Хозяин дневника: Гефест  

Дата создания поста: 17 августа 2010, 01:52

Ко всем записям блога

Непрерывность течения действия

Ручей, текущий с горы к океану, непрерывен. Он последовательно проходит точку за точкой на своем пути. И если в нем возникнет разрыв больший, чем он способен заполнить - он умирает, пересыхает.

Точно так же живет и энергия: она перемещается последовательно, без разрывов, "точка за точкой". Но поскольку в нас одновременно бежит не один, а множество энергетических "ручейков", то в отличии от настоящего ручья у нас есть одно важное отличие: там, где у нас разрыв - там не наступает смерть, как у ручья. Точнее сказать, в точке разрыва наступает смерть того направленного усилия, которе мы пытались передать - но в целом, мы не умираем. Из-за чего человеку даже с множественными разрывами в своих посылах вполне может казаться, что никаких разрывов в нем и нет - ведь вовсе не обязательно, что он их замечает: его мозг услужливо заполняет его разрывы разными подручными материалами - например, иллюзиями. Поэтому человек вполне искренне может считать, что не имеет большого значения то, что у него не получается простое - зато у него получается сложное (как он думает). Но что на самом деле происходит в его организме?

Чтобы увидеть это, вернемся к течению энергии.
Что такое действие? Это перенос энергии из точки в точку, в результате чего некое исполняющее звено совершает работу: рука берет чашку, внимание берет информацию, и т. д. Таким образом, важный признак совершенного действия - это непрерывность течения энергии.

Если теперь разбить действия на категории, то нам очевидно, что есть действия простые, с малым количеством нюансов - а есть сложные, с большим количеством. Однако чтобы действие совершилось, и в простом, и в сложном его энергия должна быть одинаково непрерывна - без разрывов.

А вот что происходит, когда действие не получается? Это значит, что нам не удалось доставить нашу энергию к исполнительному звену - и заказанного нами действия не произошло из-за разрыва. Значит, если мы не можем доставить энергию в нужную точку в простом действии, то мы тем более не можем доставить ее в сложном. И оборотный вариант: если мы хотим совершать сложные действия, нам необходимо уметь совершать простые - из набора которых и складываются сложные.

Чтобы проверить качество своего действия тем, кто занимается собой осознанно, остается просто смотреть: насколько они владеют непрерывностью действия. И если владеют, то насколько эта непрерывность управляема: т. е. насколько изначально заданная команда сопоставима с реальным конечным результатом.

Этот метод оценки не дает сбоев. Иногда бывает, что умеющий делать малое не может пока сделать большое... умеющий простое пока не может сделать сложного... Но никогда не бывает, что НЕ умеющий простого мог качественно делать сложное.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)