Домик брачных аферистов
Хочу...

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 13

вернуться на 116 стр. списка тем

Самурай  
Хочу...
Самурай
Вашего совета, соседи! )))
Давно глаз положил на казан чугунный в магазине... Но, как-то вот не товар первой необходимости, поэтому из раза в раз откладывал покупку. А вчера случайно, почти, попал на сайт узбекской посуды и обнаружил там, что чугунный казан на 6 литров стоит порядка 2. 5 тысяч всего... Это против того, "форестерского", который в гипермаркете у нас продается за 6 тысяч. Правда, и объем у него побольше - 9 литров... Так и на узбекском 10-литровый стоит всего 3 тыс...
Где подвох или нет его? На что стоило бы обратить внимание при выборе?
Толщина стенок одинаковая...
Кто-то покупал себе казан? По производителям есть рекомендации?
Lepil Polukarl  
Самурай
Lepil Polukarl
Скорее всего узбекский казан ещё надо готовить, а фирменный уже с покрытием.
Peppi  
это жжж не спроста.
Peppi
где-то не чугун))

надо щупать)) точнее поднимать и смотреть.
ДуняшаСтаниславская  
Вес чугуниния отличается от люминия
ДуняшаСтаниславская
а еще магнитик. Только я забыла, должен примагнититься или наоборот.

А что его готовить то? Помыл. Прокалил как следует. Можно с солью. И маслом-жиром.

Только если на углях прокаливать или готовить, снаружи его отмывать тяжко.
Самурай  
На сайте
Самурай
приведены даже декларации соответствия. Вот только... Попробовал найти следу производителя в инете - не нашел )))
Да, у казана крышка не чугунная. а люминиевая ))) но продавец сам об этом пишет.
А у магазинного фирменного - и крышка чугуниевая )))
Маргарита Че  
У меня
Маргарита Че
Узбекский. Подарили. Но готовить хорошо на огне или газе. Большой, только доя гостей готрвить, семьей столько не съесть.
Peppi  
к чугуну магнит липнет.
Peppi
за редким исключением.
Потеряла Берега  
может
Потеряла Берега
тот который за 6 тыс прокаливать не нужно? Говорят такие чугунки продают..
Val  
Лепила
Val
Каким покрытием? Это же чугунный казан, блин...

Самурай, если чугун и там и там, то разницы никакой. Скорее всего торговая накрутка.
Бери тот который удобней и по объёму соответствует твоим запросам. Ну и соответственно
толщина стенок побольше.
з. ы. Чтобы не пригорал продукт, надо сделать так, чтобы масло пропитала поры чугуна. Обычно это происходит со временем, потому и бытует мнение, что старая бабушкина сковородка лучше новомодных с антипригарным покрытием.
Маргарита Че  
Надо
Маргарита Че
Испытать магнитом) но думаю, что люминий, чугунный не держала, не с чем сравнить
ДуняшаСтаниславская  
А крышка чугуниевая лучше температуру держит?
ДуняшаСтаниславская
Когда плов настаивается.

Чаша чугуниевая лучше температуру распределяет. Меньше подгорает. Теплопроводность. А крышка не знаю, насколько актуальна.
Маргарита Че  
У меня
Маргарита Че
Не пригорало ни разу.
Маргарита Че  
Мне
Маргарита Че
Узбек дарил, друг семьи. Он то очень хорошо разбирается. Прям из Ташкента привезли)))
Lepil Polukarl  
Вал.,
Lepil Polukarl
Обычно чугунные казаны готовят к первому использованию. Это включает в себы прокаливание с солью, а затем прокаливание с маслом, лучше льняным. Специалисты говорят, что прокаливать с маслом следует в духовом шкафу при 200 град. Но обычно это делают на костре. К казану приготовленному таким способом ничего не прилипает, так как на пористой поверхности чугуна образуется полимеризованная плёнка масла.
ДуняшаСтаниславская  
У меня тоже
ДуняшаСтаниславская
из Ташкента. Тяжеленный. Но светлый.
А сковородки чугунные черные. Доисторические)))
Маргарита Че  
Дуняша,
Маргарита Че
У меня тоже светлый, чуть подкопченый)
ДуняшаСтаниславская  
Рита,
ДуняшаСтаниславская
Для небольшой порции я вог использую. Ничо так. Похоже на плов, а не кашу.
Val  
Лепила
Val
Вот можешь когда хочешь ведь. :)))
Маргарита Че  
Я тоже
Маргарита Че
Небольшую кастрюльку)))
Самурай  
Для порции
Самурай
басмы (домляма) на 2-3 человек у меня 3-литровый есть. Но, битком все получается...
А если компанию накормить хочешь, приходится в двух 3-литровых готовить, что неудобно ))) Вот и хочу прикупить "мою прелесть", чтобы не париться )))
Peppi  
у меня дома сковородки только чугунные
Peppi
если вдруг с водой оставить надолго, слегка ржавеют.
после этого я их прокаливаю, обычным растительным маслом, но с солью, да. просто на плите, долго.
Реальный  
Чугуневый
Реальный
должен быть и с крышкой чугуневой. у нас тож продают за специально обученные фишки. ценник где то под 5 получается(6 литров)
Дуняше, чугуний магнитится, люминий-нет.)пока только себе позволили гриль чугуневый за 4000, опробовали-вещь!)

вернуться на 116 стр. списка тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.