Французский клуб
Борщ.

СтатьиФорумФотоальбумБиблиотекаЖильцы

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 18

вернуться на список тем

Лего  
Борщ.
Лего
Да нет особого рецепта. Есть Бабушкина технология. Постепенная закладка продуктов. . И свекла непременно тушится отдельно. Сначала закладывается картошка. Морковка- лук помидоры тушатся отдельно. Если в борще есть сладкий перец- не тушу его никогда. Как закипит бульон с картошкой, и прокипит немного- добавляю эту уже тушенную заправку. В это время режу капусту. . Как закупить после добавления заправки, добавляю уже отваренную фасоль, ( если борде с фасолью, , перец сладкий, иногда кабачки). Как закипит - добавляю капусту. Она не должна долго вариться. Как закипит - добавляю уже протушегуб свеклу, но сок от свеклы оставляю. Немного томиться на медленном огне. Пробую капусту, как по моему мнению Котова, ( она должна быть такая, " на зубок", а не "разваренная. ) добавляю несколько зубчиков нарезанного чеснока, могу добавить ложку томатной пасты, если помидоров мало или ложку кейтчупа. И выливаю оставшийся свекольный сок и выключаю плиту. Оставляю настаиваться. Я бабушка даже укрывала одеялом. Но она варила заранее, чтоб не остывал тоже. И она еще в самом конце сыпала щепотку сахара. ( я не делаю). Ну и всяким специи, конечно. . Я еще после Марокко, подаю борщ с оливками. Как - то так.
НеПросто Мария  
Классика! Она и есть - классика!
НеПросто Мария
Спасибо, Лего)
Делаю точно так же с минимальными отклонениями)
Эх) Думала что-то новое почерпну)
Рецепты наших бабушек! Беспроигрышные!)))
Лего  
Ну что новое может быть
Лего
Нового в Бабушкиных рецептах? Ну бабушк иногда в свеклу добавляла лимон или немного огуречного или помидорного рассола, чтобы цвет был ярче.
Дракоша-пушистик  
А я совсем
Дракоша-пушистик
не так борщ варю. И тоже получается обалденно вкусный.
Сначала варю мясо, кладу соль и чайную ложку сахара, несколько капель уксуса. Потом картошка, минут через десять капуста, свеклу варю отдельно, потом натираю на крупной терке и кладу после капусты. За 5 минут до выключения добавляю специи типа хмели-сунели, черный перец, лаврушку.
Отдельно на сковороде обжариваю лук, потом оставляю его на выключенной сковородке "подсохнуть" и стать золотисто-прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, где варится борщ.
Потом обжариваю тёртую на крупной терке морковь.
Туда же.
После чего обжариваю сладкий перец с помидорами, в конце добавляю в перец ложку томат-пасты, размешиваю и ловлю момент, когда томат-паста самую чуточку начинает прижариваться ко дну, быстро перемешиваю и отправляю в кастрюлю с борщом. Как-то так.
Я люблю обжареное, а не тушеное.
И чеснок предпочитаю класть в терелку свежий.
И больше люблю борщ с майонезом, нежели со сметаной.
Когда будет своя сметана - попробую с ней.
НеПросто Мария  
Честно?
НеПросто Мария
Большой разницы в рецептах я не вижу)))
Кроме обжаривания или тушения...
Приятного)
Лего  
А майонез не забивает вкус борща?
Лего
Не, я ничего не тру, как бабушка - все режу. Ну да я не так часто и варю сейчас. ( это раньше было " на постоянной основе. В Марокко как - то отвыкли от супов. Горячее было тяжело днем есть, а на ночь жидкое для меня лично тяжело. Ну мясной бульон - само собой, я про него и не упоминала.
НеПросто Мария  
Для меня самым сложным оказалось...
НеПросто Мария
Когда дочка начала жить отдельно и стала готовить сама.
Сколько вешать в граммах???
Я не знаю сколько в граммах!
Морковка побольше или две поменьше, свеколок две-три-четыре от размера. Луковица - какая попала...
Капусты порезать до густоты супа... Может полкочана, может треть...
А так-то все понятно)))
НеПросто Мария  
Про капусту)))
НеПросто Мария
Меня научила одна женщина - спасибо ей)
раньше я этот вилок кромсала вдоль и поперек...
Теперь снимаю листами, как на голубцы, и неважно, что поломается... А если все равно резать?
остается целый вилок, просто размером поменьше. Гораздо лучше хранится)))
Если не сразу всю в готовку)
Дракоша-пушистик  
Я вот не умею
Дракоша-пушистик
делать голубцы. Никогда не готовила.
редко мне попадаются готовые голубцы (в столовых или кафе), которые мне бы понравились. И есть их неудобно. И то они сыроваты, то пригорели
НеПросто Мария  
А я их не готовлю)
НеПросто Мария
Очень редко)
Я делаю *ленивые*)))
Рецепт нужен?
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
ленивые-то я делаю, и нравятся.
Рецепт напиши, пожалуйста, хочу сравнить со своим.
Лего  
Я вообще
Лего
Давно так делаю. С Африки. ( Там капуста дорогая была.) а горубцы - я часто делаю. А как они приносят? Я, правда не обжариваю, тушу в сливках.

вернуться на список тем

☍ Поделиться

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.