Ушинский К. Д. Выплыло на небо красное солнышко и стало рассылать повсюду свои золотые лучи - будить землю.
Первый луч полетел и попал на жаворонка. Встрепенулся жаворонок, выпорхнул из гнёздышка, поднялся высоко, высоко и запел свою серебряную песенку: "Ах, как хорошо в свежем утреннем воздухе! Как хорошо! Как привольно!"
Второй луч попал на зайчика. Передёрнул ушами зайчик и весело запрыгал по росистому лугу: побежал он добывать себе сочной травки на завтрак.
Третий луч попал в курятник. Петух захлопал крыльями и запел: ку-ка-ре-ку! Куры слетели с нашестей, закудахтали, стали разгребать сор и червяков искать. Четвертый луч попал в улей. Выползла пчёлка из восковой кельи, села на окошечко, расправила крылья и - зум-зум-зум! - полетела собирать медок с душистых цветов.
Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул.(с)
Не знаю, что за местность, очень фото понравилось. Жаль стихи в переводе не так воспринимаются. Но всё равно чувствуется колорит лета.
Лето
Мягко наступающее лето
заставляет траву на лугах пожелтеть,
завибрировать первые цикады
и надуть плоды смоковницы
Страдают цветы и овощи...
придётся хорошо поливать.
Жара поднимается от битума,
не ходи босиком!
Люди толпятся на пляже, раскрасневшиеся и забитые телами...
Скорее сиди под навесом...
вздремни и главное, выпей свежего! (с)
Вот и лето настало, в прохладе лесной заблагоухала белая, словно фарфоровая, ночная красавица, и у пня стал на солнцепеке во весь свой великолепный рост красавец наших лесов - иван-чай.
СОЛНЕЧНАЯ ОПУШКА
На рассвете дня и на рассвете года - все равно - опушка леса является убежищем жизни.
Солнце встает, и куда только ни попадет луч, везде все просыпается, а там внизу, в темных глубоких овражных местах, наверное, спят часов до семи.
У края опушки лен с вершок ростом, и во льну хвощ. Что за диво восточное - хвощ-минарет в росе, в лучах восходящего солнца!
СТРЕКОЗЫ
Когда обсохли хвощи, стрекозы стали сторожкими и особенно боятся тени.
Вот обмерли на голубом цветке-колокольчике две спаренные красные стрекозы. Я положил их на песок под горячий солнечный луч. И они, оживленные солнцем, возвращенные к жизни, в первый миг оживанья стали думать каждая только лишь о себе: только бы освободиться. И разошлись, и разлетелись, каждая сама по себе.
БОЛЬШАЯ ВОДА
Сказано у Гёте, что, созерцая природу, человек все лучшее берет из себя. Но почему же, бывает, подходишь к большой воде с такой мелкой душонкой, раздробленной еще больше какой-нибудь домашней ссорой, а взглянул на большую воду - и душа стала большой, и все простил великодушно.(ц) Пришвин