Исповедь провинциалки

вернуться на 13 стр. списка историй

Больше всего на свете я люблю посещать салоны красоты. А началось это очень давно. Сейчас я нахожусь в возрасте элегантной женщины (Очень мягко сказано, правда?). Не буду лукавить, мне уже за 40. Расскажу о своем первом посещении одного из самых приличных заведений того времени, салоне красоты "Чародейка" на Калининском проспекте (Именно так 20 лет тому назад назывался Новый Арбат).

Мне было 20 лет, я жила в провинциальном городе и мечтала посетить московский салон красоты. В своем родном городе я посетила все приличные парикмахерские, но ни морального, ни эстетического удовольствия в должной мере так и не испытала. То, что со мной выделали в парикмахерских зачастую мне совершенно не нравилось. Иногда, я уходила молча, и стоило переступить порог дома, как я шла в ванную и смывала весь труд провинциальных мастеров.

Как-то мой муж собрался по делам в Москву и я естественно увязалась за ним, с одной только мыслью посетить московский салон красоты. Понимала, что попасть без предварительной записи в салон, да еще в канун женского дня 8 марта, невозможно. Но надеялась на счастливый случай, удачу.

И вот я иду по Калинскому проспекту, смотрю на проходящих мимо людей, на витрины магазинов и понимаю всем своим существом, что это "мой город", мне нравится его ритм, его энергетика. А вот и вожделенное заведение "Чародейка". Немного трушу!. Но с уверенностью открыла тяжелые стеклянные двери. Передо мной гардероб. Высокий, интеллигентного вида мужчина швейцар встречает меня улыбкой помогает снять шубу. Вижу лестницу на второй этаж и с некоторой опаской поднимаюсь наверх. В голове вертится одна мысль "Как будет стыдно и неудобно через минут 5 спускаться обратно!" Но этого не будет, я умру, но не уйду отсюда. На втором этаже администратор встречает меня также с улыбкой: "Вы, на какое время, к кому?" За давностью лет я уже не помню в точности, что я говорила, полезла в сумку за шоколадкой, протянула её администратору и просила подождать, вдруг, кто-нибудь из записавшихся в салон клиентов не придет. Администратор шоколадку взяла, но сказала с холодом в голосе, что это бывает чрезвычайно редко. Я села в кресло и стала ждать ...

Фортуна всегда относилась ко мне благосклонно и не должна была отвернуться и на этот раз. В очередной раз зазвонил телефон на столе у администратора. Она взяла трубку, что-то выслушивала и взглянула на меня. Я поняла, это удача! Она еще не успела ничего сказать, я уже была вся в её внимании, смотрела на неё горящими от счастья глазами."Вам, повезло! Позвонила одна из клиенток, не может приехать".

И вот я захожу в большой зал. Меня встречает мастер, женщина средних лет, у неё хорошее приветливое лицо, она улыбается мне как старой доброй знакомой, приветствует меня и приглашает присесть в кресло перед большим зеркалом. От её теплого приема, мне становится хорошо и тепло на душе. Я смотрю на себя в зеркало, мастер стоит за моей спиной, смотрит на моё отражение в зеркале и спрашивает меня, все с той же милой улыбкой, что я хочу?

Я хочу быть красивой!

Для начала меня сажают в очень удобное кресло для мытья головы. Во всех парикмахерских моего родного города, головы мыли обычным способом, наклоняли голову вперед над раковиной и мыли голову. Вода при этом затекала в уши, глаза и было весьма неприятно. Здесь же, голова была запрокинута назад, в очень удобной позе. Запах хорошего шампуня был приятен. От удовольствия и блаженства я закрыла глаза. Мягкие, ласковые руки перебирали мои волосы, мыли каждый волосок. Я вспомнила, как в детстве мне мыла голову бабушка. Мама никогда не умела так мне голову. От шампуня щипало глаза, волосы путались и дергались. Мытье головы продолжалось довольно долго, потом волосы намазали бальзамом, от чего волосы стали шелковистыми и блестящими. Затем приступили к укладке волос.

Я смотрела на себя в зеркало и наблюдала за постепенным преображением своей внешности. Когда прическа была готова, мастер смотрела на свою работу и явно была довольна ей. От удовольствия и восторга я потеряла дар речи и только смотрела на себя в зеркало не мигая. Из ступора меня вывел комплимент мастера за соседним креслом.

Я поблагодарила своего мастера и направилась к кассе для оплаты. Сумма для меня была значительная, у меня едва хватило денег. Но все это было такая ерунда! По лестнице я спускалась в гардероб, почувствовала восторженный взгляд швейцара. Он помог мне надеть шубу и проникновенно сказать: "Вы замечательно выглядите!" И это была чистейшая правда, а не лесть. Я достала кошелек, скребла всю оставшуюся мелочь и протянула ее швейцару. На мое удивление он совершенно не обиделся, а даже поблагодарил. Распахнул передо мной дверь и я вышла на улицу. Уже начало темнеть, зажглись фонари, иллюминация. Было очень морозно.

Настроение было у меня какое-то праздничное. Я смотрела на свое отражение в витринах магазинов и не верила своим глазам. Неужели, эта интересная молодая девушка я? Моя обычная быстрая походка сменилась на какую-то медленную поступь. Я не шла, а шествовала, ощущая себя вполне счастливой. Я совершенно потеряла чувство времени. Вдруг в витринах магазина я увидела большие часы, которые показывали почти 6 часов вечера. С ужасом я вспомнила, что мы договорились с мужем встретиться у магазина "Цветы" в 4 часа. Поскольку до условленного места было минуты 3 ходьбы, я лишь слегка убыстрила шаг.

Еще издалека я увидела мужа, замерзшего и с виду очень недовольного. Я с царственной походкой подошла к нему. Он посмотрел на меня и спросил: "Что, шапку украли?" Я расхохоталась. "Ты, посмотри, какая я красивая!" И я повернулась на 360 градусов. Это не возымело должного эффекта. "Холодно, одевай шапку!" "Ни за что!" - сказала я.

Прошло 20 лет. Я давно уже живу в Москве и когда бываю на Новом Арбате, всегда с улыбкой вспоминаю свое первое посещение салона красоты "Чародейка". Для провинциальной девушки это было сравнимо с полетом в космос. Страх, восторг, счастье! А эта нелепая фраза моего (теперь уже бывшего) мужа "Что шапку украли?"

Сейчас у меня другой муж. Мужчина, который понимает толк в красивом и очень ценит во мне, что я люблю выглядеть хорошо. Когда я возвращаюсь в очередной раз из парикмахерской, вся моя семья встречает меня в прихожей. Муж, молча снимает с меня пальто, первой начинает восторгаться младшая дочь: "Мамочка, какой класс!" Старший сын изрекает: "Как потрясно ты выглядишь, маман?" Доходит очередь до оценки моей прически моего мужа. Он улыбается, ему явно нравиться, но что бы меня позлить, он говорит: "Нормально!" Он знает, что я ненавижу это слово "нормально". В моем понимании это "ничего особенного, обычно, никак". Он тут же исправляется и смягчает оценку "Хорошо!". Я сразу успокаиваюсь.
Настроение приподнятое и я способна на трудовые домашние подвиги.

☍ Поделиться

вернуться на 13 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Читайте также: