"ЕЖЕ" от 2 июня 2011 г.
Просто так

вернуться на список записей

2
Июнь 2011

Просто так

Любовь и голод правят миром... Это я к тому, что мужчина, который умеет готовить, обладает дополнительным оружием. И красота этого зрелища завораживает...
Отец готовил редко, но всегда это было настоящее действо! Юность его прошла в Узбекистане и коронным блюдом был, конечно, плов!
Сначала отец шел на рынок и выбирал баранину. Иногда это могло быть другое мясо - но только в связи с отсутствием баранины. Там же покупался крупный лук, сочная морковь. Если мы были в Фергане - то и рис тоже. Только круглозерновой. И - зира! Специй было много, но ЗИРА - с большой буквы. Он еще добавлял в плов сушеный барбарис - это было его фирменным знаком. Дома он брал оселок и натачивал узбекский нож. Неторопливо и со вкусом. В это время я, мама и сестра делали простую работу - чистили лук, морковь и промывали рис)). Потом отец начинал резать мясо, безжалостно срезая все некондиционное. Выросшая горка была так хороша, что куски хотелось есть уже сразу! Как он резал лук!!! Крупные луковицы острейшим ножом он резал ни на какой ни доске, а держа на весу, От себя! И колиброванные кольца ложились одно на другое в большую миску. Морковь резалась проще. В это время на плите в казане калилось масло. Готовность он проверял, опустив в масло луковицу и кусок моркови. Как только они чернели - "забирали на себя нагар" - он говорил, масло считалось готовым. Дальше все составляющие опускались по очереди в казан, доводились до нужной кондиции, сдабривались специями и солью, последним закладывался рис и заливалась горячая вода. Казан не просто закрывался крышкой! Отец обязательно прокладывал по ободку кухонное полотенце, оставляя готовящийся плов наедине с самим собой...)
Пока плов дозревал, готовился салат Шакароб, без которого мы как-то и не представляли себе плов. Тем же острейшим ножом он нарезал лук и крупные томаты все теми же кольцами, и все также на весу и от себя, посыпал эти два овоща зирой, солил совсем немного и просто встряхивал миску. Шакароб был готов.
Плов всегда вываливался из казана на огромное блюдо, так, чтобы рис оставался внизу, а мясо оказывалось сверху. На тарелку поверх плова нужно было положить Шакароб и... )
Я не помню человека, который бы съел меньше 3 тарелок отцовского плова...

Интервью давала:

ЭтоСвета  

☍ Поделиться

Комментарии:

Lo  
+. как я люблю, когда мужчина готовит...)
Агностик  
Как я люблю хорошо поесть... Вот только что с обеда, а прочитал, и как будто снова проголодался. Смачно написано. Так и надо писать рецепты. Большой +
Посторонним В.  
Ах, ну да! Конечно же!
Когда готовит мужчина, это не будничная суета около плиты. Да. Это праздник. Или подвиг...
Священодействие.

А вот мой отец вареники лепил. По-простому так, обыденно и буднично, но очень аккуратно, тщательно
(просто потому, что у мамы спина болела)
И никакого пафоса(
Заноза  
Отлично написано.. аж слюни потекли)) +
Summerflame  
написано хорошо и автору плюс, конечно же.

а вот про вкусы и пищевое разнообразие подумалось - отчего это коала, к примеру, всю свою жизнь ест эвкалиптовые листья и разнообразия не жаждет?

или панду взять, к примеру.
счастливая, с аппетитом ест бамбук - и не помышляет о персиках или спарже.

человек все-таки, очень прихотливое создание))


+
Сильвер Янг  
Нормуль. Плюсанул
SemperEadem  
Мужские руки, умеющие творить на кухне, - большая редкость. Есть в этом что-то завораживающее... какой-то необъяснимый шарм)
Любовь до свадьбы  
В свою секту голодающих планировщиков, любителей научных журналов я тебя не приглашу.
И остальным - прихожу с проверкой(без предупреждения). Показываете пустой холодильник и кулер с водой "Шишкин Лес" - начинаем процедуру Спасения.
Нет - извините.
Фрэнд Адам  
Посторонним В.
Полностью согласен +
прим: может потому что сами не фика не умеют готовить вот и "восхищение" )))
tigra  
Мудро и скромно промолчу..))
Lo  
я б удивилась, если бы Чип и в этом посте не сказал, что все дураки, кроме него...)) так и знала, что он голодный просто..)
Адский Папа  
плов? Ой, ёпртыть - вкусно, да, но ни хрена не наука. Щи варить и то сложней.
Да ладно-ладно, - шучу. Но реально плов, это что как два пальца четыре.
Любовь до свадьбы  
Все и так, кроме тебя, Ло, знают - я единственная дурацкая сущность здесь.
А ты всё открытия делаешь, Ньютон ты наш)))

А все эти "уметь готовить", молиться на жратву и прочие туземные игрища - грустно и смешно.
Rediska Вечнозеленая  
ЖРАААТЬ!!! )))
Фрэнд Адам  
Скорее грустно.
Неумех полным полно (((
Lo  
как говорил один знакомый грузин: " мясо, железо, огонь- дело мужчины!!" Он был так убедителен с ножом в руке...)))
Чип, туземные игры- намного веселее унылого чтения журналов, это точно...)))
Любовь до свадьбы  
Раньше мастерством и качеством мужика было одним ударом выбить мозги из противника. Потом - построить избу и приготовить плов. Сейчас - поставить винду на новый ноут, правильно построить отношения со строителями и автосервисом и придумать не меньше 3(трёх)успешных интернет-магазинов.

Готовить даром не нужно(и вредно).
Пошёл в супермаркет и купил готовый свежий салат из "Белой Дачи".
Гасконец  
Насчёт томатов в сомнении... Возможно, в Фергане так готовят.
А шафран почему папа не добавлял? Там Кашгар рядом, шафран святое!
Сам родился в Узбекистане и вырос, плов умею готовить.
Мама научила. А её подружка-татарка.
А батя буженину вкуксняту готовил. И вообще по мясу спец!
За тему +.
И за вашего папу отдельно тоже +!
:))
Гасконец  
Томаты на салат резались..
Прошу извинения, тогда всё правильно.
упс..  
я тоже скромно промолчу;))

за пост про папу и еду +
HiLLori  
Вкусно! Но почему восточная кухня вытеснила кавказскую? С чем это связано?
ЭтоСвета  
Посторонним В. - все папы молодцы, кто же спорит ) Просто я любила смотреть на то, как он это делал!
Друг, у нас дома культ еды, мы все любим готовить и у каждой женщины свой казан)
Адск Папа - у мужчин и правда плов отлично получается, не сомневаюсь в вашем мастерстве)
Гас, и шафран конечно, я не все специи перечислила)
За папу всем спасибо )
Гасконец  
Хилл, даже туркмены говорят;"Если узбек на кухне, то нам там делать нечего"...:))
Ну почему же восточная вытесняет кавказскую? Есть именно кавказские блюда, еоторые ничем не заменишь...
Хотя...
Лагман, который ел в Андижане около 30 лет назад, помню его вкус до сих пор.."))
Фрэнд Адам  
Svet-lana
Счастье близко, счастье далеко...
Вот свезло же кому то :)))
Альфред  
а мы к плову салат из маргелланской редьки подаем.
так меня узбеки научили, еще в студенчестве.
а азербайджанцы научили плову с зернами граната.
надо будет попробовать с помидорами и луком.
только, наверное, плов будет уже ооосенью, сейчас - зеленухи и молочные кабачки в ходу.
П. С. - Зира - сила!!!
Бая  
а хорошо, по-доброму так..+)
HiLLori  
Гас, так я не против! Пусть будет кухонь много и разных) Прибалты так вапще не балуют...
Альфред  
мечтаю о чухонском пироге с ряпушкой...
Памятник оргазму  
вот представьте.
две недели шведко-египедского стола с супами-пюре из какой-то ботвы и скумбрия-гриль буэээ.. ни борща, ни котлеток с пюрени блинчиков со сметаной...
ну и попёрлись мы в Русский Ресторан есть БОРЩ!
20 минут тянулись как вечность
несут!
а он еле-тёплый! и там зира!!!
О, БОГИ!
не говорите мне про зиру не надо..
))
Rediska Вечнозеленая  
Кончу я туточки )))

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!