Домик брачных аферистов
лего, интересен еще один момент (про вино)
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 12
вернуться на 88 стр. списка тем
ДуняшаСтаниславская
лего, интересен еще один момент (про вино)
лего, интересен еще один момент (про вино)
Считается, что обычай греков, перешедший затем к римлянам, разбавлять вино водой возник отнюдь не потому, что они хотели уменьшить опьяняющие свойства вина. Зная о древних обычаях обильных возлияний трудно себе представить, что эти люди были слабы на выпивку. Ответ на эту
"загадку" кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой. Кроме того существовал обычай выпаривать вина этот способ назывался фурмариум. А в Аркадии свидетельствует Аристотель (384 - 322 до н. э.) вина выпаривались так долго, что превращались в сироп.
Древние греки и римляне разбавляли его водой следующим образом: на три части воды 1 часть вина, или на 5 частей воды 2 части вина. (с)
Интересно, что сейчас на этот счет говорят знатоки. Давненько не слышала о "вареных" винах, и разбавляют ли сейчас нынешние рецептуры.
"загадку" кроется в том, что вина того времени сильно отличались по своим свойствам от современных. Они были сладким, ароматизированным и густыми настолько, что их, пожалуй, можно было есть ложкой. Кроме того существовал обычай выпаривать вина этот способ назывался фурмариум. А в Аркадии свидетельствует Аристотель (384 - 322 до н. э.) вина выпаривались так долго, что превращались в сироп.
Древние греки и римляне разбавляли его водой следующим образом: на три части воды 1 часть вина, или на 5 частей воды 2 части вина. (с)
Интересно, что сейчас на этот счет говорят знатоки. Давненько не слышала о "вареных" винах, и разбавляют ли сейчас нынешние рецептуры.
Лего
Про разбавленные вина
Про разбавленные вина
Я тоже ничего не знаю. А " варёное вино"- это горячие глинтвейны вы имеете в виду?
Про то, что греки авпаривпли вина- тоже слышала. Так их легче было перевозить, с собой брать. Они ведь мореплавателями были. А в плаванье простую воду пить было опасно, неизвестно из какого источника набирать. Ее вином и " обеззараживали" . Кстати, по той же причине гораздо позднее пираты всегда с собой ром возили.
Про то, что греки авпаривпли вина- тоже слышала. Так их легче было перевозить, с собой брать. Они ведь мореплавателями были. А в плаванье простую воду пить было опасно, неизвестно из какого источника набирать. Ее вином и " обеззараживали" . Кстати, по той же причине гораздо позднее пираты всегда с собой ром возили.
lisena1
Дуняша
Дуняша
lisena1
все как всегда.. Лего
все как всегда.. Лего
Юрий
не знаю как там было
не знаю как там было
но в одном удивительном городе в ктором я родился и вырос, довелось попробовать именно варёное вино.
пребродило, процедили и поставили на огонь, довели до кипения.
Вино и цвет изменило, и вкус стал невероятным.
с тех пор ни разу такой красотени не пробовал.
лега как всегда всё знает обо всём.
ходячая инцыклопедия, иё в поле чудес нужно отправить
пребродило, процедили и поставили на огонь, довели до кипения.
Вино и цвет изменило, и вкус стал невероятным.
с тех пор ни разу такой красотени не пробовал.
лега как всегда всё знает обо всём.
ходячая инцыклопедия, иё в поле чудес нужно отправить
Лего
Лисёна, вина греки и римляне все же выпаривали, в тех
Лисёна, вина греки и римляне все же выпаривали, в тех
Же Амфорах. Они закрытые вкапывали или подвешивали ох вблизи очага, и таким образом от горячего вино постепенно сгущалось. А вот варимо в открытой посуде вино до сгущения невозможно, вернее бесполезно- весь " градус" уходит.
Это давно опробовано и при готовке соусов на винной основе. Да и вообще я сейчас и мясо и рыбу, когда тушу, воду совсем не добавляю- только вино, сидр или пиво.
Это давно опробовано и при готовке соусов на винной основе. Да и вообще я сейчас и мясо и рыбу, когда тушу, воду совсем не добавляю- только вино, сидр или пиво.
Лего
Лисёна, извини, но в туалет хоть я могу отлучится,
Лисёна, извини, но в туалет хоть я могу отлучится,
Или ждать, пока ты напишешь?
Юрий- это не варёное вино, его просто довели до кипения, не варили. Обячные " горячие вина" глинтвейны и прочее. Всю зиму пьют. Кстати подходят в основном вина из бородо для такого, а те что с Роны- молодое Божеле так используют, которое за месяц выпить не успели- оно же долго не хранится. Да и божоле- вино с ярко выраженным фруктовым вкусом, тоже для этого подходит. Но мне лично глинтвейны из Божеле. не нравятся. Вролчем и молодое Божене тоже.
Юрий- это не варёное вино, его просто довели до кипения, не варили. Обячные " горячие вина" глинтвейны и прочее. Всю зиму пьют. Кстати подходят в основном вина из бородо для такого, а те что с Роны- молодое Божеле так используют, которое за месяц выпить не успели- оно же долго не хранится. Да и божоле- вино с ярко выраженным фруктовым вкусом, тоже для этого подходит. Но мне лично глинтвейны из Божеле. не нравятся. Вролчем и молодое Божене тоже.
Артемида
Лисёна,
Лисёна,
lisena1
Аква))
Аква))
мы копали Нимфей -второй по величине после пантикопея город... Да -были умельцы -кто пробовал осадок на вкус... говрили что мерзость...
Амфоры целые находили -но очень редко... И никогда небыло со следами копоти... Вообще выпаривать в амфоре -это проблема была бы -ибо стенки -очень толстые... Лего как обычно -блещет своими фантазиями...
Амфоры целые находили -но очень редко... И никогда небыло со следами копоти... Вообще выпаривать в амфоре -это проблема была бы -ибо стенки -очень толстые... Лего как обычно -блещет своими фантазиями...
График
а я то надеялся
а я то надеялся
Дон Румата
???
???
Лего
Лисёна, я не фантазирую, я литературу читаю.
Лисёна, я не фантазирую, я литературу читаю.
Вот, на русском нашла нечто похожее. По окончании брожения вино переливали в осмоленные глиняные сосуды: смола также способствовала сохранности вина. Глиняные сосуды были различного объема: пифосы (около 150 литров или 12 ведер) и остроконечные амфоры (от 40 до 75 литров) с ручками ушками для удобства переноски. Сохранялось вино и в кожаных бурдюках, где оно после выпаривания воды сгущалось до консистенции меда - при употреблении его разбавляли горячей водой. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Этот способ выпаривания вин назывался furmarium. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстояться, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер - большую плоскую чашу."(с)
Lepil Polukarl
Ну вот,
Ну вот,
Лего
Achigan, хорошо, что все это в далеком прошлом.
Achigan, хорошо, что все это в далеком прошлом.
Сейчас в Риме пьют прекрасные итальянские вина. Вот для меня ещё целый пласт неизведанных открытий- итальянские вина. Знаю их мало, покупаю редко, а в гостях совсем не угощают, так что и попробовать не где. разве только в пицериях, но я не про те, которые " на проезжей дороге" . И " сетевые" . Есть здесь и настоящие итальянские пиццерии, где пицца готовится на камнях, в особой печи. Вот там к ним подают и итальянское вино. Но я в таких местах бываю крайне редко, а сейчас почти и не бываю. Дочка из Реймана уехала, мы сейчас туда или к ветеринару только ездим или когда друзья приезжают.
ДуняшаСтаниславская
попробовать настоящее Хиосское
попробовать настоящее Хиосское
такое, как пил когда-то царь Пилоса...
(с)
вина были не просто сладкими - они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% - при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.
Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме "Труды и дни" древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора - подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.
*Гесиод - первый исторически достоверный древнегреческий поэт
(с)
вина были не просто сладкими - они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% - при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.
Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме "Труды и дни" древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора - подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.
*Гесиод - первый исторически достоверный древнегреческий поэт
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.