Путешествие из Пусана в Поханг

вернуться на 19 стр. списка историй

"До Поханга - 74 км".

Я тупо смотрю на дорожный указатель. Господи, вот же занесло! Мысли лениво шевелятся в голове и переползают от одной темы к другой... А вот интересно - нафига мне Поханг? "Паша, Пашенька, Паша, Пашут! Ну на кой тебе шут парашют?" Тьфу...
Упс! "Корандо" подпрыгнул: очередная колдобина. Ну откуда они тут?! Все дороги нормальные, ехать одно удовольствие, но эта!.. Волна ностальгии: вспоминается Кондратьевский проспект в Питере - эта дорога вполне может с ним конкурировать. Майклу она тоже не нравится, оно и понятно - у него вообще нет привычки ездить по таким дорогам. Ко всему прочему идет дождь, и встречные машины регулярно обдают нас фонтаном брызг. Были бы в России - была бы грязь, тут хоть этого нет, слава Богу... Отпуск, блин... И так три дня всего, так еще с погодой такая вот фигня... Все благие намерения Майкла сведены почти к нулю: парень хотел прокатить меня в Пусан, на море, а только и делаем, что сушим промокшую одежду. Ну, конечно в море-то я нырнул, просто из принципа! Несмотря на береговую полицию... Хммм... Вчера вечером, когда в Пусан приехали, первым делом к морю сходили... Потом перекусить пошли - и понеслось! Майкл...

***

На самом деле он не Майкл, конечно. Когда года два назад я его впервые увидел, он представился - Майкл. Позже, когда уже вместе изрядно посидели, и по пивным барам, и по местным ресторанчикам, я его спросил - "А как тебя зовут на самом деле?" - "Ким Тэ Хён." - "Как, как? Ким Тэ Хён?" - "Нет!! Ким Тэ Хён!" - "Ким Тэ Хён?" - "Ащщщщ!! Называй меня Майклом". Мдя... С нюансами местного произношения сложновато. Постоянно с таксистами вопросы возникают - не понимают, куда меня везти нужно...

***

...Майкл, как обычно, заказал бутылку "cоджи", потом еще одну... К морю мы вернулись уже вполне готовые к подвигам. Около высоченного отеля, рядом с пляжем, я услышал что-то до боли родное: "Эх, раз, да еще раз... " Уууххх!! Наши! Я тащу Майкла на звуки песни. Поют, оказалось, с небольшой эстрады, расположенной под открытым небом, рядом столики - пивной бар... На эстраде две явно русские девицы в цыганском наряде и несколько музыкантов, тоже под цыган косят... Присели, сразу подошла официантка - ащщщщ!! Ну да ладно: пить - так пить. Заказываем пару кувшинов пива и сушеных кальмаров. Часик посидели за пивом, потом все-таки отправились на пляж...

Народу много, несмотря на позднее время (два часа ночи) и пасмурную погоду (хорошо хоть не дождь). Раздеваюсь до плавок и иду в воду. Сзади мне кто-то что-то пытается сказать на местном наречии. Оборачиваюсь - полиция. Черт! Ну и что, родной, тебе от меня надо? Жестами объясняет, что в море заходить нельзя. Вот уроды!! Подключается Майкл, объясняет, что плавать я умею (в отличие от большинства местных) и полисмен почему-то сдается, хотя видит, что и Майкл, и я еле держимся на ногах. Упрямо прусь в море. Холодновато! С этими дождями вода не прогревается... Тем не менее, минут десять рассекаю недалеко от берега. Местное население смотрит на меня - кто с любопытством, кто с завистью. Прогуливаемся по пляжу... Когда это надоедает решаем отправиться в ночной клуб. Черт! Надо было на часы посмотреть сначала - почти четыре часа утра... В клубе пусто. Человека четыре прыгают возле колонок... Ловить абсолютно нечего - мрачно пьем пиво, входящее в стоимость входа в клуб... Ащщщ!! Напрасно потраченные деньги... Все, спать! Находим мотель и падаем. Утром еще искать майклов "Корандо" - с парковкой трудности, поэтому оставили его довольно далеко...

"До Поханга - 56 км"

Смотрю на дорогу. Навстречу проносятся и обгоняют нас (Майкл не любит быстро ездить, и даже на хайвее скорость его "Корандо" не превышает сотни...) всевозможные автомобили, практически все - местного производства, в первую очередь, конечно "Hundai" - автомобильный гигант, "KIA", "Daewoo", "Samsung"... Я, наверное, так и не пойму - зачем одной фирме залезать во все возможные отрасли? Для меня в свое время явилось неожиданностью, что приоритетом "LG" является не электроника (которой заполнены рынки России), а химия и кораблестроение. По всей стране заправочные станции с топливом, выпускаемым этой фирмой, вся бытовая химия и косметика (вплоть до зубной пасты) имеет значок, который мы привыкли видеть на телевизорах и видеомагнитофонах... Дорога под дождем неинтересна, обычные пейзажи: горы, покрытые лесом, скалы... Огромный труд эта дорога: она прорубает проходы в скалах, прогрызает горы туннелями... Но сумеречный пейзаж все равно мрачный...

***

Семьдесят процентов территории страны - горы. При том, что эта самая территория вообще невелика, а населения - пятьдесят миллионов, не понятно как тут вообще живут: плотность населения гораздо выше, чем в Китае. Единственное, что радует - море... Отступать дальше некуда - сзади Японское море... Да, то самое море, которое омывает и российские берега... Владивосток не очень далеко - километров 600-700 на север. Но сухопутного пути нет - мешают границы, проведенные лет пятьдесят назад при разделе страны. Мысли снова возвращаются к морю... Люблю я его. Тут два моря - Японское и Желтое (или как называет их местное население - Западное и Восточное). Варяг и Цусима - трагедия русского флота... Эти моря забрали тысячи русских моряков, Россия проиграла ту войну... После победы над Россией японцы оккупировали Корею, поэтому корейцы японцев не любят. Американцев они тоже не любят - на территории страны американские военные базы. Как говорил один мой знакомый, надо бы спросить у них - кого они вообще любят?..

***

Отвлекся... Проснулись довольно поздно - часов одинадцать уже... А надо бы на пляж еще сходить, уже днем. Пасмурно. Сначала решили перекусить - Майкл повел меня в ресторанчик, где готовят самгётан - целиком вареную курицу с рисом, женьшенем и каштанами внутри. Я не возражал - это то, что вполне съедобно для европейца, в связи с отсутствием красного перца, который тут едят килограммами. К самгётану подали настойку соджи на женьшене в маленьких керамических бутылках. Хозяйка ресторанчика, посмотрев на мои отчаянные попытки сесть поудобнее (столики низкие, народ сидит на полу) принесла ворох плоских подушек - получилась стопка выше столика. Минуты через две я понял, что есть в таком положении вообще невозможно, и убрал все подушки в сторону. Хозяйка, кажется, обиделась. Ну и пусть... Ее проблемы...

Пляж. Много народа, несмотря на будний день. Днем купаться можно, и люди заходят в воду, но далеко от берега почти никто не отплывает. Удивляет то, что все идут в море прямо в одежде - в футболках, в джинсах... Спрашиваю Майкла - почему? Он не знает, говорит - традиция такая... У меня такой традиции нет: в воду захожу, как положено в цивилизованных странах, кругом - удивленные лица... Плевать... Начинается дождь - перетаскиваю одежду под пляжный зонтик. Майкл устраивается там же - купание ему не интересно, лучше поспать: впереди долгая дорога...

"До Поханга 35 км"

... Дорога почти не меняется - все те же горы, скалы, туннели. Майкл показывает на дорогу - нас обгоняет "Mercedes". Ого! За два года я их тут видел мало совсем - по пальцам можно пересчитать, хотя автосалоны попадаются - Mercedes, Volvo, BMW... "Хорошая машина" - это уже Майкл высказывает свое мнение о "Мерсе". Меня охватывает законная гордость за европейское автомобилестроение. О "Жигулях" и "Москвичах" вспоминать как-то не хочется. Вау! Через десять минут после "Мерса" вижу "БМВ". К чему бы это? Выполнил месячную "норму просмотра" иномарок...

***

Корея в числе первых стран мира по количеству выпускаемых автомобилей. Цены на машины низкие (хотя есть и очень дорогие модели), качество неплохое, поэтому местное население не стремится покупать иномарки: они намного дороже, да и с ремонтом проблем поболе будет. Машин в стране очень много - в каждой семье автомобиль, а часто и не один. Машина считается старой, если побегала пять лет, и ее стараются поменять. Подержанную машину в хорошем состоянии можно купить долларов за сто. Дороги - прекрасные: всю Корею можно проехать с севера на юг (из Сеула в Пусан) за шесть часов, если в пробку не попадешь (что, к сожалению, бывает часто). Между этими городами проходит первый хайвей - скоростная автострада. Все хорошо продумано и организовано...

***

... Дождь усиливался. Приходится одеваться и садиться под зонтик рядом с Майклом. По берегу идет кореец, останавливается недалеко от нас и всем своим видом показывает, что хочет кинуть в меня мячик от большого тенниса. Я киваю ему, давай, мол, швыряй... Он встает в позу крутого бейсболиста и мяч летит в меня. За янкеса меня принял... Более дурацкой игры, чем бейсбол я не знаю. Мяч я отбиваю и он летит в море. Я пытаюсь изобразить улыбку (далеко не голливудскую), "бейсболист" растерянно смотрит на мяч, плавающий метрах в трех от берега: воды там по пояс. Поскольку я уже оделся, в воду лезть не хочется, раздеваться - тоже. Майкл объясняет, что я не американец, а русский. Надо бы как-то подтвердить это действием. Ладно, уговорили... Захожу в море прямо в джинсах (чем я хуже корейцев?), достаю мячик. Под таким дождем все равно одежда долго сухой не останется. Кидаю мяч, кореец ловит его и уходит дальше по берегу. Наверное, искать американцев...

До машины бежали минут десять. Все, что не успело промокнуть в море, теперь тоже можно выжимать. Зонтов не оказалось ни у меня, ни у Майкла. Садимся в машину. Прощай, Пусан! Вряд ли я когда-нибудь еще раз сюда приеду... Двигаемся на север, вдоль побережья - в сторону города Ульсана, где назначена встреча с корейской девушкой...

"До Поханга 14 км"

Вообще-то в Поханг мы ехать вовсе не планировали. Когда днем выезжали из Пусана, времени было вполне достаточно для того, чтобы приехать в Тэджон, домой, или, в крайнем случае, в Куми, где у Майкла есть пустая квартира. Куми - не очень большой город между Тэджоном, где мы живем, и Тэгу - городом, в котором сосредоточено множество огромных промышленных предприятий. Как-то так получилось, что все крупные корейские города имеют свою специализацию. Сеул, столица - конечно же, административный центр. Второй город по величине - Пусан, город-порт, вокруг которого имеется множество великолепных пляжей на Японском море. Пусан - единственный город, который не был затронут корейской войной. Все остальные города были полностью разрушены. Далее следуют Тэгу - город-завод, Кванчжу, Тэджон... Тэджон - город науки. В нем расположено множество исследовательских институтов...

***

Когда ехали в Пусан из Тэджона, Майкл рассказывал про президента Пака, родившегося в Куми. Пака убили где-то то ли в конце семидесятых, то ли в начале восьмидесятых годов. По мнению большинства корейцев, страна своим благополучием обязана именно этому человеку. Именно с его подачи начали развиваться все крупные промышленные кампании - Samsung (название, кстати, ничего не имеет общего с Самсоном, как это принято считать в России. Samsung, в переводе с корейского, всего-навсего "Три звезды"), LG, Daewoo, Hundai, KIA...) Пак, поняв, что для будущего страны нужно в первую очередь поднимать промышленность, выделил несколько наиболее перспективных фирм и обеспечил им всестороннюю государственную поддержку. Параллельно с этим была полностью уничтожена преступность. Уничтожена - физически. Благодаря этому, Корея до сих пор считается одной из наименее криминальных стран мира. Конечно же, генерал Пак Чжон Хи был диктатором - пришел к власти в результате военного переворота, и его методы правления страной были соответствующими. Не обошлось и без крови, были и политические репрессии. Тем не менее, корейцы с благодарностью вспоминают президента Пака. В начале его правления уровень экономики в стране соответствовал, скажем, уровню Алжира, а к концу - уровня Португалии...

***

Ульсан - не очень крупный город, расположенный немного севернее Пусана. Первый хайвей проходит немного в стороне от него, поэтому нам нужно с него съехать и еще километров тридцать двигаться в сторону моря. Без приключений не обходится и тут: Майкл заговорился по телефону и мы успешно пролетели мимо съезда с хайвея. До следующего - 25 км. В результате потеряно полчаса времени - пока доехали до следующего, пока снова на хайвей заезжали, пока обратно... В Ульсане оказались уже часов в шесть вечера. Прокатились по городу, следуя инструкциям - дождались автобуса нужного нам маршрута и ехали за ним, пока не увидели универмаг "Лотте". Там нас ждала знакомая Майкла, с которой договорились встретиться в Ульсане. Поужинали втроем в том же "Лотте" - во всех больших магазинах своя система ресторанчиков с едой на любой вкус - корейской, японской, китайской, европейской, американской...

Майкл спохватился - времени уже много, а мы еще не решили, куда отправляемся - в Куми или в Тэджон? После небольшого совещания решили что если прямо сейчас рвануть домой - в Тэджон, то еще успеем попасть в какой-нибудь ночной клуб...

☍ Поделиться

вернуться на 19 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?