"ЕЖЕ" от 22 февраля 2023 г.
А сегодня было та-ко-е!

вернуться на список записей

22
Февраль 2023

А сегодня было та-ко-е!

захотелось мне ухи.
очень-очень сильно.
понимаю, что про уху лучше бы завтра писать - четверг рыбный день - но завтра другой будет праздник, и не до ухи, конечно. разборки, кто служил, а кто не мужик заполонят всё пространство.

а сегодня в этот солнечный предпраздничный замечательный день - уха.
городская. из двух кастрюль.
это очень удобно: в одну кастрюлю кладёшь рыбьи плавники, хвосты и головы, просто мелкую рыбу, лук в шелухе, лишь очищенный от грязи, морковь крупными кусками, специи какие нравятся.
а в другую, пока варится бульон в первой - филе рыбы без костей, картошки, крупы немного - перловки (только для тех, кто не служил, применимо), рису, пшена или булгура, немного моркови красивыми кружочками, звёздочками или соломкою, щепоть розмарина, горошины острого и душистого перца.

хорошо, когда два сорта рыб ухе - красная и белая, точнее, речная.
у меня сегодня дикий лосось и пойманный мною громадный лещ. из леща я накрутил фрикаделек, он костлявый, неудобно будет в супе ковыряться. а так - розовые кусочки филе и белые фрикадельки с грецкий орех размером, очень даже симпатичны.

бульон переливается из одной кастрюли в другую через сито, и минут 10-15 уха готова.
по северной традиции за неск. минут до готовности стопка водки в уху.

волшебно!
лепёшку приобрёл в ближайшей пекарне - замечательно с ухой.
да что там, всё замечательно, жизнь замечательна с ухой!)

Интервью давал:

Котеище  

☍ Поделиться

Комментарии:

Taina  
я прямо слышу, как кот урчит))
не может кот не урчать, когда он ест уху!
))
дачница  
Уха - это прекрасно.
И рыбьи головы - вкуснятина)
.Y.  
Мне кажется, Коту пора открывать ресторан. Ну или харчевню)))
lina  
Я уверена, если б Виктор написал авторскую поваренную книгу в своём стиле - где в стихах, где в уютной, светлой прозе, - это был бы шедевр и по рецептам, и по художественной ценности.
Кстати, в том ресторане, о котором говорит Иваныч, книга пошла бы на ура.
Меню с комментариями в стихах, на стенах сюжетные картины с северными пасторалями в лубочном стиле. Лепота!
Taina  
Да, начать надо с книги, потом харчевня, потом ресторан. И называться он будет УХА.
)) судьба Кота решена.
maybelino  
А я рыбные консервы люблю, я их сам делаю в скороварке. У меня скороварка 9 литров, я в нее рыбу нарезанную кусками кладу, и под давлением варю. Потом можно прямо с костями есть, кости мягкими становятся. Ну и помидоров можно добавить, будут рыбные консервы в томатном соусе.
Lady Dream  
Ну вот.. Захотелось ухи...
.Y.  
Да... не только ухи!))
гурД  
Taina, так Котеище уже хозяин домика "Питейный дом - съестное заведенье". Пусть это виртуально, но характеризует.

По поводу рецепта, конечно, можно спорить, возражать, критиковать, но это было бы с моей стороны просто свинством.

А потому выражаю Котеищу искренние уверения в совершенном почтении и уважении и отдаю свой голос заметке!

Кстати, совершенно не сговариваясь, тоже захотелось рыбной похлебки, или как еще можно назвать скромный супчик из консервы "Ряпушка Легенда Ямала сибирская обжаренная в томатном соусе", которую нежданно обнаружил в недрах холодильника, и которому далеко до котеищева шедевра.

Отложил стряпню на завтра, всё таки свеж еще в памяти четверг - рыбный день;)

вернуться на список записей

☍ Поделиться

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!