Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман и обжора. Готовить и писать - две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только "ради ручки сковороды". Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал "Большой кулинарный словарь", который, правда, писатель так и не успел завершить - вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.
Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель нашу кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственное блюдо, покорившее ум и живот этого гурмана - это...