Дежавю-Жамевю
Залом

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0
вернуться на 45 стр. списка тем
Где вы берете такую селедку?
Хоть бы одним глазком на такую посмотреть)
Знаю только, что атлантическая сельдь лучше, чем тихоокеанская. Это мне сказала хозяйка рыбного специализированного магазинчика.
А еще знаю, что если самим селедку засолить, это такое счастье...)
Помню, мама купила пласт замороженной селедки, оттаяла и засолила на три дня. Такая была вкуснота, уже 40 лет забыть не могу))
Вот бы еще залом попробовать, но где ж его (ее) взять?!
Хоть бы одним глазком на такую посмотреть)
Знаю только, что атлантическая сельдь лучше, чем тихоокеанская. Это мне сказала хозяйка рыбного специализированного магазинчика.
А еще знаю, что если самим селедку засолить, это такое счастье...)
Помню, мама купила пласт замороженной селедки, оттаяла и засолила на три дня. Такая была вкуснота, уже 40 лет забыть не могу))
Вот бы еще залом попробовать, но где ж его (ее) взять?!
это не совсем обычная селедка...
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) - проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских "сельдей" , достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и ее название "залом" связано с размерами - обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег - признаки ненормальности рыбьего поведения налицо - отсюда и народное название "бешенка" . Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть "алозой" (у американцев ее ближайшая родственница A. sapidissima проходит как "шэд" и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. "Московские ведомости" от 10 марта 1858 года писали: "Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди.. . Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется" . Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили.
Даже "Книга о вкусной и здоровой пище" издания 1953 года упоминает о заломе: "Лучшие из сельдей - жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33, 5%) состоит из жира" .
Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название "полярный залом" . Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала:
"Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах - или на береговых - в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием "Полярный залом".. . Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, сообща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой "полярный залом"? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось поохотиться в необъятном Ледовитом океане" . Сегодня эта сельдь нам больше известна как "норвежская" , а вот про "залом" пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом - редкая рыба.(с)
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) - проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских "сельдей" , достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и ее название "залом" связано с размерами - обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег - признаки ненормальности рыбьего поведения налицо - отсюда и народное название "бешенка" . Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть "алозой" (у американцев ее ближайшая родственница A. sapidissima проходит как "шэд" и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. "Московские ведомости" от 10 марта 1858 года писали: "Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди.. . Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется" . Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили.
Даже "Книга о вкусной и здоровой пище" издания 1953 года упоминает о заломе: "Лучшие из сельдей - жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33, 5%) состоит из жира" .
Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название "полярный залом" . Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала:
"Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах - или на береговых - в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием "Полярный залом".. . Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, сообща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой "полярный залом"? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось поохотиться в необъятном Ледовитом океане" . Сегодня эта сельдь нам больше известна как "норвежская" , а вот про "залом" пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом - редкая рыба.(с)
то есть, в крупных городах надо смотреть в рыбных отделах? У нас я пока ни разу не видела залом, даже в Питере. Правда, сильно не приглядывалась.
Интересно, что в Питере некоторое время совсем не было ставриды, не знаю, как сейчас. Чем-то она особо полезна. Какое-то вещество особое содержит, не помню названия.
Интересно, что в Питере некоторое время совсем не было ставриды, не знаю, как сейчас. Чем-то она особо полезна. Какое-то вещество особое содержит, не помню названия.
Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!
Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.