Хозяйка дневника: Лана Свет  

Дата создания поста: 20 июня 2023, 00:21

Ко всем записям блога

В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

......Наши предки, как и все люди, мечтали, чтобы в доме был достаток. При этом они верили в "Денежные" приметы и совершали обряды, которые должны были обогатить семью.

ВЕНИК МЕТЕЛКОЙ ВВЕРХ
Больше всего примет и ритуалов, связанных с возможностью разбогатеть, было у крестьян. Наверное потому, что жили они беднее всех прочих сословий. Вот и уповали на вмешательство извне.
Чтобы привлечь в дом деньги, нужно было этот дом содержать в чистоте и порядке. Ибо деньги другого не любят. Если крестьянка, по мнению семьи, с уборкой справлялась плохо, ее могли наказать. К слову, прибираться тоже надо было уметь. Мести или тмыть пол можно было только от порога, иначе выметешь- вымоешь благополучие. Даже веник стоял не абы как - только метелкой вверх, иначе деньги убегут.
В доме категорически запрещалось свистеть. Эта примета стала поговоркой: "Не свисти - денег не будет". С одной стороны, свист вызывал ассоциации с разбойничьими нападениями, которые, конечно, не способствовали обретению финансового благополучия. Но это, скорее, у торговцев. Крестьянам же свист напоминал о резком ветре, урагане, который всегда приносил разрушения, приводившие порой к нищете.
Обеденный стол вообще имел сакральное значение, являясь символом достатка в семье. Он всегда был прибран и чист. Но деньги на него никогда не складывали - быстрой уйдут, проедятся. Однако под скатертью разрешалось хранить купюру, но только чистую, без дефектов. Эта денежка могла привлечь в дом другие денежкеи.
Кроме того, нужно было следить, чтобы на столе на ночь ни в коем случае не оставались колющие или режущие предметы, особенно ножи. По поверьям, оставленным на ночь ножом мог порезаться домовой, от которого зависили благополучие и достаток.

МОНЕТКА "НА РАЗВОД"
Деньги любили порядок не только в доме, но и в кошельке. Вне которого - по карманам, например, - они находиться брезговали и неряшливого владельца спешили покинуть. В кошельке же мелочь и бумажные деньги хранились отдельно. У зажиточных крестьн могло водиться столько купюр, что их складывали по достоинству и аккуратно, чтобы "лицом" к владельцу. Но никогда не говорили, что денег много! И не потому, что неправда, а потому, что нельзя. Иначе накличешь беду: раз счиаешь, что денег много, значит, можешь обойтись и меньшим. Не любили деньги и пустых кошельков. Поэтому, колько бы челоовек не потратил, он обязательно оставлял денежку "на развод".
Кошельки никогда не бывали темными. Лучший цвет - красный или золотистый.
Деньги любили, чтобы их пересчитывали. Но не часто и не втемное время суток. А вот чужие финансы не считали и не обсуждали, поскольку это вело к потере своих собственных.
Откладывать деньги всегда считалось делом правильным. "Деньги к деньгам", - гласит народная мудрость. Но даже копить следовало по правилам. Нельзя откладывать стех денег, что были получены в качестве сдачи. Плохо и копить без цели - надо обязательно на что-то.
В общем наши предки считали, что к деньгам нужно относиться с уважением, любить их. А если относиться с пренебрежением, то и хороших доходов не будет. А уж у тех, кто плохо думал о финансах, эти самые финансы всегда пели известные песни.
Но становиться слугой денег тоже нельзя. Крестьяне всегда помнили: деньги - лишь средство.Поэтому и расставаться с ними старались без сожаления, с добрыми мыслями.

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ
Дать или взять в долг и при этом соблюсти все приметы тоже оказывалось делом непростым.
никто никогда не давал деньги в долг после захода солца - вместе с солнцем уйдут из дома и семейные накопления. Кроме того, обращали внимание и на день недели.
Так, нелзя было связываться с долгами в понедельник - это ставило крест на денежных делах на всю неделю.Те, кто давал взаймы во вторник, сами рисковали вскоре оказаться в долговой яме. А тем, ккто в этот день становился должником, пророчили еще целый год финансовых затруднений. С одолженными же в воскресенье деньгами народные поверья советовали сразу попрощаться.
Ни в коем случае нельзя было отдавать долги при растущей Луне. А вот на убывающую - наоборот, деньги следовало возвращать, это сулило даже улучшение благосостояния. А если при этом провести нехитрый обряд - пойти одному в темную комнату с зажженной свечой и прочитать молитву- всем денежным затруднениям наступал конец.
Были свои правила и для передачи денег. И правила эти старались соблюдать неукоснительно. Передавать деньги нужно было исключительно правой рукой, а брать - левой. Причем кумпюры желательно сложить пополам или свернуть трубочкой - иначе заберут удачу с собой. При этом ни в коем случае нельзя передавать из рук в руки, обязательно положить куда-нибудь - на тумбочку, на подоконник. Только не на обеденный стол и не туда, где кто-нибудь обычно сидит.
Кроме того, считалось,что заимодавцу нужно мысленно пообщаться со своими денежками, объяснить, что расстается он с ними только на время ии будет рад, когда вернуться.
Отдавать долги следовало только крупными купюрами, потому что селкие заберут удачу и передадут ее тому, кто эти деньги получит.
И самое главное - долги нужно отдавать в срок. И не только потому, что иначе можно испортить человеческие отношения. Просто чужие деньги счастья не приносят.

МЯТА В КОШЕЛЬКЕ
Помимо определенных правил, существовали и специальные заговоры, направленные на улучшение благосостояния. Даже будучи православными христианами, крестьяне нередко прибегали к языческим обрядам. Например, с надеждой на увеличение доходов обращались к растущей Луне. Выходили ночью на из дому и просили ее, чтобы деньги так же прибывали, как и она сама. Могли выйти и с купюрой, чтобы показать ее молодому месяцу.
Деньги прятали по углам - неприменно, чтобы никому на глаза не попадались, - и шептали заговор. Потом эти деньги собирали и тратили, но только на что-нибудь существенное, чтобы не по мелочи разошлись.
Были специальные заговоры даже для случайных денег: подаренных, найденных или выигранных. Последние отличались особенно непредсказуемым нравом и с равным успехом могли как положить начало большому богатству, так и привести к быстрому разорению.
Случалось, что с монетами ходили в лес и там закапывали под осиной. Или сеяли на поле. Но обязательно ночью.
К слову сказать, подавать милостыню считалось делом не только благородным, но и способствовало улучшению материального положения. Но - опять-таки - не без оговорок. Подавать можно было только мелочь: облагодетельтвуешь нищего бумажной денежкой - сам будешь богат только медяками.
Существовали обряды с церковными свечами, над которыми читали молитву-заговор, ждали, пока догорят, а потом собирали воск, скатывали в шарик и складывали в кошель. Но не только воск можно было найти в старинном кошельке. Семена бобовых считались хорошим магнитом для денег. Улучшению благосостояния способствовал и положенный в кошелек листик мяты. Особенно настаивали на ее пользе торговые людмм, убедительно доказывавшие, что запах мяты привлекает богатого покупателя.
Становились ли богаче те, кто соблюдал правила и показывал деньги молодому месяцу, сказать сложно, а спросить - уже некого. Но, наверное, все-таки не даром многие из этих примет дожили до наших времен. Хотя вряд ли можно себе представить современного человека, закапывающего ночью денежку под осиной. А вот складывающего в красный кошелек сушеный листик мяты и бобовое зернышко - почему бы и нет? А вдруг...




АВТОР: А.Глухова
ЖУРНАЛ: Русская история №9 сентябрь 2018

Отредактировано: 18 Апр 2024, 02:41.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)