На крючке

вернуться на 42 стр. списка историй

В моем огромном детстве было все. И главное - походы под парусами в Карелию. Историй из тех времён много, и вот одна из них.

Мне было лет 8-10, точнее не скажу. Парусный поход на Энгозеро. То лето было очень ветреным, для туристов на легких суденышках особенно опасным. Команда была разношерстная, от программиста до дальнобойщика. Отец всегда был главным. Даже тогда, когда все думали, что это не так. Я его побаивался и уважал. Он мог все - починить, угомонить, и так посмотреть, что все - мороз по коже.

Рыбалка на спиннинг - процесс творческий, прежде всего потому, что каждый заброс это лотерея. На конце приманки-блесны тройник - крючок с тремя остриями, заканчивающимися бородками - такими заусенцами, которые не позволяют остриям выйти из плоти рыбы при зацепе. Понимаете? Острие с зарубкой, которое впивается в мясо и кожу.

Ветер загнал нас на небольшой каменный полуостров, и держал там по крайней мере две недели. Вокруг болота, сосны, камни, морошка, черника, рыбалка. И я рыбачил как мог. Спортивный азарт, соревнование со взрослыми, безделье - все там было. Технология заброса приманки со спиннинга такова - размахнулся и бросил здоровенную полированную железяку с кончика спиннинга вдаль, вовремя отпустив леску. Если отпустить слишком рано - блесна намотается на кончик спиннинга. Если слишком поздно - упадёт в неопределённом месте.

В тот раз неопределенным местом была моя голова. Два крючка впились в череп, буквально под кожу. Рыбаки поймут. Сантиметр под кожей головы маленького, по сути, мальчишки. Я аккуратно пробрался в лагерь и показал отцу улов. Срочно было принято решение - маму в лес, увлечь любыми способами, подальше от места препарации чада.

Когда мама скрылась в кустах можжевельника, меня распластали на самодельной лавке, сунули в зубы кожаный ремень (я видел так в кино), и пошли готовить инструмент. Инструментом был охотничий кинжал, правленый на мелком камне и тщательно отожженный на огне (чтобы не пробралась зараза). Суть операции заключалась в вырезании тройника из головы - два сантиметровых разреза чтобы освободить острия снасти из-под кожи.

Больно ли было? Я не помню. Скорее, неприятно и очень интересно. Гордость за участие в процессе, мне кажется, затмила весь дискомфорт. Мне даже кажется, что я не издал ни звука! И я герой :) Мама вернулась, немного не понимая этого молчаливого и хмурого братства.

Да, щук мы надергали в тот поход - сбились со счету! :)

☍ Поделиться

вернуться на 42 стр. списка историй

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Читайте также: