Домик брачных аферистов
Чай я пью очень давно...
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 12
вернуться на 1043 стр. списка тем
Сергей
Чай я пью очень давно...
Чай я пью очень давно...
Международный день чая празднуют дважды в год 21 мая и 15 декабря. Основу калмыцкого чая, или джомбы, составляет зеленый чай, плотно спрессованный в небольшие бруски. От ароматного кирпичика откалывают кусок, бросают в котел с подогретой водой (примерно 50 г чая на 1 л воды) и доводят до кипения. После добавляют молоко: коровье, овечье, верблюжье, кобылье чем жирнее, тем лучше. Объем молока должен минимум в два раза превышать объем воды (но также допустимо варить чай на одном только молоке).
В старинных рецептах в состав напитка обязательно входил курдючный жир, но позже его заменили сливочным маслом. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец или другие специи. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито.
В старинных рецептах в состав напитка обязательно входил курдючный жир, но позже его заменили сливочным маслом. Вместо сахара всегда используют соль, также, в зависимости от вкусовых предпочтений и местных обычаев, в чай добавляют лавровый лист, мускатный орех, гвоздику, черный перец или другие специи. Полученную смесь кипятят еще минут 15, а потом процеживают через сито.
Сергей
Сенча...
Сенча...
Нежная и терпкая сенча. Всё, что вам нужно знать о самом популярном японском зеленом чае
Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.
Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.
Что такое сенча?
Японский чай сенча один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.
Основные характеристики сенчи
Внешний вид: тонкие "иголочки" зеленого цвета.
Аромат: свежая трава и запах моря.
Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.
Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.
Если в Японии пьют чай, то в 80% случаев это сенча особый сорт зеленого чая, выращиваемый исключительно в данной стране и для местных жителей. К счастью, небольшой процент сенчи попадает на экспорт, поэтому мы с вами тоже можем побаловать себя высокосортным напитком, чья история началась несколько веков назад.
Рассказываем, как чайный лист оказался в Японии и получил там совершенно новый способ обработки и приготовления.
Что такое сенча?
Японский чай сенча один из самых известных сортов зеленого чая в мире, производится из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. При этом классическая сенча выпускается только в Японии, а большая часть продукции остается в ее пределах. Чтобы найти хороший чай, вам придется поехать в Страну восходящего солнца или доверить выбор профессионалам.
Основные характеристики сенчи
Внешний вид: тонкие "иголочки" зеленого цвета.
Аромат: свежая трава и запах моря.
Вкус: травяной и сладкий, с легкой терпкостью, нотами умами и ореха.
Цвет настоя: нежно-зеленый, чуть золотистый.
Сергей
Чай Пуэр.
Чай Пуэр.
Чай пуэр это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет! В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма
Сергей
Чай ПЕКО
Чай ПЕКО
Лего
У дочки подружка - японка.
У дочки подружка - японка.
Она мне переодически чай японский жарит ( из самой Японии) я с ее собаками сижу, когда она домой ездит. Чай - хм, совсем не привычный, он прямо с мелкими веточками. Завариваешь - бурый. Но какой - то прямо целебный. Отеки от него проходят быстро. Это не чай для японских чайных церемоний, это " семейный чай " для своих ", тут в продаже и не встретишь. Ее мама такой пет, у неё тоже проблема с сердцем, такая же, как у меня. ( ну и отеки в жару). А так я чай перестала пить, разлюбила. Кофе - наше все. Вот его литрами.
Сергей
Можно о чае..
Можно о чае..
Сергей
И вот еще что...
И вот еще что...
Aшyня
Мм, как здорово, благородное увлечение
Мм, как здорово, благородное увлечение
Aшyня
Серёж, спасибо, буду смотреть Пеко
Серёж, спасибо, буду смотреть Пеко
Василиса Двинова
Джомба этот калмыцкий
Джомба этот калмыцкий
Сергей
Ашуня Тут несколько
Ашуня Тут несколько
Сергей
О калмыцком чае..
О калмыцком чае..
- Слушай, я чай захвачу с собой - ты не поможешь его на куски поделить?
- ?
- Ну да, его мне болгаркой отрезали..
- ???
- Ну чай такой, калмыцкий... Заодно и попробуешь.
В самом деле - калмыцкий чай суров, тверд и объемен. Довольно приличный по размерам прессованный "кирпич", разделывать который пришлось при помощи торцовочной пилы. Более простого и быстрого способа нарезать аккуратных брусочков не придумалось, а целиком такую "плитку" впору заваривать в 200 литровой бочке.. Немного, конечно, оставил себе не пробу и никак не решусь на это. Судя по внешнему виду, в состав входят не только довольно верхние нежные грубые чайные листья вместе с веточками, но и нежные стволики кустов, их корни, а также забор и будка охранявшей чайную плантацию собаки.
- ?
- Ну да, его мне болгаркой отрезали..
- ???
- Ну чай такой, калмыцкий... Заодно и попробуешь.
В самом деле - калмыцкий чай суров, тверд и объемен. Довольно приличный по размерам прессованный "кирпич", разделывать который пришлось при помощи торцовочной пилы. Более простого и быстрого способа нарезать аккуратных брусочков не придумалось, а целиком такую "плитку" впору заваривать в 200 литровой бочке.. Немного, конечно, оставил себе не пробу и никак не решусь на это. Судя по внешнему виду, в состав входят не только довольно верхние нежные грубые чайные листья вместе с веточками, но и нежные стволики кустов, их корни, а также забор и будка охранявшей чайную плантацию собаки.
Василиса Двинова
Сергей
Сергей
Сергей
Чифирнем...
Чифирнем...
Василиса Двинова
Чифирну сейчас, да)
Чифирну сейчас, да)
NN
Калмыцкий чай знаю,
Калмыцкий чай знаю,
NN
Калмыцким чаем нередко согревались
Калмыцким чаем нередко согревались
Лего
Калмыцкий плиточный чай в походы брали.
Калмыцкий плиточный чай в походы брали.
Olche
Извините, не любитель чая
Извините, не любитель чая
Aшyня
Ольче, я тож кофе люблю из за аромата яркого
Ольче, я тож кофе люблю из за аромата яркого
Alba rosea
Хорошая какая тема )))
Хорошая какая тема )))
Сенчу люблю. Калмыцкий чай попробовала в культурно-ознакомительных целях на Алтае и в Красноярске (в юрте в Бобровом логу), впечатлилась, но не полюбила ))
Пью уже много лет зеленый чай, в основном - слабо ферментированные и выдержанные улуны, ароматизированными улунами (молочный, молочный с земляникой) тоже не пренебрегаю. Вот как люди многие не могут начать день и проснуться без кофе, так мне нужно, чтобы проснуться, две больших чашки свежезаваренного Те Гуань Инь и хлебец с сыром )))
С кофе... с кофе прям беда (( Я к нему тепло отношусь, он меня спасал, когда года три назад мне кардиолог мой переназначил гипотензивные препараты, и мое стандартное давление упало до 110-115/70-75, а для человека, который привык к частым подъемам до 140/100 это, сами понимаете... я просто спала на ходу и головы от подушки оторвать не могла, муж варил мне кофе и я его пила, чтобы хотя бы чуточку приподнять давление - с молоком или сливками и фитпарадиком. Через несколько месяцев я адаптировалась к нормальному давлению, и необходимость в кофе отпала. Но после ковида так изменилось восприятие запахов (и до сих пор не вернулось к тому, что было), что, заходя сейчас в новый корпус университета, в котором по две кофейни на этаже + кафетерии и по несколько вендинговых автоматов с кофе на этаже, я дышу с трудом, настолько тяжело переносить запах.
Пью уже много лет зеленый чай, в основном - слабо ферментированные и выдержанные улуны, ароматизированными улунами (молочный, молочный с земляникой) тоже не пренебрегаю. Вот как люди многие не могут начать день и проснуться без кофе, так мне нужно, чтобы проснуться, две больших чашки свежезаваренного Те Гуань Инь и хлебец с сыром )))
С кофе... с кофе прям беда (( Я к нему тепло отношусь, он меня спасал, когда года три назад мне кардиолог мой переназначил гипотензивные препараты, и мое стандартное давление упало до 110-115/70-75, а для человека, который привык к частым подъемам до 140/100 это, сами понимаете... я просто спала на ходу и головы от подушки оторвать не могла, муж варил мне кофе и я его пила, чтобы хотя бы чуточку приподнять давление - с молоком или сливками и фитпарадиком. Через несколько месяцев я адаптировалась к нормальному давлению, и необходимость в кофе отпала. Но после ковида так изменилось восприятие запахов (и до сих пор не вернулось к тому, что было), что, заходя сейчас в новый корпус университета, в котором по две кофейни на этаже + кафетерии и по несколько вендинговых автоматов с кофе на этаже, я дышу с трудом, настолько тяжело переносить запах.
Olche
Эти антигипертензики
Эти антигипертензики
снижают давление посредством изгнания жидкости из организма. И при приёме их из-за непривычки может так глобально снижаться давление. Тогда точно надо кофе с шоколадкой. Но постоянный, длительный приём контролирует, стабилизирует давление.
Любителям кофе можно и ароматом наслаждаться, но оказывается ковид тут внёс свои коррективы(.
Чай, конечно, полезнее и исстари характерен для Руси. И чайные церемонии у нас имелись. Одни самовары чего стОят). Это же гениально придумано так так нагревать воду!
Подруга попросила посмотреть в Туле самовар (были проездом). Так и не нашли с историей действующий. Только новодел интерьерный за безумные деньги.
А сколько у нас пословиц про чай:
"Чай крепче, если он с добрым другом разделён
Приходите на чай, не обеднеем, чай.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Как дома наешься, так к нам иди чай пить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий
Я вам чаю накачаю, кофею нагрохаю
Такой чай, что сквозь него Москву видно.
Хозяин русский, а чай жидок.
Чаёвничал, чаёвничал - полный самовар усидел.
Чаем на Руси никто не подавился.
Чай и кофе по нутру; была бы водка по утру.
Чай пить-не дрова рубить."
Один отказ от продолжения чаепития чего стоит:
"Чай не волка -много не выпьешь", "Брюхо лопнет, коленки ошпаришь"
:-))
Любителям кофе можно и ароматом наслаждаться, но оказывается ковид тут внёс свои коррективы(.
Чай, конечно, полезнее и исстари характерен для Руси. И чайные церемонии у нас имелись. Одни самовары чего стОят). Это же гениально придумано так так нагревать воду!
Подруга попросила посмотреть в Туле самовар (были проездом). Так и не нашли с историей действующий. Только новодел интерьерный за безумные деньги.
А сколько у нас пословиц про чай:
"Чай крепче, если он с добрым другом разделён
Приходите на чай, не обеднеем, чай.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Как дома наешься, так к нам иди чай пить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий
Я вам чаю накачаю, кофею нагрохаю
Такой чай, что сквозь него Москву видно.
Хозяин русский, а чай жидок.
Чаёвничал, чаёвничал - полный самовар усидел.
Чаем на Руси никто не подавился.
Чай и кофе по нутру; была бы водка по утру.
Чай пить-не дрова рубить."
Один отказ от продолжения чаепития чего стоит:
"Чай не волка -много не выпьешь", "Брюхо лопнет, коленки ошпаришь"
:-))
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.