Домик брачных аферистов
лего, интересен еще один момент (про вино)

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 6

вернуться на 87 стр. списка тем

ДуняшаСтаниславская  
лего, интересен еще один момент (про вино)
ДуняшаСтаниславская
Считается, что обычай греков, перешедший затем к римлянам, разбавлять вино водой возник отнюдь не потому, что они хотели уменьшить опьяняющие свойства вина. Зная о древних обычаях обильных возлияний трудно себе представить, что эти люди были слабы на выпивку. Ответ на эту

"загадку" кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой. Кроме того существовал обычай выпаривать вина этот способ назывался фурмариум. А в Аркадии свидетельствует Аристотель (384 - 322 до н. э.) вина выпаривались так долго, что превращались в сироп.

Древние греки и римляне разбавляли его водой следующим образом: на три части воды 1 часть вина, или на 5 частей воды 2 части вина. (с)

Интересно, что сейчас на этот счет говорят знатоки. Давненько не слышала о "вареных" винах, и разбавляют ли сейчас нынешние рецептуры.
Лего  
Про разбавленные вина
Лего
Я тоже ничего не знаю. А " варёное вино"- это горячие глинтвейны вы имеете в виду?
Про то, что греки авпаривпли вина- тоже слышала. Так их легче было перевозить, с собой брать. Они ведь мореплавателями были. А в плаванье простую воду пить было опасно, неизвестно из какого источника набирать. Ее вином и " обеззараживали" . Кстати, по той же причине гораздо позднее пираты всегда с собой ром возили.
lisena1  
Дуняша
lisena1
мы на раскопках в Крыму(греки на Боспоре) находили фрагменты амфор с винным осадком... Про вареные вина никогда речи небыло-как нет и посуды -предназанченной для их выпаривания.. Это домыслы.
lisena1  
все как всегда.. Лего
lisena1
переломится чтобы включить чей то пост.
Юрий  
не знаю как там было
Юрий
но в одном удивительном городе в ктором я родился и вырос, довелось попробовать именно варёное вино.
пребродило, процедили и поставили на огонь, довели до кипения.
Вино и цвет изменило, и вкус стал невероятным.
с тех пор ни разу такой красотени не пробовал.

лега как всегда всё знает обо всём.
ходячая инцыклопедия, иё в поле чудес нужно отправить
Лего  
Лисёна, вина греки и римляне все же выпаривали, в тех
Лего
Же Амфорах. Они закрытые вкапывали или подвешивали ох вблизи очага, и таким образом от горячего вино постепенно сгущалось. А вот варимо в открытой посуде вино до сгущения невозможно, вернее бесполезно- весь " градус" уходит.
Это давно опробовано и при готовке соусов на винной основе. Да и вообще я сейчас и мясо и рыбу, когда тушу, воду совсем не добавляю- только вино, сидр или пиво.
Лего  
Лисёна, извини, но в туалет хоть я могу отлучится,
Лего
Или ждать, пока ты напишешь?
Юрий- это не варёное вино, его просто довели до кипения, не варили. Обячные " горячие вина" глинтвейны и прочее. Всю зиму пьют. Кстати подходят в основном вина из бородо для такого, а те что с Роны- молодое Божеле так используют, которое за месяц выпить не успели- оно же долго не хранится. Да и божоле- вино с ярко выраженным фруктовым вкусом, тоже для этого подходит. Но мне лично глинтвейны из Божеле. не нравятся. Вролчем и молодое Божене тоже.
Артемида  
Лисёна,
Артемида
а у нас в Керчи тоже много амфор находили, не фрагментов, а именно целые и запечатанные, с содержимым. Так, говорят, там кислятина страшная была(не удивительно, за более двух тысяч лет), но это были тоже вина, а не сироп или что-то подобное
lisena1  
Аква))
lisena1
мы копали Нимфей -второй по величине после пантикопея город... Да -были умельцы -кто пробовал осадок на вкус... говрили что мерзость...
Амфоры целые находили -но очень редко... И никогда небыло со следами копоти... Вообще выпаривать в амфоре -это проблема была бы -ибо стенки -очень толстые... Лего как обычно -блещет своими фантазиями...
График  
а я то надеялся
График
что не кто и не узнает про выпаривание вина))
Дон Румата  
???
Дон Румата
Температура кипения спирта 78. 39 градусов Цельсия...(хотя я где-то слышал, что 52-56, ну не важно), при выпаривании вино в компот превратится...
Лего  
Лисёна, я не фантазирую, я литературу читаю.
Лего
Вот, на русском нашла нечто похожее. По окончании брожения вино переливали в осмоленные глиняные сосуды: смола также способствовала сохранности вина. Глиняные сосуды были различного объема: пифосы (около 150 литров или 12 ведер) и остроконечные амфоры (от 40 до 75 литров) с ручками ушками для удобства переноски. Сохранялось вино и в кожаных бурдюках, где оно после выпаривания воды сгущалось до консистенции меда - при употреблении его разбавляли горячей водой. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался furmarium. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер - большую плоскую чашу."(с)
Lepil Polukarl  
Ну вот,
Lepil Polukarl
оказывается в Риме пили безалкогольное вино.
Лего  
Achigan, хорошо, что все это в далеком прошлом.
Лего
Сейчас в Риме пьют прекрасные итальянские вина. Вот для меня ещё целый пласт неизведанных открытий- итальянские вина. Знаю их мало, покупаю редко, а в гостях совсем не угощают, так что и попробовать не где. разве только в пицериях, но я не про те, которые " на проезжей дороге" . И " сетевые" . Есть здесь и настоящие итальянские пиццерии, где пицца готовится на камнях, в особой печи. Вот там к ним подают и итальянское вино. Но я в таких местах бываю крайне редко, а сейчас почти и не бываю. Дочка из Реймана уехала, мы сейчас туда или к ветеринару только ездим или когда друзья приезжают.
ДуняшаСтаниславская  
попробовать настоящее Хиосское
ДуняшаСтаниславская
такое, как пил когда-то царь Пилоса...
(с)

вина были не просто сладкими - они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% - при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.

Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме "Труды и дни" древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора - подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.

*Гесиод - первый исторически достоверный древнегреческий поэт

вернуться на 87 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.