Хорошие люди

вернуться на 11 стр. списка историй

Несколько лет назад мне довелось работать психологом в общественной организации, ориентированной на помощь женщинам. Проблемы, с которыми приходили к нам женщины, были самыми разными - насилие со стороны мужей, изнасилования, вынужденная проституция и многое другое. Они приходили, рассказывали свои истории, плакали, а я пыталась хоть чем-то помочь им. Иногда получалось, порой - в меньшей степени. Некоторые ситуации были совсем пустяковыми, но некоторые я помню до сих пор. И, даже будучи профессиональным психологом и, в общем то, неплохо ориентируясь в человеческих отношениях, боюсь даже пытаться представить, как бы я пережила такое.

Аня (назовем ее так - все же конфиденциальность должна соблюдаться) приехала в Москву из какого-то провинциального городка. Поступила учиться на заочное, работала. Через некоторое время у нее появился парень. Сначала они с Вадимом просто встречались, гуляли вечерами, ходили в кино, потом стали жить вместе.

Случилось так, что Аня забеременела. Вадим настоял на том, чтобы она сделала аборт - мол, молодые еще, надо пожить в свое удовольствие, да и не на что ребенка сейчас содержать. Но операция прошла неудачно - то ли врачи не доглядели, то ли организм слабеньким оказался. Так или иначе, у Ани началось воспаление, и ей удалили правый яичник. Когда врач сказал об этом Вадиму, тот пришел к ней в палату и сказал: "Знаешь, милая, теперь ты уже не баба, и такая мне не нужна, так что давай расстанемся".

Когда Аня вернулась из больницы, вещей Вадима в квартире не было, впрочем, как и его самого. Чтобы как-то избавиться от одиночества, она начала забивать пустое время общением - интернет, клубы, какие-то знакомства, встречи с однокурсниками. На одной из них случайно познакомилась с Юлей - незамужней женщиной 30 лет. Сначала они общались просто как подруги, потом влюбились друг в друга. У Юли уже был опыт отношений с женщинами, Аня же боялась. Боялась, как к этому отнесутся знакомые, коллеги, родители, как будут коситься окружающие. Но спустя какое-то время все устоялось, и девушки жили как обычная пара, разве что не целовались в метро и не держались за ручку - за такие вольности могли просто избить. Где-то через год совместной жизни они начали задумываться о том, чтобы завести ребенка. Подобрали суррогатного отца - им оказался общий друг, немного похожий на Юлю - такие же темные волосы, карие глаза.

Когда стало ясно, что Аня беременна, Юля окружила ее невиданной заботой - исполняла любые капризы, покупала экзотические фрукты, чуть ли не на руках носила. Они вместе читали детские сказки, смотрели мультфильмы и придумывали имя для малыша.

За пару месяцев до родов Аню положили в больницу, на "сохранение". Юля приходила к ней - сначала часто, потом несколько реже, ссылаясь на большое количество работы. На самих родах Юли не было - Аня не позволила. Роды были плохими, трудными, врачам пришлось делать кесарево сечение - давление было слишком высоким.

На утро Юля пришла к Ане в палату.

- Знаешь, - сказала она, - я полюбила другого человека. Так случилось. И ничего тут не поделаешь. Я ухожу. Прости меня.

***

Когда Аня рассказывала мне это, она заплакала. И я тоже. А как, как еще можно отреагировать на такое предательство? Ни как психолог, ни как просто женщина я не смогла помочь ей. После всех этих событий она одна растит дочь, а попытки завязать с ней романтические отношения резко пресекает - слишком страшно. А кто бы смог, оказавшись на ее месте, оправится после этого? Не знаю.

☍ Поделиться

вернуться на 11 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Читайте также: