Домик брачных аферистов
Франция - государство, дважды капитулировавшее в WW2

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 6

вернуться на 99 стр. списка тем

Orgasmatron  
Франция - государство, дважды капитулировавшее в WW2
Orgasmatron
Не хочу никому объяснять - всё давно подробно расписано и в свободном доступе.

Читайте про вклад Франции во Второй мировой войне.
Orgasmatron  
12345
Orgasmatron
Франция - государство, дважды капитулировавшее во Второй мировой

Виталий Чумаков написал 27 мая 2015, 15:36
90 оценок, 5958 просмотров

MaxparkCom


Как известно, Франция вошла в четвёртку великих стран-победительниц во Второй мировой войне. Интересно, как в школах учат детей истории Франции в этот период? Как же воевала Франция с нацистской Германией? Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, чтобы защитить Польшу, однако активных боевых действий вести не стала. Во Франции это была"странная война", в Германии "сидячая война", а в Соединенных Штатах "мнимая" или "призрачная война". Может Франция чувствовала свою слабость перед германским вермахтом? Сопоставим силы. К 10 мая 1940 года французские войска состояли из 86 дивизий и насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков, около 1700 орудий и 1400 самолётов. Кроме того, на северо-востоке Франции было дислоцировано 10 английских дивизий и 1 польская дивизия. Германия же держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу. 25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции. События стремительно развивались. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом (для немцев).

Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо. 17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное для Германии государство, управляемое режимом Виши. И где после этого великая держава Франция? Вишистская Франция стала союзницей гитлеровской Германии и воевала с союзниками (антигитлеровской коалиции) в её интересах. За этот период французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми. Cсылка на!Ссылки Запрещены!/wiki/-

Сразу после немецкой оккупации на территории Франции развернулось "Движение сопротивления". В конце 1942 года на территории СССР была сформирована эскадрилья "Нормандия" (позднее авиаполк "Нормандия-Неман"), состоявшая из французских лётчиков и советских авиамехаников. Французские граждане служили в Королевских военно-воздушных силах, а также в других подразделениях стран антигитлеровской коалиции. Формально режим Виши, распространявшийся и на французские колонии, проводил политику нейтралитета, но фактически сотрудничал с нацисткой Германией и Японией.

В период режима Виши правительство Франции помогло нацистам депортировать 76 000 французских евреев в лагеря смерти. Количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет порядка 150 тысяч человек. А теперь рассмотрим, какой внесла вклад Франция в общую победу союзников во Второй мировой войне. В 1941 году французские войска сражались против британских войск в Ливане и Сирии, на Мадагаскаре, в Сенегале и в Конго. На всех этих театрах боевых действий французские войска были разгромлены британцами. В 1942 году французские войска воевали в Марокко и Алжире против высадившихся там американских и британских войск, но в течение нескольких дней были разгромлены. Тогда англо-американскими войсками командовал генерал Дуайт Эйзенхауэр (позднее ставший президентом) Ему противостояла 200-тыс. французская армиея под началом министра обороны Франции Жана Дарлана.

Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов. Это была фактически вторая капитуляция уже вишистской Франции и перед союзниками. К этому моменту Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, Вот это существенный вклад Франции, только не в пользу разрома нацистской Германии, а как раз наоборот.

На Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы как минимум две части, которые воевали в составе Вермахта, но под французским флагом и с французским командным составом.
Французский добровольческий легион с осени 1941 года принимал участие в войне Германии против СССР на московском направлении и был единственной не немецкой частью, принявшей участие в этой операции. 5 ноября 1941 года маршал Петэн (которого французы презрительно называли Пютен (проститутка)) направил послание французским добровольцам: "Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете - вам принадлежит часть нашей военной чести". Полк понёс существенные потери по большей части от обморожений и болезней и был отведён в тыл. Впоследствии его использовали для антипартизанских действий в Белоруссии.

10 февраля 1945 года была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС "Шарлемань" (1-я французская) - из ранее существовавшей одноимённой французской бригады войск СС, воевавшей против СССР. Французская дивизия СС воевала на Восточном фронте. В марте 1945 года была разгромлена Красной армией в Померании и её остатки были отведены в тыл. Батальон этой дивизии (300 человек) в Берлинcкой операции вместе с дивизией "Нордланд" защищал район Рейхстага. Согласно французским источникам героически оборонявшиеся французы уничтожили 60 "русских" танков, были последними защитниками бункера Гитлера и помешали "Советам" взять его к празднику 1 мая.

Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек, что втрое превышает численность дивизии "Шарлемань". Из общего количества в 3, 7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) 2, 5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран!Ссылки Запрещены!/11044/mif-ob-- obshheevropejskom-soprotivleni- i-gitlerovskoj-germanii/

Что касается Движения сопротивления, то роль Франции в нём очень мала по сравнению с Югославией. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах ("Войны и народонаселение Европы"), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2, 5 раза больше, которые воевали за Третий рейх!

Так за кого же воевали в своей основе французы? При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Только после высадки в Нормандии, когда американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года). Это дало серьёзный толчок к развитию Движения сопротивления получило серьёзный толчок к развити. Возглавлявший его генерал Шарль де Голль, проживавший в Лондоне, стал считаться национальным героем. Так Франция положила на лопатки Вермахт и сокрушила гитлеровскую Германию. А вы думаете, почему Олланд не поехал в Москву на Парад Победы 9 мая? Он наверно считал, что такой парад заслужила Франция и его следует проводить в Париже. Слава доблестной Франции!

Только после высадки в Нормандии, когда американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года), Движение сопротивления получило серьёзный толчок к развитию.
Orgasmatron  
12345
Orgasmatron
Брат Малкольма # написал комментарий 27 мая 2015, 15:57
Учитывая ОГРОМНОЕ количество французских коллаборационистов на службе гитлеровцев и откровенно слабую активность их "Резистанса" ("Сопротивления) - исключая боевиков ФКП - это не удивительно.
" а эти тоже нас победили?" Кейтель.
Вульф, не Ниро  
Есть такое
Вульф, не Ниро
выражение" выиграть сражение, но проиграть войну"
Франция, начиная наверное с Бонапарта, может позже, ( вру, плохо владею инф. о Крымской войне) проигрывала чуть ли не все сражения, а ежели и удерживалась на краю, то за счет союзников, той же России, которая в 1 мировой бросалась в неподготовленные наступления, да бы спасти Париж.
Но зато с минимумом людских потерь, франция выиграла последние мировые войны.
Гнобить ли ее за это, а может просто хватит спасать мир, "пусть мертвые сами хоронят своих мертdецов"(C)
Валерий  
Orgasmatron
Валерий
Это вы к чему? К тому что у Франции отличные дипломаты?
Orgasmatron  
12345
Orgasmatron
К тому, что существует надгосударственное управление :).

Ещё раз: настояв на том, что Франция победила фашизм, Сталин усилил антифашистские настроения населения в евро-проекте.


"Комсомольская правда":

"8. ПРЕМЬЕР ИЗРАИЛЯ НАДЕЛ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ

Не остался незамеченным и тот факт, что премьер Израила Биньямин Нетаньяху на Парад Победы в Москве нацепил на лацкан костюма Георгиевскую ленточку. Политики где-нибудь на Украине или в Прибалтике, увидев эти кадры, наверняка потеряли дар речи - они-то у себя все пытаются георгиевские ленты запретить. А надо бы наоборот - брать с Нетаьяху пример. В Израиле тоже живет немало ветеранов Великой отечественно - наших бывших соотечественников. И в прошлом году парламент этой страны (кнессет) официально утвердил закон "Празднование Дня Победы над нацистской Германией", который отмечается 9 мая."

Даже Израиль вписывают в русскую концепцию, не сжигая мосты, а вопреки атакам на Сирию приглашая на парад Победы - зацепкой является холокост. Это переворот матрицы, что евреям все должны за холокост. Евреи должны отказаться от фашистских догм Торы и воевать против фашизма :).

Вот каковы методы информационной войны.
Лего  
Георгиевские ленточки,
Лего
Те люди, кто их носит, уж никак из не " нацепляют". А евреев я очень зауважал за то, что 9 мая сделали отныне официальным праздником в своём государстве и выходным днём. Именно 9, чтоб евреи, выходцы из СССР могли праздновать. Молодцы- что сказать.

вернуться на 99 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.