Клиент всегда прав

вернуться на 12 стр. списка историй

Я училась в институте тогда, курсе, кажется, на 3 или 4. Специальность - критик искусства, что, естественно, предполагает соответствующее окружение - томные преподавательницы в оренбургских платках, чудные старички с козлиными бородками, вещающие о преимуществах Пазолини. В общем, атмосфера интеллигентности и эстетства - в хорошем понимании этих слов. Жить приходилось в студенческом общежитии, родители деньгами не помогали, поэтому я вынуждена была подрабатывать по вечерам.

Екатеринбург - город большой, поэтому возможностей заработать энную сумму денег - не на коттедж на Гавайях, но на новые джинсы как минимум - вполне хватало. Перепробовала многое - начиная от расклейки объявлений и заканчивая подметанием дворов (надо заметить, работа дворника мне понравилась - дико медитативное занятие :))

"Только песня совсем не о том...", как поется в образчике классики советской эстрады. История о том, как я решила подработать официанткой...

Это был небольшой ресторанчик китайской кухни "Сяо Цзы". Это сейчас пруд пруди забегаловок, где готовят азиатские блюда, а тогда, лет 7 назад, это было в диковинку. Поэтому публика сие заведение посещала соответствующая. Мажорные девушки подъезжали на дорогих иномарках. Их спутники - небедные дядьки, достаточно умные, чтобы зарабатывать деньги и не говорить "лОжить". Но, увы, как и все нувориши, никто из них не обладал особой тактичностью, тем более - в отношении обслуживающего персонала.

Ну и вот... Мой первый вечер на новом месте... Передничек, форма - все как полагается. В зале гуляет компания братков - с девочками, матом и пошлыми шуточками, обычная картинка. Один из них подзывает меня:
- Деточка, принеси мне чай.

Послушно иду на кухню, возвращаюсь с чайничком, чашкой. Он, сделав глоток, выдает:
- Блин, ты че? Он же холодный! Поменяй!

Начиная закипать, уношу чашку, возвращаюсь с новой. Браток снова пробует (с видом истинного сомелье):
- Не, ну ты в своем уме? Я же просил зеленый, а ты мне черный приволокла! Неси другой, да ногами шевели, пока начальству твоему не пожаловался.

(Тааааак, Машенька, спокойствие, только спокойствие, не нервничаем, дышим глубоко, ровно, жизнь прекрасна и удивительна...) Успокаивая себя, иду на кухню, возвращаясь с новой порцией напитка. Этот гурман пробует, кривится и говорит:
- Детка, у тебя мозги вообще есть? Чо за помои? Неси другой!

Тут моя нервная система не выдерживает такого хамства, и я выдаю:
- А под столом тебе не отсосать?...

...

А дальше немая сцена из серии "К нам едет ревизор". Браток тупо на меня смотрит, с трудом соображая, что его, кажется, послали далеко и надолго. Друзья его начинают ржать так, что стекла ресторана угрожающе позвякивают. Я снимаю фартук, аккуратно кладу его на стол и ухожу.

Больше я в официанты не стремлюсь. А фраза о том, что "клиент всегда прав", вызывает скептический смешок.

☍ Поделиться

вернуться на 12 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Читайте также: