Домик брачных аферистов
Про вина.
![](/dom/icons/2727.gif)
➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 12
вернуться на 1176 стр. списка тем
Дети мои вчера в Грузии попробовали легендарное кинзмараули. В восторге. ( а уж они чего только не пробовали). Кстати, кинзмараули продавалось в России, когда я там была. Правда дорого. ( я один раз и купила всего) совсем неплохо было. Интересно - есть ли сейчас. В мире не так много "природно- сладких" вин. Стоит попробовать.
Кинзмараули - это моносортовое вино, то есть изготавливается строго из винограда сорта саперави, растущего в районе села Киндзмараули в Кварельском районе Кахетии.
Общая площадь виноградников, используемых для выращивания винограда этого сорта - 620 га. Это при самых идеальных погодных условиях достаточно для производства максимум - максимум! - 4 000 000 (четырех миллионов) литров вина.
Так вот, прикол в том, что только по официальным данном Грузия экспортирует вина этого сорта в 4 - в 4! - раза больше. Только по официальным. А ведь есть еще неофициальный экспорт, и то вино, что выпивается наивными туристами внутри страны. )))
Про "природно-сладкие". Официально "природно-сладкими" винами в Грузии считаются 6 видов вин - "Хванчкара" (сорта винограда Александроули+Муджеретули), "Киндзмараули" (Саперави), "Ахашени" (Саперави), "Оджалеши" (Оджалеши), "Твиши" (Цоликаури), "Пиросмани" (Саперави).
Хотя с чего бы им быть сладкими - непонятно. Все-таки Грузия - это не Испания и не Португалия, и даже не Узбекистан, солнца там не так уж много. Предполагаю что и там кроется какая-то химия... )
Общая площадь виноградников, используемых для выращивания винограда этого сорта - 620 га. Это при самых идеальных погодных условиях достаточно для производства максимум - максимум! - 4 000 000 (четырех миллионов) литров вина.
Так вот, прикол в том, что только по официальным данном Грузия экспортирует вина этого сорта в 4 - в 4! - раза больше. Только по официальным. А ведь есть еще неофициальный экспорт, и то вино, что выпивается наивными туристами внутри страны. )))
Про "природно-сладкие". Официально "природно-сладкими" винами в Грузии считаются 6 видов вин - "Хванчкара" (сорта винограда Александроули+Муджеретули), "Киндзмараули" (Саперави), "Ахашени" (Саперави), "Оджалеши" (Оджалеши), "Твиши" (Цоликаури), "Пиросмани" (Саперави).
Хотя с чего бы им быть сладкими - непонятно. Все-таки Грузия - это не Испания и не Португалия, и даже не Узбекистан, солнца там не так уж много. Предполагаю что и там кроется какая-то химия... )
И кахетинское тоже (написано "регион происх - Кахетия)
(с)один раз и купила всего) совсем неплохо было. Интересно - есть ли сейчас.
Почему один всего? давно грузинские вина продаются у нас,
и, несмотря на испорченные отношения, - и сейчас тоже
стоимость ОЧЕНЬ разная.
в одном месте может стоить 1600, к примеру, - в другом 700,
в третьем - в супермаркетах - 450...
НЕ скрываю, у меня дурной вкус, никто не прививал,
но я люблю именно красные полусладкие,
или Крым (Бастардо пью с удовольствием, пусть оно и не "настоящее", как мне говорят - за 399 р, к примеру, или что-то в этом размере...)
или грузинские беру
диапазон цен тот же: от 399 до 500, за бОльшую цену просто не беру.
я покупаю в разных местах, оттого сравнивать не всегда возможно.
(с)один раз и купила всего) совсем неплохо было. Интересно - есть ли сейчас.
Почему один всего? давно грузинские вина продаются у нас,
и, несмотря на испорченные отношения, - и сейчас тоже
стоимость ОЧЕНЬ разная.
в одном месте может стоить 1600, к примеру, - в другом 700,
в третьем - в супермаркетах - 450...
НЕ скрываю, у меня дурной вкус, никто не прививал,
но я люблю именно красные полусладкие,
или Крым (Бастардо пью с удовольствием, пусть оно и не "настоящее", как мне говорят - за 399 р, к примеру, или что-то в этом размере...)
или грузинские беру
диапазон цен тот же: от 399 до 500, за бОльшую цену просто не беру.
я покупаю в разных местах, оттого сравнивать не всегда возможно.
совершенно другое Кинзмараули (с)
Абсолютно верно. То, что продаётся у нас, порой, это не вино даже, а винный напиток. Разводят из концентратов, так же, как и соки.
Мне как-то приятель говорил, что пробовал Кинзмараули, которое очень любил Сталин, и тут он во вкусе с тов. Сталиным солидарен. Меня это насмешило. Пробовал он, разумеется, из магазина. Оно имеет мало общего с тем, что привозили Сталину прямо из Грузии.
У меня были когда-то соседи, грузины. Снимали квартиру. Угощали вином "оттуда". Вообще другой вкус.
Абсолютно верно. То, что продаётся у нас, порой, это не вино даже, а винный напиток. Разводят из концентратов, так же, как и соки.
Мне как-то приятель говорил, что пробовал Кинзмараули, которое очень любил Сталин, и тут он во вкусе с тов. Сталиным солидарен. Меня это насмешило. Пробовал он, разумеется, из магазина. Оно имеет мало общего с тем, что привозили Сталину прямо из Грузии.
У меня были когда-то соседи, грузины. Снимали квартиру. Угощали вином "оттуда". Вообще другой вкус.
Крупской, Ленин пил пиво. Причем предпочитал немецкое. ( на мой взгляд самое плохое пиво из европейских). Вино - кьянти. ( это довольно дешевое итальянское вино. Его сестра писала, что пил его вместо молока. Ну да за ним его дамы присматривали, особо пить ему не разрешали. Ну сами наверное не разбирались в винах.
Хотя и писал о Бордо и все его цитируют, но это не совсем Бордо в понимании французов. (Пушкин любил сотерн, это белое вино из южной части региона Бордо. ( похтому в тогдашней России его и Бордо считали, наверное). Оно довольно сладкое, потому что делают из винограда, покрывающимся плесенью. Очень капризное вино, год на год никогда не приходится. Но это не терпкое красное сухое бордо в нынешнем понимании. Ну и конечно шампанское, причем не всегда дорогое французское, а зачастую и красное шипучее Цимлянское. Сейчас такое вино найти сложно, уж больно дорогая технология, ну и ром, конечно. Но его в те времена просто так не пили, делали из него жженку.
Потому что в те времена особ вина и не было в России, в Америке с удовольствием пил и вино и шампанское. А в России да / водку. И не из - за особой любви, а потому что ему надо было выпить, кстати заметили, в отличае от Пушкина не описывает ни вина ни водку в своих стихах, с такой любовью, как это делал Пушкин? Скорее всего просто не разбирался и не понимал, не видел и не не чувствовал их вкуса. ( впрочем как и многие, которым на привит вкус к вину с юности).
был оч умный мужик, но плохой менеджер. Иначе бы сам делал водку. Или выпускал водку, как сейчас модно говорить, под своим брендом. Ну, как есть сейчас водка Кремлёвская, Путинка и т. д. Мог делать водку Ленинка, или Ульяновка. Или вообще "Броневичок" :)))
Думаю, была бы очень популярна.
А Пушкина пить научила няня. Не зря он ей даже стихи посвящал "Выпьем няня, где же кружка?" :)
Думаю, была бы очень популярна.
А Пушкина пить научила няня. Не зря он ей даже стихи посвящал "Выпьем няня, где же кружка?" :)
Вот почитайте, кому интересно. Не профессор пить не рекомендовал. "менно Рыков стал инициатором отмены в молодой Стране Советов "сухого закона", введенного еще Николаем II в связи с началом Первой Мировой войны. На восьмой год существования Советской власти пьянство перестали приравнивать к контрреволюционной деятельности. К тому же стало понятно, что это неплохая статья дохода для пополнения скудной казны. Так что в 1922 году в СССР разрешили варить пиво, в 1923-м допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. И, наконец, в 1924-ом пришла очередь водки.
"В Москве событие выпустили 30 водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Водку называют "Рыковка" и "Полурыковка". "Полурыковка" потому, что она в 30, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60", - писал Булгаков. В его дневнике за 1925 год есть и анекдот на водочную тему: "Если бы к "Рыковке" добавить "Семашковки" (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая "Совнаркомовка".
Судя по всему, и диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем о качестве водки в романе "Собачье сердце" появился под впечатлением от "рыковки".
- Ново-благословенная? - осведомился Борменталь.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что новая очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?"(с)
"В Москве событие выпустили 30 водку, которую публика с полным основанием назвала "рыковкой". Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Водку называют "Рыковка" и "Полурыковка". "Полурыковка" потому, что она в 30, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60", - писал Булгаков. В его дневнике за 1925 год есть и анекдот на водочную тему: "Если бы к "Рыковке" добавить "Семашковки" (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая "Совнаркомовка".
Судя по всему, и диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем о качестве водки в романе "Собачье сердце" появился под впечатлением от "рыковки".
- Ново-благословенная? - осведомился Борменталь.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что новая очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?"(с)
Нужна сахарная голова или плотный, так называемый " пиленый" сахар. Не знаю, найжешь ли его в России. ( тут в арабских лавках можно купить сахарную голову. Еще нужно шампанское, сотерн и ананас. Ну да впрочем это напиток на большую компанию.. мы раз делали, когда сын в университет поступил. С сахарной головой. Правда сотерн заменили на просто белое Бордо. Что сказать - эффектно, но " овчинка выделки не стоит. Хороший ром и так хорошо, а плохой пить не стоит, делай мохито лучше по рецепту Хэменгуэя. С колой вообще крепкий алкаголь пить не стоит. Из - за углекислого газа и сахара он моментально всасывается в кровь, пянеешь быстро. Крепкие напитки с колой - это изобретение именно дешёвых коктейлей для быстрого опьянения.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.