Домик брачных аферистов
Его величество тажин( ну и блюда марокканской кухни.
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 13
вернуться на 84 стр. списка тем
Лего
Его величество тажин( ну и блюда марокканской кухни.
Его величество тажин( ну и блюда марокканской кухни.
Как обещала. Сначала про саму тосуду- она тоже называется тажин. Описывать сама не буду- приведу цитату из вики, там все грамотно сказано.
"ПосудаПравить
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.".
Короче- понятно, принцип тот же в сущности, что накрывают плов в казане тарелкой.
Да, у тажина на конусе есть такая шишечка с углублением, вроде чашечки. Она собственно " технологическая, получается при изготовлении. Но мараканские хозяйки приспособились в неё лёд класть ( холодильники сейчас у всех, практически) чтоб конденсация быстрее происходила. Ну и понятно- танин посуда НЕ ДЛЯ ДУХОВКИ или печи, как наши горшки. Принцип готовки совсем иной- тушение, не запекание. Готовят на газу, на электроплитах, и, конечно, традиционно на углях. Очень рекомендую это блюдо на даче, как альтернативу барбекю.
Да, если купили аутентичный марокканский танин изглины, перед употреблением замочите его в ведре воды, и потом просушите на солнце или у батареи. И помните- расписные красивые дажины, что продают на туристических базарах- они не для готовки на углях- в них только подают блюдо, .
"ПосудаПравить
Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.".
Короче- понятно, принцип тот же в сущности, что накрывают плов в казане тарелкой.
Да, у тажина на конусе есть такая шишечка с углублением, вроде чашечки. Она собственно " технологическая, получается при изготовлении. Но мараканские хозяйки приспособились в неё лёд класть ( холодильники сейчас у всех, практически) чтоб конденсация быстрее происходила. Ну и понятно- танин посуда НЕ ДЛЯ ДУХОВКИ или печи, как наши горшки. Принцип готовки совсем иной- тушение, не запекание. Готовят на газу, на электроплитах, и, конечно, традиционно на углях. Очень рекомендую это блюдо на даче, как альтернативу барбекю.
Да, если купили аутентичный марокканский танин изглины, перед употреблением замочите его в ведре воды, и потом просушите на солнце или у батареи. И помните- расписные красивые дажины, что продают на туристических базарах- они не для готовки на углях- в них только подают блюдо, .
Люка в БАНе
Я с планшета
Я с планшета
Потеряла Берега
да это
да это
Lumina
И его
И его
Люка в БАНе
)))
)))
Лего
Теперь о самом блюде.
Теперь о самом блюде.
Тажин бывает из мяса, птицы и рыбы. Даже просто из овощей " тажин бедняков". Но все же всегда стараются хоть кусочек мяса. И обязательно мясо или рыба готовится вместе с овощами ( много овощей). Подают тажин с лепешками, с крупой кус- кус не подают, хотя часто можно увидеть в туристических ресторанах. Но это уже " профонация". Готовят ка4 индивидуальные тажины- на одного человека " порционно" ., так и " семейные" - большие. Особой разницы нет.
Во многих рецептах интернетовских вы найдёте- " порубите мясо на кусочки" - это не традиционно. Марокканские хозяйки берут мясо одним куском и стараются брать с косточкой. Реально- из такого тажин вкуснее и " насыщеннее" , подтверждаю. Курицу- если кладут целую, все Же разрубают пополам. Рыбу цветиком или на большие куски- если крупная. .. мясо перед подачей " семейного тажина, действительно могут разобрать на кусочки. Овощи, как правило режут перед готовкой. Исключение- острый перчик - его кладут целиком и потом выбрасывают. Но тажин не острое блюдо, скорее "диетическое". Используют смесь всевозможных марокканских специй. На базаре марокканском так и покупают хозяйки. Дают денюгку и говорят- мне на два дерхама для танина. Продавец обязательно уточнит- для какого.
Скопе мясо или рыба. Иногда и на сам купленный кусок посмотрит. Потом быстро так набирает из разных мешков. Ссыпаетесь в пакетик- потрясёт его- понюхает, ещё чего- то добавит и отдаст вам с пожеланием благополучия. Сколько не покупала- у всех продавцов всегда все разное- они по наитию действуют. В марок считается- лучшие смеси составляют в Маракеше. Даже сами мараканцы оттуда привозят для себя. Но что могу сказать- всегда присутствует кари, почти нет острых перцев. ( кладут свёзший стручке любители острого. ) то что у нас называют Зира- это на рюбителя. В рыбрных тажинах - обязательно белый перец и имбирем. Я всегда кладу и лаврушку- марокканки этого не делают, практически.
Во многих рецептах интернетовских вы найдёте- " порубите мясо на кусочки" - это не традиционно. Марокканские хозяйки берут мясо одним куском и стараются брать с косточкой. Реально- из такого тажин вкуснее и " насыщеннее" , подтверждаю. Курицу- если кладут целую, все Же разрубают пополам. Рыбу цветиком или на большие куски- если крупная. .. мясо перед подачей " семейного тажина, действительно могут разобрать на кусочки. Овощи, как правило режут перед готовкой. Исключение- острый перчик - его кладут целиком и потом выбрасывают. Но тажин не острое блюдо, скорее "диетическое". Используют смесь всевозможных марокканских специй. На базаре марокканском так и покупают хозяйки. Дают денюгку и говорят- мне на два дерхама для танина. Продавец обязательно уточнит- для какого.
Скопе мясо или рыба. Иногда и на сам купленный кусок посмотрит. Потом быстро так набирает из разных мешков. Ссыпаетесь в пакетик- потрясёт его- понюхает, ещё чего- то добавит и отдаст вам с пожеланием благополучия. Сколько не покупала- у всех продавцов всегда все разное- они по наитию действуют. В марок считается- лучшие смеси составляют в Маракеше. Даже сами мараканцы оттуда привозят для себя. Но что могу сказать- всегда присутствует кари, почти нет острых перцев. ( кладут свёзший стручке любители острого. ) то что у нас называют Зира- это на рюбителя. В рыбрных тажинах - обязательно белый перец и имбирем. Я всегда кладу и лаврушку- марокканки этого не делают, практически.
Лего
Это совсем не чугунок.
Это совсем не чугунок.
У чугунка маленькое донышко- у тажина большое. Все ингредиенты соприкасаются с дном- это непременно. И на располагаются в " несколько этажей. Да тажин очень " нарядное" блюдо, в процессе готовки его не перемешивают, так что все ингредиенты стараются расположить красиво. Часто веди и подают в том, в чем готовили. Только зеленью украшают,
люка- у тебя очен современный тажин- у традиционного - блюдо плоское, как тарелка.
Да сейчас есть и электрические танины, не ч глиняным блюдом, а с чугунной " сковородкой. Но это уже " не то. Мясо соприкасается с металлом- практически " жарится" а не медленно тушится.
люка- у тебя очен современный тажин- у традиционного - блюдо плоское, как тарелка.
Да сейчас есть и электрические танины, не ч глиняным блюдом, а с чугунной " сковородкой. Но это уже " не то. Мясо соприкасается с металлом- практически " жарится" а не медленно тушится.
Лего
Теперь основное- обжаривать ли мясо перед закладкой?
Теперь основное- обжаривать ли мясо перед закладкой?
Мараканские хозяйки готовят мясо " халяль", из него спущена вся кровь изначально. Они никогда не обжаривают мясо перед закладкой. Иногда обжаривают чуть- чуть для красоты перед подачей. Европейцы справедливо считают, что обжаренное немного перед тушением мясо вкуснее и сочнее. Я тоже так считаю. Я за " модерн" - немного обжарить лучше.
( я готовлю на углях тажин в саду. Перед закладкой именно на углях на решетке слегка запекаю. Очень советую. Но, главное не передержать- именно слегка. Так же я с кабачками и баклажанами ( баклажанами особенно) поступаю. Я Никогда не солю тажин- только готовый. Так он гораздо нежнее.
Овощи- всякие разные, что сочетаются с мясом. Часто свежий зелёный горошек готовят. ( особенно вкусный ьажин- зелёный горошек и донышки артишоков). Очень много в танине используют фруктов, и сузих и свежих. Из сухих- изюм и урюк. Я люблю с черносливом. Срок апельсина используют. Оливки. И практически всегда- маринованы лимоны. Воду не подливают никогда. ( да вот, про рыбный тажин - не знаю- получится ли из замороженной рыбы- нет никакого опыта. )
Готовится это блюд долго, но не нудно, ибо надо только " присматривать, не мешать. . Ну и оно того стоит.
Едят его так- каждый в лепешку набирает мягко и овощи- чуть поливает соусом. Так в лепешке и едят ( традиционно народный способ еды руками). Но, сейчас, конечно - ножом и вилкой.
О главный попроси- чем запивать. Конечно марокканским вином. Красный Герман для мясного танина. Серый не пойдёт особо. Из французских вин- советовала бы южные. Бордо не сочетается особо." с берега Роны- " пойдёт вполне.
( я готовлю на углях тажин в саду. Перед закладкой именно на углях на решетке слегка запекаю. Очень советую. Но, главное не передержать- именно слегка. Так же я с кабачками и баклажанами ( баклажанами особенно) поступаю. Я Никогда не солю тажин- только готовый. Так он гораздо нежнее.
Овощи- всякие разные, что сочетаются с мясом. Часто свежий зелёный горошек готовят. ( особенно вкусный ьажин- зелёный горошек и донышки артишоков). Очень много в танине используют фруктов, и сузих и свежих. Из сухих- изюм и урюк. Я люблю с черносливом. Срок апельсина используют. Оливки. И практически всегда- маринованы лимоны. Воду не подливают никогда. ( да вот, про рыбный тажин - не знаю- получится ли из замороженной рыбы- нет никакого опыта. )
Готовится это блюд долго, но не нудно, ибо надо только " присматривать, не мешать. . Ну и оно того стоит.
Едят его так- каждый в лепешку набирает мягко и овощи- чуть поливает соусом. Так в лепешке и едят ( традиционно народный способ еды руками). Но, сейчас, конечно - ножом и вилкой.
О главный попроси- чем запивать. Конечно марокканским вином. Красный Герман для мясного танина. Серый не пойдёт особо. Из французских вин- советовала бы южные. Бордо не сочетается особо." с берега Роны- " пойдёт вполне.
Лего
И вот рецепт очень вкусного тажина.
И вот рецепт очень вкусного тажина.
Люка в БАНе
Самое ценное
Самое ценное
Лего
Хранить- ну не знаю- на холодильнике?
Хранить- ну не знаю- на холодильнике?
Тажин сам любую кухню украсит. Впрочем у меня та же проблема- поэтому есть один большой- хранится в сараюшке с причиндалами для барбекю. На плите я не использую- у меня стеклокерамика- боюсь " поцокать). Но всемже не удержусь, наверное. Куплю глиняный с электрической плиткой. Есть и такие. Чтоб с углями не возится. С другой стороны- мясо мы едим " с кровью" , выходит- только для курицы и индюшки?
Люка в БАНе
А ещё он очень тяжелый
А ещё он очень тяжелый
Люка в БАНе
Достало меня исправления эти(((
Достало меня исправления эти(((
Лего
Ну он и правда тяжелый,
Ну он и правда тяжелый,
Но, все же полегче настоящего таджика. ( нафиг только ты его хотела в Москву переть из марокко - таджика- то?
Но я свой последний привезла таки из марокко- аккурат почти весь багаж занял ( ты летали с каминными чемоданами только. Пришлось почти все надеть на себя- и свитер и куртку и три майки сразу. Вторые джинсы там оставила подруге, у нас с ней один размер.
Но я свой последний привезла таки из марокко- аккурат почти весь багаж занял ( ты летали с каминными чемоданами только. Пришлось почти все надеть на себя- и свитер и куртку и три майки сразу. Вторые джинсы там оставила подруге, у нас с ней один размер.
Клинически счастлива
что такое красный Герман? и серый?
что такое красный Герман? и серый?
Лего
Опять черте что вышло. Извиняйте.
Опять черте что вышло. Извиняйте.
Лего
Вот нашла картинку,
Вот нашла картинку,
График
рубяты вы чё?
рубяты вы чё?
Лего
График, ага- только глиняная сковородка и крышка
График, ага- только глиняная сковородка и крышка
ДуняшаСтаниславская
Подошла к двоим продавцам специй и всяких орешков
Подошла к двоим продавцам специй и всяких орешков
Peppi
Дуняш,
Дуняш,
Лего
Дуняша,
Дуняша,
Люка в БАНе
Дуняша
Дуняша
ДуняшаСтаниславская
Гордо выпятила грудь. Обе
Гордо выпятила грудь. Обе
Артемида
Ха!
Ха!
Салаги со своими утятницами и густяницами!))) Тажины рулят! И теперь их есть у меня, аж два штуки. Вчера забрали, один себе, другой на подарок. На 2л, весит 2600г. Пишут, что можно на плите готовить, хотя это керамика. Там ещё целая инструкция, как "закалить" перед первым использованием.
Ось такой, баклажановый, а второй зелёненький(цвет базилик)
Ось такой, баклажановый, а второй зелёненький(цвет базилик)
Артемида
Тандыр тоже давно хочу,
Тандыр тоже давно хочу,
ДуняшаСтаниславская
Аква, тандыра
Аква, тандыра
у меня нет, но одобряю. Кашеварила в такой конструкции.
Но имей в виду, он тяжеленный, просто неподъемный. Стоять должен обязательно на жесткой основе - на полу, иначе утопает в землю. Говорят, есть подставки на колесах, можно перевозить с места на место.
Если правильный размер подберешь, то и тажином на нем можно будет пользоваться.
А я себе самовЕр вот такой привезла. Тоже трусы-носки в самовар, самовар в чемодан. Таможня думала бондбу контрабандой везу. Чуть не повязали. Еще не испытывала.
Но имей в виду, он тяжеленный, просто неподъемный. Стоять должен обязательно на жесткой основе - на полу, иначе утопает в землю. Говорят, есть подставки на колесах, можно перевозить с места на место.
Если правильный размер подберешь, то и тажином на нем можно будет пользоваться.
А я себе самовЕр вот такой привезла. Тоже трусы-носки в самовар, самовар в чемодан. Таможня думала бондбу контрабандой везу. Чуть не повязали. Еще не испытывала.
ДуняшаСтаниславская
Лего, если уж такие жесткие
Лего, если уж такие жесткие
Люка в БАНе
Дуняша
Дуняша
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.