Тут же, в комнату вползал объевшийся гусятины Тузик, идти не может.
Впрочем, собачонка оказалась неплохим подспорьем, доложу вам - немалая часть гуся перекочевала в неё без остатка.
Опускался вечер. Сытые наши стоны и вздохи весьма гармонировали с мягкими, обволакивающими сумерками. На редкую канонаду петард и хлопушек за окном, мы лениво отвечали своей...
Третьего поутру, целехонькая еда так же громоздилась в холодильнике и вопрошала: "Ну, и?..."
- О-ля-ля! Никогда не закусывал французский коньяк студнем. - все еще не унывал папаша. - Настала пора опростоволоситься!
И выуживает из рефрижератора миску холодца.
- И я не закусывала. - поддержала мама и приказала. - Наливай!
"Наваливай!" - требовательно глядел от миски Тузик.
- Дрожалочку мне! - жестко отрезал я.
Несколькими взмахами папа вспорол этого зябкого, скользкого типчика, расписал на кубики. Кажется, покойник уважал при жизни чеснок (как любезно с его стороны!). Мм, что за чесночный дух, что за студень! - причмокивали мы.

- Студень хуюдень... - спустя сутки, четыре миски и две поллитры, резюмировал папа и предложил перетопить остатки холодца в суп.
- Хлёбова хочется. - беззастенчиво соврал он.
Мы поддержали и отложили ложки. Тузик замертво лежит подле своей тарелки и вздрагивает при слове холодец и прочих однокоренных.
Больше в это день не кушали. Легли пораньше - завтра предстояла стычка с оливье и селедкой под шубой. Эта напомаженная майонезом парочка уже приняла задумчивый вид...
- Чертовы гости! - предварил завтрак папа, и мы вонзили ложки в оливье. Тузик кряхтел над заветренной колбасной нарезкой. Песик, верно, осознал свою нелегкую миссию и нес оную покорно.
- Чертовы гости! - сказал папа и назавтра. Мы вонзили ложки. Покоясь на тугом брюшке, Тузик добивал антрекот и свой ЖКТ. Кривые ножки уже едва касались пола, - так собачонка преуспела в уничтожении разносолов! Почище Роспотребнадзора с санкционкой...
- Чертовы гости! - уже традиционно благословлял сверхпитательный завтрак папаша. С этой лаглупной молитвой мы вонзали ложки. День за днем...
Не берусь уже сказать, во что вонзали. Кажется, было около пуда сельди в соболях, шесть погонных метров оливье, холодца кубометр, ржаная коврижка "Кутузов", и где-то по мелочи. А гости, собаки грязные... Коллаборационисты бдь... Фесталу мне, фесталу!! Волоките горшок, черти, ща обхезаюсь!
- Ах, мальчику плохо! - воскликнула мама, заметив, что я валюсь с набитым ртом со стула.
Мне и вправду сделалось дурно где-то в районе Рождества Христова и остатков салата "Крабовые палочки". Уложили, под нос поместили ватку, смоченную в спирте. Много ли ребенку надо... - вот и первое похмелье.

Вскоре дезертировал Тузик. Исчез! С трудом отыскали аж в стиральной машинке, где собака затаилась за аккуратно прикрытой дверкой!! Это было ново, ибо Тузик бздел даже неработающую машинку, как фашист работающую Катюшу при активной поддержке штурмовиков ИЛ-2!
- Дезертир! - негодовал отец, выковыривая протестующую раздобревшую собачку из барабана. - Тут загрузка всего восемь кило, и шерсть с говном стирать не рекомендуется. кушать, ну!

Ей богу, я видел это! - собака отрицательно покрутила головой. А глаза блинтакие, что мама уложила питомца и укрыла. Похоже, Тузик обхавался до заворота кишок и кругленького счета от ветеринара.
- Саботажник! - презрительно бросил псу отец.
Тот только согласно вздохнул.
- Саботажник от слова собака? - спросил я.
- Именно! - отрезал папа. И мы отправились на кухню добивать Наполеон. Эта слоистая тварь не сдавалась, как сам чертов Бонопарт на пике кровавой карьеры...

Если кому-то не понравилось, то мне все равно))))) Истории с килограммами подпрыгнувшей еды мне знакомы, поэтому больше мы такой фигнёй не занимаемся. -дети выросли, сладкое уже не актуально, как же хорошо, что масса проблем отвалилась, ребят.
У всех же разные дети, дорогая!))
Наши вырасти то выросли, но "колядуют" исправно: каждое Рождество они у сватов, каждый НГ у нас).
И вообще, мне нравится мой размеренный уклад жизни: за неделю я четыре раза хожу на работу, три раза в спортзал, ежедневно с собачкой на прогулку по окрестностям, а в выходные на букву С (среда и суббота) я готовлю).
Самое сложное было перестроиться на маленькие объём, когда мы оказались "одни дома". Но готовить на двоих (да и жить вдвоем) это прекрасно!)
Диля, валунишки и тайменишки... волхвы перевернулись в тех сферах, где находятся. И возвопили: "Кому вы врёте?"
Норвежский лосось даром никому и не раздают. И уже давно. Хотя спрос на него по прежнему велик.
Не комментарий, а как будто листала подшивку "Нового Сатирикона" и нечаянно наткнулась, среди рассказиков Тэффи Бухова и Аверченко.) Дон Амонадо... Я Вам очень благодарна.
Самые жестокие крове-и-пото- пролитные битвы происходят в стеснённых пространствах - на горных перевалах, в ущельях, тем более в квартирах городских.)
У нас такой бы драмы не случилось - всегда есть кому довершить жральную эстафету(цыпы, ути-ути, цуцики, котики, гули-гули почтари, зайчики в трамвайчике, конь Юра, козы, корова-голштинка, бычки кабанчики, амуры-толстолобики. Да и наш Бог - Бег(отдельная разгрузочная тема - еуда и зачем.
Добавлено в 8:55
Кромочка
Чуть задержалась с ответом(стирала минусявки под Вашими и гостевыми комментами))
Странно, что Вы не в курсе в какую радиационную помойку превращается Северный наш Ледовитый.( А теперь вот и Елизово.
Ладно ть, не будем о грустном.) Кип смайлинг!)
[QUOTE=Юлия] Если кому-то не понравилось, то мне все равно) [/QUOTE]
Славу Сэ напоминает немного или Зотова.. Но у тех позадорней написано..
Да, Дилечка, в ту пору, когда я была замужем за оператором гбу РВСН, я, конечно, поболе знала "обо всем об этом", но и сейчас мне хватает навыков, чтобы быть к курсе.
А Елизово я намеренно исключила из круга моих интересов, когда узнала, что там пустые бутылки в окно выкидывают. Мне такую суровость быта не снести).
Кстати, мы тут сами сидим среди радона, гранит фонит постоянно.
Ваша Светлость
У Вас выстроился свой ассоциативный ряд на пространный(развёрнутый) отклик Юлии, типа репортаж с салфеткой на шее и клипсой мезима в мочке уха...
Так шта - в местную эталонную палату мер и весов его, на стенд "Не проходите мимо!"
Не в тему, но по мне дак лучший форум, это как в Цветочном Городе. Все такие разные: забияка Гуня, умница-флегмат Знайка, Кнопочка... Пилюлькин. Цветут и пахнут сотни цветов. Ведь тяжко быть изюминкой в ящике с изюмом.)
[QUOTE=Ваша Светлость] потом 1-го орать.. СЪЛИ ВСЕ!!! ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛО [/QUOTE]
надо же
Какая подчиненность календарным глупостям.
А у нас в семье всегда на 1-е уже вкусного не хватало, это когда было 4-5- человек
А на 2-е снова уже готовить, вот тоска-то.

А я б хотела так - 1-го "сЪели чтоб не пропало!" и чтоб и 2-го, и 4-го так же... ну ладно, 5-го уже могу суп сварить.)
[QUOTE=Кромка] Обычные сухие или обычные свежие [/QUOTE]
у меня свежие. но думаю можно любые
по фиг эта выпечка... за несколько минут до НГ провожу стопкой крепкого старый... Потом под звон курантов бокал "шампанского"... Ну еще стопку за НГ...
Студень из курицы, оливье с курицей и маслом... Ну бутерброд с красной икрой...
И спать...

А вас, которые это могут есть, только вспомяну добрым словом и пожеланиями хорошего настроения!
Кромка!
Не знаю почему не прорезались. Но у меня слабоват плита на пироги и рулеты. Только печенье и очень быстро. Дрожжевые пироги - только открытые и долго.

Плиту или духовку надо обновить.
Замочила сухофрукты в... ракии). Оказалось, что в доме нету того рома, на который я рассчитывала.
[QUOTE=Анонимка [3]] А у нас в семье всегда на 1-е уже вкусного не хватало [/QUOTE]
А в экспедиции у вас как? Зимой, в палатке.. Не праздновали НГ?)


[QUOTE=Кромка] Оказалось, что в доме нету того рома, на который я рассчитывала. [/QUOTE]
Ну началооось.. Мы теперь то, что хотели не поедим? Вы уж там давайте.. Соберитесь и не халтурьте.. А то ишь.. Ждали мы что? Что-то в роме.. А не в турецкой анисовой водке..)
Девы, сколько же у вас терпения, я никогда не буду заморачиваться тем, что так долго готовить.
Добавлено в 10:02
Хотя... Никогда не говори никогда (с)
Я ж не пробовала еще этот штоллен, может там такой божественный вкус, что к черту принципы?
Я ела штоллен магазинный. Вкусно, блин
Хорошо, что маленький был)
На большой денег пожалела) и фигуру)
Курьер на работе, тетка талантливая (игрушки шьёт) и вот штоллен тоже делает оказывается
Рассказывала, что он у нее месяц после выпечки лежит зреет. А так вроде рецептура не сложная
Но, мне лень
Не загорелась я этим пирогом
Мне наверное проще 600 р отдать в магазине за готовый
а вы видели состав вашего покупного штоллена?
там пальмового масла везде.

мы принципиально печем не потому что экономим. дома еще дороже получается.

раньше заказывали у пекаря, в итоге я сама научилась.
только так ты знаешь что килограмм масла сливочного ты туда положил, а не говна.
что все ягоды хорошие, а не изюм с косточками, что все орехи без червей.
и тп
Добавлено в 10:51
[QUOTE=Nata] что он у нее месяц после выпечки лежит зреет. [/QUOTE]
верно. он нужен к Рождеству.
Состав магазинного не читала
Но, абсолютно согласна с тем, что все что готовится дома полезнее и безопаснее в первую очередь.
Я пока не готова посвятить свою жизнь только приготовлению домашней пищи. Если уж говорить о здоровье и безопасности питания, то это должно касаться всех приемов пищи, следовательно, кто то должен уделить время покупке продуктов и приготовлению.
Осознано иду на риск и ем покупные штоллены)
[QUOTE=Nata] Я пока не готова посвятить свою жизнь только приготовлению домашней пищи. [/QUOTE]
ну, его делают раз в год ) можно и приготовить
Ну началооось.. Мы теперь то, что хотели не поедим? Вы уж там давайте.. Соберитесь и не халтурьте.. А то ишь.. Ждали мы что? Что-то в роме.. А не в турецкой анисовой водке..) (с)

Ты темный человек, Маргадон!(С)
Анисовая это УЗО. И она православных братьев наших, греков!
Как и ракия, которая из виноградных отжимок после вина).
И без анисового вкуса.
Кстати, мне вчера муж, который ром уничтожил(((, задал вопрос, видимо чтоб отвлечь: почему у итальянцев нет крепкого, кроме граппы. Почему они не придумали ничего больше.
Вы знаете ответ? Я думаю, это потянет на новую тему).
[QUOTE=Кромка] почему у итальянцев нет крепкого, кроме граппы [/QUOTE]
У итальянцев есть самбука, луксардо, хента и прочие напитки за 40% ))