Домик брачных аферистов
сторииЗдоровьеЖивотныеРецептыСоветыПозитив Вы Думаете С

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 11

вернуться на 2 стр. списка тем

Сергей  
сторииЗдоровьеЖивотныеРецептыСоветыПозитив Вы Думаете С
Сергей
Фальсифицированные продукты... Что это такое, и когда они появились? Многие считают, что фальсификация продуктов результат развития науки и технологий. Но они ошибаются. Этот процесс имеет глубокие корни. Еще в дореволюционной России подделывали любые продукты. В те времена сложно было найти качественный товар: в погоне за наживой фальсифицировалось все мясо, масло, мед, молоко, мука, кофе, чай, конфеты. Фото: maxpixel. freegreatpicture (CC0 Public Domain) Можно с уверенностью сказать, что те времена действительно не было никаких химических добавок и красителей. Но, тем не менее, подделывали почти все продукты. В них добавляли известь, мел, мышьяк, медный купорос, свинцовую стружку, киноварь, свинцовые и цинковые белила, ядовитые травы и даже обыкновенную дорожную пыль! Казалось бы, как можно подделать кофейные зерна? Можно: зерна изготавливали из гипса и глины. Чтобы "кофе" приобрел соответствующий аромат и цвет, мешки с этим продуктом полоскали в растворе настоящей кофейной гущи. Основной добавкой к молотому кофе была дорожная пыль, а еще - ячмень, цикорий и желуди. Фото!Ссылки Запрещены! (CC0 Creative Commons) В XIX веке в России был очень популярен чай. Его пили не только в городах, но и в селах. И редко когда можно было купить настоящий. Мало того, что смешивались дешевые сорта с чаем высшего качества. Это еще полбеды. Ушлые дельцы собирали испитый чай, высушивали его, для вкуса и цвета добавляли различные травы (далеко не всегда полезные!). Иногда для увеличения веса пакетика в него добавляли песок или глину. Фото: maxpixel. freegreatpicture (CC0 Public Domain) Фальсифицировали в то время и молоко. Все знают, что его пьют в основном дети, но это никого не останавливало. В лучшем случае его разводили овечьим молоком или водой. "Специалисты" повышали жирность молока при помощи извести, а чтобы сливки были погуще, в них добавляли мел. Фото!Ссылки Запрещены! (CC0 Creative Commons) Не обошли фальсификаторы своим вниманием и масло. В те времена было много маслобоен, но редко кто производил настоящее масло. В основном его делали из маргарина. А чтобы придать маслу соответствующий цвет и вкус, добавляли различные красители и жиры. А кое-кто умудрялся добавлять в масло крахмал, мыльный раствор и даже столярный клей. Фото!Ссылки Запрещены!licensesby2. 0) Подделывали и оливковое масло. Оно было очень дорогое, и его покупали мало. Но умельцы приспособились. Они смешивали в определенных пропорциях подсолнечное, кунжутное и оливковое масло. В итоге у них получалось оливковое масло по вполне доступной цене. Фото!Ссылки Запрещены! (CC0 Creative Commons) А что уже говорить о сладостях? Карамель тех времен отличалась своими яркими красками. Но для производства конфет использовались далеко не безобидные красители, а некоторые из них были просто ядовитыми. Например, зеленая краска содержала мышьяк, красная киноварь и сурик, белая свинцовые и цинковые белила. А ведь конфеты очень любят дети! Фото!Ссылки Запрещены!licensesby-sa2. 0) С хлебом тоже проводились аферы. Прежде всего, недобросовестные пекари покупали муку подешевле, а значит, уже подпорченную. Очень часто в тесто добавляли старый хлеб, который уже покрылся плесенью. Не пропадать же добру! А чтобы усилить поднятие теста, подмешивали в него соду и соляную кислоту... Фото!Ссылки Запрещены! (CC0 Creative Commons) Это лишь небольшой список продуктов, которые фальсифицировали в XIX веке. Сюда же можно добавить мясо, пиво, вино... В те годы пищевые отравления были обычным делом. И хорошо, если они заканчивались только тошнотой и расстройством желудка. А ведь бывало и так, что от отравления умирали целые семьи. Но это никого не волновало. Специализированных лабораторий не было, значит, негде проверить качество продуктов. Вот так и жили, употребляя всего понемногу извести, мела, медного купороса и свинцовой стружки, не говоря уже о песке и ядовитых травах.
Сергей  
не думаю
Сергей
что в СССР это искоренили. Наверное улучшили обман Хоть вообще не ешь...
Серж Романтик  
Мда---
Серж Романтик
И всё-таки --- качество большинства продуктов было супер!!!

И был гост!!!...--- лично я многие продукты вспоминаю того времени с удовольствием...

А сейчас???---, надо искать и искать...
Lepil Polukarl  
Серж
Lepil Polukarl
"И всё-таки --- качество большинства продуктов было супер!!!" (с)

А можно поподробней, ну там, про чай, про вино, про фрукты и овощи, про соленья?
Можно про мясо и кур в магазине и т. п.

Да не было ничего нормального в СССР для потребителей в магазинах советской торговли.
Я подозреваю, что у вас в семье была книжка "О вкусной и здоровой пище".
В СССР большинство жителей о таких вещах как вкусные продукты, только из книг и знали.
Богиня оптимизма  
а как
Богиня оптимизма
сейчас молочку подделывают?
Lepil Polukarl  
Ну как пример про сыр.
Lepil Polukarl
"Основной российский рецепт - замена молочных жиров растительными. Так выходит дешевле, и товар дольше хранится. Иногда в тех же целях используют животные жиры. Полученный продукт при этом продают под видом сыра, хотя по Техническому регламенту, сыром он уже считаться не может. "
(с)
Люка в БАНе  
в сссре
Люка в БАНе
помню не было ничего, кроме очередей за дрянным куском колбасы(((
Серж Романтик  
Лепила---
Серж Романтик
Ну, не знаю, были конечно и некачественные товары...

И всё -таки --- вспомните ---Гост!!!, было очень строго с качеством продуктов..., вот как вспомню ту --- Доктортоскую колбасу!!!( вот там всё было по ГОСТу ( кста как-то док фильм смотрел по производству той колбасы в СССР, какие требования, очень чётко соблюдались!!!( как т во всём ))..., А сейчас?--- даже не покупаю ничего колбасного,,,...

Хлеб???--- это был настоящий хлеб!!!

А молоко!!!, И так далее...
Э

Как вспомню --- какая вкуснотень было Есть!!!--- настоящего( из нормальных составляющих) Белого Хлеба ( 22 коп), настоящего молока ( в стекляных таких бутылках(помните?)( 12 коп) и Докторкоской настоящей колбасы ( вроде 2р 20 коп.) --- это у нас в ВУ был просто пировый день ( обычно в воскресение, кто оставался без увольнения ( я учился в ПВУРЭ в Ленинграде (81-85 г)...( мы покупали в гастрономе напротив училища ( иногда даже бегая в самоволку из-за этого )...

Ну и другие продукты!!!

А буженина, ветчина?---!!!
Lepil Polukarl  
Э-ээ, батенька
Lepil Polukarl
Насчет буженины и ветчины вы загнули. Не припоминаю этого в магазине. По 2. 20 была Любительская вроде.

Но у меня в памяти врезалось, как люди выносят из магазина батон колбасы варёной, а она как подкова на руке висит.

На мой взгляд, сейчас дорогая колбаса гораздо лучше чем тогда, а выбор ну просто даже не о чем говорить.

Серж, наверно вам нравилось кушать колбасу, потому что вы в училище военном учились.
Я когда пару месяцев на сборах в войсках побывал, так я простой бутерброд из серого хлеба с маслом так полюбил, что не описать словами.

вернуться на 2 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.