Статья в домике "Гнездо Феникса"

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 4

Ко всем статьям ДоМиКа

Некрасов и гвозди на карете

.. Как же интересно возвращаться в зрелом возрасте не только к произведениям, но и к самим авторам, их биографии, интересным фактам жизни, в т. ч. личной, о которой не очень любили рассказывать детям в школе...
Здорово, парниша! - А шел бы ты лесом...
-Уж больно ты грозен, как я погляжу.
Октель золотишко? - Из банка, вестимо.
Отец, слышишь, грабит, а я отвожу.

В лесу раздавались удары по морде.
- А что, у отца-то большая семья?
- Семья-то большая, да все за решеткой.
Всего на свободе - отец мой да я.

Да.... Спорим, от Некрасова в памяти у нас, которым пытались вдолбить всю культуру в школе осталась разве что это переделка... ну и, в лучшем случае, стихотворение про железную дорогу.

И как интересно возвращаться в зрелом возрасте не только к произведениям, но и к самим авторам, их биографии, интересным фактам жизни, в т.ч. личной, о которой не очень любили рассказывать детям в школе.

Image result for

А все эти знания могут быть поучительны. И добавить что-то в копилку опыта, объяснений причин, развития и истории нашей страны.. И т.д. Вот, например, набрел я в Интернетах на любопытные факты из биографии Некрасова.. и стала постепенно вырисовываться картина своеобразной личности, со своими недостатками но также и стремлениями и великими поступками.

А один эпизод так прям вообще поразил своей повторяемостью :) Как говорится, у нас "за 10 лет меняется все, а за 100 лет - ничего" :) Или другая крылатая фраза "Хотели как лучше..."

Image result for

На протяжении всей жизни поэта будут преследовать подобные неприятности. И даже после смерти. На Руси, как известно, не принято про покойников говорить плохое... И все же: три дня после похорон поэта, в одной столичной газете появится такой некролог: «Добивать убитых, обходить всесильных, презирать бессильных и идти осторожным шагом по битой перебитой колее, - вот квинтэссенция его журнальной, а отчасти и поэтической деятельности». Не пройдет и года после его смерти, и в родной усадьбе поэта откроют кабак «Раздолье, с распитием крепких напитков и на вынос». А ночью на кладбище кто-то вобьет осиновый кол в его могилу... «На колыбели - кабак, а на могиле - осиновый кол, такова благодарность России Некрасову!» - только один Мережковский с негодованием отзовется на этот страшный факт. И то, спустя... 23 года.

В стихотворении «Угомонись, моя муза...», уже неизлечимо больной, Некрасов поразительно точно предскажет свою посмертную судьбу:

Много, я знаю, найдется радетелей,
Все обо мне прокричат,
Жаль только, мало таких благодетелей,
Что погрустят да смолчат.

Много истратят задора горячего
Все над могилой моей.
Родина милая, сына лежачего
Благослови, а не бей!

ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Пословица говорит: дыма без огня не бывает. К сожалению, поэт часто сам давал повод для возникновения разного рода сплетен и кривотолков. Однажды он написал трогательное стихотворение о том, как мальчик вскочил на запятки кареты покататься, напоролся на коварно забитые владельцем кареты гвозди и погиб. На следующий день после публикации гвозди на запятках всех карет были сбиты. Кроме одной. Прохожие забросали ее камнями. Карета остановилась, и из нее вышел... Некрасов.

Эту историю «смаковала» вся литературная Россия. Газетчики, закусив удила, соперничали друг с другом в том, кто больше грязи выльет на «бесстыдного мазурика Некрасова». Поэт даже не предпринял и малой попытки, чтобы как-то защититься. А ведь ему было что сказать. Он мог бы, например, рассказать, что гвозди на его карете самовольно, нарушив строжайший запрет, вбил его кучер - человек психически малоуправляемый и почти всегда пьяный. Но Некрасов посчитал ниже своего достоинства оправдываться, и, уж тем более, сваливать вину на своего слугу.

Если интересно еще про Некрасова и еще не утомились, всю статью можно прочитать по ссылке (если нажать на "источник")

#Ключевые слова: Некрасов, поэт, вина, гвозди, карета, слуга
2019-06-18   Источник: akazak.ru

Ко всем статьям ДоМиКа

☍ Поделиться

Комментарии:

Bliss  
Спасибо большое за статью, интересненько узнать об известных талантлиаых людях что-то непрезентабельное так сказать )) хоть специально и не ищу этого " компромата" , потому что но я не ханжа и никогда никого не осуждаю без глубокого изучения его личности.
.." И взятки давал, и шлюхами не брезговал ",(с)
Это по моему личное дело каждого. Талантливый очень писатель, столько особенного внимания уделял в своих стихах детям и их трудной судьбе в те времена..

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Читайте также: