Жизнь прожить - не поле перейти или как остаться человеком, будучи женщиной

вернуться на 42 стр. списка историй

"Ты танком по душе на всем ходу."
Арина Новгородская


"Ты вела себя непорядочно", - сказал мне муж после того, как я оттаскала за волосы его любовницу, которую застала в нашей уютной трехкомнатной квартирке. Мы счастливо (как я думала) жили здесь с двумя детишками.

Я учитель. Работаю в школе. И потому приходится постоянно учиться, саморазвиваться, сдавать экзамены. Тем летом мне пришлось проходить учебу по повышению квалификации. Нужно было ехать в другой город, снимать квартиру и жить там две недели. Муж очень быстро нашел там свободную трехкомнатную квартиру, в которой мне и предстояло "пережить" время обучения.

Город был незнакомый, друзей еще не было и единственным моим увлечением после учебы в институте было почитать книжку вечером. Телевизора здесь не было, а мобильные телефоны в то время были только у богатых людей. Через три дня такой жизни я страшно затосковала по дому. Совершенно не могла спать ночами, а днем на лекциях клевала носом. Тогда я решила съездить домой, немного проветрить мозги и увидеться с мужем. Дети были у бабушки в деревне.

Было раннее утро. Еще не было пяти, когда я вышла из дома. Автовокзал был в двух шагах от дома, и я пришла очень быстро, дождалась его открытия и, купив билет, села в автобус. Ехать было совсем недолго: час езды - и я в пункте назначения. По моим предположениям, мужа дома быть не должно, ведь он уезжает на работу к восьми часам. Вот удивится, когда вечером я ему сама открою дверь и предложу поужинать!

Действительность превзошла все мои ожидания. Поистине, чудны дела твои, Господи! Такого поворота никто из тех, кто участвовал в этом спектакле без репетиции, не предвидел. Уже когда я подходила к дому, мое сердцебиение участилось: увидела машину мужа, взглянула на часы: восемь десять. Удивилась, моего благоверного в это время никогда не бывает дома: не любит опаздывать на работу.

Поднимаюсь на свой этаж, вставляю ключ в замок - не открывается. Значит кто-то дома. Звоню - не открывают. Стучу - не открывают. Но слышу внутри квартиры скрип половицы: все-таки там кто-то есть. Кровь прилила к голове и начало стучать в висках. Сердце бешено заколотилось в груди, словно пытаясь вырваться на волю. Почему не открывают? Ничего не соображая, я продолжаю совершенно исступленно бить ни в чем не повинную дверь кулаками, ногами, головой. Начали выглядывать соседи, привлеченные шумом. Услышав их голоса, призывающие к порядку, наконец-то, муж открыл дверь. Он стоял в трусах.

Но не это было главное, важнее было то, вернее та, которая стояла сзади него и второпях натягивала черное платье на совершенно голое тело. Увидев меня, она ринулась в другую комнату, но я, как маленькая юркая обезьяна, вырвалась из рук сдерживающего меня мужа и кинулась за ней. Далее все было как во сне. Помню, прыгнула на диван, схватила сзади за волосы и с воем начала дергать её голову из стороны в сторону. Все попытки мужа освободить соперницу из моих цепких лапок ни к чему не приводили. Не знаю, сколько это продолжалось... но вдруг мне все надоело. В душе было какое-то совершенное опустошение. Я расслабила руки и брезгливо оттолкнула от себя это довольно увесистое тело.

Воспользовавшись этим, девка ускользнула в ванную и, приведя себя хоть в какой-то порядок, убежала. Муж запер дверь, встал передо мною на колени стал просить прощения. Конечно, простить можно и нужно. Только невозможно это забыть. Когда в твою, казалось бы, устроенную семейную жизнь вот так врывается другая женщина и приносит боль.

Муж говорил долго и нудно. Он не хотел, чтобы так случилось, но что поделаешь? Мол, она уже давно просит, чтобы я ушел от тебя, но ведь у нас дети, я старался быть примерным семьянином. Я слушала этот бессвязный лепет и понимала, что это конец нашей совместной семейной жизни.

За полгода до этого случая я вдруг почувствовала, что муж ко мне охладел. Мне хотелось как-то наладить отношения, но на мои расспросы он отвечал неохотно и односложно. Тогда, будучи здравомыслящим человеком, я сказала: "Дорогой, если у тебя какие-то проблемы, скажи мне. Ведь мы раньше все решали вместе". Затем был праздник 8 марта. И за бокалом хорошего домашнего вина он неожиданно сказал: "Представляешь, какие бывают мужики! Один из знакомых привел любовницу к себе домой. Ну дурак!" Разговор на этом закончился. Но факт, который из жизни не выкинешь: именно это он и сделал через полгода: привел любовницу к себе домой.

Но самое интересное произошло на следующий день, когда мой "изменщик" пришел за своими вещами. Он так и сказал: "Ты вела себя непорядочно. Ведь можно было все решить цивилизованно". Я ответила: "Порядочно я буду себя вести с порядочными людьми". Но после его ухода, как истинный словесник и буквоед, полезла в словарь и нашла определение порядочности: "Порядочность - это умение относиться к ближнему, как к самому себе, не делая и не желая ему того, чего хотел бы сделать или пожелать для себя". И я подумала: а вдруг это любовь? Настоящая. Страстная. Ведь там были и рестораны, и совместные путешествия, и аборты. А со мной у мужа ничего такого не было. Скучная семейная жизнь. И я подписала все "разводные" документы, которые он мне любезно предоставил, выбросила все совместные фотографии, продала все золотые украшения, им когда-то подаренные. И никогда больше не тревожила его.

Но осадок в душе все-таки остался: действительно ли я поступила непорядочно в тот роковой для нашего брака день, когда схватила за волосы эту ни в чем не повинную девушку и сделала ей больно. Может, фразу "ни в чем не повинную девушку" надо было взять в кавычки? А?

☍ Поделиться

вернуться на 42 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

По мотивам этой истории - на нашем форуме, под специальной темой - уже существует 3 отклика. Хотите ознакомиться? Нажимайте, не стесняясь!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Читайте также: