Мясо раков, кроме аромата и вкуса, оказывает стимулирующее действие на здоровые системы жизнеобеспечения человека и благотворно воздействует на пораженные органы. Его рекомендуют в пищу тем, кто подвергся воздействию радиации, тем у кого больна печень, сердце. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей. А из истории известно, что старики присыпали раны порошком из панциря раков. В старину раков рекомендовали для насыщения организма необходимыми питательными веществами после истощения, болезней. Порошок от панциря раков рекомендуют добавлять в табак для отвыкания от курения (Люллин, 1988; Корпачев, 1989). Даже сдохших раков использовали для отпугивания с помощью их запаха сельскохозяйственных вредителей плодовых деревьев.
Вопрос - где раки зимуют?