Зверрский Дом
10 знаменитых художников животного мира

➜ главная Домика
вернуться на 11 стр. списка тем
Коллекции картин, нарисованных животными, приносят их владельцам миллионы долларов, организуются популярные выставки, произведения продаются на аукционах. Неужели животные действительно умеют рисовать, причем делают это настолько мастерски, что появляются тысячи поклонников их талантов? Узнайте о самых знаменитых художниках животного мира и сами сделайте вывод.
1) Шимпанзе Конго
Стоимость работ: 900-8500 $
Конго, пожалуй, можно назвать самым известным художником животного мира. В 2005 году на аукционе Бонхамс его 3 картины были проданы в целом за 14400 фунтов стерлингов. Впрочем, об этом Конго узнать не удалось, так как он скончался от туберкулеза в возрасте 10 лет еще в 1964 году. Шимпанзе был знаменит еще при жизни. Среди поклонников его таланта были Пабло Пикассо и Джоан Миро.

Первая выставка его работ состоялась в 1957 году и привлекла интерес публики. За свою жизнь Конго нарисовал более 400 картин и рисунков. В последние годы он так пристрастился к искусству, что очень нервничал, если Моррис не давал ему кисти и краски.

Проект AEACP был запущен в конце 1990 года для развития креативности у животных и для защиты азиатских слонов. Идея проекта пришла в голову креативной группе "Комар и Меламид". Американские художники русского происхождения, Виталий Комар и Александр Меламид, разработали уникальную систему дрессировки слонов, обучая их рисованию, и отправились в Таиланд, чтобы предоставить азиатским слонам новую работу, так как животные остались без дела после наложения запрета на вырубку лесов.

Они предпочитают различные стили, некоторые рисуют абстракции, некоторые могут достаточно точно изобразить дерево или букет цветов, а некоторые даже рисуют автопортреты. Работы слонов сегодня можно купить на сайте проекта. Вместе с картинами покупатель получает портрет художника, сертификат о подлинности и биографическую информацию об авторе работы.

Оцелот Педфут любимец публики в зоопарке Феникса, Аризона. Обитатель тропических лесов Латинской Америки, оцелот из семейства кошачьих считается редким видом, и далеко не каждый зоопарк может похвастаться тем, что в нем содержатся эти удивительные кошки.
Педфуд уникален вдвойне: он также имеет талант художника, который открыли служители зоопарка в 2004 году. Тогда же оцелот был привезен в зоопарк и сильно скучал. Для того чтобы хоть как-то развлечь его, служащие решили прибить к стене лист бумаги и покрыли его несколькими слоями краски. Оцелот вскоре заинтересовался этим холстом и стал тереться об него шеей, головой и всем телом. Такая техника среди животных-художников редкость, так как они обычно используют передние лапы.


29 апреля 2004 года Рене решила покрасить забор, а Чойя был всегда рядом. Женщина вспомнила, что ее конь любит брать в зубы разные предметы. Рене прикрепила к забору лист бумаги, обмакнула кисть в краску и предложила взять ее Чойи.


Владелица черепахи по имени Купа чудаковатая художница из США Кира Айн Варзеджи, которая рисует свои картины топлесс. В один прекрасный день она решила подключить к рисованию свою черепаху и через несколько месяцев из обычной черепахи Купа превратилась в знаменитую художницу.
В каждом из 50 американских штатов имеется, по крайней мере, 1 картина Купы, ее рисунки также отправились в Канаду и Австралию, Германию и Великобританию, Италию и Голландию, Бельгию и Бахрейн. Часть прибыли от продажи ее картин идет в фонды благотворительных организаций по защите черепах.


Чита одна из самых старых шимпанзе-знаменитостей, которая скончалась в прошлом году в возрасте 80 лет. Хотя "она" обезьяну называть не стоит, так как это был самец. "Женское" имя шимпанзе Джиггзом приобрел после того, как сыграл в нескольких фильмах про Тарзана еще в 1930-40-х годах, где его героем была обезьянка Чита.


Дельфины считаются одними из самых умных животных на планете. Многие из них склонны к творческим проявлениям себя, поэтому среди дельфинов можно найти художников. Некоторые из них могут похвастаться особыми успехами. Среди таких счастливчиков дельфины-афалины Аргаси, Габийя и Глория, обитатели дельфинария Морского Музея в городе Клайпеда, Литва.

Аргаси, лидер стаи, предпочитает яркие краски и рисует широкие уверенные штрихи. Рисунки Глории легкие и изящные, а у Габийи заметна особая резвость. Работы трио можно было увидеть на выставке "Водное послание", которая проводилась в 2010 году в Музее мирового океана в Калининграде, а также их периодически можно купить на благотворительных аукционах.

Тилламук Чеддар или просто Тилли умеет рисовать с помощью двух своих лап и зубов. На счету у Тилли уже 20 персональных выставок в США и Европе. Собака постоянно является гостем телевизионных шоу, она появляется на страницах таких престижных изданий, как Esquire и The Guardian. В 2006 году вышла даже биографическая книга об этой чудо-собаке, в которой описывалась карьера Тили. Автор книги Ф. Бауман Хэсти III, один из владельцев Тили.

В 2005 году Тили родила шестерых щенков, но ни один из них не унаследовал таланта матери. Хозяин собаки рассказал, что у нее проявился талант к "рисованию" в возрасте 6 месяцев.

В своем родном Ричмонде (штат Виржиния) Смитфилд получил прозвище Пиг-кассо от английского слова "пиг" свинья и имени известного испанского художника. Хозяйка хрюкающего художника Фран Мартин обучила свинью держать во рту кисть и водить ею по бумаге. Мартин утверждает, что любимый цвет Смитфилда синий, он часто выбирает кисть именно с этим цветом. Впрочем, ученые спорят над тем, могут ли свиньи различать цвета.

В 2003 году Смитфилду поставили диагноз опухоль носа, то есть пяточка, он прошел курс химиотерапии, и ему сделали несколько операций. Мартин в шутку сравнивает Смитфилда с Ван Гогом, который потерял часть уха, а Смитфилд потерял часть пяточка.

Жительница штата Орегон, Анджела Гудвин, взяла муравьеда Стиви из приюта для брошенных животных. В ее доме к тому времени уже жил один муравьед самка Пуа. В отличие от Стиви, который родился во Флориде, Пуа приехала в Америку из Гайаны.
Стиви быстро почувствовал себя хозяином в новом месте жительства, он стал открывать шкафы, комоды, ящики столов, забирался внутрь, сидел на дверце холодильника. Анджела научила муравьеда интересным трюкам: стоять и ходить на задних лапах, махать на прощанье лапой, целоваться и даже пользоваться ложкой во время еды. Затем она решила дать Стиви кисть и краски.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.