Хозяин дневника: BugGenerator  

Дата создания поста: 28 мая 2012, 13:49

Ко всем записям блога

FLASH LIGHT

Последнее время стал интересоваться тенденциями развития портативного света. Новинки, к сожалению, появляются нечасто, примерно раз в год, и, как правило, связаны с новыми светодиодами. Есть некоторое улучшение в драйверах управления питанием, но не радикальное. Так же нет прорыва и в самом питании -- все тот же аккумулятор форм-фактора 18650 или скромный его аналог типа "два по CR123A". Конечно, емкость 18650 растет потихоньку, но большая цена не позволяет насладиться этим приростом в полной мере.


В целом, в среднем за год можно рассчитывать на качественный прирост возможностей фонарей процентов на 10-15. Т. е. процентов на 10-15 ярче и работает на 10-15 процентов дольше. Рано или поздно технология себя исчерпает, и тут или ждать прорыва в производстве диодов, или революции в портативном питании высокой мощности, или же искать новые пути. Чем уже сейчас производители заняты.


Первым гавкнул FENIX, выпустив брутальную дубину TK60, работающую на больших круглых батарейках числом аж 4 штуки. Остальные посмотрели на этого монстра и засели за собственные проекты. К тому моменту, когда ThruNite вылизывало последние шероховатости в конструкции своих новинок, Fenix опять всех удивил, вывалив на рынок елду совершенно неприличных размеров и характеристик.





Fenix TK70. Три диода последней линейки Cree XM-L, в едином отражателе сложной формы. OVER 2200 ANSI лм, длина OVER 40 сантиметров, диаметр башки OVER 10 см, дальность 720 метров, время работы в максимуме почти два часа. Питание -- большие круглые батарейки. Дубина получилась очень тяжелой (вес 769 г. без элементов питания), очень большой и крайне неэстетичной. Да и с питанием на нашем рынке для этого фонаря сложно. Ему не подойдут щелочные батарейки. На них максимум выжать никак не получится. Нужны аккумуляторы, которые крайне сложно найти. Как выглядит зарядка для них, мне даже представить сложно.


В ответ ThruNite решила, что она пойдет другим путем. И предложила другой вариант компоновки, к тому же, решив не отказываться от хорошо забытого старого! Помните, классическое расположения нескольких пальчиковых батареек в круглом корпусе, когда они размещаются в специальной кассете? Знакомый вариант размещения питания, верно? Прикол в том, что теперь так размещаются не пальчиковые батарейки AA, а аккумуляторы 18650! Размеры у них отличаются вот так:





В итоге, у ThruNite получились две очень любопытные модели, которые выглядят почти одинаково, разница в размерах отражателя и общей длины совсем небольшая (TN31 длиннее и шире в отражателе):


TN31 -- дальнобойный прожектор на одном диоде, пробивающий более 700 метров.

TN30 -- это трехдиодный поисковик ближнего боя, с максимальной дальностью порядка 300 метров.

Заявленные пиковые 2780 лм для TN30, равно как и 1147 лм для TN31, это скорее всего, ANSI выхлоп, а не теоретический максимум, который можно снять с диодов при таком питании. Время работы 1:12 и 2 часа соответственно.


В ThruNite решили не заморачиваться со скрещиванием ежа и удава, а сделали два разных фонаря для разных целей. В целом, идея получилось достаточно здравая, т. к. в относительно компактном и более легком (на 200 граммов, по сравнению с TK70) корпусе удалось достичь высокой мощности питания, реализовать удобное универсальное управление, а так же выйти на весьма солидные характеристики.


Пока сложно сказать, что в итоге окажется более удобным, одна универсальная дубина размером с вантуз на относительно редком питании, или результат выбора между дальнобойностью и широким заливающим светом на привычных уже банках 18650. С точки зрения эргономики, ThruNite выигрывает, однозначно. По деньгам все три фонаря почти одинаковы. От 8 до 9 тысяч без питания. Продажи TN30 и TN31 у официальных российских дилеров должны начаться в июне.


Свет, конечно же, разнится. Конструкторам Fenix TK70 не удалось получить ровное пятно, возможно из-за пресловутого желания сфокусировать три диода на большую дальность. Поэтому у фонаря в луче есть выступы, провалы, рваный край. У ThruNite пятна более ровные. Сравните:


Fenix TK70:



ThruNite TN30:



ThruNite TN31:



А вот как работает, для сравнения, ThruNite Scorpion V2 c турбоголовой:



Конечно же, всегда остается открытым вопрос, ну нафига нужна такая мощность? Это уже каждый должен решать для себя сам. Например, охранять Пустые Холмы или Нашествие сподручнее с Fenix-ом (главное, не убить им никого), а ThruNite больше подойдет тому, для кого размер имеет значение (в меньшую сторону). А мощность... Ну что сказать... У меня ThruNite Catapult V2 задействуется только тогда, когда он может пригодиться мне как дубинка, или нужно светить более чем на 200 метров. В остальных случаях мне хватает Scorpion-а V2 за глаза. И без всяких турбо-голов :)

Было изменено: 13:48 28/05/2012.

Ко всем записям блога

☍ Поделиться

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(ссылку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)