Домик брачных аферистов
Математика в художественной литературе

➜ главная Домика
вернуться на 1062 стр. списка тем
Далее. В разговоре с Гусеницей Алиса то увеличивается, то уменьшается. (слово "алгебра" происходит от арабской фразы "альджебр аль мукабала", что означает уменьшение). Пытаясь восстановить себя до первоначального размера, она добивалась обратного эффекта.
Гусеница просит Алису оставаться пропорциональной, даже если она не сможет "держаться в едином размере хоть 10 минут!". Пропорциональность, а не абсолютный размер - вот что имело значение в наземном мире Евклидовой геометрии.../ Далее.. :-)
Ну и моя любимая песенка про Алису в исполнении Высоцкого :-)
"- Откусишь с одной стороны - подрастёшь, с другой -уменьшишься! -сказала Гусеница.
- С одной стороны чего? - подумала Алиса. - С другой стороны чего?
С минуту Алиса задумчиво смотрела на гриб, пытаясь определить, где у него одна сторона, а где -другая; гриб был круглый, и это совсем сбило ее с толку."
Также понятие круга используется в отрывке, где Додо предлагает героям, которые промокли в луже слёз, обсохнуть, бегая по кругу. После того как Додо сказал: "Бег закончен!" все спросили, кто победил. Но он не смог сразу ответить на этот вопрос. С математической точки зрения его замешательство можно объяснить тем, что все стояли в хаотичном порядке и начали бег в разное время, а закончили по команде одновременно. Но потом Додо сказал, что победили все, потому что цель достигнута - все обсохли.
)))
"А ну-ка проверю, помню я то, что знала, или нет. Значит так: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь..." Алиса использует шестнадцатеричную систему счисления.
Между героями произошел небольшой спор на чаепитии.
"Нужно всегда говорить то, что думаешь. -говорил Мартовский заяц.
-Я так и делаю, -поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю... а это одно и то же...
- Совсем не одно и то же, -возразил Болванщик. -Так ты ещё чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", -одно и то же!". ))). Высказывание Алисы содержит справедливое прямое и обратное утверждение, а слова Болванщика - нет. Здесь применяются понятия прямой и обратной теоремы. Но не всегда прямая теорема имеет верную ей обратную.. /
"А сколько у вас в день было уроков? - спросила Алиса...
-Как обычно: в первый день десять уроков, - сказал Как бы, - на следующий девять, потом восемь и так далее..."
Есть задачки про Алису, если хотите, можно порешать. Я их тоже ещё не решала.
А в каких произведениях вы ещё встречали математику? По моему практически везде, она вокруг нас, мы в ней, каждую минуту.
Как же я восхищаюсь людьми, кто рубит в математике! Я вот нет, не дано... ((
И в конце концов примерно через пару сотен лет остановится в центре шара
Потому что, на мой взгляд.. тот же спор чаепитовский.. чистой воды диалектика )
"- О Мышь! Знаете ли вы выход из озера? Я очень устала, плавая в нём, о Мышь! (Алиса думала, что это самый правильный способ разговаривать с Мышью: она никогда прежде не делала ничего похожего, но вспомнила то, что читала в латинской грамматике своего брата: "Мышь-мыши-мышью-о мышь!"(ц)---ЭТО.. тоже математика?)
Не согласна я. короче... ни с Энгельсом, ни с Каутским))) .. неужели Кэрролл, когда писал сказку для пятилетней девочки.. подобный математический смысл вкладывал?.!
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.