Люка в БАНе Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?
Убежденных трезвенников немного. Большинство все же не считает нужным отказываться от удовольствия выпить бокал вина или рюмку чего покрепче.
Самое важное при этом - доза. Позитивный эффект будет, если пить не больше 90 мл чистого алкоголя в неделю. В пересчете на сухое вино - это те самые 1-2 бокала в день, а если крепкий напиток - максимум 200 мл в неделю. Но если человек не знает меры, пьет регулярно, а доза в пересчете на спирт превышает 300 мл в неделю, сразу резко возрастает риск заполучить панкреатит, гипертонию, инсульт и инфаркт.
В одном из недавних интервью министр здравоохранения, невролог Вероника Скворцова подтвердила, что, выпивая бокал сухого вина, можно снизить уровень стресса и тем самым уменьшить риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. "Микродозы алкоголя обладают атерогенным действием, то есть проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, - сказала министр. - Но важна культура пития: европейцы пьют благородные красные, сухие вина, и не более одного-двух бокалов, например, к обеду. Это та культура, которая позволяет снять хронический стресс и поддержать здоровье сосудов".
Евгений Брюн, в свою очередь, подчеркнул, что сам человек может и не знать о своих особенностях, о хронических заболеваниях печени, например. К тому же к 60 годам уменьшается выработка ферментов, необходимых для переработки алкоголя. У наркологов даже есть понятие "пенсионный алкоголизм". Поэтому, по мнению эксперта, "чем меньше пить - тем лучше".
Тем не менее рекомендации медиков используют понятие "стандартной" суточной дозы (по-английски - drinks). По рекомендациям ВОЗ, максимальная ежедневная доза для мужчин - 40 г. Для женщин максимальная норма меньше - 20 г чистого алкоголя, что эквивалентно двум бокалам сухого вина или рюмке (60 мл) крепкого напитка. Считается, что для здоровых мужчин безопасны не более 14-28 доз в неделю, а для женщин - 7-14 доз. При этом нормы эти все-таки условны: при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.
"Этих норм придерживаются и наши диетологи, - сообщила "РГ" профессор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" РАН Алла Погожева. - Но все же отмечу: мы не очень охотно их афишируем, потому что "наш" человек меры частенько не знает и "рекомендованной" дозой не ограничивается". (с)
1. Главные принципы: умеренность употребления и качество напитка. Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас - пьют, закусывая. Предпочтение лучше отдавать сухим винам с низким содержанием сахара (им, кстати, виноделы часто "маскируют" низкое качество сырья). Крепкие напитки, попадая в желудок, могут раздражать слизистую. Поэтому за рубежом распространена привычка их разбавлять - виски с содовой, джин с тоником.
2. "Что касается наших национальных крепких напитков, водки и коньяка, их правильно употреблять в неразбавленном виде, при этом не охлаждая напиток до более низких температур, - рассказала "РГ" замдиректора ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова. - Что касается "разбавления" водки и коньяка (например, как принято в Европе, джин пьют с тоником, а виски с содовой), то вполне допустимо использовать эти напитки для приготовления коктейлей. Все зависит от потребительских предпочтений". Но, предупреждают диетологи, добавлять в крепкий алкоголь можно безалкогольные напитки, а вот экспериментировать с "миксом" разных видов алкоголя лучше не надо.
3. Натощак пить вредно - алкоголь быстрее всасывается в кровь, быстро наступает опьянение, человеку легче утратить контроль над собой. Поэтому сначала перекусить и только потом - пить. Кстати, хороший антидот - вареный картофель, подсказала Алла Погожева.
4. Алкоголь обезвоживает организм. Поэтому после застолья и на следующий день полезно побольше пить воды. Поскольку окисление этанола в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно восполнить их нехватку. Ну и если все-таки чувствуете на следующий день "усталость", - можно принять глицин. Эта аминокислота, кстати, есть в традиционных "противопохмельных" средствах - кавказском хаше и нашем холодце.
5. Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю? Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если количество выпитого превышает индивидуальную норму и на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости. (с)
Но про сердечные заболевания во Франции. Смертность от них низкая- потому что диагностика замечательная, сердечная хирургия на высоте и реабилитация потом. Их достаточно много ао франции -" сердечников- "то, как сейчас поняла.
Еще совет замечательный, пить воду неприменно, когда вино пьешь. Мне про это сейчас даже врачи сказали в реабилитационном центре. Расчет простой- сколько бокалов вина за вечер выпил, столько и воды надо. И никакого вреда не будет. Я так и стараюсь делать, кстати.
А вот разбавленный виски- это " гадость" , как и водка с апельсиновым соком. Кстати, быстрее опьянение наступает от такого алкаголя. Особенно если раз валяешь газированными напитками. но французы пьют.
А вобще доктор мясников очень толково говорит об алкоголе в своих передачах. И самое главное - " недельную дозу" действительно Надо действительно " распределять" на всю неделю, по " чуть- чуть", но каждый день. Это действительно снимает стресс. А вот когда " всю недельную дозу " зараз" в выходной, например, стресс не снимешь. Вернее в течении недели опять будет накапливатся.
Правда не знаю. Я о действительно серьезном вреде здоровью при нормальном и " разумном" употреблении. Меня по настоящему этот вопрос волновал, я и читала все что попадалась, и врачам вопросы задавала. ( вранцузских врачи нормально беседуют на такую тему) , и у нас друг - врач, и очень хороший. Он русский, работает в марокко. Мы с ним много это обсуждали. Знаешь- нет вреда, если действительно пить"регулярно по " чуть- чуть" , самая большая проблема- люди не могут включить " стоп" . Поэтому врачи и говорят о вреде, чтоб " не переборщить" .
А в России и другая причина- отсутствие последние десятилетия доступного и нормального качества алкаголя. То что продавалось - действительно лучше не пить. Вот опять появляются на рынке крымские вина- и врачи заговорили по другому.
с определениями #безвредно# и #полезно# Да, согласно ВОЗ безвредная доза алкоголя эквивалентна 30 гр. этилового спирта, сколько будет вина в граммах можно посчитать. А вот полезно это как и почему? Да, разжижает кровь, да способствует подкислению крови, что приводит к лучшему снабжению тканей кислородом, способствует выведению радионуклидов, да и просто вкусно посидеть перед камином с кружкой глинтвейна, но и разрушает мозговые клетки. Так зачем ежедневно разрушать свой мозг, ежели все те же функции выполняет к примеру свекольно-морковный сок, гранатовый да и любые соки? Ах да, мин. вещества, а что Вы знаете сколько Вам нужно в миллиграммах, сколько потребляете, сколько чего в стакане красного или белого сухого?
Вот в Японии очень мало пьют, а по уровню сердечно-сосудистых заболеваний они позади планеты всей. Думаю, што здесь просто привычка, от которой сложно избавить всю нацию вот и придумывают красивые объяснения, что действительно правда, но из серии#меньшее зло#
но не поленился поюзать, даю выжимку... также способствуют усвоению этого микроэлемента аскорбиновая кислота, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.
То бишь усвоению железа способствует КИСЛОТА, что присутствует в сухом вине, но разве только в вине?
Япония пивная страна, взрослый ниппонец выпивает около 100л. алкоголя в год, из них 50-60 пиво, вино-3л, крепкие напитки типа виски-2л., сакэ 10л., остальное лекгие коктейли.
В Японии алкогольный бум, особенно пивной возник в 70 годах прошлого века, когда японцы стали энергично перенимать у Европы их образ жизни и развивать страну, от природы японцы тщедушны, а немцы большие и мускулистые, изучив их рацион питания они пришли к ложному выводу что силу немцам дает пиво, пивоваренные заводы в Японии строили немцы, да же рабочим в обед давали пиво.
Второй бум в 60 годах в связи с экономическим развитием японцы стали чаще употреблять алкоголь, типа мы как в Европе, блин, последователи чокнутого Петра.
Мало пьют вина имелось ввиду и крепких напитков, у них алкоголизм более пивной
У каждого человека свой взгляд да же на очевидное, видишь пользу, да на здоровье, твоя жизнь твое право, видишь вред, так же на здоровье, твое право жить так как хочешь.
Конечно. И зимой и летом и как модно поболее. Вот незадача- килограмм нормальный фруктов и овощей " био" у нас от 3 евро. Каждому надо съесть не менее кило, чтоб была такой же эффект. Всяких разный. Не мы, конечно покупаем, но кило мандарин за раз не осилить точно. Да еще вместе с едой. ( соки свежие из фруктов- это отдельная "песня" да они и не полезны.
А вот бутылка отличнейшего вина - 2, 5 евро. На двоих хватает на два, а то и на три дня. В бокале вина будет как раз " сконцентрировано " все, что необходимо для усвоения железа из продуктов. Как- то так.
Я не призываю никого пить, но вот о пользе вина много что знаю, интересовалась серьезно. А о вреде- очень мало, кроме одного- вредно употреблять большие дозы " за раз" . И это не вред самого продукта, а просто " отравление алкоголем" может наступать. Как наступает от применение любого алкаголя.