Статья в домике "Гнездо Феникса"

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 4

Ко всем статьям ДоМиКа

И еще немного про Квирина и квиритов

Даже такая тупейшая вещь, как Инстаграм, может навести на любопытные размышления. А вы знали, что у Серджо Маттарелла, президента Италии, есть аккаунт в Инстаграм. Называется quirinale... А почему, знаете? :) Не sergio, не mattarella, не presidente? Читайте статью!
Придумал новую "псевдо-ЧГКшную" загадку.

Оказывается, у Серджо Маттарелла, президента Италии, есть аккаунт в Инстаграм. Называется quirinale... А почему, знаете? :) Не sergio, не mattarella, не presidente?



Вот видите... Да такая тупейшая вещь, как Инстаграм, может навести на любопытные размышления. Звиняйте, братцы, "нет времени объяснять"... поэтому текст во многом будет скопипащен из Педивикии.



Итак, Quirinale, он же по-латински Colis Quirinalis - один из холмов, на котором располагался древний Рим. Ну там наряду с Эсквилином, Авеннтином, Палатином (кстати, у меня есть теория, когда выдумали кагбе сенатора Палпатина из "Звездных войн", который потом, взяв все "полномочия верховного канцлера", в итоге стал Императором Дартом Сидиусом. Короче, думаю, не зря Палпатин и Палатин созвучны - т.е. история Дарта Сидиуса весьма похожа на обстоятельства Суллы, Цезаря, Августа и прочих римских императоров... потому что неча тут заседать :) в сенатах всяких. Кому заседать - а кому дела делать :)



Ну а почему все-таки инстаграм президента так называется? И президентский сайт, кстати, тоже. Тут все довольно просто. На этом холме был (аж в 16 веке!) построен Квиринальский дворец, который в данный момент является резиденцией Президента Италии (а до этого был резиденцией королей и римских пап).



Вам не надоело еще? Не скучно? Ну, тогда, продолжаем. Дальше пойдет еще интереснее!

Теперь зададимся вопросом - а почему холм так называется? Ну вот Капитолий (холм) - с ним все ясно, он от слова "Caput" (голова). (Ну и потом от Капитолия и прочие вредные здания стали называться, даже за океаном, если кто не в курсе :)

Ну, короче, был такой бог Квирин. Он был божеством племени сабинян - одним из италийских народов, из которых и прозошли древние римляне. Вернее, согласно легенде, римляне похитили во время одного из празднеств сабинянок, чтобы взять себе в жёны. Примерно через год армия сабинов подошла к Риму, чтобы освободить пленниц, но те вышли на поле боя с младенцами от новых мужей на руках и добились примирения сторон.



В 290 году до н. э. племя было окончательно покорено римлянами, а в 268 году до н. э. сабины получили римское гражданство.

И у этих, значицца, сабинян, самым главным богом был Квирин - бог войны. Сейчас, к сожалению, о нем очень мало кто знает и помнит - видимо, в итоге он слился с Марсом... Также его считали обоготворенным прародителем Рима - Ромулом, легендарным первым римским царем.



В начальный период истории Римского государства Квирин, вместе с Юпитером и Марсом, входил в "прекапитолийскую" триаду главных римских воинственных богов - хранителей государства, к которым взывали о победе в сражении. Каждый из них имел своего верховного жреца. Праздник бога Квирина - Квириналии - устраивался 17 февраля.

Предположительно его имя происходит из сабинского языка, где оно звучало как Quiris («копьеносный»). Есть и другие версии - например, что Квирин изначально был божественным дубом (quercus), а "квириты" (будущие римские граждане) в этом случае изначально были "людьми дубового копья".

Сервий писал в комментариях к "Энеиде" (I, 292 и VI, 859), что "когда Марс безудержно гневается (saevit), его зовут Градивом; когда он спокоен (tranquillus), его зовут Квирином". Таким образом, Квирин мог считаться "мирным Марсом", поэтому его храм находился внутри Рима, тогда как храм "Марса войны" — за его пределами. Кстати... если кто не знает, полководцы не имели право вводить в Рим легионы ;) де-юре) Ну, а если все-таки решались - то "переходили Рубикон" :)

Также можно добавить, что сначала сенат (это от слова senex "старик", другими словами, сенат - это всего лишь "заседание старейшин") и всякие священные места находились именно на самом высоком холме - Квиринале, а потом уже были перенесены в Капитолий (а Квиринал некоторое время назывался "древним Капитолием" Capitolium vetus).


Вспомните, что ни один фильм про древний Рим не обходится без бравых легионеров, тащащих знамя с аббревиатурой S.P.Q.R.

Что же она означала?

Интересно, что даже во времена Империи уже не знали точно, что это значит :) По одной версии это значило - Senatus Populus que Romanus (Сенат и Народ рима).
Ну, а по другой - это Senatus Populus Quiritium Romanus (Сенат и Народ Квиритов Рима).

Ибо граждане Рима в официальных документах назывались квиритами.

В настоящее время надпись SPQR используется в гербе города Рим, также изображена на многих городских зданиях и люках.

Вот. Вам понравилось?
#Ключевые слова: SPQR, квирин, квирит, квиринал, quirinale, Рим, Ромул, Палантин, Палпатин
2019-08-09

Ко всем статьям ДоМиКа

☍ Поделиться

Комментарии:

Bliss  
Очень интересное исследование ))
Какой легендарный Холм у Президента Италии )
Будем в тех местах, проверим надписи на люках! ))
LightBulb  
Дашенька, я только в одном городе итальянском был - Триесте... но даже он меня поразил.. Так что буду очень рад, если съездишь... Там все такое классное, и архитектура и люди оч. дружелюбные и вообще... Дорого, правда (а щас для меня тем более)

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Читайте также: