Хозяин дневника: знак GTO на груди
Дата создания поста: 2 декабря 2022, 13:39
А не испить ли нам... или А у тебя в гостях я замечаю
Это был мой первый визит в Поднебесную, чисто деловой, смена восьми городов (самолет-поезд-машина), куча встреч и переговоров, и еще временная акклиматизация. Тогда, в конце 00-х в Москве вошел в моду чай молочный улун, который я никогда не миловал за его ненатурально-химический вкус, но друзья и знакомые попросили привезти именно его.
Вот этот чай я попросил тогда в магазине. Ван, мой однокашник по академии, китаец с гонконгским паспортом, перкрасно говорящий еще и по-русски, что-то, улыбнувшись, сказал милой девушке-продавщице, и через пару минут на этом длинном столе стояли десятки коробочек с чаем из разных провинций, отличающихся не только по цене.
Кофе я не пью уже больше 22 лет. Как-то почти одновременно из жизни ушли кофе и сигареты, без особого сожаления. Не хочется... могу, но не хочется, так и живу. А вот чай зашел весьма интересно. Был в конце 90-х в переулках Лубянки клуб чайной культуры, до сих пор сомневаюсь с названием то ли Железный феНикс, то ли ФеЛикс (в честь близости к лубянке). Я не задумывался об этом, просто пил там чай и брал домой. Тогда в Москве всего пару мест было, где можно было церемониально попить чай (сад Эрмитаж, дружба на Новослободке и в закрытых чисто китайских местах). У нас был проект, презентацию которого мы хотели сделать именно в этом месте, пришли вчетвером и часа на три там остались. Удивительно, что после этой церемонии мы совершенно все по-разному ее прочувтствовали и загрузило нас всех по-разному.
"... Не бери самый дорогой - он для глупых и надменных покупателей, и самый дешевый - он априори не может быть хорошим," - сказал мне Ван. Я указал на несколько чайников, девушка с легкостью мотылька сиюминутно разместила выбранные чаи в пакетики, тут же избавила чай от воздуха, и с сияющей улыбкой передала мне.
Чайные церемонии. Их, как ни странно много, и именно чайных. Почему такое отношение к чаю, вопрос. Например, если взять китайскую и японскую церемонии, то они диаметрально противоположные... начиная от ментального отношения чай-человек, заканчивая посудой. "человек, не выпивший чая, находится в разладе со вселенной", японская пословица. На традиционной японской церемонии ты пьешь чай один, ты один на один с чаем и ближайший к тебе человек должен быть на расстоянии не ближе твоего роста. У китайцев совершенно обратно, чем больше за столом, тем лучше, обмен энергиями другой.
Есть еще и латино-американская церемония с матэ. А наша, с иван-чаем, самоваром с шишками, блюдечками и малиновым вареньем. Какая-то теплота идет от чая, которую я никогда не получал, когда пил кофе. Хотя... были эксперементы по взбиванию растворимого кофе, когда тАААкая пенка получалась, но сахара надо было бы туда много...
А сахар, как меня приучили китайцы, убивает вкус... вкус чая...
Цвет-запах-вкус - три характеристики, которыми китайцы оценивают чаи по длительности заварок и раскрытию. По этим критериям чаи бывают быстрые и долгие. А еще один и тот же чай может иметь совершенно разный вкус, потому что собирался в другое время, в другой провинции и на другой высоте по уровню моря...
У меня нет четкой ориентации по приверженности определенным чаям, в сезон хорош тот или иной чай. К примеру, сейчас время пуэров, лучшие из которых из юньнаня. Они прекрасно сочетаются с хорошим вискарем или коньяком. Хотя под настроение легко пойдет и да хун пао, и цзюн зе минь, и дянхонг маофенг.
Лев Николаич говорил, что "... чай высвобождает те возможности, которые дремлют во глубине души..."
Из-за очередной вспышки чего-то там, о ч ем все говорят, опять перенеслась поездка в сычуань. Хорошо, что логистика рулит) Всем чай!
Было изменено: 19:11 13/04/2023.
Отредактировано: 8 Июля 2023, 11:36.
⪡ РІР±СѓРТвЂВВВВВущее | впрошлое ⪢ |
Комментарии:
Чай попил - совсем устал! (С)
)) Мы конечно не чаеманы, не кофеманы, и естественно, не курильщики.
Но день без трёх чашек свежезаваренного чая в любимой специальной чашке, немыслим! А на подоконнике в кухне стоит круглая прозрачная ваза с различными пакетиками чая всевозможных вкусов и ароматов. Каждый пакетик выбирается под настроение. Но и конечно заварной листовой из красивого чайничка, пар из которого и запотевший от горячего кипятка стеклянный бочок, эту эстетику обязательно надо запечатлеть! :-))
Семья друзей увлекаются японской культурой, играют в Го и пьют чай. И в походе в лесу, тож как в ресторане, чашечки красоты неописуемой достаются из багажника, чайничек и все дела :-))
)))Пою..
Мамама мало ли дооождь поооpоой
Мамама мало ли зооонт с дыыыpоой
Мамама мало ли хоолооднеей
Hе жалеей! Чааю налеей! И окноо заклееей!
Хотя у кого в роду монголов нет?))
Когда-то я тоже пил и вчерашний чай... Ничего так был, чефирчик)))
Кстати, Го - это не японская история, как собственно и весь алфавит, что японский, что корейский, что вьетнамский, все от мандаринов пошло... И т. д..
А вот от песен корнелюка до сих пор приятная улыбка)
Прадед мой - самарин.. (с))
Для чайных церемоний нужно время, а сейчас его совсем не осталось..
И главное, что у Жоржика окаянная не рулит)
Да, вчерашний чай - мёртвый чай. Но, даже если заварить чай и пить в первые 5 минут после заварки, он будет совсем другой по вкусу, чем постоявший 15 минут. Пятиминутный считается бодрящим, очень хорош утром, а пятнадцатиминутный уже успокаивающий, очень хорош для неспешного чаепития.
однако, нахождение чая в контакте с водой более 30 сек для китайцев нонсенс... китайцы (и к ним примкнувшие, типа меня) наливают воду в чайник и сразу разливают по чашечкам. именно поэтому чаи деляться на быстрые, которые набирают свой максимум по насыщенности (цвету-вкусу-аромату) по второй-третьей заварке и долгие, которые отдаются на пятой-шестой... а в промежутке между заварками чай находится без воды... дышит)
морозным утром особенно хорош легкий ароматный кимун ци мень хун)
Нонче пью в основном его. Из чорных. А ещё Beta tea и Азерчай иногда.
Из зелёных больше нравится узбекский. Его мне привозят мои узбекские друзья. Но есть ещё Лао-цзы, Ти Гуан Инь и ещё какие-то там с кетайскеми трудновыговариваемыми назнанияме.
Но с утра, говорят, от чая похмелье только ухудшается. А если с утра выпить 50граммов окаянной, всё становится на свои места, снова хочется жить и творить
Вся сложность в том, что каждый сорт чая в Китае заваривается по-разному, очень заморочено.
хотя... на морозце и полтинничек, да еще с хрустящим огурчиком, тонким сальцем на черном бородинском... можно и не остановиться от удовольствия на полтиннике)
Про Ваш чай. Вольный перевод про дракона, это как байдзю с головами змей, чисто туристический продукт. Чтобы понять, что за чай, надо китайское название.
А заварка да, может сильно отличаться.
Важно для любой - прогретый чайник и желательно из синей глины, непрозрачный, лучше - чайник из камня. Чай положите туда, на пару-тройку минут можете подышать им, китайцы это называют Знакомство с чаем и обмен энергетикой.
Второе, первая заварка. Для длинных чаев - она выливается на нефрит, дань богам, но в реале - просто очистка от мусора, который сразу всплывает. Сразу же заливаете второй раз и по чашечкам, что осталось в чайнике - выливаете в другой сосуд, можно прозрачный, но чтобы не остался с чаем.
И так далее) Приятного чаепития)
За советы спасибо.
А сейчас я репетирую на иных напитках. Днем вчера угостили просекко, которое так хорошо зашло и держалось)) Но вечером я за это заплатила сполна, даже чуть пожалела, голова трещала по всем швам.
Нет, ненадолго успокоилась. Буду продолжать, но теперь буду запивать стаканом воды, так в тырнете написано.
Так вот. Такая же история с едой и напитками. Есть то, что едят и пьют они сами, и есть некое адаптированное меню, типа свинины в кисло-сладком соусе, подающуюся в любом евро-китайском бистро)
Суть уловили?)
Фото выложила в прицеп
А цветок... одуванчик со шмелем эстетичнее выглядит)
У нас в магазине продаются вкусные печенья, пряники, шушки. Фирмы "моя цена".
Дорогое удовольствие, конечно, но что поделаешь... разорюсь немного
Вот и сейчас, только обещаешь пряники, печенья и шушки.
Какой же партизан расскажет место своей дислокации/расположения?
Я разведчик или где?
Такие нонче женскаи нравы.
На этом закрываю комменты - кто не успел, тот опоздал
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)