Домик брачных аферистов
О вине мушкетеров ( продолжение " винной темы")
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 14
вернуться на 86 стр. списка тем
Лего
О вине мушкетеров ( продолжение " винной темы")
О вине мушкетеров ( продолжение " винной темы")
Люка- прости, но о вине я могу говорить много и долго. С любовью.
Вернее то, что писал о вине " отец мушкетеров".
" Большой кулинарный словарь
Надо сказать, что Александр Дюма был не только блистательным рассказчиком, но и великим чревоугодником. В возрасте четырнадцати лет он узнал, что такое голод, а к сорока годам, ставший довольно обрюзгшим автором пользующихся ошеломительным успехом книг, вызывал уважение окружающих своими недюжинными познаниями в истории гастрономии. Многие современники Дюма отмечали тонкость его вкуса, изысканность и изобилие его стола, да и сам он, будучи превосходным поваром, не уставал писать, насколько пища, доставляющая удовольствие, помогала ему сочинять, делая его идеи "четче и легче". Смелый путешественник, он был одним из немногих европейцев XIX-го столетия, кто не боялся пробовать местные блюда в каждой из тех стран, по которым он проезжал, от России до Северной Африки. Он изучал кухню разных народов и, незадолго до смерти, осуществил свою давнюю мечту - написал "Большой кулинарный словарь". Эта книга вместила в себя не только множество рецептов приготовления разных блюд, но и увлекательные истории о том, как они появились, и какую роль играли в жизни монархов и простых людей, остроумные анекдоты, письма знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткие заметки об истории кулинарии, продуктах, винах, овощах. На страницах книги даны советы по организации кухни, перечислены наиболее известные вина и даже представлен гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. "Кулинарный словарь" обильно пестрит небольшими рекомендациями, вроде такой: "Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец".
Дюма неустанно собирал кулинарные рецепты и в марте 1870 года передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. Затем писатель отправился в Испанию, а когда вернулся в начале сентября 1870 года, его разбил инсульт - больше он уже не работал и в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года скончался. Лишь в 1873 году "Большой кулинарный словарь" вышел в свет. Огромную роль в его подготовке сыграл Анатоль Тибо, позже прославившийся под литературным псевдонимом Анатоль Франс.
Эту книгу сам Дюма считал лучшей из им написанных и ценил ее больше, чем все свои приключенческие романы. Он говорил, что литература всю жизнь его разоряла, а гастрономия сделала состоятельным человеком. "Кулинарный словарь" Дюма (относительно недавно он издан на русском языке), и сегодня можно читать как увлекательную книгу, а по его рецептам готовить.
Вот несколько абзацев из книги, посвященные вину:
- Вино является частью любого застолья, в то время как мясо оказывается всего лишь материальной составляющей.
- За столом не стареют.
- Хорошо есть и хорошо пить - это два искусства, которыми не овладевают сразу.
- Кларетом называлось осветленное вино, на котором настаивали пряности, а гипокрасом - подслащенное вино, в которое добавляли мед.
- Если гастрономия является мерилом культурного и общественного различия, то вино - эталоном для измерения степени цивилизованности народов. Вино проявляет людей разума.
- Вино представляет собой интеллектуальную часть трапезы, а еда является лишь ее материальным наполнением.
В разделе "Словаря", посвященного вину, даются советы по содержанию погреба, выдержке вина в бочках, рекомендации по осветлению и розливу, и, наконец, рецепты фруктовых вин, а также вин с пряностями; там дается перечень рюмок и бокалов, которые должны быть поданы к столу. Дюма также советует иметь не менее 153 сортов вин для создания погреба серьезного и солидного человека."(с)
Вернее то, что писал о вине " отец мушкетеров".
" Большой кулинарный словарь
Надо сказать, что Александр Дюма был не только блистательным рассказчиком, но и великим чревоугодником. В возрасте четырнадцати лет он узнал, что такое голод, а к сорока годам, ставший довольно обрюзгшим автором пользующихся ошеломительным успехом книг, вызывал уважение окружающих своими недюжинными познаниями в истории гастрономии. Многие современники Дюма отмечали тонкость его вкуса, изысканность и изобилие его стола, да и сам он, будучи превосходным поваром, не уставал писать, насколько пища, доставляющая удовольствие, помогала ему сочинять, делая его идеи "четче и легче". Смелый путешественник, он был одним из немногих европейцев XIX-го столетия, кто не боялся пробовать местные блюда в каждой из тех стран, по которым он проезжал, от России до Северной Африки. Он изучал кухню разных народов и, незадолго до смерти, осуществил свою давнюю мечту - написал "Большой кулинарный словарь". Эта книга вместила в себя не только множество рецептов приготовления разных блюд, но и увлекательные истории о том, как они появились, и какую роль играли в жизни монархов и простых людей, остроумные анекдоты, письма знаменитого в те годы повара Мари-Антуана Карена, короткие заметки об истории кулинарии, продуктах, винах, овощах. На страницах книги даны советы по организации кухни, перечислены наиболее известные вина и даже представлен гастрономический календарь, призванный облегчить составление меню для званых обедов в любое время года. "Кулинарный словарь" обильно пестрит небольшими рекомендациями, вроде такой: "Мясо лягушки легко переваривается, оно показано пожилым людям и дамам всех возрастов, ибо вызывает румянец".
Дюма неустанно собирал кулинарные рецепты и в марте 1870 года передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. Затем писатель отправился в Испанию, а когда вернулся в начале сентября 1870 года, его разбил инсульт - больше он уже не работал и в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года скончался. Лишь в 1873 году "Большой кулинарный словарь" вышел в свет. Огромную роль в его подготовке сыграл Анатоль Тибо, позже прославившийся под литературным псевдонимом Анатоль Франс.
Эту книгу сам Дюма считал лучшей из им написанных и ценил ее больше, чем все свои приключенческие романы. Он говорил, что литература всю жизнь его разоряла, а гастрономия сделала состоятельным человеком. "Кулинарный словарь" Дюма (относительно недавно он издан на русском языке), и сегодня можно читать как увлекательную книгу, а по его рецептам готовить.
Вот несколько абзацев из книги, посвященные вину:
- Вино является частью любого застолья, в то время как мясо оказывается всего лишь материальной составляющей.
- За столом не стареют.
- Хорошо есть и хорошо пить - это два искусства, которыми не овладевают сразу.
- Кларетом называлось осветленное вино, на котором настаивали пряности, а гипокрасом - подслащенное вино, в которое добавляли мед.
- Если гастрономия является мерилом культурного и общественного различия, то вино - эталоном для измерения степени цивилизованности народов. Вино проявляет людей разума.
- Вино представляет собой интеллектуальную часть трапезы, а еда является лишь ее материальным наполнением.
В разделе "Словаря", посвященного вину, даются советы по содержанию погреба, выдержке вина в бочках, рекомендации по осветлению и розливу, и, наконец, рецепты фруктовых вин, а также вин с пряностями; там дается перечень рюмок и бокалов, которые должны быть поданы к столу. Дюма также советует иметь не менее 153 сортов вин для создания погреба серьезного и солидного человека."(с)
ДД
сколько можно терпеть
сколько можно терпеть
Лего
Теперь о винах, которые пили мушкетеры
Теперь о винах, которые пили мушкетеры
"Мушкетеры и вино
В прославленных романах Дюма вино является атрибутом благородного общества: Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис - тонкие гурманы. Напиток дружбы и разделенного удовольствия, вино вплетается в сюжет, как пружина, движущая интригу: это и орудие смерти такое, как анжуйское, предназначенное погубить мушкетеров, или вино, которым отравили мадам Бонасье, и эликсир жизни для раненого Д'Артаньяна, который своим выздоровлением обязан некоему матушкиному рецепту бальзама "Богема" (вино, масло и розмарин) для лечения ран. Вот только несколько цитат:
Д'Артаньян, потребляя большое количество алкогольных напитков, которыми его снабжал хозяин, галантерейщик Бонасье, предпочитал белое Анжуйское вино.
"Планше, - сказал д'Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. (Божанси (Beaugency), древний французский город в департаменте Луары, в районе Анжу) Я предпочитаю его всем другим". Хотя, в другом месте он восклицает: "Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским".
Портос всегда перед поединками пропускал пару бокалов вина, проявляя доблесть во славу короля. Раненый, он вылечивался вином, которое подавали на постоялом дворе Шантильон. Потом, в "Двадцать лет спустя", Портос хвалится собственным погребом, набитым нафигесом, "который так ценит Атос".
Арамис, избравший военную службу взамен священнослужительства, отпраздновал этот выбор четырьмя бутылками Бургундского вина со своим другом Д'Артаньяном, восклицая: "Пейте, черт возьми, пейте холодное, пейте много...".
Атос, грустя во хмелю, пил испанское вино, чтоб утопить свою печаль. Забаррикадированный в погребе двора Амьянс, он опустошил за 15 дней 150 бутылок (!), тогда как его слуга по обыкновению пил прямо из бочки, иногда забывая ее закрывать. Или в другом месте: "Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдержанным анжуйским вином..."
Так о каких же винах пишет Александр Дюма в своих романах. Как это указывалось выше, он часто упоминает белые анжуйские вина. Возможно, они уступали по качеству бордоским, но и у них находилось немало ценителей. Например, Генрих Плантагенет, герцог Анжуйский, настолько любил местные вина, что, став в 1154 году королем Англии под именем Генриха II, он заставил пить анжуйские вина всех английских аристократов. У них стало хорошим тоном пить белые вина и клареты из родной провинции нового властителя. И эта мода продолжалась до XIII века.
Действие романа "Три мушкетера" происходит между 1626 и 1628 годами. Во время правления французских королей Людовиков XIII и XIV виноградники Анжу опять стали источником одних из лучших вин во Франции на основе сорта шенен блан. Дюма прославлял эти вина как "le premier vin de France" - лучшие вина Франции. Голландия в XVII веке стала основной виноторговой страной мира и значительно способствовала развитию производства сладких белых вин района Анжу в этот исторический отрезок времени. Жители Роттердама значительно раньше познакомились с этими винами, чем парижане.
Белые вина в районе доминировали до XIX века, когда местное виноделие достигло своего пика и тут виноделов постигла катастрофа - нашествие филлоксеры. С тех пор начали использоваться менее благородные сорта винограда, больше гибридов.
Анжуйские вина очень легки, отличаются выраженным фруктовым вкусом.
В наше время среди их производителей выделяется знаменитый актер Жерар Депардье, в хозяйстве которого Шато де Тинье производятся хорошие образцы местного вина."(с)
В прославленных романах Дюма вино является атрибутом благородного общества: Д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис - тонкие гурманы. Напиток дружбы и разделенного удовольствия, вино вплетается в сюжет, как пружина, движущая интригу: это и орудие смерти такое, как анжуйское, предназначенное погубить мушкетеров, или вино, которым отравили мадам Бонасье, и эликсир жизни для раненого Д'Артаньяна, который своим выздоровлением обязан некоему матушкиному рецепту бальзама "Богема" (вино, масло и розмарин) для лечения ран. Вот только несколько цитат:
Д'Артаньян, потребляя большое количество алкогольных напитков, которыми его снабжал хозяин, галантерейщик Бонасье, предпочитал белое Анжуйское вино.
"Планше, - сказал д'Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. (Божанси (Beaugency), древний французский город в департаменте Луары, в районе Анжу) Я предпочитаю его всем другим". Хотя, в другом месте он восклицает: "Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским".
Портос всегда перед поединками пропускал пару бокалов вина, проявляя доблесть во славу короля. Раненый, он вылечивался вином, которое подавали на постоялом дворе Шантильон. Потом, в "Двадцать лет спустя", Портос хвалится собственным погребом, набитым нафигесом, "который так ценит Атос".
Арамис, избравший военную службу взамен священнослужительства, отпраздновал этот выбор четырьмя бутылками Бургундского вина со своим другом Д'Артаньяном, восклицая: "Пейте, черт возьми, пейте холодное, пейте много...".
Атос, грустя во хмелю, пил испанское вино, чтоб утопить свою печаль. Забаррикадированный в погребе двора Амьянс, он опустошил за 15 дней 150 бутылок (!), тогда как его слуга по обыкновению пил прямо из бочки, иногда забывая ее закрывать. Или в другом месте: "Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдержанным анжуйским вином..."
Так о каких же винах пишет Александр Дюма в своих романах. Как это указывалось выше, он часто упоминает белые анжуйские вина. Возможно, они уступали по качеству бордоским, но и у них находилось немало ценителей. Например, Генрих Плантагенет, герцог Анжуйский, настолько любил местные вина, что, став в 1154 году королем Англии под именем Генриха II, он заставил пить анжуйские вина всех английских аристократов. У них стало хорошим тоном пить белые вина и клареты из родной провинции нового властителя. И эта мода продолжалась до XIII века.
Действие романа "Три мушкетера" происходит между 1626 и 1628 годами. Во время правления французских королей Людовиков XIII и XIV виноградники Анжу опять стали источником одних из лучших вин во Франции на основе сорта шенен блан. Дюма прославлял эти вина как "le premier vin de France" - лучшие вина Франции. Голландия в XVII веке стала основной виноторговой страной мира и значительно способствовала развитию производства сладких белых вин района Анжу в этот исторический отрезок времени. Жители Роттердама значительно раньше познакомились с этими винами, чем парижане.
Белые вина в районе доминировали до XIX века, когда местное виноделие достигло своего пика и тут виноделов постигла катастрофа - нашествие филлоксеры. С тех пор начали использоваться менее благородные сорта винограда, больше гибридов.
Анжуйские вина очень легки, отличаются выраженным фруктовым вкусом.
В наше время среди их производителей выделяется знаменитый актер Жерар Депардье, в хозяйстве которого Шато де Тинье производятся хорошие образцы местного вина."(с)
Лего
Увы. Не нашла я тут вина из Боженси, хотя в городок
Увы. Не нашла я тут вина из Боженси, хотя в городок
Специально заехали. В начале 20 века болезнь уничтожила виноградники. Остальные рядом восстановились, а хозяин этого так и не справился. Говорят- все мужчины этого " дома вина" погибли в первую мировую. Сейчас есть какие- то виноградники в округе, но марки вина не существует, увы. ( а так хотелось приобрести) .
Лего
ДД, ещё раз,
ДД, ещё раз,
Потеряла Берега
интересно
интересно
Реальный
Неплохой
Неплохой
Юрий
100 писят
100 писят
Лего
Юрий, вы всерьёз верите, что чудесная сказка под
Юрий, вы всерьёз верите, что чудесная сказка под
Peppi
"Девушки, уймите вашу мать"
"Девушки, уймите вашу мать"
Лего
Peppi
Peppi
О вине я могу говорить бесконечно. История виноделия, разные вина, какие откуда и по до что идут- все это мой глубокий и давний интерес. Коллекцию вин собираем уже лет 10, как дом с подвалом купили) , тщательно и с любовью. Путешествие по " дорогам вин" - мой любимый маршрут. Посещение винных ярмарок- любимое развлечение. Попробовать новенькое, никогда прежде не пробованное вино- любимое ощущение. Так что...
Самурай
Ехали как-то
Ехали как-то
с коллегами из Амстердама во Франкфурт... И, решив разнообразить впечатления, заехали в городок Берг, неподалеку от Дюнкерка. Получил нереальное удовольствие...
Мощеные улочки, крепостная стена... невысокая такая... с башенками... Народу - никого!!!
А в таверне с настоящим очагом, а не с камином, в котором установлен вертел... нас обслуживала официантка в платье времен мушкетеров. Общались с ней через франко-английский словарь ))) Такое ощущение, что вот прям сейчас зайдет известная четверка мушкетеров и кто-то голосом Боярского крикнет "Вина!!!" )))
Мощеные улочки, крепостная стена... невысокая такая... с башенками... Народу - никого!!!
А в таверне с настоящим очагом, а не с камином, в котором установлен вертел... нас обслуживала официантка в платье времен мушкетеров. Общались с ней через франко-английский словарь ))) Такое ощущение, что вот прям сейчас зайдет известная четверка мушкетеров и кто-то голосом Боярского крикнет "Вина!!!" )))
Юрий
Да, да, да
Да, да, да
Lepil Polukarl
Юрий,
Юрий,
Обрящий
Лего,
Лего,
Юрий
О вине
О вине
Самурай
Кстати
Кстати
не знаю про 30 грамм на весь вечер... но как-то раз, в силу обстоятельств, за весь вечер я "просмаковал" всего-то писят граммулек коньяка... Честно скажу: тонус - был )))
Это при том, что и 300-400 грамм вискаря - не пьянства ради, а удовольствия для... )))
А с одним хорошим человеком. как бы ни язвила Лисена на сей счет, часа за 4 посиделок у костра мы и литра 1. 5 на двоих вполне выдували... А потом еще легко так погулять-побродить могли по окрестностям... и почаевничать )))
Это при том, что и 300-400 грамм вискаря - не пьянства ради, а удовольствия для... )))
А с одним хорошим человеком. как бы ни язвила Лисена на сей счет, часа за 4 посиделок у костра мы и литра 1. 5 на двоих вполне выдували... А потом еще легко так погулять-побродить могли по окрестностям... и почаевничать )))
Лего
Самурай,
Самурай,
Юрий
А что?
А что?
Lepil Polukarl
В общем наверно
В общем наверно
Лего
Юрий, а что же так сдал- то?
Юрий, а что же так сдал- то?
Самурай
2 Лего
2 Лего
Вульф, не Ниро
Лего,
Лего,
Лего
Да башня там отовсюду видна.
Да башня там отовсюду видна.
Lumina
Лего
Лего
Самурай
Точно
Точно
Обрящий
Люмина
Люмина
Lumina
Обрящий
Обрящий
Лего
Не Ниро, понимаете- алкаголики просто пьют,
Не Ниро, понимаете- алкаголики просто пьют,
Не собирают вина, ни смакуют, ни читают о них. У них на это все терпения не хватает и сил- просто хочется выпить. . Бывшие алкаголики- могут читать, но не пьют.
А есть ещё ценители и любители. Коллекционеры и просто интересующиеся люди. Есть люди любящее вкусно поесть и выпить. Так что сами выписывайте мне этикетку, на основе всего сказанного.
А меня судьба свела во первых с одним виноделом, очень он интересно обо всем рассказывал, во вторых- наши знакомые- настоящие коллекционеры вина. На аукционы ездят, что- то продают, что- то покупают. Короче- очень интересующиеся этим люди, ну и деньги вкладывают в коллекцию, не безз этого. . А чтоб грамотно вкладывать деньги- надо разбираться в вопросе. Тоже от них много подчерпнула.
Третье- пыталась работать тут с одним домом шампанского и с представителем в нашем городе. Прошла у них какую- никакую стажировку. Только с работой не получилось на постоянной основе.
И четвёртое- мои друзья держат минигостинницу на " дороге шампанских вин" . Вот к ним я иногда вожу знакомых- тоже по " домам шампанского" поездила понасмотрелась.
Все эт* действительно очень увлекательно.
А есть ещё ценители и любители. Коллекционеры и просто интересующиеся люди. Есть люди любящее вкусно поесть и выпить. Так что сами выписывайте мне этикетку, на основе всего сказанного.
А меня судьба свела во первых с одним виноделом, очень он интересно обо всем рассказывал, во вторых- наши знакомые- настоящие коллекционеры вина. На аукционы ездят, что- то продают, что- то покупают. Короче- очень интересующиеся этим люди, ну и деньги вкладывают в коллекцию, не безз этого. . А чтоб грамотно вкладывать деньги- надо разбираться в вопросе. Тоже от них много подчерпнула.
Третье- пыталась работать тут с одним домом шампанского и с представителем в нашем городе. Прошла у них какую- никакую стажировку. Только с работой не получилось на постоянной основе.
И четвёртое- мои друзья держат минигостинницу на " дороге шампанских вин" . Вот к ним я иногда вожу знакомых- тоже по " домам шампанского" поездила понасмотрелась.
Все эт* действительно очень увлекательно.
Лего
Люмина, увы, про прованс у меня пробел.
Люмина, увы, про прованс у меня пробел.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.