Домик брачных аферистов
Чай я пью очень давно...
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 5
вернуться на 1043 стр. списка тем
Международный день чая празднуют дважды в год 21 мая и 15 декабря. Основу калмыцкого чая, или джомбы, составляет зеленый чай, плотно спрессованный в небольшие бруски. От ароматного кирпичика откалывают кусок, бросают в котел с подогретой водой (примерно 50 г чая на 1 л воды) и доводят до кипения. После добавляют молоко: коровье, овечье, верблюжье, кобылье чем жирнее, тем лучше. Объем молока должен минимум в два раза превышать объем воды (но также допустимо варить чай на одном только молоке).
В старинных рецептах в состав напитка обязательно входил курдючный жир, но позже его заменили сливочным маслом. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец или другие специи. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито.
В старинных рецептах в состав напитка обязательно входил курдючный жир, но позже его заменили сливочным маслом. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец или другие специи. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито.
Нежная и терпкая сенча. Всё, что вам нужно знать о самом популярном японском зеленом чае
Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.
Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.
Что такое сенча?
Японский чай сенча один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.
Основные характеристики сенчи
Внешний вид: тонкие "иголочки" зеленого цвета.
Аромат: свежая трава и запах моря.
Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.
Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.
Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.
Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.
Что такое сенча?
Японский чай сенча один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.
Основные характеристики сенчи
Внешний вид: тонкие "иголочки" зеленого цвета.
Аромат: свежая трава и запах моря.
Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.
Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.
Чай пуэр это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет! В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма
Она мне переодически чай японский жарит ( из самой Японии) я с ее собаками сижу, когда она домой ездит. Чай - хм, совсем не привычный, он прямо с мелкими веточками. Завариваешь - бурый. Но какой - то прямо целебный. Отеки от него проходят быстро. Это не чай для японских чайных церемоний, это " семейный чай " для своих ", тут в продаже и не встретишь. Ее мама такой пет, у неё тоже проблема с сердцем, такая же, как у меня. ( ну и отеки в жару). А так я чай перестала пить, разлюбила. Кофе - наше все. Вот его литрами.
- Слушай, я чай захвачу с собой - ты не поможешь его на куски поделить?
- ?
- Ну да, его мне болгаркой отрезали..
- ???
- Ну чай такой, калмыцкий... Заодно и попробуешь.
В самом деле - калмыцкий чай суров, тверд и объемен. Довольно приличный по размерам прессованный "кирпич", разделывать который пришлось при помощи торцовочной пилы. Более простого и быстрого способа нарезать аккуратных брусочков не придумалось, а целиком такую "плитку" впору заваривать в 200 литровой бочке.. Немного, конечно, оставил себе не пробу и никак не решусь на это. Судя по внешнему виду, в состав входят не только довольно верхние нежные грубые чайные листья вместе с веточками, но и нежные стволики кустов, их корни, а также забор и будка охранявшей чайную плантацию собаки.
- ?
- Ну да, его мне болгаркой отрезали..
- ???
- Ну чай такой, калмыцкий... Заодно и попробуешь.
В самом деле - калмыцкий чай суров, тверд и объемен. Довольно приличный по размерам прессованный "кирпич", разделывать который пришлось при помощи торцовочной пилы. Более простого и быстрого способа нарезать аккуратных брусочков не придумалось, а целиком такую "плитку" впору заваривать в 200 литровой бочке.. Немного, конечно, оставил себе не пробу и никак не решусь на это. Судя по внешнему виду, в состав входят не только довольно верхние нежные грубые чайные листья вместе с веточками, но и нежные стволики кустов, их корни, а также забор и будка охранявшей чайную плантацию собаки.
Сенчу люблю. Калмыцкий чай попробовала в культурно-ознакомительных целях на Алтае и в Красноярске (в юрте в Бобровом логу), впечатлилась, но не полюбила ))
Пью уже много лет зеленый чай, в основном - слабо ферментированные и выдержанные улуны, ароматизированными улунами (молочный, молочный с земляникой) тоже не пренебрегаю. Вот как люди многие не могут начать день и проснуться без кофе, так мне нужно, чтобы проснуться, две больших чашки свежезаваренного Те Гуань Инь и хлебец с сыром )))
С кофе... с кофе прям беда (( Я к нему тепло отношусь, он меня спасал, когда года три назад мне кардиолог мой переназначил гипотензивные препараты, и мое стандартное давление упало до 110-115/70-75, а для человека, который привык к частым подъемам до 140/100 это, сами понимаете... я просто спала на ходу и головы от подушки оторвать не могла, муж варил мне кофе и я его пила, чтобы хотя бы чуточку приподнять давление - с молоком или сливками и фитпарадиком. Через несколько месяцев я адаптировалась к нормальному давлению, и необходимость в кофе отпала. Но после ковида так изменилось восприятие запахов (и до сих пор не вернулось к тому, что было), что, заходя сейчас в новый корпус университета, в котором по две кофейни на этаже + кафетерии и по несколько вендинговых автоматов с кофе на этаже, я дышу с трудом, настолько тяжело переносить запах.
Пью уже много лет зеленый чай, в основном - слабо ферментированные и выдержанные улуны, ароматизированными улунами (молочный, молочный с земляникой) тоже не пренебрегаю. Вот как люди многие не могут начать день и проснуться без кофе, так мне нужно, чтобы проснуться, две больших чашки свежезаваренного Те Гуань Инь и хлебец с сыром )))
С кофе... с кофе прям беда (( Я к нему тепло отношусь, он меня спасал, когда года три назад мне кардиолог мой переназначил гипотензивные препараты, и мое стандартное давление упало до 110-115/70-75, а для человека, который привык к частым подъемам до 140/100 это, сами понимаете... я просто спала на ходу и головы от подушки оторвать не могла, муж варил мне кофе и я его пила, чтобы хотя бы чуточку приподнять давление - с молоком или сливками и фитпарадиком. Через несколько месяцев я адаптировалась к нормальному давлению, и необходимость в кофе отпала. Но после ковида так изменилось восприятие запахов (и до сих пор не вернулось к тому, что было), что, заходя сейчас в новый корпус университета, в котором по две кофейни на этаже + кафетерии и по несколько вендинговых автоматов с кофе на этаже, я дышу с трудом, настолько тяжело переносить запах.
снижают давление посредством изгнания жидкости из организма. И при приёме их из-за непривычки может так глобально снижаться давление. Тогда точно надо кофе с шоколадкой. Но постоянный, длительный приём контролирует, стабилизирует давление.
Любителям кофе можно и ароматом наслаждаться, но оказывается ковид тут внёс свои коррективы(.
Чай, конечно, полезнее и исстари характерен для Руси. И чайные церемонии у нас имелись. Одни самовары чего стОят). Это же гениально придумано так так нагревать воду!
Подруга попросила посмотреть в Туле самовар (были проездом). Так и не нашли с историей действующий. Только новодел интерьерный за безумные деньги.
А сколько у нас пословиц про чай:
"Чай крепче, если он с добрым другом разделён
Приходите на чай, не обеднеем, чай.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Как дома наешься, так к нам иди чай пить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий
Я вам чаю накачаю, кофею нагрохаю
Такой чай, что сквозь него Москву видно.
Хозяин русский, а чай жидок.
Чаёвничал, чаёвничал - полный самовар усидел.
Чаем на Руси никто не подавился.
Чай и кофе по нутру; была бы водка по утру.
Чай пить-не дрова рубить."
Один отказ от продолжения чаепития чего стоит:
"Чай не волка -много не выпьешь", "Брюхо лопнет, коленки ошпаришь"
:-))
Любителям кофе можно и ароматом наслаждаться, но оказывается ковид тут внёс свои коррективы(.
Чай, конечно, полезнее и исстари характерен для Руси. И чайные церемонии у нас имелись. Одни самовары чего стОят). Это же гениально придумано так так нагревать воду!
Подруга попросила посмотреть в Туле самовар (были проездом). Так и не нашли с историей действующий. Только новодел интерьерный за безумные деньги.
А сколько у нас пословиц про чай:
"Чай крепче, если он с добрым другом разделён
Приходите на чай, не обеднеем, чай.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Как дома наешься, так к нам иди чай пить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий
Я вам чаю накачаю, кофею нагрохаю
Такой чай, что сквозь него Москву видно.
Хозяин русский, а чай жидок.
Чаёвничал, чаёвничал - полный самовар усидел.
Чаем на Руси никто не подавился.
Чай и кофе по нутру; была бы водка по утру.
Чай пить-не дрова рубить."
Один отказ от продолжения чаепития чего стоит:
"Чай не волка -много не выпьешь", "Брюхо лопнет, коленки ошпаришь"
:-))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.









